![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Основы существования. Как они понимались философами тогда. В придачу к основам были ещё привнесены основы "законодательства" Моисеем... которые в том или ином виде присутствуют до сих пор в западном мире. :mosking: |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, если считать, что наличие спокойных послушных рабов это отличное сосуществование людей - то да. Религия для этого. |
Цитата:
Она - та или иная религия - основывалась на видении мира тех или иных древних философов. Даже, возможно, ислам в какой-то степени... Но, вот, использовали те или иные религии люди власти исключительно для своих политических целей. Всегда. Как три тысячи лет назад, так и сегодня. |
Цитата:
|
Цитата:
Всё, я поняла. У тебя непонятки не как донести до ребёнка, а нужно прежде разораться самой для себя. :) |
Видишь какая ты умница....
|
Угу, с пятой-то попытки! Не каждый сумеет! :beee:
|
Когда я училась в универе, у нас был предмет Атеизм, где не прививали атеистическое отношение к миру, естественно, а изучали историю религий, их основы, отличия, распространённость и прочие интересности. Было бы полезно, если бы я в то время не была в очередной раз влюблена и не собиралась бы взамуж. Пришлось сдавать предмет раза 4 - совершенно в голову не укладывалась информация :mosking:
|
У моих детей тоже был кажись, выбор, но весь класс изучал "мировые религии и чего-то там ещё". Как-то даже не возникло сомнения в сторону выора одной из них. Хотя батюшку на родительском собрании припоминаю.))
|
Цитата:
Иисус, увидев... точнее - прочувствовав мир значительно глубже своих современников... попытался передать своим ученикам то, что ему явилось в озарении. Допусти, что его просветление всё же было, а энергетика этого состояния позволяла ему творить "чудеса". Иисус был человеком своего времени. А просветление не делает людей умнее, чем они есть - это состояние позволяет, как я понимаю, осознать мир несколько глубже и шире, чем его осознаём мы - простые сограждане этой реальности. И Иисус мог передать свои озарения лишь тем языком и теми понятиями, что могли бы быть ясными его современникам и ему самому. Его ученики пытались нести учение дальше... Не без боли и крови... Основной религией в Иудее, понятное дело, был иудаизм. В Средиземноморье процветал эллинизм (это не религия) с его обилием богов. Кажется, император Константин сделал христианство государственной религией, преследуя политические цели... Хотя, нет - первыми были армяне. А до этого?.. Секта. Общины верующих во что-то, плохо ими самими понимаемое, но верящих своим учителям. |
Цитата:
|
Цитата:
Получаются какие-то заигрывания с религией для определённых целей (вполне читаемо каких), увы. |
Цитата:
*если чо, я тоже думаю, что бога нет :blush2:* |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Зайду по-другому - возможно ли существование человеческого общества в принципе без веры? Хоть во что-то? Неважно во что, в ктулху, перуна, аллаха или мирозданье. |
Да, если можно будет дать ответы на все вопросы человечества, не прибегая к религии.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:58. |