Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Перспективы развития и современная национальная идея России (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=817)

Кот Васька 26.03.2020 15:12

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 780254)
Косово - эта территория было исконной территорией Сербии.

Оно было вполне законным на тот момент и в том государстве.
В 2014-м произошла ситуация другого порядка - население Крыма подавляющим большинством проголосовало за выход из государства, где был совершён государственный переворот - совершенная демократия. Этому населению помогли превентивно? Да. И это спасло некоторую часть населения от насилия и возможных убийств, коими омрачился "мирный" государственный переворот в Киеве.

Создавая Косовский прецедент американцы прекрасно знали что ответ, в той или иной форме от нас последует. Око за око. Это негласный закон большой политики. Так что, я бы сказал, его аннексию они восприняли достаточно спокойно. По крайней мере новой крымской войны не затеяли. Хотя, теоретически, могли собрать какие-то коалиционные силы под эгидой ООН и попробовать организовать "Бурю в крымской степи". :)

И тут возможны интересные варианты. Либо американцы были через нейтральные каналы оповещены заранее об этой акции. И молча согласились с ней. А сейчас делают красивую мину чтоб не потерять лицо. Либо наш генштаб проявил чудеса скоростного создания и гибкости планов по действию в столь быстро развивающейся кризисной ситуации. Что, лично для меня, наименее вероятно. :pardon:

ADv 26.03.2020 15:16

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 780260)
Но он не писал о противозаконности Постановлений 1954-го года.

Писал...
Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780223)
Сами волюнтаристским образом подарили, вовсе не заботясь о чаяниях и мнении народа, точно так же незаконно и забрали назад

Но я мог и неверно его интерпретировать.

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780265)
и попробовать организовать "Бурю в крымской степи".

На хрена? В Крыму нефти нет.

Да и США к тому моменту уже вели четыре войны, чтобы лезть в пятую, причем изначально совершенно провальную.

adrenalin 26.03.2020 15:27

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780223)
Хотя законности к праву сильного это не прибавило. Станешь это отрицать?

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780232)
Который можно оспорить по международным законам.

Кот, ну давай по порядку.
1. О каких международных законах ты говоришь? Кто их соблюдает? Право сильного - да. Пример - США. Да и Европа туда же.
- На каких законных основаниях они бомбили Югославию?
- На каких законных основаниях они раздолбали Ирак?
- На каких законных основаниях сейчас войска США находятся в Сирии?
Плевать США с Европой хотели на международные законы. И что на них ссылаться, если их никто не соблюдает?
Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780232)
Захват Голанов Израилем и пол-Кипра Турцией вряд-ли станут законными.

И что, кто-то санкции применил к Израилю и к Турции? ;)
2. Итоги применения права сильного Штатами и их союзниками - сотни тысяч убитых.
Итоги применения права сильного Россией в Крыму - бескровный переход Крыма в состав России, и предотвращение намечавшегося кровопролития в Крыму. ;)
И ты еще пытаешься Запад в пример ставить? :nea: Наивно. :)

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780249)
Видишь ли Вега, была бы ты щирой украинкой-крымчанкой, а не русской как УмНик, к примеру (хоть он и ренегат ), то пела бы совсем другие песни.

Откуда у тебя такая уверенность? У меня есть хорошие знакомые из Запорожья, из подо Львова. Поют такие же песни, как и Вега. ;)

Вега 26.03.2020 15:52

Цитата:

Создавая Косовский прецедент американцы прекрасно знали что ответ, в той или иной форме от нас последует.

Фигню не пиши. Тогда Ельцин всеми силами лизал задницу Америке, а она считала, что Россия навсегда у неё в кармане.
Война в Косово была 1998-99, а Ельцин ушёл в канун 2000.

Цитата:

Либо наш генштаб проявил чудеса скоростного создания и гибкости планов по действию в столь быстро развивающейся кризисной ситуации. Что, лично для меня, наименее вероятно.

А ты ещё утверждал, что цитата Герцена не о тебе :D

Влад 26.03.2020 15:58

Не будь Приштины, тогда бы Ельцину не только задницу пришлось США лизать. Спасибо воякам и Примакову, что сподвигли ЕБН на такой шаг. Возможно это было одной из ключевых причин ухода Ельцина в отставку. По мужски он понял что пришло время уйти.

