Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Фото, живопись, скульптура (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Творцы и творчество (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=929)

Flos 01.11.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 734751)
А мне показался это ответ исчерпывающим в контексте вопроса.

Показалось тебе.

полуэкт 01.11.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734750)
Очень краткий ответ, даже без единого примера.

А вот иду я по свету, опираясь на посох. Как привести пример того, что посох мне помог? :scratch_one-s_head:

Flos 01.11.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 734754)
А вот иду я по свету, опираясь на посох. Как привести пример того, что посох мне помог? :scratch_one-s_head:

Расскажи, как ты им листву разгребал и гриб нашёл.

УмНик 01.11.2017 16:53

Мухомор.

Flos 01.11.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 734757)
Мухомор.

Мухоморами даже лечатся!

Фенолфталеин 01.11.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734750)
Очень краткий ответ, даже без единого примера.

Цитата:

А вот иду я по свету, опираясь на посох. Как привести пример того, что посох мне помог?

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734755)

Логически связанная совокупность теоретических и эмпирических знаний из области математики, естественных наук и опыта разработки сложных систем (первый брак) обеспечили мне повышение обоснованности решения о втором браке, где я счастливо пребываю по сию пору. :blum2:

Flos 01.11.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 734762)
Логически связанная совокупность теоретических и эмпирических знаний из области математики, естественных наук и опыта разработки сложных систем (первый брак) обеспечили мне повышение обоснованности решения о втором браке, где я счастливо пребываю по сию пору. :blum2:

Понятно, тобой разработан алгоритм поиска счастья в браке. :)

полуэкт 01.11.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734755)

Врать не стану, не искал, не разгребал, только это
Цитата:

иду я по свету, опираясь на посох

как быть?

Фенолфталеин 01.11.2017 17:36

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734765)
Понятно, тобой разработан алгоритм поиска счастья в браке.

Об алгоритме имеет смысл говорить, если он используется многократно и при различных исходных приводит к результатам, входящим в область допустимых значений по заранее отобранным единым критериям. В данном конкретном случае методология постижения бытия и управления оным слишком сильно завязана на субъекта, чтобы говорить о возможности повторного использования.

Flos 01.11.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 734766)
Врать не стану, не искал, не разгребал, только это как быть?

Я тебя плохо знаю, и не уверена даже, что ты куда-то идёшь. Сидишь за компом преимущественно.
Предположим, действительно идёшь.
Не родился же ты с этим посохом? Зачем взял его в руки? И почему не отпускаешь? Так и объясняй.

Flos 01.11.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 734768)
Об алгоритме имеет смысл говорить, если он используется многократно и при различных исходных приводит к результатам, входящим в область допустимых значений по заранее отобранным единым критериям. В данном конкретном случае методология постижения бытия и управления оным слишком сильно завязана на субъекта, чтобы говорить о возможности повторного использования.

Понятно. Может, это твоя жена создала для тебя счастье, причём не опираясь на знание системного анализа?

Tresor 01.11.2017 17:57

Flos, и немножко о себе... ;) :D

полуэкт 01.11.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734770)
Не родился же ты с этим посохом? Зачем взял его в руки? И почему не отпускаешь? Так и объясняй.

Нет, не родился. Сначала шел просто с пустыми руками. Потом постиг, например
Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 734575)
системный анализ

, то есть взял в руки посох. Мне объяснили, что системный анализ (или другое знание), а в нашей аллегории - посох, может помочь мне в пути. И вот я иду с посохом, где-то опираясь на него, а где-то (где опора не нужна) - просто переставляю его. Оказалось, что посох помогает удерживать равновесие, облегчает работу ног за счет работы рук, облегчает перепрыгивание небольших препятствий. Не бросаю потому, что с посохом легче, быстрее, безопаснее, увереннее.

Я к чему эту аллегорию затеял? К тому, что не всякое свое знание или свойство можно применить вот прям специально, вычленив отдельно от всего остального, отдельным важным событием. Многое помогает нам ежедневно, ежечасно и ежесекундно, незаметно и исподволь, влияя на принятие решений, как важных, так и мелких, обыденных, на всякую деятельность. Как посох в пути.

