Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

Вега 16.08.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 392321)
Но когда детские праздники обладали глубиной вкуса?

У моей коллеги 10-летняя дочь ходит на танцы. Те выступления, которые они бесплатно показывают на все праздники, восхищают весь город. Очень достойно танцуют дети.

ADv 16.08.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 392329)
У моей коллеги 10-летняя дочь ходит на танцы. Те выступления, которые они бесплатно показывают на все праздники, восхищают весь город. Очень достойно танцуют дети.

А мне (как, наверное, и большинству мужчин) детские выступления всегда были в тягость. Одна радость - посмотреть на свое чадо и восхититься его успехами (совершенно необъективно). С художественной точки зрения ценности у таких выступлений, обычно, не слишком много.

Lady Algiz 16.08.2013 12:04

Цитата:

Во-первых, когда они со вкусом организованы. Это целиком и полностью ответственность взрослых.
Во-вторых, примитивно и просто, но на уровне трехлеток, допустим - да, взрослым скучно. Но детям-то в самый раз.
В-третьих, даже если там нет вкуса - пусть хотя бы не будет пошлости и безвкусицы.

Веяна 16.08.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 392319)
а пошло в смысле совершенно безвкусно, не эстетично. Дурно, как говорили в старину

да, именно это я и имела в виду.
Цитата:

детские праздники бывают разного уровня. Порой представления детей смотрятся гораздо лучше выступлений с участием взрослых.

Mursi 17.08.2013 13:22

1. "Грань, когда можно превращается в пошло" - такое выражение допустимо отнести к пошлости как скабрезности, но не безвкусице.
2. Скабрезности в детском выступление нет и в помине, безвкусица... наивная и без претензий. По крайней мере, не на уровне пошлости и не заслуживает резкого негатива.
3. Надеюсь, выводы о культурном развитии Украины с 20-летним отставанием, сделаны, опираясь не на ролик. Хотелось бы более весомых примеров (дождусь ли).

Веяна 17.08.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Mursi (Сообщение 392433)
1. "Грань, когда можно превращается в пошло" - такое выражение допустимо отнести к пошлости как скаберзности, но не безвкусице.

кем допустимо? вами? Вы ещё начните мне доказывать, что я думала на самом деле, когда это писала.

В слове "можно" я совершила опечатку, я хотела сказать "модно". Танцы на пилоне - это модно. Но в данном случае преподнесено некрасиво. Ну, а дальше каждый думает в меру своей распущенности, приписывая людям то, чего и в помине не было.

Mursi 17.08.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 392451)
кем допустимо? вами? Вы ещё начните мне доказывать, что я думала на самом деле, когда это писала.

В слове "можно" я совершила опечатку, я хотела сказать "модно". Танцы на пилоне - это модно. Но в данном случае преподнесено некрасиво. Ну, а дальше каждый думает в меру своей распущенности, приписывая людям то, чего и в помине не было.

Абсолютно не знаю, кто о чём думает, когда пишет.
В меру своей распущенности, думаю, что дети старались, как сумели
. А пошлость порой замечается избирательно.

Веяна 17.08.2013 21:03

а я не о детях говорила, а о тех кто этот номер им ставил.

Вега 17.08.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Mursi (Сообщение 392459)
думаю, что дети старались, как сумели

А мы в данном случае не о старании детей, а о профессионализме тренера.
Цитата:

Сообщение от Mursi (Сообщение 392459)
А пошлость порой замечается избирательно.

Есть искусство, а есть пошлость. Есть качество, а есть халтура. Есть красиво, а есть не красиво. Есть воспитание вкуса, а есть воспитание эпатажа любыми методами.
В любом случае есть какие-то критерии оценки.
Как пример, одежда аристократов - определённые требования элегантности, изысканности. И наоборот - одежда бомжей - другой уровень требований. Упрекать глупо, но восхищаться нечем.

Mursi 17.08.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 392462)
Есть искусство, а есть пошлость. Есть качество, а есть халтура. Есть красиво, а есть не красиво. Есть воспитание вкуса, а есть воспитание эпатажа любыми методами.
В любом случае есть какие-то критерии оценки.
Как пример, одежда аристократов - определённые требования элегантности, изысканности. И наоборот - одежда бомжей - другой уровень требований. Упрекать глупо, но восхищаться нечем.

Не нужно мне объяснять, что есть пошлость. Я считаю, что пошлость не бывает без претенциозности, отсюда сравнение одежды бомжей и аристократов в данном аспекте, будет не в пользу аристократов.

Shtuchka 18.08.2013 04:20

Цитата:

Сообщение от Mursi (Сообщение 392482)
Не нужно мне объяснять, что есть пошлость. Я считаю, что пошлость не бывает без претенциозности, отсюда сравнение одежды бомжей и аристократов в данном аспекте, будет не в пользу аристократов.

н-дя.... умение красиво говорить встречается чаще, чем умение красиво думать

Mursi 18.08.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 392492)
н-дя.... умение красиво говорить встречается чаще, чем умение красиво думать

Не до жиру - быть бы живу.
По поводу некрасивой мысли, она даже не оригинальна. Уберите акцент с эстетики, сместите в сторону морали, не спешите вынести вердикт.
*красиво получилось :aga:*

Вега 18.08.2013 11:31

Цитата:

Я считаю, что...

