Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Хочу жить в правовом государстве (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=47)

Tresor 05.04.2011 18:39

Цитата:

Виктора Викторовича Басова судили в закрытом режиме и приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает "Дейта" со ссылкой на пресс-секретаря Хабаровского краевого суда Илью Андреева. Правда, при этом насильника не стали лишать права занимать определенные должности, так что в дальнейшем Басов снова сможет вернуться к работе в правоохранительных органах.
...
Подсудимый все полтора года следствия находился, фактически, на свободе, несмотря на тяжесть содеянного. В суд педофил явился с адвокатами и от каких-либо комментариев отказался.

После зачтения приговора в присутствии родителей потерпевших Басова взяли под стражу в зале суда и заковали в наручники. Он препровожден в СИЗО.

Однако окончательная точка в этом деле еще не поставлена, так как приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде.

Решение о закрытом процессе принято на основании статьи 241 УПК РФ. Однако конкретная причина, по которой прокурорского чиновника судили без лишней огласки, не сообщается. В связи с этим отметим, что правоохранительные органы с самого начала делали все, чтобы скрыть преступление и выгородить насильника. Беспрецедентный цинизм продемонстрировало руководство краевой прокуратуры, что отражено в соответствующих документах.
Подробнее там.

ADv 06.04.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 146743)
насильника не стали лишать права занимать определенные должности, так что в дальнейшем Басов снова сможет вернуться к работе в правоохранительных органах.

Я не думаю, что его преступление было совершено с использованием своей должности. А раз так, то какие могут быть ограничения в должности? По-моему, это вполне законно.

И еще... Насиловать трех(!) девушек в машине и при этом ни одна не сбежала, а потом еще и отвести их к себе домой... Хм. Чего-то уж больно сомнительно, если честно.

ALex 06.04.2011 10:06

У нас министры по делам молодежи не стесняясь говорят о своих связях с подростками, чему еще можно удивляться, цинизм власти поддерживается на самом высоком уровне, благо кандидаты достойные

Вега 06.04.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 146843)
Я не думаю, что его преступление было совершено с использованием своей должности. А раз так, то какие могут быть ограничения в должности? По-моему, это вполне законно.

:shok:
Т.е. преступник может находится при той же должности, даже не смотря на то, что по ней он должен бороться с преступностью? И это вполне законно?!
Чёта не то ты сказал, Лёш.

ADv 06.04.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 146848)
Т.е. преступник может находится при той же должности, даже не смотря на то, что по ней он должен бороться с преступностью? И это вполне законно?!

Надо смотреть закон. Если преступление не связано с исполнением служебной деятельности, то на основании только понятия "справедливости" нельзя выносить приговор. Мы ведь о правовом государстве говорим, а не о государстве "по понятиям". ;)

Alex, ты как юрист навскидку можешь сказать: должен был суд запретить ему в дальнейшем работать в правоохранительных органах?

Вега 06.04.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 146849)
Если преступление не связано с исполнением служебной деятельности

Служебная деятельность у него связана с борьбой с преступностью и, подозреваю, что в должностных инструкциях написано, что он всячески должен способствовать соблюдению закона.

ALex 06.04.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 146849)
Alex, ты как юрист навскидку можешь сказать: должен был суд запретить ему в дальнейшем работать в правоохранительных органах?

А.. что? :D
Я скажу вам проще - у него судимость! В любые ПО ему путь закрыт.
А вообще Лёша, ты прав :)

ADv 06.04.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 146850)
Служебная деятельность у него связана с борьбой с преступностью и, подозреваю, что в должностных инструкциях написано, что он всячески должен способствовать соблюдению закона.

Он не исполнил служебную инструкцию, а не злоупотребил ею. Вот если бы он, например, девочек (которым, кстати, по 15 лет) принудил к сексу заведя на них или их близких уголовное дело, то да - злоупотребил служебным положением.

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 146852)

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 146743)
Правда, при этом насильника не стали лишать права занимать определенные должности, так что в дальнейшем Басов снова сможет вернуться к работе в правоохранительных органах.

Вот за это и не люблю наши СМИ - на любые хитрости идут, чтобы сюжет "погорячее" вышел.

ALex 06.04.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 146850)
Служебная деятельность у него связана с борьбой с преступностью

Надзор за соблюдением закона, если быть точнее ;)

ALex 06.04.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 146855)
Вот за это и не люблю наши СМИ - на любые хитрости идут, чтобы сюжет "погорячее" вышел.

Не перестаю восхищяться тобой :good:
Но хочу добавить, что теоретически у него есть шанс вернуться, но на практике я не слышал таких случаев. Даже административные нарушения порой становятся препятствием для работы в ПО. А здесь судимость. И даже когда судимость будет погашена все равно не возьмут, если не блат какой-нибудь

Вега 06.04.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 146852)
А вообще Лёша, ты прав

Прав в чём? В том, что может вернуться на должность? :shok:
Т.е. путь в ПО закрыт, но не совсем, т.е. слегка приоткрыт и его можно открыть ширше...
Что-то я сегодня туплю слегка...

