Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Христианство (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=890)

ADv 06.08.2013 09:28

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 391257)
Вера и Церковь - две большие разницы.

Цитата:

Я с уважением отношусь к религии, но критикую институт церкви.

Я бы даже уточнил: вера, религия и церковь - это три большие разницы (c).

adrenalin 06.08.2013 09:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 391259)
Я бы даже уточнил: вера, религия и церковь - это три большие разницы

Не очень нравится формулировка. Может быть так сформулировать: "Вера в то, что Миром управляет некий высший разум, может не совпадать ни с одной из известных религий" ? ;)

Valencia 06.08.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 391262)
"Вера в то, что Миром управляет некий высший разум, может не совпадать ни с одной из известных религий"

Очень с этим согласиться хочется

t_d_ 06.08.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 391210)
Не знаю, можно ли. Не нужна верующим такая политика.

Светлана, отойди от зеркала и включись. Уже можно... :aga:

Valencia 06.08.2013 17:14

Про церковь и пожертвования.

Конечно, почти все постоянно посещающие церковь оставляют пожертвования. В некоторых "кастах" это составляет определённый процент от заработка. Но вот о том, чтобы православный батюшка говорил: "По 10% от пенсии обязательно нам" - это меня немного поразило. Впрочем не столько поп (таких вот как раз отродясь попами звали), а бабушка, которая в 90-е вдруг совершенно уверовала в свои 50 лет с хвостом и до сих пор в церковь ходит. Ну ходит, я ничего против не имею. НО! Дочь у неё не работает теперь, сидит на пособии который год, ухаживает за сыном-инвалидом. Внучка... не знаю, тоже что-то там не очень чисто... В общем, помоги ты дочери со своей пенсии, купи лишний раз булок или фруктов. Если что, эта бабуля крёстная моей мамы. Так вот мама моя так удивилась, что она от пенсии в церковь деньги таскает "в обязательном порядке", сказала: Зачем же столько, это ведь должно быть добровольно. Попу что? Зарплаты мало?..
В общем бабушка Антонина на неё опять обиделась :unknw:

Вега 06.08.2013 17:42

Валенсия, прайс в церкви ясно показывает, что это просто бизнес. Просто деньги. Торговый концерн РПЦ :D

Valencia 06.08.2013 17:58

Ну понятно, у нас при одном замечательном храме была церковная школа, платная, но очень хорошая, при нём же типография и женский монастырь. И как-то они обходятся этим + продажа крестиков и книг. На крещении сына нам эти книги просто втюхали. А пожертвования я отдала рублей 15. Ну я, извините, крестик за 60р купила, а у меня как-то с собой не очень денег было... я не ожидала, что нам на 400р макулатуры втюхают

Светлана 06.08.2013 19:28

Цитата:

Мое мнение такое. Вера и Церковь - две большие разницы. Сами христианские заповеди вызывают уважение. Но Церковь - это институт, организация, благополучие и власть которой зависит от величины паствы. И здесь уже начинаются технологии, противоречащие заповедям. Возникают индульгенции, освящение оружия и прочее. Я с уважением отношусь к религии, но критикую институт церкви.

Согласна. Церковь вырождается, к тому же. Стала просто бизнесом. И это крайне огорчительно.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 391253)
Пожалуйста, не судите меня строго - это всего лишь мои ощущения. Возможно потому что атеизм (ну или, как минимум, агностицизм) были впитаны мною с детства и перестроиться под новые веяния я так и не сумел.

Далеко не так всё. Покаяние должно быть искренним, выстраданным. Самое страшное - когда каменеет сердце после совершённого греха, и человеку не дано каяться. Это долгий и мучительный процесс - покаяние, а не просто поход в церковь на исповедь для "галочки". И, кроме того, не всегда после исповеди даётся - тут же! - отпущение грехов. Это заблуждение, что, раз ты исповедался, тебе сразу и отпустили. И епитимью назначают - особые действия, которые человек обязан выполнять и отчитываться в них священнику, и к следующей исповеди не допускают, могут вообще на год или больше отлучить от церкви.

