Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Аналитика. Избранное (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1670)

Вега 17.07.2019 02:07

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 769694)
Я её упомянул в свете "внутреннего колониализма".

Это ты с кем разговариваешь? При чём тут ты и отмена крепостничества? У тебя ни слова об этом нет. Это я, типа, рассказываю невежам азбуку.
Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 769694)
Гитлер тоже много чего полезного и умного написал. Почитай. Авось пригодится.

Читала.
А это все твои аргументы или что-то внятное можешь сформулировать?

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 769686)
Хорошие спецы могли получать зарплату гораздо больше, чем балбесы с высшим образованием и даже больше, чем директор завода.

Видео просто об актёре Сморчкове, но есть там фраза к нашему вопросу
12:40
"600 рублей в мес. получал бортпроводник Сморчков в конце 60-х, в несколько раз больше рядового инженера."

pois 17.07.2019 08:08

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 769703)
в несколько раз больше рядового инженера

Инженеров тогда просто с уборщицами сравняли в СССР по зарплате. Полно было "инженерских" должностей никаких знаний и квалификации не требующих. Но диплом был нужен для устройства на работу. И до сих пор норовят им не платить по достоинству. А при царе инженер был ... на уровне большого туза.

Дафна Дюморье 17.07.2019 08:21

может расскажешь, где уборщицы 120 рублей получали?

Кот Васька 17.07.2019 10:00

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 769703)
Это ты с кем разговариваешь? При чём тут ты и отмена крепостничества? У тебя ни слова об этом нет. Это я, типа, рассказываю невежам азбуку.

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 769679)
Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 769678)
Внутренний колониализм.

Но это мне очень понравилось. Хотя больше подходит ко времени Крепостного права

+

Вега 17.07.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 769711)
+

А я разве на это отвечала? У меня выделена твоя цитата, к которой относится мой ответ.
На всё сразу ответить невозможно. Похоже, ты слегка запутался.

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 769708)
Инженеров тогда просто с уборщицами сравняли в СССР по зарплате.

В какие годы в СССР зарплата уборщиц была такой же, как у инженеров?
Можно даже без ссылок, просто период.

Че 17.07.2019 12:32

Ссылка может быть только на самого Пойса. Инженер получал против уборщицы вдвое.

Че 17.07.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 769710)
может расскажешь, где уборщицы 120 рублей получали?

В колхозе. Те, которые хлеб убирали :D

Нина 19.07.2019 06:29

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 769717)
В колхозе. Те, которые хлеб убирали

То уборщики урожая.

adrenalin 19.07.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 769659)
ликбез для чайников от Банка России

Спасибо! Побольше бы всяких ликбезов. Но я что-то не понял предпоследнюю фразу. Экспорт зерна и ракет означает отток капитала? :unknw:

Дафна Дюморье 19.07.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 769786)
Экспорт зерна и ракет означает отток капитала?

там речь про баланс шла. Увеличение экспорта для сохранения баланса.А не как отток.

adrenalin 19.07.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 769797)
Увеличение экспорта для сохранения баланса. А не как отток.

Спасибо. А то у меня уже когнитивный диссонанс случился. :)

Вега 25.07.2019 23:42

Обожаю Сосновского!
По специальности врач-психиатр, давно живёт в Берлине, занимается политической журналистикой.
Всегда его рассказы и анализ ситуации очень интересны.

oleg 26.07.2019 17:20

Цитата:

«Они хотят убедить американский народ, что политика и политики ужасны, — говорит Кларк. — Что все зашло в тупик, что никто ничего не делает. Они хотят, чтобы мы обратились вовнутрь, вцепились друг другу в глотки».
https://inosmi.ru/politic/20190726/245526788.html
А мне нравится что Россия научилась наконец то пользоватся западными политтехнологиями!

ADv 16.08.2019 14:31

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КОНТРАСТЫ
Цитата:

Как говорили в советское время «Нью-Йорк – город контрастов». То же самое можно увидеть и на железной дороге.

Еду в поезде обратно из Самары. Поезд «Киргиз Рэйлвэйз» (или как она там называется), Бишкек-Москва.

Избалованному за последние несколько лет поездами «РЖД» мне это уже какая-то дикость. Вспоминаются украинские поезда (поверьте, без ностальгии).

То есть вагон старый советский, модернизацию не проходил.

Кондиционера нет (в жаркий самарский вечер это очень ощутимо, духота).

Биотуалета нет (соответственно, на стоянке пользоваться запрещено).

Умывальник типа «рукомойник». Мыла нет.

Раздельного сбора мусора нет.