Из должностных обязанностей прокурора (а товарищ был замом прокурора, насколько я поняла) -

Цитата:

Должностные обязанности

* участвует в рассмотрении дел судами
* опротестовывает судебные решения, приговоры, определения, а также акты, издаваемые различными юридическими лицами, если они противоречат закону
* принимает участие в правотворческой деятельности
* возбуждает производство об административном правонарушении
* осуществляет надзор за исполнением законов
Т.е. он обязан осуществляет выборочный надзор за исполнением некоторых законов исключительно для избранных лиц, не попадающих в список VIP?
Ну я не знаю... Какие прокуроры, такие и законы и в итоге - такое государство.

Tresor 18.04.2011 12:42

Цитата:

В квартире под Петербургом, принадлежащей вице-спикеру Госдумы и олимпийской чемпионке Турина по конькобежному спорту Светлане Журовой, зарегистрировались без ее ведома несколько человек.
В своем доме в Бернгардовке женщина бывает наездами, так как основная работа у нее в в столице. Видимо, этим обстоятельством и решили воспользоваться злоумышленники, пишет "Комсомольская правда". О том, что у нее прописаны двадцать неизвестных ей человек, депутат узнала только тогда, когда пришло извещение из налоговой инспекции.
оттуда
Но впечатляет почему-то другое
Цитата:

Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу и Ленобласти готово снять с миграционного учета и отменить регистрацию у людей, незаконно прописанных на жилплощади Светланы Журовой. При этом в ФМС не видят ничего криминального в том, что дома у Журовой незаконно прописались восемь человек.

Вега 18.04.2011 12:50

О, времена! О, нравы! (с)

ADv 18.04.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 150053)
При этом в ФМС не видят ничего криминального в том, что дома у Журовой незаконно прописались восемь человек.

По-моему, сотрудники УФМС просто неправильно употребили термин, поскольку "криминал" сам по себе определяется как "правонарушение". Но что именно они хотели сказать в этой фразе для меня остается загадкой. Может быть: ничего необычного они в этом видят?

Кот Васька 18.04.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 150054)
О, времена! О, нравы! (с)

O tempora, o mores... :cray:

Вспоминается пьесса Погодина "Кремлёвские куранты". Когда мать взяточника (молодого парня) пришла к Ленину просить отменить расстрел.
Ленин:
- Так он взял, или не взял?
Мать:
- Взял...
Ленин:
- Ну так что же я могу поделать?

Пропаганда конечно.. Но, так вот боролись тогда с коррупцией. А счас даже полную конфискацию имущества отменили. А ведь это подрывало экономическую (основную) сторону взяточничества.

ADv 18.04.2011 13:10

Возможно, что это очередная "чернуха" от СМИ, но если хотя бы часть правда, то суммы, которые там фигурируют - просто поражают. Все-таки богатая у нас страна...

t_d_ 18.04.2011 15:09

Цитата:

Госдума готовит запрет на все виды банковских карт
15 марта 2011 в 09:41

Госдума готовит запрет на все виды банковских карт. Законопроект о национальной платежной системе исчез из повестки ближайших заседаний Госдумы. Все дело в том, что, как выяснили "Известия", документ ко второму чтению изменился до неузнаваемости. Он фактически запрещает россиянам пользоваться картами VISA и MasterCard. Как пишет издание, чиновникам не понравилось, что все переводы идут через Лондон и другие центры, где расположены расчетные центры VISA и MasterCard. Даже если карту выпустил российский банк. После этого, чиновники занялись разработкой закона о собственной платежной системе. Документ даже приняли в первом чтении в Госдуме, и тот вариант устроил всех. Но ко второму чтению законопроект предстал в ином виде. Теперь "операционные центры не вправе передавать информацию на территорию иностранных государств или предоставлять доступ к ней с территории иностранных государств", говорится в законопроекте. Эксперты говорят, что в ближайшем будущем "русской VISA" не будет, а зарубежные системы окажутся вне закона.
:mosking:

Чиффа 18.04.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 150087)
Госдума готовит запрет

Я даже не знаю как реагировать:shok:

Letizia 18.04.2011 17:44

Да бред полнейший! Основное, за что ценят русского туриста заграницей, это visa gold а теперь что? Наличные неудобно возить, тревлчеки невыгодно, карты нельзя... А сами чинуши, в дипломате деньги будут возить? :unknw:

t_d_ 19.04.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 150102)
Я даже не знаю как реагировать

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 150126)
Да бред полнейший!

Ну не такой уж бред. Что там писали про единые соц-карты? Которая и паспорт, и кредитка и права... Все надо контролировать. А следовательно надо вынудить пользоваться тем, что поможет вас "посчитать", и вас, и ваши траты, и перемещения и список покупаемых услуг-товаров... :aga: Тогда вы сами на себя будете писать автоматическое досье, которое ЧК и не снилось. Полный и тотальный контроль. "Счастья всем, пусть никто не уйдет обиженным..."

Часовой пояс GMT +3, время: 19:29.