Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Ясна 26.04.2020 21:32

Цитата:

Сообщение от Аспарагус (Сообщение 782445)
И, так

Итак. :D

Аспарагус 26.04.2020 21:34

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 782453)
Итак.

:shok:

Ошибочка вышла...

Ясна 26.04.2020 21:45

Цитата:

— Девчонке пять лет, скоро замуж выдавать. А она — «сыски»…

У Алёнки нижняя губа скривилась так, что полезла на ухо.

— Я правильно сказала! Это у меня зуб вывалился и свистит. Я хочу сказать «сыски», а у меня высвистывается «сыски»…

Мишка сказал:

— Эка невидаль! У неё зуб вывалился! У меня целых три вывалилось да два шатаются, а я всё равно говорю правильно! Вот слушай: хыхки! Что? Правда, здорово — хых-ки! Вот как у меня легко выходит: хыхки! Я даже петь могу:

Ох, хыхечка зелёная, Боюся уколюся я.

Но Алёнка как закричит. Она громче нас двоих:

— Неправильно! Ура! Ты говоришь хыхки, а надо сыски!

А Мишка:

— Именно, что не надо сыски, а надо хыхки!

И оба давай реветь. Только и слышно: «Сыски!» — «Хыхки!» — «Сыски!»

Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался. Я шёл домой и всё время думал: чего они спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился на лестнице и внятно сказал:

— Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!

Вот и всё!
:D

Вега 27.04.2020 00:50

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782423)
А можешь спросить своих знакомых в Севастополе или Крыму, которые ходят в походы про каремат?

Пишу сыну, знает ли он, что такое каремат.
Ответ - Знаю.
Я - Откуда?
Присылает фотку коврика - Потому что он у меня есть.
:D

Вега 27.04.2020 00:51

Цитата:

Сообщение от Аспарагус (Сообщение 782442)
"Лошадь Нюрка громко ржет."(с) через Ё.

Тьфу на тебя! :beee:

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 782458)
Вот и всё!

Отож. :aga-aga:

УмНик 27.04.2020 10:38

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782401)
Недавно вот узнал, что в Крыму пруды называют ставок.

Вот я и говорю, что Крым - это Украина.))) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B2%D0%BE%D0%BA

Цитата:

про каремат?

Слышал и про пенку, и про каремат. Безотносительно к Крыму. В походы в жизни не ходил.)))

ADv 27.04.2020 11:20

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 782487)
Пишу сыну, знает ли он, что такое каремат.

Эх... Надо было показать ему фотку и спросить - как называется? Но все равно спасибо за информацию.

Tresor 27.04.2020 11:50

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782507)
Надо было показать ему фотку и спросить - как называется?

Цитата:

можешь спросить своих знакомых в Севастополе или Крыму, которые ходят в походы про каремат?

На вопрос "как вы чаще называете один предмет - пенка, каремат, коврик?.." получил вполне доходчивый ответ:
Цитата:

да так и называем. Ленка карематом, я ковриком.Словом пенка не пользуемся

ADv 27.04.2020 11:56

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 782511)
да так и называем. Ленка карематом, я ковриком.Словом пенка не пользуемся

Спасибо! Значит все-таки не только мои крымские знакомые так называют, а это вполне распространенное в Крыму название. Речевой эндемик. :D

Tresor 27.04.2020 12:04

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782513)
Значит все-таки не только мои крымские знакомые так называют, а это вполне распространенное в Крыму название.

Что-то мне подсказывает, что это название распространено не только в Крыму...
Цитата:

По некоторым версиям это оригинальное название распространилось от названия фирмы Каримор (каримат), чьи ковры появились в Союзе одними из первых.
Они продаются в Сети по всей стране с таким обобщённым названием.
Например, "Коврик - каремат Ижевский з-д" или "Коврики Каремат в Москве"...

ADv 27.04.2020 12:16

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 782516)
Что-то мне подсказывает, что это название распространено не только в Крыму...

Возможно. Но я до проездки в Крым ни разу не слышал этого слова, хотя общался с туристами из разных регионов. Правда, за последние лет 10 это общение практически свелось к нулю. Но термин явно старше 10 лет.

Но мне понравилось хотя бы частично разобраться в этом вопросе.

Tresor 27.04.2020 13:54

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 782518)
Но термин явно старше 10 лет.

О, да!

Материал для туристических ковриков – Туристический коврик — из чего сделан?

Цитата:

С 70-х годов для теплоизоляции от земли туристы стали использовать вспененные полимеры, такие как пенополиэтилен и пенополиуретан. В народе распространилось словечко «пена», которое в туристском обиходе обозначет любой коврик. При производстве в расплавленный полимер вводят газообразователь или газ под давлением. При нагревании и снижении давления в массе полимера образуются пузырьки газа. После остывания вспененный материал становится твердым.