Розеток нет (ноутбук скоро разрядится и поработать в поезде, как планировал, не получится).

Зато большой гордый герб Киргизии на борту.

И, самое весёлое, билет на плацкарт дороже, чем купе в новеньком двухэтажном вагоне поезда №50 Москва-Самара (купить билет на который я сегодня буквально на полчаса опоздал).

Собственно, аналогии и параллели напрашиваются.

Россия за последние годы существенно продвинулась вперёд. Во всём – в технологиях, в уровне жизни, в комфорте. Просто привыкшие к постепенным изменениям люди этого не заметили.

Сказка про лягушку, которую варили на медленном огне, справедлива и в обратную сторону – если жизнь улучшается не мгновенно, а постепенно, то многие этого не замечают. И продолжают по привычке причитать, как всё кругом развалено и плохо.

И даже во дворе у моей тёщи идут ремонтные работы – не просто латают дырки на дороге, а полностью меняют дорожное покрытие, включая бордюры и тротуары.

Между тем, в большинстве остальных постсоветских республик жизнь по многим направлениям, мягко говоря, замерла. Развития нет, идёт инерционное использование ещё советского наследия, без обновления и модернизации.

Появилась ли новая промышленность в Прибалтике, Грузии, Украине, большинстве среднеазиатских республик? Может талантливые учёные? Прорывные открытия и исследования?

Россия создаёт новые ракетные двигатели, является мировым лидером в лазерных технологиях, развивает атомную энергетику, спускает на воду уникальные ледоколы. И так далее, и тому подобное, если сидеть на новостном потоке, то такие новости идут почти каждый день.

А все гордые и независимые, «освободившиеся от русской оккупации», почему-то ничего подобного не демонстрируют.

И разрыв между ними и нами с каждым годом становится всё больше и всё ощутимее.

А тех, кто ноет, что «за двадцать лет никакого развития», нужно ссылать в Грузию или на Украину. На полгодика. Для контраста.
Отсюда.

Вега 08.10.2019 12:24

Не столько про 11 сентября, сколько про вторую мировую.
Отличный подбор фактов и прекрасная аналитика.
Кургинян вообще глубокий философ, хоть я не всегда и не во всем с ним согласна. Но зания его и умение учитывать несколько фактов, связывать их, потрясают. Особенно на фоне слишком распространившегося способа размышлять в стиле "пофик где там что, меня волнует наша страна", т.е. отдельный, оторванный от всего один факт. Это не анализ, это детсад.

Это от 2011 года, но актуальность не изменилась. Исторические факты всё те же.

Че 09.10.2019 08:09

Вопрос только один - почему это здесь, а не в теме про малазийский Боинг.

Вега 09.10.2019 11:44

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 773140)
Вопрос только один - почему это здесь, а не в теме про малазийский Боинг.

Кто до конца дослушал, дальше сам выводы сделает ;)

Вега 02.11.2019 22:41

Александр Халдей о Белоруссии, Украине, России, подковёрных интригах и перспективах.
Неожиданно увлекательно было послушать.

adrenalin 06.11.2019 09:09

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 774352)
Александр Халдей о Белоруссии, Украине, России,

Очень интересно!:good: Наконец то я что-то начал понимать о сегодняшней Белоруссии. Боюсь, что Лукашенко доиграется. :scratch_one-s_head:

Вега 10.11.2019 01:52

СП 2, или Как мировая демократия использовала русофобию Украины, Молдовы и пр. в свою пользу.
И ответ на вопрос Почему Россия не собирается завоёвывать Украину.
Ну и заодно помянем укротрубу.

ADv 06.02.2020 14:47

Ищенко о визите Помпео на Украину, в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан: https://ukraina.ru/opinion/20200202/1026544222.html

Цитата:

Именно поэтому дипломатический тур Помпео по постсоветскому пространству был заранее обречён на неудачу. Хочет он многого, а предложить ему нечего.

adrenalin 06.02.2020 16:13

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 778159)
Ищенко о визите Помпео на Украину, в Белоруссию,

Я обратил внимание в этой статье на два пункта:
1. Зеленский снова подпал под влияние Дем. партии США
2. Лукашенко сделал разворот на Запад.
Хм. :scratch_one-s_head:

ADv 26.02.2020 15:59

Цитата:

Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?

Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.

Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой.
Отсюда.

Tresor 26.02.2020 16:05

:Connie_something-sm

ADv 26.02.2020 16:56

С учетом того, что он уже ушел из политики, то его мнение теперь исключительно частное. Вот еще цитата:
Цитата:

Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых... Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились.