Понимаю. Мне тоже знакомо придавать понятиям мой личный, индивидуальный смысл. :blush2:
Но можно посмотреть в словарь.
А вот, к примеру, Набоков -
Цитата:

определяющим для пошлости является ложная претензия: пошлость — это нечто «ложно значительное, ложно красивое, ложно умное, ложно привлекательное»
Хорошо сказано!

Цитата:

А. Вежбицкая предлагает следующую экспликацию для слова пошлость, в которой, безусловно, отражены наиболее существенные компоненты значения этого слова:

Пошлость
многие люди думают о многих вещах, что эти вещи хороши
это неправда
эти вещи нехороши
они похожи на некоторые другие вещи
эти другие вещи хороши
эти люди этого не знают
это плохо
люди такие, как я, это знают
Цитата:

Я считаю, что пошлость не бывает без претенциозности, отсюда сравнение одежды бомжей и аристократов в данном аспекте, будет не в пользу аристократов.

Есть аристократизм, а есть мещанство. Одно действительно является мерилом вкуса, а другое пошлостью. :pardon:
Ну, это один из смыслов слова "пошлость". Второй, думаю, не вызывает у нас споров :drinks:

Цитата:

Я считаю, что пошлость не бывает без претенциозности

Снобизм?

Попалась любопытная статья - Пошлость и снобизм: две стороны одной медали?
Оттуда -
Цитата:

Одновременно с пошлостью как отрицательное качество человека упоминается и заимствованное из английского языка слово "снобизм". Ну, тут уж нет никаких секретов: каждый более или менее образованный человек, а уж читатели нашего журнала - тем более, объяснит, что снобизм - это необоснованные претензии человека на изысканные манеры, высокий художественный вкус, особую интеллигентность, разборчивость в еде и одежде и т.д. Казалось бы, "снобизм" - понятие, противоположное понятию "пошлость". Но почему же тогда их упоминают рядом и одновременно, причем делают это интуитивно? Дело в том, что оба эти понятия связаны со словом "вкус". И пошляк, и сноб имеют ущерб во вкусе: первый лишен его вообще, а второй лишь претендует на высокий вкус, а на самом деле - лишь имитирует его, подражает ему. Вот и получается, что "пошлость" и "снобизм" - две стороны одной медали, имя которой - безвкусица.

Веяна 18.08.2013 17:38

...и обсуждение плавно сместилось с одного на другое :D На форуме даже тема есть соответствующая Пошлость

adrenalin 18.08.2013 21:59

Цитата:

Тебе просто не повезло. Я видел великолепные выступления.

Mursi 18.08.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 392615)
Я видел великолепные выступления.

Ну и что?

adrenalin 18.08.2013 22:57

Цитата:

По крайней мере, не на уровне пошлости и не заслуживает резкого негатива.

В том то и дело, что тренер этой группы явно вкладывал подтекст: он хотел, чтобы зритель все-таки ассоциировал этот шест именно со стриптизным шестом. На это указывает выбор одежды девочек, танцы без шеста (на шесте то как раз все нормально). Вполне вероятно, что за этим крылось желание эпатировать публику. И это тренеру удалось. Многих этот номер не оставил равнодушным. Кроме всего прочего тренер обнаружил полное отсутствие вкуса.
Цитата:

Надеюсь, выводы о культурном развитии Украины с 20-летним отставанием, сделаны, опираясь не на ролик.

Mursi, Вы меня все время удивляете. У меня три версии объяснения вашей реплики.
1. Вы неумело выражаете свои мысли и пишете не то что имели ввиду.
2. Вы не понимаете, что говорят Ваши собеседники.
3. Вам нравится провоцировать и приписывать собеседникам то, о чем они не говорили.
Где в моем посте говорилось об отставании культурного развития? Для некоторых объясняю еще раз. В период с 1990 -1998 г. в Росии была эпоха совершенно дикого капитализма. Желание эпатировать, денег срубить привело к тому, что выплыло на поверхность море всякой безвкусицы. В экономике тоже царили далеко не цивилизованные методы: рейдерские захваты и другие бандитские приемчики. Сейчас в Украине наблюдаются некоторые похожие симптомы. Поэтому и возникает вопрос: не находится ли Украина в той же фазе развития капитализма, что и Россия в указанный период.
Термин "Культурное развитие" немного из другой оперы, и к рассматриваемому вопросу не относится.

Mursi 18.08.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 392622)
В экономике тоже царили далеко не цивилизованные методы: рейдерские захваты и другие бандитские приемчики. Сейчас в Украине наблюдаются некоторые похожие симптомы. Поэтому и возникает вопрос: не находится ли Украина в той же фазе развития капитализма

Дошло - вы об экономике Украины. Не дошло - почему в этой теме и причём здесь девочки с шестом?

adrenalin 18.08.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Mursi (Сообщение 392631)
почему в этой теме и причём здесь девочки с шестом?

Потому что симптомами указанной фазы капитализма являются не только рейдерские захваты, но и выброс на сцены большого количества бесвкусицы.

Mursi 18.08.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 392622)
он хотел, чтобы зритель все-таки ассоциировал этот шест именно со стриптизным шестом. На это указывает выбор одежды девочек, танцы без шеста (на шесте то как раз все нормально).
2. Вы не понимаете, что говорят Ваши собеседники.

Этот пункт подходит.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:58.