Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Блины (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=477)

Бижу 06.12.2015 11:32

Пирожки "Ленивые". :yes:
Хорошая идея. :aga: Я тут в кои веки научилась в скороварке капусту тушить беспроблемно, так что теперь она у меня чааасто в меню будет. :mosking:

Танцующая 06.12.2015 11:51

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612187)
тушить беспроблемно

а какие были проблемы с тушением капусты?

Бижу 06.12.2015 11:59

У меня? Огромные. :pardon:
Я всегда делала это на большущей сковороде. Капуста усыхала минимум вдвое, прокрашивалась в приятный коричневатый цвет и отнимала бездну времени. Ибо приходилось ловить баланс между выпариванием, готовностью и неподгоранием. То есть долго-долго регулярно помешивать.

Вега 06.12.2015 12:07

А я в казане тушу. Проблем никогда не было. В сковороде не умею :blush2:

Бижу 06.12.2015 12:23

Не, ну я же не спорю, что все люди как люди и только Бижу.... :D
Потому и говорю, что наконец-то научилась. :blush2: Оказывается, если закрыть скороварку и выставить время готовки "1 минута", то в результате получим вполне съедобное блюдо с абсолютным минимумом затрат. :mosking:

ADv 06.12.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612207)
и выставить время готовки "1 минута"

1 минута?

Вега 06.12.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612207)
Оказывается, если закрыть скороварку и выставить время готовки "1 минута", то в результате получим вполне съедобное блюдо с абсолютным минимумом затрат.

А лук? А томат? И давление какое?
Я тоже хочу за 1 минуту.

Бижу 06.12.2015 12:43

Томат и лук не кладу, не очень нравится. :blush2: Это просто капуста. Иногда с салом, иногда с маслом, всегда с лавровым листиком и чёрным перцем. И яйцом после готовности, если это начинка пирожкам.

Как и у Инны, решение пришло спонтанно - обнаружила в холодильнике... :lol:

Короче, срезала краешки, покрутила в руках, поняла, что в традиционном исполнении еды хватит едва на одного, а остальные будут облизываться. Вспомнила, что народ фанатеет от капусты в Штебе. Включила там Жарку, плеснула масла, сыпнула часть капусты. Всё же в итоге нарезанного оказалось много, а кастрюля в мульте обычная. Слегка помешивая, подрумянила эту первую часть. Привядшее месиво осело, туда бухнула всё остальное. Кастрюля получилась полной на 2/3. Посолила-поперчила, перемешала, плеснула пару ложек воды, накрыла. Давление 0,7, время 1 минута.

Когда открыла уже подостывшую кастрюлю, там оказалась вполне съедобная капуста. Может, моя традиционная и вкуснее из-за большей насыщенности вкуса (всё же половина жидкости улетает), но эта тоже ничего. А главное - её много, троим хватило. :mosking:

Поняла, что случайно нащупала верный момент - подрумянить первую горсть. Позже эта румяность перетекает на всю остальную капусту, окрашивая в традиционные цвета. )) Но кто подкрашивает томатом - тоже вариант. :aga: Ну и лук можно поджаривать вместе с первой порцией.

Хотя читала, что люди просто закидывают сырую капусту в кастрюлю и выставляют давление-время. Чёт я решила, что это слишком просто для меня. :scratch_one-s_head:

Letizia 06.12.2015 12:49

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 612107)
Делюсь! опытом)
Захотелось оладьев на дрожжевом тесте) Фигня вопрос) Тут же замесила тесто. Обычное тесто, только муки в два раза меньше.
Пока тесто поднималось, обнаружила в холодильнике четвертинку кочана капусты, уже черневшую по срезам. Чё пропадает-то зазря?) Шинкую и жарю с луком. А тесто-то подходит) Ессно, первая мысль - добавить муки, замесить нормальное тесто и нажарить пирожков с капустой. Но что там той капусты, с четвертинки-то? И тут вдруг вспоминается Алиенс с её любимыми "блинами с припёком") Когда на "наполнитель" выливается тесто и жарится блин. Мысль интересная, но трудоёмкая) Короче, вываливаю всю жареную капусту в тесто, хорошо размешиваю, даю подняться вновь и жарю оладьи.
Вот консистенция оладьев, а вкус пирожков с капустой!
Из серии "быстро и вкусно")
Алиенс, спасибо за идею, хоть ты никогда так не делаешь))

