Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Россия vs Заграница (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1136)

ТриждыДед 26.09.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 678096)
Дед, пойми одну простую истину.

Ты тоже пойми эту истину. Составлять свое мнение и выдавать практически готовое судебное решение, по меньшей мере не этично. Есть твое мнение, ставь ИМХО.

УмНик 29.09.2016 13:32

Не моё мнение. https://www.facenews.ua/columns/2016/309384/ Заявление прессекретаря Госдепа по Сирии.

ADv 29.09.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 678401)
Заявление прессекретаря Госдепа по Сирии.

Ответ МИДа: http://www.rbc.ru/politics/29/09/201...7947c4ad36eafd

Вега 29.09.2016 16:05

А чего все молчат, что в России доллар падает? Или стоит говорить, только когда он растёт? ;)

ТриждыДед 29.09.2016 16:07

Вега. Ты наверное забыла, что наш внутренний рынок не очень привязан к курсу валют. Точнее, привязан однобоко. Как максимальный термометр. ;)

Вега 29.09.2016 16:09

Зато я помню обсуждения по поводу роста ;)

ADv 29.09.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 678410)
А чего все молчат, что в России доллар падает?

И сильно падает? По-моему, он уже давно колеблется в пределах 60-65...

УмНик 29.09.2016 17:40

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 678410)
А чего все молчат, что в России доллар падает? Или стоит говорить, только когда он растёт? ;)

Доллар? Ваще в шоке. Вы почему ещё от него не отказались? Я думаю, что экономика, вставшая с колен, вообще не нуждается в подобного рода костылях. Рубль! Нет ничего краше и милее сердцу русского человека (тм Пойс). За него можно купить всё! Шо вы говорите? Не всё? Точно? Шо, шо? Вообще ничего нельзя купить? А за два? Два исконно русских рубля, вкупе! Тоже нет? А нефть? Оно же явно чего-то стоит? Долларов (запрещено в РФ) 100 за баррель? Нет? Опять нет? А за 50? Нет??? Я понял. Это жидомасонскобендеровский заговор против "колыбели православия". Шо опять? Не колыбель? А скрепы куда? Куда-куда? Себе засунь, Вован Питерский! И какая, на хер, Византия? Киев? Ну, пиндосы, погодите! Тока Новгород. В крайнем случае, Сарай. 'Да скифы мы, да азиаты мы". "Взял метлу и погнал?" Не, мы азиаты, но не настолько! Мы ж не все "Боинги" сбили, только один. Неужели нельзя понять и простить?

ADv 29.09.2016 17:43

УмНик, тебя несет. :D

УмНик 29.09.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 678430)
УмНик, тебя несет. :D

Ага. Эйфория штука воздушная.)

oleg 29.09.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 678430)
УмНик, тебя несет.

не мешай человеку мастурбировать ласкать свои духовные скрепы :D

ТриждыДед 29.09.2016 18:08

Шиза косит наши ряды? Вроде до Новолуния еще 6 дней, а мужика уже ломает.

Инна 29.09.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 678413)
Зато я помню обсуждения по поводу роста ;)

ещё бы не обсуждать, когда рубль обвалился в 2 раза. а эти плюс/минус 2 руб значения не имеют.

Вот если члены ОПЕК наконец-то договорятся снизить добычу нефти (вчера вечером была достигнута предварительная договорённость), тогда возможно будет о чём поговорить

http://www.rbc.ru/economics/29/09/20...79476441a44be2

Бижу 29.09.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 678490)
ещё бы не обсуждать, когда рубль обвалился в 2 раза. а эти плюс/минус 2 руб значения не имеют.

Ну, относительно январских восьмидесяти с гаком и эти "минус двадцать" хлеб.))

Инна 29.09.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 678494)
и эти "минус двадцать" хлеб.))

ну такой-то он уже давно устаканился

Бижу 29.09.2016 22:54

Ну, в принципе да, ты права.)

http://f1.s.qip.ru/k9ZG4U7C.jpg

ADv 30.09.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 678503)
Ну, в принципе да, ты права.)

Вега, кстати, тоже права. Рубль растет, даже несмотря на то, что цена доллара практически не изменяется. Рост рубля обусловлен инфляцией, которая у нас и в США немного отличаются.

t_d_ 30.09.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 678527)
Рост рубля обусловлен инфляцией

Странно как-то растет. Вырос, вместе с ценами, что ли? ;)

ADv 30.09.2016 15:05

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 678567)
Странно как-то растет. Вырос, вместе с ценами, что ли?