На Донбассе, там ведь и на гражданке жизнь не сахар. Все его жители прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой.
Но вообще, я не удивлюсь, если окажется, что это выдумка не слишком популярного издания. С чего бы Суркову давать ему интервью? Да и жанр "смс-интервью" для меня звучит необычно.

pois 26.02.2020 20:35

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 779013)
Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают.

По моим наблюдениям они "тащатся" от своего украинства. Как будто это такой дар небесный и это их чем-то красит. И втайне они считают себя выше тебя, это чувствуется(хотя теперь это явно орут ходя у себя по улицам с факелами). Хотя причин для этого никаких не вижу. Ну типа "ты г-но, а я украинец". На практике хитрят и пытаются тебя обмануть, но эта хитрость до того очевидна как у ребёнка спрятавшегося в комнате. У него торчит нога, а ему кажется, что его никто не видит.
Детский сад штаны на лямках.
Хотя встречались мне два-три человека исключительно замечательных. Просто редкостно приятных и добрых. Но это исключение.

ADv 29.02.2020 21:24

Ищенко: Украина - труп. Я с ним согласен. Главное, чтобы вонь не слишком далеко распространялась.

Вега 19.05.2020 01:02

Про коронавирус, Путина, Украину и теорию заговоров. Кургинян.
Как всегда, супер.

ADv 11.06.2020 19:42

Что было бы с Россией. Наглядный пример.

Цитата:

Многие откровенно не понимают разницу между "святыми" девяностыми и нынешним временем. Однако разница есть и она колоссальна - особенно для тех, кто пережил девяностые в сознательном возрасте.

Давайте представим на минуту, что у власти в России остались те же люди, что и во времена Ельцина - сдается мне, что с нами было бы ровно то же самое, что происходит сейчас с Украиной. Я не имею в виду войну всех со всеми, хотя как знать - может быть, это был бы самый логичный выход из той ситуации беспросветного полета вниз, который мы ощущали в девяностые.

Все познается в сравнении, поэтому я предлагаю взглянуть на Украину, как на поучительный пример для всего постсоветского пространства. Да, при разделе украинцам досталась мощная промышленность, огромный торговый флот, великолепное транзитное положение, плодородные земли - и кроме того, на Украине всегда был очень мягкий климат, живи и радуйся.

Сегодня из всего этого остался только климат...
То же самое в видео. Ближе к концу (~8:30) Путин про Глазьева.

adrenalin 13.06.2020 23:14

Назревает интернациональная гражданская война.

1. Ситуация в США будет только обостряться. Противоборствующие стороны (либералы и консерваторы) зашли слишком далеко, чтобы отступать. Проигравший потеряет всё. На руках очень много оружия. Противостояние легко может перерасти в гражданскую войну.
Для мировой экономики это плохо: США - самый крупный потребитель.
2. В Мире определились две мощные противоборствующие силы: либеральные глобалисты и консерваторы с националистическим уклоном. Противостояние между ними обостряется не только в США, но и в Западной Европе.
3. В Украине центральная власть растеряла весь ресурс, а региональные элиты делиться с Киевом не хотят.

Вега 28.06.2020 00:50

Гиганты мысли Савинов и Джангиров об Америке и России со стороны. С юмором. Шикарно!

pois 28.06.2020 10:00

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 786104)
Гиганты мысли Савинов и Джангиров

Интересно было местами. Особенно про негров. Ранее боролись за равные права на труд и зарплату, а сейчас за равный уровень жизни безотносительно к затраченному претендентом труду.
Но это наблюдается и среди белых. Например пособия на детей становятся источником жизни самой матери и уж независимо от семьи. Есть семья или нет. Институт семьи за получающейся нанадобностью для женщин рушится. Поголовье людей неумолимо снижается ибо получаются массовые "разведёнки с прицепом", а они уже по два детёныша иметь не могут. Вот такая цепочка зависимостей.
Или скажем пенсия по старости. Государство взяло на себя функцию заботы о стариках. Вроде бы и хорошо. Для этого начало драть деньги с каждого на якобы его же старость. Но как обычно расфукивая деньги на содержание самого гос аппарата. И к моменту старости того, кто всю жизнь платил, денюх уже нет. И старики садятся на шею ныне живущих и работающих молодых. Ничего у этого государства не накоплено и пенсионные фонды подозрительно направляются в убыточные инвестиции. Ну просто странно, что всегда в убыточные для этого фонда. Значит прибыльные для других. "Ну не вышло"
А в это время содержать стариков уже не должно молодое поколение рода. У него уже деньги государство отобрало в виде налогов. Опять институт семьи уже на другом уровне, уровне рода снова рушится. Что государство делает? Гениально отодвигает год выхода на пенсию. Так можно вообще передвинуть до пособия на похороны.
Что я хочу сказать? Хочу сказать, что я против усиления роли государства в жизни семьи во всех аспектах ну может кроме семейного насилия. Но это обычная уголовка и именно так и надо к этому относиться. И не выделять в особую ветвь юриспунденции.

