![]() |
Цитата:
Ээто я по поводу цокольного с бельэтажом. Почему тебе тогда не нравится та же логика с наземным и первым? |
Цитата:
|
ADv, а что ты от меня хочешь?
Сазать, что русский самый красивый и логичный? Я его и без этого люблю! Но держаться изо всех сил за привитую в детстве логику... ....не хочу. Не всё во времена моего детства было верным. Да, и в русском языке силами многих переводчиков многое из иностранщины звучит в корне неверно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А цокольный он и есть цокольный, вот его обозвать нулевым выглядит как раз очень логично, у него же середина стены примерно на уровне грунта находится, ни туда, ни сюда, ни наземный, ни подземный. :D И дом, у которого есть один обычный наземный этаж (независимо от высоты потолков, чтобы ты не пришил сюда бельэтаж :mosking: ) будет одноэтажным зданием с цокольным (и, пожеланию хоть несколькими подземными) этажом. Будет над цоколем два этажа - будет двухэтажным и т.д. Будет сверху мансарда - будет двухэтажный дом с цокольным этажом и мансардой. Не? :blush2: |
Поставьте приставную лестницу на землю.
Поднимитесь по ней вверх, шагая поочерёдно по ступеням. Первая, вторая, третья... Нет нулевой?!.. А где нахолится первая? А вторая?.. |
и о погоде.. у нас +2 превратилось за ночь в минус 6. Все стали конькобежцами вне зависимости от наличия коньков.
|
Трезор, а какой номер у этажа, который первый под землей? У нас счет идет -1, -2, -3...А у вас?
Цитата:
|
:D
Первый не считается! :beee: |
Поставьте приставную лестницу на землю.
Поднимитесь по ней вверх, шагая поочерёдно по ступеням. Первая, вторая, третья... Нет нулевой?!.. А где нахолится первая? А вторая?.. |
Цитата:
Я наконец поняла. "Нашего" первого этажа не существует? :D |
Цитата:
Опусти лестницу в подвал... Где будет находиться первая от тебя ступенька? Так же и с лифтом - на наземном этаже находится уровень "0", а остальные - соответственно глубине-высоте. Цитата:
Что-то архитектурно-лингвистический флейм расцвёл тут пышным цветом... :D |
Странная система брать за точку начала координат 1й этаж, а не землю...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хм. Но в баварских, саксонских или в швейцарских крестьянских усадьбах отродясь не было магазинов, а эрдгешоссами их первые этажи звали со средних веков, как минимум... :pardon:
|
Ну, что же...
Отчитываюсь. Не по погоде. :pardon: По этажам... :D ...по немецким. Напоминаю, что по-немецки первый этаж звучит - Erdgeschoss - земляной этаж. Первый этаж вообще не ставится вместо Erdgeschoss или Parterre, и это объясняется, насколько можно понять из моих ночных поисков, строительными правилами более ранних времен: дома в центре города должны были быть высотой не больше чем 3 или 4 этажа. ... Есть такое понятие в этимологии - социальная маскировка. Во всяком случае - в немецкой этимологии. Я только-только об этом узнал. Социальная маскировка - это использование, как правило, иностранных слов для каких-либо обозначений. Яркий пример в русском языке - клёвый. Вернёмся к Tiefparterre - Parterre - Mezzanin - Hochparterre (Цокольный - наземный - бельэтаж - этаж в половину лестничного пролёта выше) Так назывались этажи. И никаких цифр. С учётом полуэтажей - цокольного и бельэтажа - каким-то образом можно было обойти правила... Партер вследствие дальнейшей социальной маскировки стал каким-то образом Erdgeschoss. Ну, а этаж над ним стал, соответственно, erstes Obergeschoss - первым верхним этажом. http://arcanumclub.ru/smiles/smile173.gif |
Ну, что же...
Отчитываюсь. Не по погоде. :pardon: По этажам... :D ...по немецким. Напоминаю, что по-немецки первый этаж звучит - Erdgeschoss - земляной этаж. Первый этаж вообще не ставится вместо Erdgeschoss или Parterre, и это объясняется, насколько можно понять из моих ночных поисков, строительными правилами более ранних времен: дома в центре города должны были быть высотой не выше, чем 3 или 4 этажа. ... Есть такое понятие в этимологии - социальная маскировка. Во всяком случае - в немецкой этимологии. Я только-только об этом узнал. Социальная маскировка - это использование, как правило, иностранных слов для обозначений, маскирующих истинное положение вещей. Вернёмся к Tiefparterre - Parterre - Mezzanin - Hochparterre (Цокольный - наземный - надстройка над средней частью дома - этаж в половину лестничного пролёта выше партера) Так назывались этажи. И никаких цифр. С учётом полуэтажей - цокольного и бельэтажа, и мезонина - каким-то образом можно было обойти правила... Партер вследствие дальнейшей социальной маскировки стал каким-то образом Erdgeschoss. Ну, а этаж над ним стал, соответственно, erstes Obergeschoss - первым верхним этажом. http://arcanumclub.ru/smiles/smile173.gif |
Цитата:
У меня ещё предложение, тему разделить и про этажи куда-нить вынести. :blush2: |
да с этажами все понятно - ну незнают немцы арифметики! но если им так удобнее, то пусть так и будет.. проблем то..
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:11. |