![]() |
Твой пост подходит для истории любого народа.)
|
Ну... Это, в целом - близко к истине... При этом врать - вовсе не обязательно.
|
Изучаем 2МВ.
Иногда пытаюсь спорить :mosking: Убеждаюсь, что история не очень точная наука. |
Сижу, думаю. Причем здесь "два мегабайта".:unknw: Тема же про историю. Доходит и понимаю почему важно когда всё же пишут по теме )))
|
Ой, прости, это я с телефона писала. Сократила из-за лени :mosking:
Конечно, это Вторая Мировая Война. :aga: Я хочу сказать, что бывшим советским республикам, не только России, в т.ч. Украине, Прибалтике, нечего рассчитывать, что в обозримом будущем к нам будут относиться, как к равным. Там совсем по другому оценивается наше участие в войне. Мне объяснили, что Гитлер не немец, он практически захватил Германию, хоть и победил на выборах, т.к. его слова были правильные и немцы ему поверили. В СССР ему не удалось победить по 2 причинам - большое расстояние до Москвы, а шла армия пешком, и холодная зима. С удивлением узнала, что гитлеровская Германия капитулировала на восточном фронте в 1943. На мою фразу, что Севастополь был освобождён только в 1944, мне покивали, мол, да-да, так и было, без комментариев. Больше значения в победе отдаётся американцам, потом англичанам. Про СССР сказали одну фразу - советские солдаты освободили Освенцим. Всё. Препод провёл аналогию между фашисткой Германией и современной Турцией, Ираном, Сирией - мол, туда тоже нужна демократия. Я сказала, что не считаю правильным приносить демократию извне, т.к. много примеров, где после принесения оной люди стали жить хуже - Югославия, Ливия. Упомянула Эстонию, Латвию, Литву, Болгарию. Дискуссии особой не получилось, т.к. этот препод не спорит никогда, а другой в отпуск уехал, да и у меня не такой большой словарный запас. Думаю, лет через 20-50 никто не будет особо вспоминать про роль СССР в ВОВ. Возможно, только Израиль, да Россия. Много внимания уделялось тому, что СССР оккупировал ГДР и на вопрос "Кто стрелял в тех, кто бежали через стену из ГДР в ФРГ?" был получен ответ - Россия. Здесь я довольно громко поправила препода, что это была ГДР. Много рассказывали о борьбе немцев против Гитлера - не все были за него. Рассказали, как в ГДР было плохо из-за России и её диктата. Кстати, в рассказах про войну звучит из уст "Россия", а не "Советский Союз". Была удивлена, когда препод, отвечая на вопрос о разнице между социалом и социализм, сказала, что это как ислам и исламизм. В итоге чего сказать-то хочу. Так обсирать свою страну, как это делается в России, могут только в России. |
Цитата:
А если шли строго пешком. то все равно, дорога заняла почти в точности сто дней, ведь начало битвы за Москву 30 сентября. Кстати. где тут зима? :D А со скоростью, по-моему писал: 1084: (100х10)~1 км/час. |
Я только пересказала то, что преподают на интеграционных курсах по единому для этих курсов учебнику :pardon:
Возможно, в школе учат по-другому. |
Цитата:
|
Чтобы быть объективным, стоит, всё же, отметить, что при СССР тоже делались акценты - хотя бы абсолютное убеждение в том, что советский солдат был сплошь справедливым, честным и благородным. Нужно учитывать, что война есть война и вряд ли там все были, как один, нежные рыцари без страха и упрёка. Но я помню ещё со школы про немецкую группу "Белая Роза", которая подпольно боролась в Германии против Гитлера. Т.е. нам говорили о том, что не все немцы были за Гитлера.