Нет. Рубль из-за инфляции дешевеет, а цена доллара не растет. То есть доллар можно купить за более дешевые рубли. Инфляция есть и в США, но она меньше российской. Чтобы доллар оставался неизменным - его цена должна расти в соответствии с разницей в инфляциях.

t_d_ 30.09.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 678527)
Рубль растет, даже несмотря на то, что цена доллара практически не изменяется.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 678568)
Рубль из-за инфляции дешевеет, а цена доллара не растет.

Ты уж определись... :mosking:

ADv 30.09.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 678570)
Ты уж определись...

Хорошо. Попробую на пальцах. Давай изменять цену доллара в литрах бензина. Допустим бензин стоил 10 рублей за литр, а доллар можно было купить за 50, то доллар был эквивалентен 5 литрам. Потом цена бензина поднялась до 25, а доллар остался прежним и стал эквивалентен 2 литрам. То есть в бензиновом выражении доллар упал. А падение доллара - это то же самое, что рост рубля. Инфляции должны подвергаться все цены, в том числе и доллар, а если этого не происходит, то это означает падение доллара.

Можно и по другому: при наличии инфляции и стабильном долларе заработная плата в долларах растет. Естественно рассматриваем вариант когда инфляция равномерная и зарплаты индексируются в соответствии с ней. Так у нас было до 2008-го года: доллар был около 35, и моя зарплата в долларах выросла в два раза за несколько лет, хотя уровень жизни остался прежним.

t_d_ 30.09.2016 16:05

1 = 5 после 1 = 2 итого в 2,5 раза.
1 = 10 после 1 = 25 итого - в 2,5 раза.

В итоге - оба подешевели. Где рост?

ADv 30.09.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 678575)
В итоге - оба подешевели. Где рост?

Допустим я на свою зарплату могу купить Мерседес. Так же допустим, что в результате инфляции сумма моей зарплаты в рублях выросла вдвое. Если курс доллара остался прежним, то я смогу купить на нее два Мерседеса. Вот это и есть рост рубля.

Доллар - такой же товар как и любой другой, при обесценивании рубля (а это и есть инфляция) цена на него должна расти в соответствии с инфляцией. Если она не растет, то это означает, что доллар "падает". Падение доллара = рост рубля.

t_d_ 30.09.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 678582)
допустим, что в результате инфляции сумма моей зарплаты в рублях выросла вдвое.

А "мерседес"-то почему не подорожал, если инфляция?

adrenalin 30.09.2016 23:06

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 678582)
Допустим я на свою зарплату могу купить Мерседес. Так же допустим, что в результате инфляции сумма моей зарплаты в рублях выросла вдвое. Если курс доллара остался прежним, то я смогу купить на нее два Мерседеса. Вот это и есть рост рубля.

Нет. :no: t_d_ прав. В твоем примере инфляции нет. Просто твоя зарплата выросла вдвое.
Если речь идет о росте з/п вследствие инфляции, то твоя покупательная способность не должна измениться.

Нина 01.10.2016 05:41

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 678619)

А что при инфляции цены на все товары поднимаются?

t_d_ 01.10.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 678676)
А что при инфляции цены на все товары поднимаются?

А... ээээ... Если "на пальцах", то она... оно... это и есть.

Цитата:

Инфля́ция (лат. inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Википедия(с)

Ramaz 01.10.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 678697)
А... ээээ... Если "на пальцах", то она... оно... это и есть.

У нас сложно мерседесами и бензином мерять инфляцию, мерседес может без прибыли лет пять поставлять что бы рынок не потерять а потом уже накрутить, а в уцене бензина столько левых составляющих. Если уж мерять инфляцию машино-бензином то наверно ценами на такси лучше

Дафна Дюморье 01.10.2016 17:16

если ценами на такси, то в Нске инфляция минусовая.

ТриждыДед 01.10.2016 17:40

На такси она наверное везде минусовая. Конкуренция возросла.

pois 01.10.2016 17:50

Вообще-то понятие инфляции исказили полностью. Саму её суть от перврначальной. А суть её в том, что правительство вбрасывает в оборот излишние неотоваренные деньги. То есть включает печатный станок и оплачивает таким образом например зарплату гос служащим. Так в советских учебниках было.
А современное "звучание" таково, что причина скромно умалчивается, а следствие выдаётся за причину.

