Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Христианство (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=890)

Островок 17.10.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 304354)
когда человек с чем-то рьяно борется, то он (латентно) сам стремится стать этим самым (с чем борется).

У меня другая версия. Но близкая. :) Когда сильно что-то отрицаешь, негодуешь - это твоя часть, которая не принимает того, что ты такой же.

t_d_ 17.10.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 304348)
Это ж словарные сведения, слово - латинское

Не совсем...
Нажмите для просмотра целиком
существовало несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (лат. religio). Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.

Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (связывать), поэтому религию он определял как союз человека с Богом.

Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Современные исследователи зачастую соглашаются с точкой зрения на происхождение слова «религия» от глагола religare.

Ты по какой версии играешь? ;)

Островок 17.10.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 304371)
Ты по какой версии играешь?

Ты имеешь в виду, что бОльшее значение имеет воссоединение связей человека с Богом, чем объединение людей? Это очень важно, конечно. Но этим моментом знания и должны объединяться люди. Так что другая версия тоже «играет» достойно. :)

t_d_ 17.10.2012 15:53

Она и играет, только боги разные... :pardon:

Островок 17.10.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 304388)
только боги разные...

Это так разные люди "от религии" могут думать. Главное, чтоб друг другу не мешали. Может, когда и воссоединятся во всех версиях.

t_d_ 17.10.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 304390)
Главное, чтоб друг другу не мешали.

Как могут не мешать конкуренты во власти? Ты с какой планеты? :mosking:

Островок 17.10.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 304400)
Как могут не мешать конкуренты во власти?

Это другой вопрос.

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 304400)
Ты с какой планеты?

С Бетельгейзе. А што? ;)

Бижу 17.10.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 304354)
Дело в том, что по Фрейду (по Фрейду-ли? ), когда человек с чем-то рьяно борется, то он (латентно) сам стремится стать этим самым (с чем борется).

Ой!! :shok:

Не, лучше промолчу... :blush2:

t_d_ 17.10.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 304478)
С Бетельгейзе. А што?

От оно! :aga:

Эсмеральда 18.10.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 304188)
пить кагор в качестве символичной крови какого-то еврея .

Ну да,если он стоит дома из супермаркета, то да...

Tresor 18.10.2012 21:16

Ещё одна, танцующая...

ADv 18.10.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 304188)
потому далёк от мысли пить кагор в качестве символичной крови какого-то еврея или не варить мясной бульон в кастрюльке из-под молока (более того - очень люблю бефстроганов), или не есть свинину (если отказываться от мяса, так становиться вегетарианцем), или...

Да все верно. Если объяснить объективно, то все это не более, чем символы, имеющие смысл только для верующих людей. Конечно, вино, это всего лишь результат брожения винограда, а молоко и мясо - белковая пища, свинина ничем не хуже любого мяса животного, будь то лошадь, верблюд, собака или даже человек. Но ведь есть некоторые вещи, благодаря которым мы становимся не только стадом приматов, а обществом, способным на какие-то действия, способным на выживание и развитие. Для кого-то это "кагор - кровь Христова", а кого-то - "свобода размахивать кулаками заканчивается у носа собеседника". Не так важны символы, как важна сама способность жить в обществе. И не всегда это дается легко.

Вега 18.10.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 304664)
Но ведь есть некоторые вещи, благодаря которым мы становимся не только стадом приматов, а обществом, способным на какие-то действия, способным на выживание и развитие.

Лёш, а вообще ничего так, да - пить кровь и есть плоть? Звучит человеколюбиво, ага :D
Смысл таких символов несколько страшноватисто выглядит.

Островок 18.10.2012 22:05

Просто состояние единения с божественным надо как-то запустить в человеке. Вот и придумали такие атрибуты, очень сильно действующие на восприятие через эмоциональную сферу. У причащающихся мыслей о каннибализме нет, а есть моделируемое таким образом состояние причастности к божественному.

Кот Васька 18.10.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 304664)
свинина ничем не хуже любого мяса животного

Лёша, возможно свинина и намного хуже другого мяса. Я это вполне допускаю. К тому же, зная что в иудаизме и исламе, к свинине - вообще резко отрицательное отношение, это поневоле заставляет меня задумываться. Что не всё тут так просто.

В то же самое время, собачье мясо для меня - однозначное табу. И даже не по религиозным мотивам. Мне даже дико представить себя поедающим мясо собаки. А китайцы и всякие там южно-корейцы (не считая остальных тайцев-вьетнамцев), которые нас кормят-поят, обувают-одевают... гаджетами-машинами снабжают (ну отцы родные скоро станут прям...:pardon:), едят их с великим удовольствием.

Я даже не знаю какой вывод из всего этого сделать... :D

ADv 18.10.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 304667)
Лёш, а вообще ничего так, да - пить кровь и есть плоть? Звучит человеколюбиво, ага
Смысл таких символов несколько страшноватисто выглядит.

Ну для меня это всегда дико звучало, но, во-первых, традиция, во-вторых, это всего лишь вино и хлеб. Символ, а не буквальное поедание Христа ножом и вилкой.

Вега 18.10.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 304682)
мясо

Где-то вторую неделю не ем мясо. Не хочется. Может, я превращаюсь в вегетарианца? :blush2:

Кот Васька 18.10.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 304680)
Просто состояние единения с божественным надо как-то запустить в человеке. Вот и придумали такие атрибуты, очень сильно действующие на восприятие через эмоциональную сферу. У причащающихся мыслей о каннибализме нет, а есть моделируемое таким образом состояние причастности к божественному.

Островок, всё верно. :aga:
Но на меня эти атрибуты всегда действовали отталкивающе. Целование икон и креста - тоже. Никогда (в здравом уме) этого не делал. Это же - дикость несусветная.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 304685)
Где-то вторую неделю не ем мясо. Не хочется. Может, я превращаюсь в вегетарианца? :blush2:

А какого именно мяса не хочется? А то может всё сложнее чем кажется? :lol:

ADv 18.10.2012 22:12

Цитата:

В то же самое время, собачье мясо для меня - однозначное табу. И даже не по религиозным мотивам. Мне даже дико представить себя поедающим мясо собаки. А китайцы и всякие там южно-корейцы (не считая остальных тайцев-вьетнамцев), которые нас кормят-поят, обувают-одевают... гаджетами-машинами снабжают (ну отцы родные скоро станут прям...), едят их с великим удовольствием.

Для меня тоже табу, хотя умом я и все понимаю. Но это табу меня не тяготит и не ограничивает моих желаний. Оно столь же естественно, как, например, сон. Да ограничение, но, в общем-то, вполне приемлемо.
Цитата:

Я даже не знаю какой вывод из всего этого сделать...

Вывод один - все мы разные и "что русскому хорошо, то немцу смерть". Ограничения это не только зло.

Вега 18.10.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 304686)
А какого именно мяса не хочется? А то может всё сложнее чем кажется?

Никакого :unknw:
Вот, проращиваю рожь. Ем. :D

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 304690)
"что русскому хорошо - немцу смерть"

Последние пару-тройку дней мне эта мысль попалась раз десять :scratch_one-s_head:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:06.