Интересная идея. Я с кабачками и яблоками делаю, но это наверное все делают. С капустой не слышала)

Вега 06.12.2015 12:50

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612217)

Надо как-нибудь попробовать, но я привыкла к своей традиционной. Томат (или помидоры) в основном для цвета добавляю, не люблю кислую. А лука кладу всегда довольно много. И капусту не поджариваю, поэтому этот вариант не для меня. Тушить в мульте без крышки дольше, чем в казане.
Эх, нет в жизни совершенства :mosking:

Letizia 06.12.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 612202)
А я в казане тушу. Проблем никогда не было. В сковороде не умею :blush2:

Я и в сковороде делала и в кастрюле. Чё её делать-то?))) Она сама делается :mosking:

Бижу 06.12.2015 12:54

Вот для меня загадка с этими казанами... :cray:
Верхний слой паром готовится чрезвычайно долго, оставаясь белым, а нижний всё равно поджаривается, если только туда воды не налили. Не?

Letizia 06.12.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 612222)
Надо как-нибудь попробовать, но я привыкла к своей традиционной. Томат (или помидоры) в основном для цвета добавляю, не люблю кислую. А лука кладу всегда довольно много. И капусту не поджариваю, поэтому этот вариант не для меня. Тушить в мульте без крышки дольше, чем в казане.
Эх, нет в жизни совершенства :mosking:

Я тоже с помидорками делаю и иногда с грибами ещё. У меня Марк - капустоед настоящий. Как нападёт и :D и нет кастрюли. Реально целую кастрюлю может сожрать, ну и я тоже её обожаю.

ADv 06.12.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612217)
Давление 0,7, время 1 минута.
Когда открыла уже подостывшую кастрюлю, там оказалась вполне съедобная капуста.

Все равно я не понимаю как за 1 минуту можно приготовить капусту? Даже в скороварке. Я в щах ее варю 30 минут, то есть на 10 минут дольше картошки.

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 612227)
Реально целую кастрюлю может сожрать, ну и я тоже её обожаю.

Бедный голодный ребенок... :D

Letizia 06.12.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 612228)
Все равно я не понимаю как за 1 минуту можно приготовить капусту? Даже в скороварке. Я в щах ее варю 30 минут, то есть на 10 минут дольше картошки.

У меня за 10-15 минут капуста готова. Но это от сорта зависит ещё, та которая помягче - быстрей, зимняя - дольше.

Бижу 06.12.2015 13:00

Цитата:

Все равно я не понимаю как за 1 минуту можно приготовить капусту?

Так она же потом ещё долго стоит в горячей скороварке и готовится. После отключения этой минуты мультя показала температуру около 130 гр. Если бы я на этом давлении выставила больше минут, то и температура в моей скороварке вылезла ещё выше. А капуста и так вышла излишне мягковатой, в следующий раз надо пораньше открывать.)

Но можно будет и на 0,3 попробовать, только минут 3-5 поставить, что ли..

Тут фокус не столько в реально потраченном времени, сколько в том, что я не следила за процессом. Ибо несть числа моим сожжённым сковородкам с капустой. :D

Вега 06.12.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612226)
Вот для меня загадка с этими казанами...
Верхний слой паром готовится чрезвычайно долго, оставаясь белым, а нижний всё равно поджаривается, если только туда воды не налили. Не?

Не. Воду никогда не наливаю - капуста пускает сок и тушится в своём и луковом соку. Перемешиваю её периодически, конечно, и никогда не зажариваю. Поэтому жареная капуста в сковороде для меня экзотика :mosking:

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 612227)
с грибами ещё.

:aga: И с грибами, и с мясом, и с картошкой у нас она идёт охотно.

А вообще мы часто пользуемся казаном. Что попало там готовим :blush2:

Бижу 06.12.2015 13:04

Вега, ну ты прям по больному. :D
Я ж её специально не зажариваю! Она сама пригорает зажаривается, если вовремя не перемешаю. :cray:

Letizia 06.12.2015 13:05

Цитата:

ребенок

Иногда думаю, куда в него лезет :lol: Может больше меня слупить, если что-то из любимого. Но, наверное, т.к капусту - он ничто не любит.

