Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Вопросы эволюции общества (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=7)

Островок 05.06.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 381646)
А тем кто окажется избранным это спасение во имя чего опять кого то от чего то спасать? А как же благоденствие и мир во всём мире, рай на Земле?

Мне кажется, речь не идет о том, что кто-то кого-то должен спасать. Речь о том, что процесс распространяется от кого-то, стяжающего дух.
Если это к вопросу о путях эволюции общества, то такой механизм эволюции людского сознания представляется наиболее безошибочным. Уж не знаю, насколько возможен рай на земле, в связи с тем, что всеобщее благоденствие для человеков вряд ли согласуется с получением необходимого духовного опыта, но существенное изменение жизни в более оптимальном варианте, при развитии и расширении сознания, думаю, гарантировано. На ближайшем этапе. :)

Ясна 05.06.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 381689)
всеобщее благоденствие для человеков вряд ли согласуется с получением необходимого духовного опыта

:nea: Вот таки, скорей, первое – вторично по отношению ко второму. :mosking:

Островок 05.06.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 381690)
Вот таки, скорей, первое – вторично по отношению ко второму.

Вот потому рай нам и не светит - не на кошках же потом тренироваться. :pardon: :D Где-нить в горних высях наверстаем. :mosking:

Но если здесь не догоним, то хоть согреемся. :D

Ясна 05.06.2013 17:27

Ну, "существенное изменение" – это уже вполне себе, тем более на первое время. )) К тому ж, бездумное мучение супротив осознанного усилия – в смысле пользительного опыта, глядишь, и пожиже будет. :mosking:

Надежда 07.06.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 381689)
Мне кажется, речь не идет о том, что кто-то кого-то должен спасать. Речь о том, что процесс распространяется от кого-то, стяжающего дух.
Если это к вопросу о путях эволюции общества, то такой механизм эволюции людского сознания представляется наиболее безошибочным. Уж не знаю, насколько возможен рай на земле, в связи с тем, что всеобщее благоденствие для человеков вряд ли согласуется с получением необходимого духовного опыта, но существенное изменение жизни в более оптимальном варианте, при развитии и расширении сознания, думаю, гарантировано. На ближайшем этапе. :)

Некоторое время размышляла о эволюции. И возник вопрос:

- скажите, а может быть цивилизации цикличны?

Атлантида, цивилизация Майя.. Расцвет, а потом.. Вдруг.. И загадки для нынешних поколений случились. Сейчас в условиях развития эволюции общества стоит поиск ресурсов для поддержания жизнедеятельности человечества. А может пока не поздно надо бы спасти экологию планеты? А то она *разозлиться* и поможет себе сама.. Новым первобытным обществом.. И цикл повторится? :( Только вы не смейтесь, пожалуйста.. Ведь размышляю всего навсего. Гипотетически. :)

полуэкт 07.06.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 382138)
Только вы не смейтесь, пожалуйста.. Ведь размышляю всего навсего.

А чего смеяться? Каждый должен когда-нибудь открыть свою Америку и изобрести свой велосипед. Этот процесс тоже цикличен.

adrenalin 07.06.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Volodya (Сообщение 377449)
В ближайшие 2-3 века человечеству предстоит не попрощаться с физическим
телом, а начать резко бороться за физическое выживание, когда климатический
маятник качнется обратно в холодную сторону. И вместе с ним демографический
- в сторону уменьшения популяции.

Так прощание с физическим телом и будет способом борьбы с климатичекими неудобствами. Кто-нибудь сомневается в том, что в ХХII веке будет возможна физическая реинкарнация - перенос "души" с одного носителя на другой? Я не сомневаюсь. А кто-то разместит свою душу в сети, управляя аватаром дистанционно. Так ведь безопасней. Аватар упал со скалы и разбился, а ты погоревал немного и стал управлять другим аватаром. И бог знает, какое питание потребуется для ававтаров.
Правда, что будет с социальным устройством общества? Как то трудно себе представить. Ведь метода реинкарнации будет сначала очень дорогой. Далеко не каждый сможет ее себе позволить. Это может привести к небывалому расслоению общества. Бессмертные и плебс. Вот задачка для футурологов.:scratch_one-s_head:

Martin 08.06.2013 02:14

Странное словосочетание : эволюция общества ! Эволюция : биологическая изменчивость вида ( приводящая к образованию нового вида ) , общество : суть способ существования существ одного биологического вида . Думаю более правильная формулировка : биологическая эволюция приводящая к изменению способа сосуществования существ одного вида !( не факт что речь идёт о виде "человек разумный ")Странное и занудливая поправка , однако, социальные процессы отражают микро-изменения в биологии вида . Посмотрим на проблему со стороны просто эволюции , что изменилось за последние пять тысяч лет ?
Изменился мозг , он стал легче на 50 грамм, ну и что ? А вот что : изменились его функции, они стали более простыми , появилась специализация и письменность , как способ хранения информации . Как изменилось общество ? Стали появляться И сменяться общественные формации, т.е. была продолжена " эволюция общества " . В кавычках потому, что произошел микро сдвиг в биологии .Какой синоним можно подобрать к самому термину " эволюция " ? Совершенствование способов получения, обработки и хранения информации !
Давайте задумаемся вот о чём : в какую сторону развивается человек , в сторону усложнения или ?
Антропологические данные говорят об упрощении ! Происходит переход от " человека универсального " к "человеку специализированному" . Универсальный перестал справляться со всем объёмом информации ,
выход только в специализации . Это приводит к " страшноватеньким " прогнозам : демократия и политкорректность и специализированные подвиды людей . Язык идеальный индикатор изменений в обществе , так вот, он уже зафиксировал появление : ботаников и качков , управленцев и солдат и учёных. Пока этот процесс в самом начале , но он очевиден .

adrenalin 08.06.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 382209)
появление : ботаников и качков , управленцев и солдат и учёных.

Человек-водитель, человек-пекарь и т.д.? Не убедительно. :don-t_mention: И 1000 лет назад ремесленник не понимал лексики ученого. У меня в дельтапланерном клубе был 40-летний слесарь-сантехник Коля. Он поперся осваивать парящие полеты, он поражал нас у костра своими энциклопедическими познаниями.

Танцующая 08.06.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 382187)
Это может привести к небывалому расслоению общества. Бессмертные и плебс. Вот задачка для футурологов.

все уже описано в фантастике...

adrenalin 08.06.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 382221)
описано в фантастике...

Я тоже так думаю, только ничего не вспоминается. Напомни, плз.;)

Надежда 08.06.2013 12:39

Martin,прогноз уж слишком пессимистичен. :shok:

Martin 08.06.2013 13:50

adrenalin, а я относительно расслоения написал только то, что оно будет , всё !
Возможность роста вверх будет , только многие ли захотят ?
:drinks:

полуэкт 08.06.2013 18:03

Даже в Индии, где много тысяч лет есть почти несмешиваемые касты, подвидов Нomo не появилось. Расслоение будет обязательно, но чтобы оно привело к образованию подвидов, нужны десятки тысяч, может сотни тысяч или даже миллионы лет без смешения генов и кардинально разные условия функционирования иммунных систем (разные вирусы). Человечество вряд ли столько протянет. Так что подвиды отменяются. А расслоение - да. И границей водораздела станут не только технологии продления жизни. Еще и генная инженерия по улучшению генотипов. Богатые смогут избавиться от вредных мутаций, приобретут красивые черты лица и тела без хирургии - генетическими методами, станут жить в изолированных, охраняемых экологически чистых поселениях. А бедные будут копить мутации, жить в мегаполисах в ужасных экологических условиях, у них будут кривые зубы и позвоночники, букет наследственно обусловленных болезней, много инвалидов с рождения. Государство будет платить им грошевые пособия, тем самым поощряя дальнейшее размножение этих мутаций. И никакого естественного или искусственного отбора не будет, так как это не политкорректно и негуманно. Это реально уже через несколько сотен лет.

Ясна 08.06.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 382242)
Богатые смогут

Цитата:

отбора не будет

А я читала, что съедят. У Уэллса. :D

adrenalin 08.06.2013 19:09

Цитата:

Это реально уже через несколько сотен лет.

Боюсь, что раньше. Митио Каку, нобелевский лауреат, автор космологической теории струн, недавно издал книгу "Физика будущего". Футурологическая книга. В ней он прогнозирует, что уже в этом столетии родители будут делать попытки моделировать генотип своих детей. Многим же захочется, чтобы его ребенок получил преимущества уже в момент рождения.

Martin 08.06.2013 19:15

Пол, возьмём две национальности и поменяем их местами , в сфере занятости ! Национальности сходные по расселению. Они есть везде . Занятость в науке , экономике , литературе , медицине .....
Это евреи и цыгане. Может и не подвиды, но что то в этом есть !
:D

adrenalin 08.06.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 382243)
А я читала, что съедят.

Кого съедят?:shok: Не пугай так. Я не знаток Уэллса. Укажи, плз. ссылку.

Ясна 08.06.2013 19:31

http://www.lib.ru/INOFANT/UELS/timemach.txt

полуэкт 08.06.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 382243)
А я читала, что съедят.

Не знаю, не знаю... вот нашел только это
Цитата:

Фрукты были их единственной пищей. Эти люди далекого будущего были строгими вегетарианцами
:mosking:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:08.