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734771)
Может, это твоя жена создала для тебя счастье, причём не опираясь на знание системного анализа

Мне кажется, у тебя претензии личного характера к системному анализу :mosking: Наверное, показалось. :don-t_mention:

Flos 01.11.2017 18:02

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 734774)
Нет, не родился. Сначала шел просто с пустыми руками. Потом постиг, например , то есть взял в руки посох. Мне объяснили, что системный анализ (или другое знание), а в нашей аллегории - посох, может помочь мне в пути. И вот я иду с посохом, где-то опираясь на него, а где-то (где опора не нужна) - просто переставляю его. Оказалось, что посох помогает удерживать равновесие, облегчает работу ног за счет работы рук, облегчает перепрыгивание небольших препятствий. Не бросаю потому, что с посохом легче, быстрее, безопаснее, увереннее.

Я к чему эту аллегорию затеял? К тому, что не всякое свое знание или свойство можно применить вот прям специально, вычленив отдельно от всего остального, отдельным важным событием. Многое помогает нам ежедневно, ежечасно и ежесекундно, незаметно и исподволь, влияя на принятие решений, как важных, так и мелких, обыденных, на всякую деятельность. Как посох в пути.

Но ведь у тебя совсем другое образование, насколько я могу судить.

полуэкт 01.11.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734776)
Но ведь у тебя совсем другое образование, насколько я могу судить.

При чем тут я и при чем тут моё образование? :D Я заметил, что ты аллегорию не распознала и принимаешь ее за чистую монету. И прямо тебе объяснил:
Цитата:

системный анализ (или другое знание), а в нашей аллегории - посох

Цитата:

Я к чему эту аллегорию затеял? ... Как посох в пути.

А ты продолжаешь игнорировать аллегорию и пытаться истолковать ее буквально. Не верю, чтоб это было не умышленно. Но зачем, не пойму. Говори прямо, мол, не верю, что научные знания могут помочь в жизни.

Flos 01.11.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 734773)
Flos, и немножко о себе... ;) :D

Я не задала бы этот вопрос Фенолфталеину, если бы мой ответ себе на подобный вопрос был однозначным.

Flos 01.11.2017 18:39

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 734778)
Говори прямо, мол, не верю, что научные знания могут помочь в жизни.

Верю, не верю, при чём здесь это?
Действительно, я полагаю, что в жизни научные знания могут даже помешать. В жизни поможет только характер. Однако мне часто приходится обосновывать необходимость именно научных знаний. Я делаю это достаточно убедительно. Для других, но не для себя. Это напрягает. Поэтому и спросила. И твоя аллегория мне не в помощь.

Tresor 01.11.2017 18:49

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734785)
если бы мой ответ себе на подобный вопрос был однозначным

Я тебя хорошо понимаю.
И всё же...
...даже к тем словам того педагога, что высказал их выпускникам ВУЗ-а, надо подходить с готовностью к аллегории.
У меня в течение жизни сложилось довольно чёткое ощущение, о котором я уже тут, на форуме, пару раз упоминал - если в школе нас помимо начальных знаний учат учиться, то в ВУЗ-ах студенты помимо приобретения общественных и специализированных знаний учатся способам познания мира, что в какой-то степени обуславливает их точки зрения и системный подход к способам жизни. И системный анализ совершенно не выбивается из рамок, мне думается.

Flos 01.11.2017 19:18

Что такое компетенции, знаешь?
Здесь, например, приведены требования к результатам освоения основной образовательной программы «История»
магистерской программы «История идей и интеллектуальной культуры»
http://magistratura.rggu.ru/article.html?id=1219802
Там перечислены все способности, которые должен иметь выпускник.
Я не нашла среди них системного анализа.

Tresor 01.11.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734796)
все способности, которые должен иметь выпускник

Глянуть что ли?

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 734796)
не нашла среди них системного анализа

Это не способность, насколько я могу понять - всего лишь метод познания.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:40.