Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Интеллигентные люди (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=301)

Бижу 04.04.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 365768)
Я не специально.

Врождённый талант, да. :aga:

ADv 15.04.2013 11:32

Вчера в магазине, кассирша, пробивая покупки, пропустила одну кофту. Точнее их было две одинаковых, но она пробила только одну. Отойдя от кассы, я, как обычно, бегло проверил чек и обнаружил, что "сэкономил" 500 рублей. И вот в этот момент внутри стало бороться два совершенно противоположных желания: сбежать побыстрее, радуясь бесплатной покупке и подойти к кассирше, чтобы оплатить кофту. В пользу первого варианта был довод: мол, кассирша от этого не пострадает - ведь никто не узнает как именно пропала эта кофта из огромного супермаркета. В поддержку второго варианта возникла мысль, что это, пусть и невольное, но воровство и вряд ли оно сделает меня счастливее. В общем, я оплатил кофту. Кассирша была сильно поражена такой моей честности и совершенно искренне поблагодарила. Это приятно. Но "червячок сомнения" все равно закрался в душу - может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?

Lady Algiz 15.04.2013 11:42

Я для себя это так решила: если я сразу заметила, что что-то не пробили или сдачи больше дали - то возвращаю\оплачиваю. Если это обнаружилось уже сильно после, дома, через неделю - то воспринимаю как подарок.

Тильда 15.04.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 370212)
Но "червячок сомнения" все равно закрался в душу - может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?

Едва ли это свойство уместно именовать чистоплюйством — раньше это совестью называлось. :aga:
Хотя это понятие нынче не в моде… :scratch_one-s_head:

С другой стороны, наличие совести весьма выгодно, — если считать свою выгоду правильно…
Цитата:

это, пусть и невольное, но воровство и вряд ли оно сделает меня счастливее.

adrenalin 15.04.2013 11:51

Цитата:

может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?

Я думаю - правильный. Ты сам себя больше будешь уважать. Организм отзовется на это выработкой дополнительной порции сератонина, чем добавит тебе бодрости и здоровья. :);)

Кот Васька 15.04.2013 11:56

Цитата:

Но "червячок сомнения" все равно закрался в душу - может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?

Это элементарная порядочность, которую вот уж сколько десятков лет (старательно) вытравливают из нашего народа. :pardon:

Лёша, я вот даже почти тебя осуждаю... уже. Надо же было быстро оглядеться по сторонам и бежать. Удача сама плыла в руки... :D

*Ворчит* А потом они жалуются что не олигархи. ;) :drinks:

funnyego 15.04.2013 12:03

Цитата:

может это мое чистоплюйство вовсе не самый верный выбор?

ADv, если тебе станет легче - я такая же (муж - тоже), порядочные идиоты :D
На самом деле это нормально, нечего портить карму :)

Кот Васька 15.04.2013 12:06

Цитата:

воровство и вряд ли оно сделает меня счастливее.

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 370219)
я такая же (муж - тоже), порядочные идиоты

Извините за провокационный вопрос ;), но если бы это было не 500 руб. (грубо говоря - 17-18 USD), а намного более значительная сумма?
Правду-ли говорят что "всё продаётся" и человеку нужно лишь предложить его "настоящую" цену? :pardon:

Svift 15.04.2013 12:07

Цитата:

Согласен с ниже перечисленным, и добавить в общем то нечего..

Цитата:

Сообщение от Тильда (Сообщение 370215)
раньше это совестью называлось. Хотя это понятие нынче не в моде…

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 370217)
Это элементарная порядочность, которую вот уж сколько десятков лет (старательно) вытравливают из нашего народа.

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 370220)
но если бы это было не 500 руб., а намного более значительная сумма?

Тогда будет не червячок, а удав, но и его надо придушить :pardon:

Кот Васька 15.04.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 370216)
Ты сам себя больше будешь уважать.

Совсем не факт. ;) Мабуть поедом себя есть будет... типа - "Ну что же я за дурак-то такой уродился?... Все люди - как люди, один я..." :pardon:
Лёш, это я в общем смысле, не конкретно... :D

funnyego 15.04.2013 12:13

Цитата:

Извините за провокационный вопрос ;), но если бы это было не 500 руб. (грубо говоря - 17-18 USD), а намного более значительная сумма?
Правду-ли говорят что "всё продаётся" и человеку нужно лишь предложить его "настоящую" цену? :pardon:

Было бы так же, я же писала про карму.

А давай я тебя спрошу тоже? ;) Итак, Мистер Кот?

Тильда 15.04.2013 12:14

Цитата:

Правду-ли говорят что "всё продаётся и человеку нужно лишь предложить его "настоящую" цену"?

