Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Загадки вселенной (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=8)

Эсмеральда 20.08.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 392974)
Спасибо, не нуждаюсь. :)

Жаль.. Зато я нуждаюсь..в практике) (шутка, не обижайся):)

Светлана 20.08.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 392979)
Жаль.. Зато я нуждаюсь..в практике) (шутка, не обижайся)

Я не обидчивая. :) Проанализируй кого-нибудь, кто согласится.

Эсмеральда 20.08.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 392989)
Я не обидчивая. :) Проанализируй кого-нибудь, кто согласится.

Не хочу я никого анализировать, Света. Сегодня Вселенная подарила мне загадку.

Светлана 20.08.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 392991)
Сегодня Вселенная подарила мне загадку.

Ну и хорошо. С загадками жить интереснее. :)

Вега 03.11.2013 11:56

Цитата:

Европейские ученые создали трехмерную карту Марса. Точнее, они "сняли" видеоролик, который позволяет зрителю увидеть красную планету с высоты и вообразить себе полет над ней. Для этого они использовали фотографии и данные, полученные космическим аппаратом Mars Express, более 10 лет назад отправленным к Марсу, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Трехмерный ландшафт специалисты ESA смоделировали совместно с сотрудниками немецкого аэрокосмического центра. Снимки, которые они использовали, были сделаны камерой высокого разрешения, установленной на Mars Express, пишет NEWSru.com.

Фотографии, переданные космическим аппаратом, представляли собой множество снимков одних и тех же объектов, сделанных с разных ракурсов. Это позволило ученым создать довольно точную карту поверхности, отобразить перепады высот, которые легли в основу компьютерной графики.

В итоге на получившемся видеоролике можно разглядеть застывшие потоки лавы, гигантские горы и сухие русла рек. Таким образом, по словам ученых, посмотрев ролик, можно совершить незабываемое виртуальное путешествие по красной планете.

Выход видео приурочен к десятилетию миссии аппарата Mars Express, который стартовал с Земли 2 июня 2003 года. С тех пор он совершил вокруг планеты около 12,5 тыс. витков, предоставив ученым уникальные данные.

Другой космический аппарат, в настоящее время исследующий Марс, Curiosity, ранее передал цветные фото красной планеты и первое фото в 3D. Вслед за этим марсоход передал на Землю панораму окрестностей кратера Гейла, в котором совершил посадку. Снимки окружающих Curiosity пейзажей позволили сделать первую интерактивную панораму Марса. На ней отчетливо различимы скалистые вершины у края кратера, камушки под колесами марсохода и даже некое подобие "марсианской птицы в полете".
Видео.

adrenalin 03.11.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 401226)
Видео.

Спасибо, Вга.:give_rose: Мечтал на Марсе побывать. Побывал.;)

Вега 03.11.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 401378)
Мечтал на Марсе побывать. Побывал.

Я смотрю, у тебя самые несбыточные мечты сбываются :yahoo:

adrenalin 03.11.2013 21:11

Друзей правильно выбираю.:mosking::drinks:

Светлана 04.11.2013 23:39

Редкое гибридное солнечное затмение. 19 фотографий.

http://loveopium.ru/news/redkoe-gibr...-zatmenie.html

Его ждали шесть лет. 3 ноября на Земле произошло редкое гибридное солнечное затмение. Подобное было в 2007 году, а следующее произойдет лишь через 10 лет, в 2023 году. Затмение называют гибридным, так как оно меняется с полного на кольцеобразное и обратно.

http://i60.fastpic.ru/thumb/2013/110...573d78fcd.jpeg

http://i58.fastpic.ru/thumb/2013/110...8b46b74b6.jpeg

лида 05.11.2013 09:47

Ученые НАСА разглядели на Солнце «огненный каньон».

Его структура выглядит как долина, заполненная огромным потоком пламени. Его длина составляет примерно 322 тысячи километров. Снимок поможет проследить направление линий магнитного поля, а также то, как образуются магнитные петли. На снимке красным цветом представлена плазма, нагретая до 50 тысяч градусов по Цельсию. Желтый цвет показывает нагревание до температуры в 556 тысяч градусов Цельсия, а коричневый отображает температуру в 1 миллион градусов (фото: nasa.gov)

http://www.vz.ru/photoreport/656982/#ad-image-0

ADv 05.11.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от лида (Сообщение 401796)
Ученые НАСА разглядели на Солнце «огненный каньон».

лида, это уже было. Да ты и сама выкладывала вчера.

Бижу 18.11.2013 14:32

Ку6ометр преющей листвы выделяет 6ольше тепла, чем ку6ометр солнечного вещества. :D

Вега 18.11.2013 14:47

Что-то я сомневаюсь :mosking:

ADv 18.11.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 404505)
Ку6ометр преющей листвы выделяет 6ольше тепла, чем ку6ометр солнечного вещества.

За какой период? Каким способом?

Бижу 18.11.2013 15:05

Так понимаю, что за единицу времени.
Это я сейчас краем глаза по каналу "Наука 2.0" лекцию для студентов смотрела. :) Там много сравнений 6ыло, это ярче остальных запомнилось. Потом поискала, нашла следующее:
Цитата:

Скорость выделения энергии в результате всех реакций ядерного синтеза, происходящих за каждую секунду, оказывается поразительно малой величиной, если ее выразить в калориях на один грамм вещества. Она будет более, чем в JOO[?] раз, меньше величины скорости, с которой человеческий организм за одну секунду выделяет тепло в процессе своего обмена веществ! Конечно, общее количество тепла, выделяемого Солнцем, не идет ни в какое сравнение с теплом нашего тела благодаря чрезвычайно огромной Величине общей массы Солнца. Но напрашивается вопрос, как Солнце может быть таким горячим, если в нем скорость выделения тепла одним граммом массы в 1000 раз меньше, чем в нашем организме?
Здесь.
В опорных точках полностью совпадает со сказанным в передаче, только там сравнения 6олее о6разные 6ыли.))

ADv 18.11.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 404518)
Так понимаю, что за единицу времени.

За единицу времени - может быть. А общий "запас энергии" у солнечного вещества все-таки больше. Кстати, температура на поверхности Солнца около 6000 градусов. Почему-то не верится, что преющая листва с температурной разницей с окружающей средой в несколько градусов, может выделять больше. Впрочем, там разные способы теплообмена задействованы, в случае Солнца - это исключительно излучение, а листва выделяет тепло и при непосредственном контакте с окружающей средой (еще и используя ее ресурсы).

Бижу 18.11.2013 15:22

Так речь не о6 этом! И даже не о реальной физической температуре. А о том, что теплотворная спосо6ность солнечного вещества сильно преувеличена в нашем воо6ражении. :mosking:

"Academia". "Сергей Богачев. Взгляд на солнце". Лекция 1.
Здесь:

Tresor 18.11.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 404523)
теплотворная спосо6ность солнечного вещества сильно преувеличена в нашем воо6ражении

:aga:

Бижу 18.11.2013 15:49

Да, нужный текст с 14 минуты.))
Если пересчитать энергию Солнца на его массу, то выяснится, что один ку6ометр Солнца производит 0,2 ватта энергии.
Если в комнату в 100 куометров поместить лампочку в 20 ватт, то это и 6удет теплотворная энергия Солнца. А наше тело формирует тепло в 10000 раз активнее, чем солнечное.

Ясна 18.11.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 404534)
Если пересчитать энергию Солнца на его массу, то выяснится, что один ку6ометр

Я, наверное, чё-та не понимаю.
И даже, скорее всего, многого.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:24.