Препод говорил ещё, что победил Гитлер только потому, что демократия была ещё молодая и не сильная. Мол, не разобрались. Возможно, в школе здесь преподают более широко, не знаю. Для приезжих дают ориентировочные знания - и есть акцент на том, что Германия и немцы хорошие, трудолюбивые, честные, а Гитлер случайное недоразумение, словам которого поверили немцы, да и не немец он вовсе. На мой взгляд, это нормально и правильно для государства. Нельзя учить тому, что ты живёшь в худшей стране мира. Любая страна имеет очень сомнительные с точки зрения человеколюбия, а порой и преступные страницы истории. Это надо знать, но эмоционировать, что поэтому мы не достойны любить свою страну и народ в ней не правильный поэтому и политиков выбирает не правильных, или система отдельно, а народ отдельно, довольно глупо. Препод, смеясь правда, сказал, что в Германии не принято критиковать учителя. Т.е. знания, которые даёт учитель, правильные знания. Здесь нет кучи разных учебников, по которым учатся, как в России - образование единое, не зависимо от земли. Нет индивидуального взгляда преподавателя, как сейчас массово остаётся в России. Очень гордятся (и особенно акцентируют на этом внимание), что пресса и телевидение отделены от государства. В задачу медиа входит контроль за властью. Хотя в Германии есть налог на телевизор, собираемый по всей стране, так называемым, общественным объединением, которое имеет договор с властями, но власти его не контролируют( :unknw: ), т.е. полная свобода слова. Меня поддели, что в России не так - "Путин имеет каналы на ТВ, которым платят из бюджета". На мой возглас, что украинский Порошенко вообще имеет канал в собственности, получила ответ - Путин тоже. Ну ладно. Хотя, на мой взгляд, должны быть официальные каналы государства, чтобы хотя бы понимать официальную точку зрения и сравнивать её с другими. Ну да ладно. С интересом послушала, как препод оценивал Меркель - сильный политик, очень хороший дипломат. Благодаря ей Германия живёт спокойно. Было очень интересно. Вспомнила Брежнева. Нам надо учиться спокойнее относиться к своей истории и, наконец, нужно учиться уважать самих себя - самим себя не оскорблять и не унижать. Мне так кажется. Ну куда это годится - только русские тырят тапки в гостиницах, или только русские пьют водку, или только русские мусорят и т.д.? Всё чаще убеждаюсь под старость лет, что люди везде одинаковые. Разное только воспитание. |
Сегодня на ФБ один из френдов выложил довольно интересную заметку. Понимаю, что речь идет о фашистском военачальнике, но некоторые факты его личности меня удивили. Признаюсь, что никогда подобным не интересовался, но тут зацепило:
10 ФАКТОВ О "ПУСТЫННОМ ЛИСЕ" Единственный высокопоставленный германский военный Третьего рейха достойный уважения - Эрвин Роммель. Открыто выступал против войны на Востоке. 1.) Его отец был школьным учителем, а мать — дочерью бывшего президента правительства Вюртемберга. У Эрвина было два брата: Карл и Герхард. Карл впоследствии стал преуспевающим стоматологом, а Герхард — оперным певцом. Кроме того, у него была сестра, Хелен, которую он очень любил. Впоследствии она стала учителем искусства и рукоделия в Штутгарте. 2.) Военную службу начал кадетом в 1910 году. Добился от начальства отправить его на военные курсы и стал кадровым офицером посвятив службе всю свою жизнь. 3.) В 1935 году написал книгу "Пехота наступает". Произведение это очень понравилось Гитлеру, который захотел познакомиться с писателем. После их личной встречи Роммель был назначен командиром батальона личной охраны фюрера. 4.) Во время Второй мировой войны Роммель стал наиболее популярным немецким полководцем, мастерство и профессионализм которого высоко ценили даже его противники. 5.) 6 февраля 1941 года Гитлер назначил Эрвина Роммеля командующим недавно созданного Немецкого Африканского корпуса. Приказал помочь итальянским войскам в Северной Африке, фактически разгромленным британскими колониальными силами. Надо сказать, что действия Африканского корпуса в сложнейших условиях носили феноменальный характер. 6.) Большинство экспертов сходятся в мнении о том, что получи Роммель дополнительно три моторизованные дивизии, которые он требовал у Гитлера, он бы, разгромив британские колониальные войска, достиг Каира и Суэцкого канала и мог бы перерезать поток союзнической помощи, идущей в Советский Союз через Персидский залив и Иран. Однако этого не случилось ввиду поглощенности руководства Вермахта основными наступательными действиями на Восточном фронте и недооценкой значения африканского театра военных действий. 