Конечно всё продается… :mosking: И чистая совесть, — цена вполне настоящая…
Цитата:

нечего портить карму

:aga:

Кот Васька 15.04.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 370221)
Тогда будет не червячок, а удав, но и его надо придушить :pardon:

А что это даст? Разве самоуважение лучше взятки в сто миллионов долларов? ;) Не торопись отвечать... ты подумай сперва... хорошенько... :D

ADv 15.04.2013 12:19

Цитата:

Извините за провокационный вопрос , но если бы это было не 500 руб. (грубо говоря - 17-18 USD), а намного более значительная сумма?

Если сумма была бы меньше - я бы мог и пропустить ее и обнаружив вряд ли стал переживать. Если сумма была бы существенно больше, то, вероятно, даже обнаружив ошибку дома - я мог бы вернуться в магазин. У меня, в таких ситуациях, перед глазами возникает момент, когда я прошел мимо толстенной пачки стодолларовых купюр, тем самым избежав серьезных проблем.

Кот Васька 15.04.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Тильда (Сообщение 370225)
Цитата:

нечего портить карму

:aga:

Я вам, за сходную цену, составлю такое оправдание для вашей кармы и совести, что комар носа не подточит. :D А денежки-то (с вашим таким подходом) - тю-тю...

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 370228)
прошел мимо толстенной пачки стодолларовых купюр, тем самым избежав серьезных проблем.

Это реальный случай? :scratch_one-s_head:

ADv 15.04.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 370227)
А что это даст? Разве самоуважение лучше взятки в сто миллионов долларов? Не торопись отвечать... ты подумай сперва... хорошенько...

Взятка - это совсем другое. Там тоже нарушение закона, но нет нечестности в отношении контрагента. Это обман гипотетического государства, а не конкретного человека. Хотя, думаю, я бы на взятку не пошел бы из банального страха "попасться".

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 370230)
Это реальный случай?

Да. *По-моему, я его рассказывал. Сейчас поищу.*

Нашел, но ссылку дать не могу.
Цитата:

Сообщение от ADv
Однажды меня эта мысль (о том, что от ворованной вещи проку нет) очень хорошо выручила: я не польстился на "потерянную" пачку денег и, в итоге, ушел домой со всеми деньгами которые у меня были и с сохраненными нервами.

Svift 15.04.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 370227)
Не торопись отвечать... ты подумай сперва... хорошенько...

Я и не тороплюсь, ибо для себя давно решил - чужие деньги счастья не принесут, а вот проблем наверняка добавят, и дело не в сумме, а в сути поступка.

Да, кстати - совет, бесплатный - увидев валяющийся миллион долларов, лучше всего показать спринтерский результат по бегу, и "свинтить" с этого места - целее будешь)

funnyego 15.04.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 370230)
Я вам, за сходную цену, составлю такое оправдание для вашей кармы и совести, что комар носа не подточит. :D А то денежки (с вашим таким подходом) - тю-тю...

О, всё с тобой ясно :D
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь... так-то :)

И, кстати, о карме... Зато нам везет в крупном. Не в смысле, там, выиграли в лотерею :)) В крупных покупках, в значимых событиях, делах. Я иногда задумываюсь над этим...

Кот Васька 15.04.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 370224)
А давай я тебя спрошу тоже? ;) Итак, Мистер Кот?

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 370234)
Ты так и не ответил...

Ты на такие вопросы хочешь быстрых ответов? :D

Фанни, честно говоря - я не знаю... :pardon:
Я считаю себя честным человеком, но разве люди, совершающие экономические преступления и проч., считают себя иными? :unknw:
То что я особо не стремлюсь к материальным благам (не готов воровать и брать взятки), что бы быть богатым и счастливым - это да.
В случае, описанном Алексеем, я бы (скорее всего) поступил аналогично. Но... я грешен и слаб духовно, поэтому у меня нет полной уверенности в себе. Соблазны, они бывают так сильны. Хватит-ли человеческих сил с ними бороться? Сие мне не известно... :blush2:

adrenalin 15.04.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Svift (Сообщение 370233)
увидев валяющийся миллион долларов, лучше всего показать спринтерский результат по бегу, и "свинтить" с этого места - целее будешь)

Подписываюсь.:aga:
Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 370216)
Ты сам себя больше будешь уважать

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 370223)
Совсем не факт. Мабуть поедом себя есть будет... типа - "Ну что же я за дурак-то такой уродился?..

Я эту фразу специально про ADv писал. Но знаю таких, кто и волосы бы стал на себе рвать.;)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:17.