Вначале коврики делали из жестких пенопластовых брусков. Они продавались в спортивных магазинах в виде распорок для хранения беговых лыж. Бруски пилили надвое по толщине и вшивали в ткань, получая этакую циновку. К такому изделию не очень подходило слово «компактный», но вес и надежность имели гораздо лучшие показатели, чем у надувного матраца.

Долгое время самым доступным и популярным вариантом была так называемая «жесткая пена», которая применялась для наполнения борцовских матов. Маты производили на заводе спортивного оборудования «Динамо». В продаже «пена» отдельно практически не появлялась, туристы всеми правдами и неправдами добывали ее на производстве или на окрестных помойках. У жесткой пены было много плюсов: при толщине в 22 мм она обеспечивала очень хорошую теплоизоляцию, за счет своей жесткости лист такой пены использовали в рюкзаках в качестве внутреннего каркаса. Листом пены можно было копать сег на зимнем биваке, раздувать костер из углей, ставить в качестве ветрозащиты возле примуса и т.д. В 80-х годах сложилась даже очень популярная конструкция рюкзака, ориентированного на листы жесткой пены. Но были у нее и свои минусы: приходилось брать два листа («классический размер», с оглядкой на рюкзак — 80х38 см), которые ночью норовили разъехаться под спиной, особенно зимой на снегу или полиэтиленовой пленке. Против этой неприятности боролись шнуровками, текстильной «липучкой», даже застежки-молнии приклеивали к листам пены!

В 90-х годах производство «жесткой пены» прекратилось. Но свято место пусто не бывает. Ижевский завод полимеров с 1985-го года начал производство физически сшитого пенополиэтилена и пеносэвилена под торговой маркой ИЗОЛОН. Именно из этого материала и изготавливаются самые популярные на сегодняшний день «ижевские» коврики.

Примерно тогда же к нам в страну начали проникать западные образцы. В обиходе появилось слово «каремат», под которым понимают длинный полимерный коврик, при переноске сворачивающийся в рулон. Этимология слова «каремат» совершенно загадочна.
В английском языке такого слова нет; ни европейские, ни американские путешественники свои коврики так не называют. По одной из версий слово каремат происходит от care material (то есть «материал заботы»). Есть и иная версия: английская фирма Karrimor некогда производила туристский коврик под названием karrimat. В англоязычной альпинистской литературе вы найдете слово sleeping pad.

О, да!

Цитата:

Я изобрел первый спальный коврик из пенопласта с закрытыми порами Karrimat в 1968 году.

http://newexp.narod.ru/alp/pictures/karrimat_extem.jpg

Сначала он был белым, и только позже приобрел свой знаменитый желтый цвет. Я должен был быть довольно смелым и заказать 5 тонн пены, чтобы получить этот цвет. Он был даже изображен на британской почтовой марке, посвященной награде герцога Эдинбургского, в 1981 году.

https://www.outdoorgearcoach.co.uk/w...p1-300x221.jpg

Слово Карримат стало почти синонимом спального коврика. Я был удивлен три года назад, когда услышал, как французский гид использует это слово в общем смысле. Я помню, как резал и сваривал все ранние версии сам, внизу в подвале в Хаслингдене, где запах не был бы слишком плохим, но он просачивался вверх через шахту лифта!

...

oleg 27.04.2020 15:05

У нас это всегда называли "пенкой". ну в крайнем случае те от кого я это слышал

Вега 13.03.2021 13:37

Ударение...

ADv 15.03.2021 13:20

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 793471)
Ударение...

Уровень звука практически на нуле, да еще и музыка мешает. Возможно в языке она разбирается хорошо, а вот в видеомонтаже - нет.

УмНик 15.03.2021 16:16

Я её послушал, но практически ничего нового не узнал. Впрочем, в разговорной речи я могу где-то и накосячить. Но не в случае известной фразы. "50 прОцентов наших дОцентов ходят с пОртфелями." )

oleg 15.03.2021 16:54

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 793471)
Ударение...

Раз много людей "говорят неправильно", это значит что правила неправильные. Язык вещь живая и его правилами его не стреножить.

Дафна Дюморье 08.05.2021 20:32

вот почему-то в Мск и С-Птрбг ебун - (обсц.) лицо мужского пола, сексуальный партнёр.
а в Сибири ебун - это сильный мороз, и без вариантов. Слово употребляют все, от мала до велика, без поправок на пол, возраст и социальное происхождение. От него образуют прилагательные (ебунцово), уменьшительно-ласкательные суффиксы (ебунец), иногда, когда ну прям совсем ебун, добавляют отчество, для солидности ("Ебун Петрович пришёл"). И никакого сексуального подтекста:unknw:

adrenalin 08.05.2021 20:36

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 795159)
И никакого сексуального подтекста

Серьезно что ли? :D Ты тоже так говоришь? :mosking:

pois 08.05.2021 20:40

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 795159)
И никакого сексуального подтекста

А какой может быть секс у людей на морозе?
Это у вас извращённое языкотворчество.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:37.