Ramaz 01.10.2016 17:56

Ну такси все равно офигенный индикатор, люди теряют работу идут таксовать, амортизация машины, бензин, могут ли люди вообще такси себе позволить итд

Инна 01.10.2016 21:03

У подружки сын работал в такси. Ушёл. Стало совсем не выгодно. Потому что "конкуренция" и "цены держат". Но не фирма терпит убытки, всё за счёт водителей. Их зарплата складывается из "базы" (оклада за план) и бонусов (то, что он заработает сверх плана). Так план сделали такой, что его выполнить невозможно, даже если не будет минуты простоя (что нереально). Даже на "оклад" не набирается.

pois 01.10.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 678760)
Так план сделали такой, что его выполнить невозможно, даже если не будет минуты простоя (что нереально). Даже на "оклад" не набирается.

Точно так же и колхозы угробили. План "заготовки" по госценам едва удавалось выполнить и то далеко не всем. Потом райком заставлял выполнять план по району. Развиваться на гос закупочных ценах колхозам "не получалось". А в городе хлеб выбрасывали на помойки. Зато все учили колхозников как надо работать и все были спецами в сельском хозяйстве.
Так и такси. Пассажиру удобно. Но. такое такси быстро загнётся. ненадолго это.

ADv 03.10.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 678619)

Потому что его цена номинирована в долларах, а по условию нашей задачи, стоимость доллара остается неизменной.

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 678656)
Нет. t_d_ прав. В твоем примере инфляции нет. Просто твоя зарплата выросла вдвое.
Если речь идет о росте з/п вследствие инфляции, то твоя покупательная способность не должна измениться.

Моя покупательная способность и не меняются относительно того, что имеет рублевую цену, а вот импортного я смогу купить больше именно потому что доллар не растет (по условию задачи). А это как раз и есть то о чем я говорил: рубль укрепляется за счет инфляции.

Почему-то мне это кажется настолько очевидным, что непонятно, что тут может быть непонятного. :scratch_one-s_head:

Дафна Дюморье 03.10.2016 10:20

Не грей голову. Я даже соваться не стала с подтверждением твоей правоты. Вообще-то на эту тему студенты даже курсовые пишут, при этом сами охонумевая, ну как такое может быть, если этого быть не может.

ADv 03.10.2016 10:21

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 678697)
Инфля́ция (лат. inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Вот ты очень правильную цитату привел. Доллар - такой же товар и если его уровень цены не поднимается, то его стоимость падает: на него можно купить меньше товаров и услуг. Но падение стоимости доллара - это то же самое, что и рост стоимости рубля.

t_d_ 03.10.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 679038)
покупательная способность и не меняются относительно того, что имеет рублевую цену, а вот импортного я смогу купить больше именно потому что доллар не растет (по условию задачи)

Это не рубль растет, а "мерседес" подешевел. А относительно общей точки отсчета упали и рубль и доллар и мерседес. Только одни быстрее, а другие медленнее.
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 679041)
Но падение стоимости доллара - это то же самое, что и рост стоимости рубля.

Да в том-то и дело, что нет. Растет - это вверх, а не когда все вокруг просело вниз. С чего ты "горизонт"-то двигать начал?

ADv 03.10.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 679068)
Да в том-то и дело, что нет. Растет - это вверх, а не когда все вокруг просело вниз. С чего ты "горизонт"-то двигать начал?

Куда просело? О чем ты? Стоимость мерседеса не изменилась ни в рублях, ни в долларах. Но за счет инфляции зарплаты выросли. И в долларовом выражении в том числе. То есть ситуация совершенно аналогичная если бы рубль рос относительно доллара, а инфляции не было. Именно это и есть укрепление рубля за счет инфляции.

Одиссей 03.10.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 679075)
укрепление рубля за счет инфляции.

Хм ..., если в результате инфляции увеличивается количество рублей, то как это может привести к укреплению рубля?
Я не спорю, сам доллар может быть подвержен инфляции, и даже она может превосходить инфляцию рубля, но в этом случае рубль будет укрепятся вопреки, а не за счет.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.