Вега 06.09.2020 13:49

Цитата:

Р. Ищенко

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ СПАСАЛА ОТ МАЙДАНА
У меня сразу возникают вопросы. А точно ли это Россия всех потеряла и теряет? А Украина не потеряла Россию? А Белоруссия, Киргизия, Армения и т. д. не боятся Россию потерять? Словно Россия такая, никому не нужная, а вокруг неё бесценное ожерелье бывших республик. Их-то ей и надо любой ценой уговорить «не теряться»...
Дальше там https://teletype.in/@stratrus/n5rKKN8tb

Вега 23.10.2020 21:41

Только что беседовал с Владимиром Соловьёвым (@SolovievLive) в программе «Полный контакт» о причинах войны в Карабахе. Не успел сказать главное, т.к. подвергся DDoS атаке и у меня подвис интернет.
Вот главное, что я не успел сказать.
Не раз писал о том, что для Пашиняна и Алиева в этой войне нужна победа, которая даёт им шанс удержать власть. Победа любой ценой! В этом они "ситуационно-связанные" субъекты собственной внутренней политики. Но пути достижения "окончательной победы" у них разные. Однако одна из целей объединяет их накрепко. Подключив в конфликт действующую оппозицию, оба правителя сжигаю её "на костре войны". Для суннита Алиева внутренней угрозой являются лидеры шиитов и их резервы из сельских и горных областей. Для Пашиняна - карабахские кланы и ветераны предыдущих войн, а также российские армяне. Уничтожение этих людей укрепляет личную власть "закавказских владык". А помирится они собираются после этого, причём без России, и без Ирана. Кто бы что не говорил, но решающее значение и для одного, и для другого является тройственная связка США-Великобритания-Турция. Именно это главная угроза для России в настоящий момент.

Военный эксперт Алексей Леонков

pois 23.10.2020 22:16

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 789651)
Именно это главная угроза для России в настоящий момент.

"Враг хитёр и коварен"

Че 23.10.2020 22:28

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 789651)
тройственная связка США-Великобритания-Турция

Пиндостан, Мелкобриты, спасенный Эрдоган

Вега 29.11.2020 00:06

Цитата:

"Судя по ряду разведпризнаков, Ильхам Гейдарович Алиев сдёт часть территории своей страны не только Турции, но и Израилю. И Турция, и Израиль приступили к созданию на азербайджанской территории плацдарма для удара по Ирану, - сообщил каналу "Военкор Котенок" эксперт по вопросам национальной безопасности полковник Александр Жилин. - В частности, израильтянам очень важно иметь аэродрому подскока для своей ударной пилотируемой и беспилотной авиации.

И потом, это же так замечательно подставить под удар чужую страну и чужую территорию.

Иран, безусловно, не может безразлично наблюдать за создаваемой против него военной угрозы. Может возникнуть ситуация, когда Тегеран будет вынужден нанести так называемый упреждающий удар по Азербайджану до того, как будет окончательно создан там коалиционный антииранский плацдарм.

Теряя значительную часть суверенитета и превращаясь в антироссийский и антииранский ресурс Турции и Израиля, Азербайджан обрекает себя на роль жертвы в интересах Анкары и Иерусалима".
Военкор Котенок

t_d_ 29.11.2020 02:17

Цитата:

Сообщение от ;790592
эксперт по вопросам национальной безопасности полковник Александр Жилин.

Редкостное ... "вечерний М"... :mosking:

Вега 29.11.2020 04:48

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 790595)
Редкостное ... "вечерний М"... :mosking:

Аргументы, факты есть?
Я за ним не слежу, но это перекликается с намёками Кедми, поэтому у меня нет основания не верить.
Хотя не скажу, что прям верую. Это просто мысль для подумать и понаблюдать.
Буду благодарна за конкретные факты, подтверждающие его глупость.

pois 29.11.2020 09:37

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 790592)
Алиев сдёт часть территории своей страны не только Турции, но и Израилю. И Турция, и Израиль приступили к созданию на азербайджанской территории плацдарма для удара по Ирану,

Он чё? Совсем дурак чтоли? Так подставляться в исламском-то мире.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:38.