Кот Васька 26.03.2020 16:06

Адреналин, законы существуют. Другое дело что они как дышло, и что позволено Юпитеру... А с Крымом нам откровенно повезло что американцы чуть сместили в сторону от нас прицел, как на "империю зла". И, повторюсь, скорее всего они были заранее оповещены о наших действиях и не посчитали их угрозой своей национальной безопасности. Другими словами - они дали нам свое негласное "добро". Т.е. была тайная договоренность. Я понимаю что звучит неправдоподобно, но в политике чем предположение странное, тем оно наиболее вероятно. Иначе, даже при всей нашей дурости и бесшабашности, действовать столь нагло и откровенно мы бы не решились. :pardon: Так как считать американцев нерешительными трусами я бы никому не советовал. По крайней мере они бы провели большие демонстративные маневры флота НАТО в нейтральной зоне Чёрного моря, с привлечением нескольких авианосцев. Но даже этого не было. А от маневров до вторжения, даже не один шаг, а намного меньше. Это как держать питбуля рвущегося с поводка. Значит негласная договоренность всё же была. ;)

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 780278)
Фигню не пиши. Тогда Ельцин всеми силами лизал задницу Америке, а она считала, что Россия навсегда у неё в кармане.
Война в Косово была 1998-99, а Ельцин ушёл в канун 2000.

А ты ещё утверждал, что цитата Герцена не о тебе :D

Вегуся, ты пожалуйста не обижайся, но в данном вопросе я с тобой спорить не стану. :give_rose: Месть - блюдо которое нужно подавать холодным. Думай что хочешь. Видимо ты никогда не имела дел с нашими штабами, хотя бы на уровне штаба дивизии. И считаешь что там одни гении военной мысли.

Вега 26.03.2020 16:11

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780281)
Думай что хочешь.

В отличие от тебя, я хоть пытаюсь думать :D

Кот Васька 26.03.2020 16:18

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 780283)
В отличие от тебя, я хоть пытаюсь думать :D

:D :kiss3:

adrenalin 26.03.2020 16:26

Цитата:

Иначе, даже при всей нашей дурости и бесшабашности, действовать столь нагло и откровенно мы бы не решились.

Ничего не могу сказать о договоренности. А вот про дурость и бесшабашность, как мне кажется, информация у тебя устаревшая. Во всяком случае, в Сирии наши военные выглядели солиднее всех. Солиднее не по количеству вооружений, а по разумности и эффективности действий. ;)

Вега 26.03.2020 16:45

Цитата:

Видимо ты никогда не имела дел с нашими штабами, хотя бы на уровне штаба дивизии. И считаешь что там одни гении военной мысли.

Зато я так же, как и ты военными штабами, была не довольна организацией нашей медицины. Нынешняя ситуация показывает, что не всем там дураки и много сделано важного и нужного. Гораздо лучше, чем в Европе и Америке. Но признавать свои заблуждения и ошибки нужна смелость и честность. У тебя их нет.

Кот Васька 26.03.2020 16:53

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 780285)
Ничего не могу сказать о договоренности. А вот про дурость и бесшабашность, как мне кажется, информация у тебя устаревшая. Во всяком случае, в Сирии наши военные выглядели солиднее всех. Солиднее не по количеству вооружений, а по разумности и эффективности действий. ;)

Да. Многим даже вручили медали за освобождение Пальмиры. Незадолго до того как её снова захватили боевики. :pardon: Это и к вопросу о мудрости штабов. :don-t_mention:

А бомбить с безопасных высот войска, не имеющие ни ПВО, ни истребительной авиации... Турки нам хороший урок нашей беспечности преподали. Забыл?
И ещё слава богу что там ни гор ни джунглей нет. И перед глазами все тактические ошибки и негативный опыт американцев в Ираке, действующих в похожей ситуации. Это дорогого стоит. Иначе бы мы его сами зарабатывали большой кровью.

ADv 26.03.2020 16:54

Цитата:

И, повторюсь, скорее всего они были заранее оповещены о наших действиях и не посчитали их угрозой своей национальной безопасности.

А если бы посчитали, что угроза есть, то что? Вряд ли они настолько идиоты, чтобы воевать с Россией. Они и так максимум возможного сделали, начиная от санкций, заканчивая визитами авианосцев. Не говоря уже про истерию в СМИ и ООН.
Цитата:

Так как считать американцев нерешительными трусами я бы никому не советовал.

Как я бы не советовал их считать беспробудными идиотами. Вирус укроумия у них, конечно, в головах бродит, но остатки здравомыслия все-таки еще остались. Да и какой им смысл воевать за Украину? Что они с этого получат? У нее же ничего нет и не было, а вассальную преданность они и так получили.

На мой взгляд была не договоренность, а принятие объективной реальности. Гегемон устал. Гегемон уходит...

Кот Васька 26.03.2020 17:27

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 780288)
А если бы посчитали, что угроза есть, то что? Вряд ли они настолько идиоты, чтобы воевать с Россией. Они и так максимум возможного сделали, начиная от санкций, заканчивая визитами авианосцев. Не говоря уже про истерию в СМИ и ООН. Как я бы не советовал их считать беспробудными идиотами. Вирус укроумия у них, конечно, в головах бродит, но остатки здравомыслия все-таки еще остались. Да и какой им смысл воевать за Украину? Что они с этого получат? У нее же ничего нет и не было, а вассальную преданность они и так получили.