7.) До конца 1941 года, Роммель имея крайне ограниченные ресурсы и оставаясь в меньшинстве, гонял по пустыне англичан и только когда наступательные возможности Африканского корпуса были исчерпаны, британским войскам удалось закрепиться в Бенгази. За это в январе 1942 года Роммелю было присвоено звание генерала армии, а 28 марта 1942 года после победы над англичанами под Тобруком Роммелю было присвоено следующее звание - генерал-фельдмаршал. 8.) После захвата Тобрука и 33.000 пленных, группа южноафриканских офицеров потребовала, чтобы их поместили в особый лагерь военнопленных, отдельно от цветных. Роммель грубо отверг это требование, ответив, что чёрные - тоже солдаты Южно-Африканского Союза. Если они достаточно хороши, чтобы носить форму и сражаться рядом с белыми, они и в плену будут пользоваться равными правами. Вот так вот Союзники ненавидели не только немцев, но и друг друга. 9.) Наконец, личная харизма Роммеля, действительно уникальная для Вермахта. Его солдаты обожали командира за то, что он всегда был с ними во всех передрягах, и за его тактические, порой почти ребячьи уловки. А военнопленные уважали его за благородство и гуманизм: он срезал пайки своим, чтобы кормить пленных. Еще один фактор деморализации противника: слишком мягко обращаться с пленными. 10.) 20 июля 1944 года было совершено очередное неудачное покушение на Гитлера. Заговор был быстро раскрыт и один из заговорщиков после пыток, перед смертью назвал имя Роммеля, хотя Роммель в заговоре непосредственного участия не принимал, хоть и знал о нём. Гитлер знал, что Роммелю многие пророчат руководство Германией. Учитывая выдающиеся заслуги генерал-фельдмаршала, ему был предоставлен выбор между Народным трибуналом и самоубийством. 14 октября 1944 года Роммель был вынужден принять цианистый калий. По приказу фюрера генерала-фельдмаршала похорогили как национального героя со всеми воинскими почестями. 18 октября 1944 — день его похорон — был объявлен днём национального траура. |
Цитата:
Цитата:
Я считаю главной причиной поражения Красной Армии в 1941-42 гг. , то что в генералитет в немецкой армии был по настоящему боевым и мотивированным. А в Красной Армии большинство составляли баре вроде генерала Козлова, который обороной Крыма руководил из Тбилиси. |
больше чем уверена, что современные украинские историки предпочитают не упоминать о политическом деятеле Дмитрии Маркове, депутате австрийского парламента перед первой мировой, осужденном австрийскими властями, приговоренном к смертной казни...
его статья от 1915 года. https://books.google.ru/books?id=qcE...page&q&f=false |
По сети бродит такая вот заметка (привожу частично)
Цитата:
Кто-то что-то об этом может прояснить? |
Цитата:
Особенно достало Цитата:
Подогнали бы дивизион "Катюш" и стерли бы в пыль все эти редуты. |
Цитата:
Не сдавались и фашисты, засевшие в северной крепости парка Гумбольт-Хайн. Они всячески пытались вырваться из «котла». Надо было найти вражеское командование и предложить ему прекратить бессмысленное сопротивление. На эту миссию добровольно вызвалась гвардии старший лейтенант Зинаида Петровна Степанова, работавшая в штабе дивизии разведчицей-переводчицей. И вот на штабном вездеходе оперативная группа, в которую, кроме Степановой, входили подполковник П. И. Попов и радист Семен Федорович Калмыков, которого пришлось потом на время оставить «заложником», направились к крепости парка Гумбольт-Хайн, где располагался командный пункт врага. К группе вышли два генерала. Вначале они категорически отказывались капитулировать. Но после длинного разговора, убедительных аргументов, одним из которых был рев моторов наших самолетов над Берлином, генералы приняли наш ультиматум. К 15 часам 2 мая сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось, к исходу дня весь город был занят советскими войсками. Берлин — фашистское логово — пал. Вереницы пленных во главе с когда-то чванливыми офицерами и генералами брели по улицам столицы. это отрывок из книги http://www.rulit.me/books/gvardejcy-...ee-229413.html написана в 1975 году генералом Козиным. Его мемуары. О переводчице расписано не столь легендарно, как в вышеприведенном отрывке, но данный