Вега 06.12.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612237)
Я ж её специально не зажариваю! Она сама

Какая упрямая капуста! :D

Letizia 06.12.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 612235)
охотно

Я иногда с веганскими сосисками делаю. Прямо солянка получается. Вкус из детства. :)

Бижу 06.12.2015 13:07

Вега, :cray::friends:

ADv 06.12.2015 13:08

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 612238)
Но, наверное, т.к капусту - он ничто не любит.

Мой тоже любит капусту, но предпочитает ее в сыром виде хрумкать. Полкочана может съесть влегкую.

P.S. Блины. Ну просто, чтобы от темы не уходить. :D

Вега 06.12.2015 13:08

В общем, про блины активно поговорили :lol:

Letizia 06.12.2015 13:10

А если по-теме :D Пойду-ка блинчики сделаю :)

О. Хотя-бы трое опомнились :lol:

Бижу 06.12.2015 13:15

Я тут узнала, что если у кого с тонкими блинами проблема, то надо крахмал добавить! :shok:
Кто-то практикует?

Letizia 06.12.2015 13:22

Блинчики будут овсяные (какие я чаще всего делаю) рецепт простой - запаренная овсянка или овсяная мука, миндальное/рисовое молоко (сегодня у меня будет без него, но овсянка и сама по себе имеет насыщенную консистенцию), ваниль, сода, оливковое масло (только в смесь!), сироп агавы и немного соли. Жарю на сухой сковородке.

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612246)
Я тут узнала, что если у кого с тонкими блинами проблема, то надо крахмал добавить! :shok:
Кто-то практикует?

Крахмал можно даже вместо яиц использовать :aga: Но у меня и без него получается.

Инна 06.12.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 612246)
Кто-то практикует?

Я практикую, когда нет времени дать тесту постоять, чтобы собственный крахмал разбух. Или когда мука попадётся с низким содержанием крахмала, тогда блины из неё не получаются, расползаются. С карт.крахмалом тесто всегда получается без "первых блинов комом") И сами блинчики более эластичные, никогда не рвутся при заворачивании начинки. Но как-то они мне кажутся немножко "резиновыми".
В общем, всегда рекомендую добавлять крахмал тем, у кого обычные тонкие блинчики категорически не получаются. С крахмалом результат гарантирован

Бижу 06.12.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 612267)
И сами блинчики более эластичные, никогда не рвутся при заворачивании начинки. Но как-то они мне кажутся немножко "резиновыми".

Ага, вот так даже... То-то они мне на фото такими неестественными показались.)

Хотя отчасти это странно - если крахмалом подменить слишком много муки в каком-нибудь бисквите, так его фиг потом в кучку соберёшь, такой хрупкий получается. А тут всё наоборот...

Старецъ 06.12.2015 18:55

Как-то прихожу в столовую, выбиваю котлеты.

На раздаче получаю вопрос:

-Вам с рисом или с гречкой?

-Мне с капустой, пожалуйста! Говорят, от нее все растет...

Ядовитые ухмылки, наваливают двойной гарнир.

:D

Tresor 13.12.2015 15:27

Блинов хочется... вдруг.

Вега 13.12.2015 15:35

Я бы тоже не отказалась от налистничков с творогом. Кто бы сделал? :blush2:

Valencia 30.12.2015 20:42

У кого Великий пост, а у меня блины со сливочным маслом :blush2:

ADv 31.12.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от Valencia (Сообщение 619700)
У кого Великий пост

Ни у кого. :aga: Приятного поедания блинов!

Инна 01.01.2016 04:32

Я даже не знаю, когда бывают посты

Valencia 13.02.2016 18:57

У нас на каникулах был школьный лагерь, посвящённый Масленице. Так мы провели с детьми "мастер-класс" по блинам :D

https://www.facebook.com/EcoleRusseS...type=2&theater

Марго 13.02.2016 21:26

Valencia, какие вы молодцы))) Я бы тоже с удовольствием со своими блины попекла... Надо об этом подумать, как это можно осуществить)))

ADv 13.02.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Valencia (Сообщение 629335)
У нас на каникулах был школьный лагерь, посвящённый Масленице. Так мы провели с детьми "мастер-класс" по блинам

Класс! :D

Aurum 17.02.2016 17:15

Капец. Кто бы со мной провел мастер-класс по блинам.

ADv 17.02.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 629985)
Капец. Кто бы со мной провел мастер-класс по блинам.

Я. :D

Часовой пояс GMT +3, время: 14:27.