Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Христианство (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=890)

Вега 07.08.2013 11:30

t_d_, как страшно жить! (с) Везде заговор! :D

adrenalin 07.08.2013 17:25

Первая понравилась ("Засада"):good::D

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 391445)
Кто-то переживает и осмысливает работу примЕт и суеверий, кто-то закончил это изучение и пошел дальше, выше, сложнее…

Так об этом и речь. Мне кажется, что из людей, считающих себя верующими, меньшая часть идет дальше и выше, пытается осмыслить, кто же это такой, управляющий всеми явлениями в нашей жизни. А большая часть не задумывается об этом и живет в мире суеверий.
Многие суеверия тянутся еще с языческих времен. Церковь пытается с ними бороться, но тщетно. Настолько прочно это засело в народном сознании.
Некоторые люди сами придумывают себе суеверия. Один раз сделка, проведенная после дождичка в четверг, принесла великолепные результаты, и появилось суеверие. Теперь человек все важные дела будет стараться совершать после дождичка в четверг. У космонавтов ритуал: перед полетом смотреть фильм "Белое солнце пустыни". Еще ни один не разбился, кто так поступал. Тоже - суеверие. А многих летчиков не заставишь фотографироваться перед вылетом. Кто и когда придумал это суеверие?
Ряд суеверий пополнила религия. Дама, считавшая, что бога нет, купила, тем не менее, икону Богородицы-троеручицы и выучила молитву обращения к ней, надеясь что это поможет ей вылечить болезнь. Она же учит мужа-водителя, чтобы он, отправляясь в поездку, прочитал молитву: "Ангел мой, пойдем со мной, ты впереди, я за тобой ...".

ADv 07.08.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 391487)
Многие суеверия тянутся еще с языческих времен. Церковь пытается с ними бороться, но тщетно. Настолько прочно это засело в народном сознании.

Может дело не в сознании, а в самой природе человека? Церковь и с сексом пыталась бороться, но тоже тщетно. :pardon:

adrenalin 07.08.2013 17:58

Кстати, пришло в голову. А ведь христианство скатилось от монотеистической религии к языческой. Мы просим помощи не только у Бога, но и у Богородицы и у ангелов с архангелами. Полный олимп богов, которых только богами не называют. Единственное отличие от язычества в том, что в христианстве монархия. Один бог - главный, а остальные - его слуги.;)

Светлана 07.08.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 391418)
Я в этом до конца не уверен... Уж больно "гладкий" вариант.

Мне это тоже пришло в голову.:aga:

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 391419)
Кстати, Светлана, а вы уже обвенчались или во грехе живёте?

Вега, не падай: Гриша считает себя атеистом, а я к нему не пристаю.:D Надеюсь, меня-то ты не считаешь узколобой фанатичкой?:D Живем в государственном браке, заключенном в ЗАГСе. Согласно положению Вселенского Собора от 2002 года, пять лет в таком браке, проведённые без конфликтов и крупных ссор, приравниваются к венчанию. Года через 4 с хвостиком и венчаться будет необязательно. :aga:

Вега 07.08.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 391508)
Надеюсь, меня-то ты не считаешь узколобой фанатичкой?

Пока нет :D
Цитата:

Согласно положению Вселенского Собора от 2002 года, пять лет в таком браке, проведённые без конфликтов и крупных ссор, приравниваются к венчанию.

:shok: Типа, бог разрешил?
Впрочем, как и все религиозные правила.

Светлана 07.08.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 391513)
Типа, бог разрешил?
Впрочем, как и все религиозные правила.

Да нет, не Бог. Ему-то какое дело? Ему - лишь бы любовь была. Церковь - как земное учреждение. :D

червонец 07.08.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 391418)
А теперь посмотрим шире. Та мерзость, которую ты, любезный Ерофеич привел выше - таковой и остается, однако не просто широко освещается, а и затмевает собой истинную потерю, не только для православных, но и для нашей культуры вообще. Как я понимаю - совсем умолчать такое нет возможности, но на фоне всеобщей истерии свести к минимуму - вполне возможго.

Теперь про новость с дурой на Никитской... Вы только прочтите внимательно - как потрясающе мерзко и грамотно написанно! Не историческую реликвию, не культурную, не подарок от прихожан, не намоленную, дорогую в духовном плане, а четко и ясно оцененную в дензнаках и "готовую к продаже" вещь. Нас уже приучили, что все продается, покупается и имеет денежно-торговый эквивалент. И святыни в том числе. И мы эту мерзость продолжаем множить.
Отколите мне кусочек гранитной плиты у Вечного огня, тысяч на двадцать...

Я в этом до конца не уверен... Уж больно "гладкий" вариант.

Вот t_d_, позволь тебе пожать пять.

Valencia 07.08.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 391506)
Полный олимп богов, которых только богами не называют.

ну их Богами-то не называют, святыми только. А вообще, это чтобы от язычества к православию проще переходилось )

Светлана 07.08.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 391525)
ну их Богами-то не называют, святыми только. А вообще, это чтобы от язычества к православию проще переходилось )

Да, и поэтому тоже.:aga:

Shtuchka 08.08.2013 08:30

Mursi 11.09.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 394453)
пива мне!..

Сегодня праздник отсечения головы. Строгий пост.

Светлана 11.09.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от Mursi (Сообщение 394455)
Сегодня праздник отсечения головы. Строгий пост.

Усекновение главы Иоанна Крестителя, да.
Про пиво была просто шутка.

Lady Algiz 14.09.2013 10:56

Разговор про пастафарианство перенесен из темы "Христианство" в "Мировые религии".

Ерофеич 14.09.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 394674)
Разговор про пастафарианство перенесен из темы "Христианство" в "Мировые религии".

Думаю, это действие слабо отвечает принципу классификации, исповедуемому на форуме.
Следовало бы создать отдельную ветку - "бред шизофреников" и перерместить туда.

adrenalin 14.09.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 394674)

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 394677)
Следовало бы создать отдельную ветку - "бред шизофреников" и перерместить туда.

А чей-то мне кажется, оно было на месте. Ведь закидоны РПЦ (православной церкви) были на месте в этой теме. Да? А пастафарианство - это наш ответ Чемберлену РПЦ.;)

t_d_ 14.09.2013 22:03

Тогда туда пришлось бы переместить половину форума. И возможно части ваших сообщений, любезный Ерофеич, боюсь там тоже нашлось бы место... ;)

Lady Algiz 15.09.2013 00:58

Том Бомбадил, голубчик, что ж вы так орёте ? :(

Эсмеральда 15.09.2013 18:42

Цитата:

Согласно положению Вселенского Собора от 2002 года, пять лет в таком браке, проведённые без конфликтов и крупных ссор, приравниваются к венчанию. :

Боже-ж мой. А кто фиксировать конфликты будет? Бред какой-то. Есть госбрак, а есть венчание.

Светлана 15.09.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 394777)
Боже-ж мой. А кто фиксировать конфликты будет? Бред какой-то. Есть госбрак, а есть венчание.

Конфликты верующие невенчанные люди обсуждают на исповеди со своим священником. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:18.