Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

ADv 26.04.2020 19:22

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 782421)
Мне пришлось гуглить - я понятия не имел про "пенку".

А можешь спросить своих знакомых в Севастополе или Крыму, которые ходят в походы про каремат? Потому как все мои знакомые, видимо, из одной компании произрастают и используют именно это слово.

pois 26.04.2020 19:27

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782422)
Я же сказал, что у нас настолько мелкие овраги, что названия не имеют,

Ты не так сказал. Насчёт мелкости только сейчас упомянул. Потому и вышла непонятка.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782423)
А можешь спросить своих знакомых в Севастополе или Крыму, которые ходят в походы про каремат?

Яндекс говорит что это туристический коврик в палатку.

Tresor 26.04.2020 19:27

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782423)
можешь спросить своих знакомых в Севастополе или Крыму, которые ходят в походы про каремат?

Могу.
Но я вполне допускаю, что так называют любители к природным путешествиям всей страны - во всяком случае интернетресурсы продают такие маты с таким названием среди прочих.

ADv 26.04.2020 19:31

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 782425)
Яндекс говорит что это туристический коврик в палатку.

Что говорит яндекс я знаю, мне интересно что говорят крымчане не из моей компании.
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 782427)
интернетресурсы продают такие маты с таким названием среди прочих.

Так и ксероксы можно купить в интернете. Каремат (Karrimat) - это тоже торговая марка.

Tresor 26.04.2020 19:35

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782428)
ксероксы можно купить в интернете. Каремат

Оттуда и пошло... видать.
Так и пелефон в израиловке - у них была первая фирма-провайдер... с тех пор и пошло в конце ХХ века...

Вега 26.04.2020 19:37

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782416)
Поясни в чем разница?

Тайна сия великая есть :D

Видимо, как прижилось, так и осталось. Не знаю разницу, от нас в детстве моём ставок далековато был, но пешком мы туда ходили несколько раз. На речке он не стоял, от родника образовался, только его увеличивали, вроде бы. Надо в инете поискать историю создания. Прудов рядом вообще не было. Да, ещё в самом городе около района Заводское тоже ставок был. Там зимой часто кто-нибудь тонул - то по пьяне, то по неосторожности. Прудов в округе не помню.

ADv 26.04.2020 19:38

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 782429)
Оттуда и пошло... видать.

Конечно оттуда. Мне другое интересно. Я вот до поездок в Крым вообще ни разу не слышал этого термина. Пенка и коврик - слышал и даже использовал. И мне сейчас интересно насколько это распространено в Крыму или это особенность именно тех с кем я общаюсь (причем поголовно). Слово "пенка" от крымчан не слышал ни разу. Просто интересно, не более того. Ты только спроси так, чтобы они сами назвали тем термином, который им в голову придет (типа, "спальник в палатке на что ложат кладут?" или фотку покажи).

Вега 26.04.2020 19:42

Я грешным делом подумала, что каремат это пенка на кофе :D
Но туристом я бываю случайно и не каждый год :D

Tresor 26.04.2020 19:45

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 782432)
грешным делом подумала, что каремат это пенка на кофе

У меня ещё хуже...:D

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782401)
Недавно вот узнал, что в Крыму пруды называют ставок. Точнее не пруды, а запруды. Впрочем и слово пруд там тоже используется в названиях. А "пенку" у них называют "каремат", причем все поголовно.

Вот, и подумал сначала, что это про пену, возникающую на поверхности водоёмов по разным причинам.
Но гугля расставил всё по местам!..
Интернет - форева!! :yahoo:

ADv 26.04.2020 19:48

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 782432)
Я грешным делом подумала, что каремат это пенка на кофе

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 782433)
Вот, и подумал сначала, что это про пену, возникающую на поверхности водоёмов по разным причинам.

Это хорошо - значит вам просто сам предмет, как туристическое снаряжение, не знаком, а, значит, вы и названия не знаете и у меня еще есть надежда считать это слово аутентичным.

Tresor 26.04.2020 19:50

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782434)
значит вам просто сам предмет, как туристическое снаряжение

Я этот предмет пять минут назад Веге руками показывал, вытащив из-под кровати... :lol:

ADv 26.04.2020 19:51

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 782435)
Я этот предмет пять минут назад Веге руками показывал, вытащив из-под кровати...

И что она сказала? Как назвала?

Вега 26.04.2020 19:56

В детстве, когда меня родители таскали с ночёвкой в походы, спала я на надувном матраце или в машине. Тогда карематов не было. А повзрослев, эта хрень у нас спортивным матрасиком называлась. Возможно, сейчас все карематом зовут :scratch_one-s_head:

Вега 26.04.2020 19:58

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782436)
И что она сказала? Как назвала?

А что тут скажешь? Тычет пыльным матрацем и ржот. Пришлось соображать - пыль в пене? пена в пыли? а, матрасик! :don-t_mention:

Tresor 26.04.2020 19:58

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782436)
Как назвала?

:scratch_one-s_head:
Забыл спросить...
Это я ей отгадку на предмет каремат-а показывал. :D

Вега 26.04.2020 20:00

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 782439)
Я забыл спросить - показывал в качестве отгадки на слово "каремат". :D

Пантомима, стало быть, была :aga:

ADv 26.04.2020 20:04

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 782437)
Возможно, сейчас все карематом зовут

По моему опыту - только крымчане, с которыми я сталкивался. А матрацем у нас надувной называют.
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 782438)
пыль в пене? пена в пыли? а, матрасик!

То есть слово "пенка" не настолько незнакомое, просто я контекст неудачный выбрал?

Аспарагус 26.04.2020 20:34

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 782438)
А что тут скажешь? Тычет пыльным матрацем и ржот

"Лошадь Нюрка громко ржет."(с) через Ё.

Пруд - разлив запруженного ручья. Все иные - озерки.

Ставок - местечковое. "...селезень на ставку, а уточка - на млинку"(с). Когда-то мне хохлы переводили...

Долго не мог понять значение слова "отож". Потом сообразил: аналог "вот, то-то же".

:pardon:

Существительное женского рода третьего склонения оканчивающееся на шипящюю - мышь, печь, дочь, СУШЬ - пишутся с мягким знаком на конце.

:aga:

ADv 26.04.2020 20:50

Цитата:

Сообщение от Аспарагус (Сообщение 782442)
Существительное женского рода третьего склонения оканчивающееся на шипящюю - мышь, печь, дочь, СУШЬ - пишутся с мягким знаком на конце.

А слово ХРЕН пишется без мягкого знака. А вот то что ты написал - оно же, но с мягким знаком. :aga:

Аспарагус 26.04.2020 20:53

И, так - грамотеев здесь собралось - туча!

Все всех поправляют, а " в своем глазу..."

:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:25.