Это пояснения. :)

Эсмеральда 06.08.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 391287)
А пожертвования я отдала рублей 15. Ну я, извините, крестик за 60р купила, а у меня как-то с собой не очень денег было... я не ожидала, что нам на 400р макулатуры втюхают

Понимаешь, как-то все в этой жизни нам что-то втюхивают. Но 400 р. за книги, которые возможно будут прочитаны, не сравнить с ежемесячными платежами, к примеру, за эфемерные услуги ЖКХ. Почему раздражает именно пожертвования на требы? мне это всегда удивительно было.

t_d_ 06.08.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 391294)
Почему раздражает именно пожертвования на требы? мне это всегда удивительно было.

Правда не понимаешь? :blush2:

Эсмеральда 06.08.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 391296)
Правда не понимаешь? :blush2:

Правда, не понимаю. Они не такие уж и великие. Мне казалось всегда, что главный постулат христианства-помогать ближнему своему. Служение- это помощь тем, кто нуждается в этом, не умеет сам прочесть Псалтирь. Пожертвование за служение-это пожертвование, а не плата.

Valencia 06.08.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 391301)
Пожертвование за служение-это пожертвование, а не плата.

вот именно. а 10% от дохода каждый месяц - это уже плата

Светлана 06.08.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 391304)

Десятина - церкви. Это было установленное ранним католицизмом правило. Православие это правило нигде не обозначает. Можешь - жертвуй, не можешь - не надо. Ни в каких церковных уставах это не обозначено. Никто не обязан отстёгивать 10 % от пенсии или зарплаты.

Valencia 06.08.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 391305)
Можешь - жертвуй, не можешь - не надо. Ни в каких церковных уставах это не обозначено. Никто не обязан отстёгивать 10 % от пенсии или зарплаты.

Вот! А когда "священник" требует от постоянных прихожан - бежать нужно )
Кстати, эта "десятина" ещё в Ветхом Завете упоминается.

Светлана 06.08.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 391306)
Вот! А когда "священник" требует от постоянных прихожан - бежать нужно )
Кстати, эта "десятина" ещё в Ветхом Завете упоминается.

Когда требует - нужно написать о таком священнике в епархию или в Патриархию. И чтобы как можно больше прихожан подписали это заявление. И его могут за нажим за прихожан лишить сана.

Да, и в Ветхом упоминается о десятине.

Valencia 06.08.2013 20:31

Сейчас неожиданно обзавелась на одном форуме ссылкой на закон дореволюционной России
Цитата:

О отвлечении и отступлении от веры.

190. За отвлечении, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм. Когдаж при том будет доказано, что им употреблено насилие для принуждения к отступлению от Христианства, то он присуждается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для третией степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Эсмеральда 06.08.2013 20:31

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 391304)

Я в первый раз такое слышу. Ни в одном нашем храме такого нет. Десятина, это конечно, как ... Просто цифра, понимай, как тебе нужно, никто не требует.

Светлана 06.08.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 391314)
Сейчас неожиданно обзавелась на одном форуме ссылкой

Пуськам определённо повезло. :lol:

Эсмеральда 06.08.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 391314)
Сейчас неожиданно обзавелась на одном форуме ссылкой

А посмотри статью 58 УК РСФСР (прости, не могу ссылку выложить). Священнослужителей в 30 годы расстреливали только так. Не очень равноправные наказания, а деяния, по сути, одни и те же, с точки зрения этих законов.

t_d_ 06.08.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 391308)
Когда требует - нужно написать о таком священнике в епархию или в Патриархию. И чтобы как можно больше прихожан подписали это заявление. И его могут за нажим за прихожан лишить сана.

:lol:Благодарность ему выпишут, с повышенем и присвоением внеочередного звания... :mosking:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.