![]() |
Помогите, пожалуйста, сформулировать чем этика построенная на религии отличается от этики, построенной на социальных нормах.
И там, и там есть "не убий"....Как пример. Я вот чувствую, что вся разница в основе...но сформулировать не могу |
Религиозная - правила и законы от бога, светская - от общества (т.е. человека). Остальное очень переплетается, мне кажется.
|
Цитата:
Но я бы заменила понятие "построенная на религии" на более сущностное понятие "духовной этики". Так как для "массового пользователя" суть тезисов религий, которая глубже запретов и рекомендаций, и является именно духовной, не предлагается, а на поверхности - нормы для соблюдения тех же социальных правил. И разница только в том, что отход от них именуется не преступлением или проступком, а грехом. |
Объясню в чем причина вопроса.
В школе, так уж получилось, моя дочь изучает основы православия. Я от этого не в восторге. И мне был задан вопрос почему я так против того, что б ребенок получил представление о духовности и морали. Я сказала, что хотела б прививать ребенку эти качества не в религиозном русле. Меня спросили в чем разница. Типа и там, и там одно и тоже - не обманывать, быть хорошим и т.п. (ну, на уровне ребенка) И тут я поняла, что не могу сформулировать. Муж сказал, что если базировать мораль и этику на библии, то надо сразу поинтересоваться - можно ли мы не будем собирать весь Ростов для забоя камнями ребенка за ношение двух видов тканей, а сделаем это в узком семейном кругу. Ну, это у него шутки юмора такие. Но я так поняла, что религиозная мораль имеет в своей базе конечную цель вечную жизнь, тогда как светская - комфортную жизнь в обществе. |
Цитата:
А социальные нормы и правила для понимания просты. О чем тут думать? Схема. |
Цитата:
-Мама, Бог есть? -Нет. -А нам рассказывают, что есть... -Есть люди, которые в него верят. Я не верю -Они его выдумали? -Да - Как я своего друга? -Да -А я думала взрослым всегда есть с кем играть... Цитата:
|
Насколько мне известно, вся современная социальная "мораль" имеет корни в религиозной этике, в религиозной морали. Увы. От этого никуда не деться - социальная этика произрастает из общей культуры населения, которая на протяжении тысячелетий формировалась под влиянием религий.
|
С этим не поспоришь.
Но тем не менее..... Не лгать, потому что за это ты лишишься царства божьего...это не совсем тоже, что не лгать, потому что ты лишишься доверия людей, которые тебя окружают.... |
Танцующая, я с тобой в данном вопросе полностью согласен. К сожалению, никто заниматься трактовками библейских притч и установлений не будет - современные учителя-"теологи" в состоянии лишь тупо пробубнить заученную методичку.
Тут уж придётся родителям в меру своего разумения заниматься трактовкой библейских сюжетов... |
Цитата:
Цитата:
|
Эталоном для поведения, образа жизни в религиозной этике будет Бог. В светской этике - реальные люди.
В результате в первом случае большинство примеров из Библии. Во-втором, соответственно из реальной жизни. И по моему убеждению религиозная этика строит христианское мировоззрение. Вот и упирать именно на это, что нужно реально мировосприятие без всякого божественного виденья. |
У нас в школах на выбор предлагают просто этику и христианскую этику.
|
Я уже тут сообщал, что в немецких школах есть предмет по истории религии. Там изучаются не только католицизм или протестантство, к которым готовятся некоторые детишки во имя конфирмации, после которой большинство из них напрочь выбрасывают религию из головы. Ребёнок (не без влияния родителей) вправе выбрать - на какую религию будет делаться упор - христианство или ислам, скажем. Кажется, есть возможность от этих уроков отказаться, хотя я не уверен в этом.
|
Рассказываю.
Начинается с 4-го класса, можно выбирать один из пяти модулей: основы светской этики, основы православия, основы мировых религий, основы мусульманства и основы буддизма. По факту обычно нет всех этих модулей в наличии, то есть выбрать можно, а учителей нет. Поэтому школы предлагают на выбор усеченный вариант выбора. В моем варианте выбора не было вообще. В класс перевели по бумагам 31 августа. К этому моменту, по словам учителя, остальные родители сделали выбор в пользу основ православия.... Учитывая разные отягощающие обстоятельства связанные с обучением моей дочери я выбрала не махать крыльями... Полистала учебник. Кураев далеко не дурак.... Но осадочек из себя вытравить не могу.... |
Значит, придётся иногда с ребёнком на эти темы дискутировать, чтобы у неё был всё-таки несколько критичный взгляд на религию...
P.S. Жаль, что родители выбрали не основы мировых религий - срабатывает агитационная политика "светского" государства. |
Цитата:
А вот если нет... Я бы не стала так вот в лоб сталкивать дочь с преподавателями (моя как-то лет в 10 с пеной у рта с директором гимназии спорила с аргументом "мама так сказала!!")[исправляю: кажется, всё же это был сын, а не дочь, и в более старшем возрасте - спор был на уроке географии]. Можно объяснить, что религию придумали затем, чтобы "воспитывать" тех людей, которые "по другому не понимают" и не умеют жить по человеческим правилам (и тут все мысли по поводу светских норм поведения-общения). То есть чтобы ребёнок отчётливо понимал, что и там, и там будет одинаково правильный результат, но пути разные. Думаю, так ей будет полегче. А тонкости в виде "чем этика построенная на религии отличается от этики, построенной на социальных нормах" вы с ней выясните немного позже. Очень может быть, что это она тебе и объяснит. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не думаю, что будут проблемы с учителями. В любом случае будем решать их по мере поступления... |
Цитата:
Кстати, слово "промысел" Нажмите для просмотра целиком
— высокого происхождения, как выражались в старое время. Так переведено было греческое слово, означавшее божественное провидение. Но основное значение греческого слова — то же самое, которое заключается в имени великого богоборца античной мифологии — титана Прометея, бесстрашно восставшего против велений громовержца Зевса, чтобы добыть людям огонь с неба и научить их ремеслам и знаниям. Это имя означает «Промыслитель», и промысел тут — смелое движение мысли вперед, способность к творческому замыслу, открытию, раздобыванию, отважная предприимчивость, рассчитывающая только на себя. (Б.В. Казанский)
Здорово было б, если детей эти уроки не тормозили, а развивали. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:41. |