Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

Бижу 09.01.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 622899)
Я даже знаю. что 2х2=4

Так ты даже знал, что при Союзе банк ссужал деньги потребителям под ссудный процент?? :shok: А чего ж нам не говорил? :blush2:

До восьми процентов при той стагнации это просто колоссальные проценты, как по мне. :pardon:

Tresor 09.01.2016 16:22

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 622902)
это просто колоссальные проценты

Поэтому меня всегда веселили разговоры о том, что, мол, СССР был этаким "бессребреником" по отношению к своим гражданам.
Именно в 1983-м году я столкнулся с первой рассрочкой в платежах, купив радиолу, а в 1984-м так же купил фотоаппарат "Зенит-19". Магазины получали свои 2 процента от продаж в такую рассрочку. И совершить такую покупку можно было лишь расплатившись за предыдущую. Это был та самая ссуда, о которой говорит pois. Но в 1985-м понадобился кредит, и правила действовали именно те, которые я привёл в качестве примера выше.

Бижу 09.01.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 622908)
Магазины получали свои 2 процента от продаж в такую рассрочку.

А кому именно мы выплачивали эти свои "рассроченные" деньги - магазину, банку или своему предприятию?

Tresor 09.01.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 622912)
магазину, банку или своему предприятию?

Бухгалтерия предприятия снимала с месячной зарплаты сумму платежа и переводила её в "Сбербанк" - он был единственной финансовой организацией того времени, выдававшей кредиты и ссуды населению.

pois 09.01.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 622902)
банк ссужал деньги потребителям под ссудный процент??

А разве я имел в виду банк? С чего ты взяла? Сама придумала?
Сейчас найду свои слова. Я имел в виду просто займы друг у друга. Сейчас они даже своим даются с учётом инфляции или процента. А тогда один к одному.
Цитата:

При СССР деньги занимали беспроцентно и не было никаких рантье.
Всё остальное придумали за меня мне приписали и сами раскритиковали.
Я не писалд "Брали кредиты на..."

Дафна Дюморье 09.01.2016 17:00

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 622926)
При СССР деньги занимали беспроцентно и не было никаких рантье.

Так и нонеча у меня соседка без всяких процентов занимает:shok:

pois 09.01.2016 17:03

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 622928)

До получки? А тогда и на длительные сроки.

Tresor 09.01.2016 17:05

:popcorn:

Дафна Дюморье 09.01.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 622931)

pois, вот чё ты начинаешь задом крутить. И сейчас есть понятие безпроцентного займа. и куча не только физ.лиц, но и юр.лиц этим пользуется. И счет для них в плане счетов есть, и в бух учете отражаются. И сроки оговариваются.

УмНик 09.01.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 622931)

Я другу одолжил года 3 назад достаточно серьёзную сумму. Для Москвы может и мелочь, но по нашим меркам весомо. Без процентов и без сроков. Единственное, что он обещал, что если мне срочно понадобятся деньги, то он вернёт долг в течение недели. На данный момент он уже три четверти суммы вернул.

Бижу 09.01.2016 17:20

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 622940)
pois, вот чё ты начинаешь задом крутить

Какое меткое выражение! :lol: :good:

Пойс, ты и впрямь любитель подставы.)) Чего только не сделаешь, лишь бы отказаться в лужу садиться, да? :D Ты два дня твердил, как клёво было при Союзе, когда были рассрочки и не надо было выплачивать проценты по кредитам. Так и сейчас не надо выплачивать проценты, если не брать кредиты!

А технику в дом я вообще стараюсь покупать исключительно по беспроцентным кредитам. И желательно на пару лет.:blush2:
Значит, я поступаю правильно? *с надеждой*

pois 09.01.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 622943)
Пойс, ты и впрямь любитель подставы.

Вот честно именно междусобойные займы я и имел в виду. Именно то, что они всегда были беспроцентными.
А сейчас мой сын со своего товарища берёт процент "на инфляцию" за год.
Можешь не верить. Считать, что выкручиваюсь. Мне по барабану.
Просто я уже устал от вас всех отбиваться.
Агналогично я отбивался от "российских граждан" на форуме Красной Бурды (до Олимпиады) что Путин действительно пашет как на галерах, а они этого ну в упор не видят.
А потом они все разом его залюбили. Мне вот честно до того это надоело. Ваши подколы в том числе.
Я только вот не врублю это вы действительно не понимаете того, что я говорю, или стебётесь.

Дафна Дюморье 09.01.2016 17:35

pois, мы прекрасно понимаем, что ты говоришь. Просто ты говоришь зачастую ээээ такие слова, над которыми просто грех не постебаться. Ну в общем (прсти меня гспиди, дуру грешную) несешь пургу, пребывая в полной уверенности, что глаголешь истину.

pois 09.01.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 622951)
pois, мы прекрасно понимаем, что ты говоришь. Просто ты говоришь зачастую ээээ такие слова, над которыми просто грех не постебаться. Ну в общем (прсти меня гспиди, дуру грешную) несешь пургу, пребывая в полной уверенности, что глаголешь истину.

Я уважаю твоё мнение, но не разделяю его. :mosking:

Че 09.01.2016 17:46

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 622928)

:give_rose:

А насчет Сбера - он кредитовал, но цель извлечь из этого прибыль не ставилась. Был норматив рентабельности, и только. Именно этим - отсутствием "прибыль превыше всего" социализм от капитализма и отличается. А формы собственности, экономика, политика - все это непринципиально.

Граф 09.01.2016 18:11

Да у меня так отец взял кредит в 1985 на дачу.....до 1988 он оплатил 20% а в 1988ом отдал остальные 80% с двух зарплат. Тогда не индексировали.

Дафна Дюморье 10.01.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 622954)
Был норматив рентабельности, и только.

Стесняюсь сросить, а что есть этот самый норматив? Отношение прибыли к сумме производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств либо к себестоимости продукции.
Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 622954)
Именно этим - отсутствием "прибыль превыше всего" социализм от капитализма и отличается.

А как же лозунги о повышении эффективности производства?:shok: Америки догнать и перегнать? Стахановское движение? Ударники производства?
Мужики, да вы со своими рассуждениями о социализме-капитализме охренели?:shok:

Че 10.01.2016 13:08

А какая связь эффективности производства с прибылью? Если и есть, то скорее обратная :D
К примеру, много нефти - ниже цена, мало нефти - выше цена. Вот арабы краники и крутят.

И почему вдруг охренели? Все познается в сравнении, вот мы и сравниваем.

Дафна Дюморье 10.01.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 623115)
какая связь эффективности производства с прибылью? Если и есть, то скорее обратная

Прямая, Че, прямая.

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 623115)
К примеру, много нефти - ниже цена, мало нефти - выше цена.

Эффективность производства - это не сколько нефти с краника вытекает. Эффективность - это сколько затрачено средств на добычу единицы того, что с краника вытекает. Если рядом два краника с одинаковым количеством вытекающего за единицу времени, но затрат на один 100 денег, а на другой 150, то первый краник работает эффективней.

Tresor 10.01.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 623116)
Эффективность - это сколько затрачено средств на добычу единицы того, что с краника вытекает.

Совершенно классическое, можно сказать, определение. Несмотря на "краник"... :D

А Че, возможно, умышлено коверкает понятия, дабы всем была видна нелепость обывательского взгляда на некоторые вопросы... ;) :mosking:

Часовой пояс GMT +3, время: 03:17.