человек существовал. Возможно Козин нибудь в какой интервью или еще где, рассказал более подробно о произошедшем. еще нашла. Беспримерный подвиг на завершающем этапе войны совершила студентка Московского учительского института иностранных языков, который затем влился в Московский Государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, 3. П. Степанова-Серова. За годы войны Зинаида Петровна не раз отличалась смелостью, находчивостью и бесстрашием. Еще на Волховском фронте З. П. Степанова зарекомендовала себя не только хорошим переводчиком разведотдела, но и превосходным информатором, смелым и находчивым разведчиком. Такие качества проявила она во время прорыва вражеской обороны под Новгородом в январе 1944 г. Немало ярких эпизодов в биографии разведчицы Степановой. В августе 1944 г. во время освобождения Эстонии в трудную минуту боя старший лейтенант Степанова возглавила контратаку советских бойцов; будучи тяжело раненной, она не оставила поле сражения, продолжала вести огонь из автомата до конца бояАрхив МО СССР. ф. 14, СК, оп. 63 520, д. 16, л. 49; 3-я Ударная <a name=армия, оп. 4335, д. 20, л. 3">. Особенно отличилась З. П. Степанова в боях за Берлин. В ночь с 31 марта на 1 апреля 1945 г. в районе Луков на Одере переводчица разведотдела 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии гвардии старшин лейтенант Степанова под ливнем огня противника пробралась к группе разведчиков, захватившей контрольного пленного. И там на поле боя под ураганным пулеметно-минометным и артиллерийским огнем она, опросив пленного, обобщила полученные важные данные о противнике и доложила о них командованию. Благодаря этим данным дивизия сходу форсировала Одер и получила возможность успешно развивать дальнейшее наступление Архив МО СССР, 3-я Ударная арми, оп. 4335, д. 20, л. 3.. 2 мая 1945 г., когда война практически завершалась победой Советских Вооруженных Сил, на участке 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии враг оказывал яростное сопротивление. Обе воюющие стороны несли потери. В штаб дивизии пришел немецкий гражданин, который возмущался бессмысленным кровопролитием и просил послать представителей дивизии, чтобы договориться с немецким командованием "о прекращении безумства". Рискуя, жизнью, переводчица З. П. Степанова добровольно вызвалась, поехать в штаб командования Берлинской группировки войск, чтобы убедить гитлеровцев в необходимости немедленного прекращения бессмысленного сопротивления. Проводить старшего лейтенанта Степанову вызвался радист штаба дивизии Семен Калмыков и офицер штаба. Много препятствий встретили советские парламентеры па своем пути. Только благодаря настойчивости и храбрости гвардии старший лейтенант Степанова проникла в подземный немецкий штаб и добилась встречи с эсэсовскими генералами. Вручив одному из них письменное требование командования своей дивизии, Степанова стала горячо убеждать его в необходимости дать указание о прекращении огня, но тот ответил отрицательно См. "Комсомольская правда", 9 мая 1966 г.. Настойчивость разведчицы и здравый смысл победили. Эсэсовские главари пошли на капитуляцию. Так в результате личной храбрости и огромных усилий отважная разведчица добилась от командования Берлинской группы войск прекращения огня и добровольной сдачи в плен. Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М., Мысль, 1974 http://www.a-z.ru/women/texts/murman1r-13.htm |
Цитата:
Однако сам стиль изложения приведенного полуэктом отрывка плавно подводит читателя к мысли о пацифистской позиции сов. офицеров (кста переводчица должна только переводить то что говорит старший офицер, а не читать проповеди), которые чуть ли не упрашивают фрицев сдаться и те поломавшись немного соизволят выкинуть белый флаг. Ну и в довесок идет любимый либералами миф о "завалили трупами". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо, Дафна! :give_rose:
|
меня на сайте бессмертного полка что удивило. Есть сведения, где она работала после войны
Закончила 1-й Московский государственный институт иностранных Закончила 1 МГПИИЯ и аспирантуру при 1 МГПИИЯ в 1964 г., защитила кандидатскую диссертацию - кандидат филологических наук, работала преподавателем на высших курсах специалистов для работы за границей при 1 МГПИИЯ. А дат рождения-смерти нет. http://www.polkmoskva.ru/people/1072628/ |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:46. |