На мой взгляд была не договоренность, а принятие объективной реальности. Гегемон устал. Гегемон уходит...

Лёша, ну я только версию изложил, кажущуюся лично мне весьма вероятной. Так как во время любого кризиса, любое правительство желает знать реакцию на свои действия, особенно на подобные захвату Крыма. Не прогнозировать, а ТОЧНО знать и иметь твердые негласные договоренности и гарантии о невмешательстве. И они были, даже не сомневайся. Через многочисленную агентуру из Штирлицев, нанимающих и покупающих кучу всяких околополитических проходимцев и авантюристов, зачастую. За большие деньги. Но тут главное - результат.

Ты вот мне честно скажи, ты сам веришь что для американцев это было сюрпризом? И что предварительно наши тайно не выяснили ответную реакцию заранее? Веришь в столь авантюрный экспромт эксполковника КГБ? :D

ADv 26.03.2020 17:27

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780291)
Ты вот мне честно скажи, ты сам веришь что для американцев это было сюрпризом? И что предварительно наши тайно не выяснили ответную реакцию заранее? Веришь в столь авантюрный экспромт эксполковника КГБ?

Думаю, что был анализ разведданных и моделирование ситуации. Более того, поведение Киева просто не оставило России выбора. Вообще никакого. И тут, как мне кажется, если и была какая договоренность (в которую я верю очень слабо), то она была в виде постановки перед фактом. Цепной пес США сорвался с привязи и пришлось принимать экстренные меры. В этом смысле США вполне осознавали свою вину за произошедшее и у них просто не было морального права начинать войну. Повторюсь, пятую активную в тот момент после Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии.

Кот Васька 26.03.2020 17:46

Нет. Судя по масштабу и безоглядной смелости и спокойной неторопливости вежливых людей, договоренность была. Железная. Похоже мне одному это очевидно. :pardon:

Иначе бы сейчас по всему Крыму действовало финансируемое США украинское подполье из умников-диверсантов. И как в республиках взрывали бы важняков. И пограничные провокации непрерывные. Как при всех "нормальных" гражданских войнах. А раз нет - значит команда не лезть туда была дана. Кем надо и кому надо.

Примерно так же мы при Ельцине Косово сдали. Баш на баш. И всем хорошо. Кроме украинцев. И сербов.

ADv 26.03.2020 17:52

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780298)
Похоже мне одному это очевидно.

Похоже. :aga: А ты, случаем, не сторонник мирового заговора? ;)

Ты просто смоделируй ситуацию, если бы железобетонной договоренности не было. Кто бы как себя повел? Думаю, что точно так же, но только при этом была бы не железобетонная договоренность, а железобетонные яйца. И полная поддержка со стороны граждан России и крымчан. И еще, если ты забыл, вспомни что у Путина было право введения войск на территорию Украины, которую он получил в Совфеде и которой он мог воспользоваться в любой момент. Думаю, что это остудило самые горячие головы в Киеве, а за океаном и без этого хорошо умеют просчитывать последствия.

Tresor 26.03.2020 18:06

Цитата:

была тайная договоренность.
...
Значит негласная договоренность

Иногда меня посещала такая мысль...

Цитата:

большие демонстративные маневры флота НАТО в нейтральной зоне Чёрного моря, с привлечением нескольких авианосцев.

Это невозможно - договора по Босфору...

Влад 26.03.2020 18:32

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 780298)
Нет. Судя по масштабу и безоглядной смелости и спокойной неторопливости вежливых людей, договоренность была. Железная. Похоже мне одному это очевидно. :pardon:

Просто в тот момент на территории Крыма было несколько тысяч военнослужащих РФ. Были на совершенно законных основаниях, согласно договора между странами. Перед всей этой заварухой, Москва перебросила еще несколько тысяч военнослужащих, технику и прочее. По сути весь полуостров был накрыт системами контроля. Черное море тоже было под жестким мониторингом. С учетом разбазаривания всего чего только можно в частях ВСУ и с учетом настроений среди личного состава и среди гражданского населения Крыма и Севастополя, то те кто руководил данной операцией и те кто непосредственно в ней принимал участие, прекрасно понимали, что никакого сопротивления они не встретят. Это то что очевидно мне

Кот Васька 26.03.2020 18:39

Влад, ты же сам украинец? Если я неправильно понял то поправь, пожалуйста. Я спрашиваю к тому что у меня нет оснований считать украинских военных трусливыми или так легко сдающих свою землю.

Влад 26.03.2020 18:42

Китай скупает российскую нефть. Это то о чем почему-то мало говорят. При себестоимости в 8-10 долларов за бочку нефти, прямая продажа вне фьючерсов и прочего, да по 15-20 долларов за бочку, работает на российскую экономику. https://finance.rambler.ru/markets/4...m_content=news Россия по сути начинает продавать нефть напрямую. Продажа без торгов, без посредников.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:00.