Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Деньги в банке (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=256)

t_d_ 28.01.2014 11:00

Идиоты... Мы кроме нефти/газа и леса ничего производить не умеем... Цены на все, вплоть до жрачки взлетят в разы за считанные дни.

ADv 28.01.2014 11:28

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 417148)
Идиоты... Мы кроме нефти/газа и леса ничего производить не умеем... Цены на все, вплоть до жрачки взлетят в разы за считанные дни.

Не сгущай краски. Производим. Много чего. А насчет "взлета цен в разы в считанные дни" - это явно перебор. Гипербола.

t_d_ 28.01.2014 11:53

Никакого перебора - вот ты продавец, торгуешь любым завозным товаром. И инвойсы у тебя в валюте. И что, станешь работать в минус? Я таких идиотов не встречал. Тогда что, станешь менять ценники каждый день? Ошалеешь переписывать по нескольку сотен ценников каждое утро. Напишешь в "УЕ"? Запрещено по правилам торговли... Значит накинешь процентов 50% на скачки курса и выставишь товар в продажу. В результате - мы получаем 98 год... :pardon: Все расчеты между людьми начинают происходить в "УЕ", а цены лезут вверх. Потом возмутятся бюджетники, им прибавят зряплату, с новый скачек цен. :pardon:

ADv 28.01.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 417154)
В результате - мы получаем 98 год... Все расчеты между людьми начинают происходить в "УЕ", а цены лезут вверх. Потом возмутятся бюджетники, им прибавят зряплату, с новый скачек цен.

Ага, только не забывай, что, во-первых, экономика совсем не такая как в 98-м. Во-вторых, нет финансовой пирамиды, которая, собственно, и подкосила тогда экономику. В-третьих, есть резервы, способные погасить любую панику.
Цитата:

Никакого перебора - вот ты продавец, торгуешь любым завозным товаром. И инвойсы у тебя в валюте. И что, станешь работать в минус?

Перестану торговать импортным товаром пока не прояснится ситуация. Возможно, перейду на российские аналоги. Кстати, насчет "в минус". Товар, который УЖЕ в магазине в минус не будет - я заплатил за него по старому курсу. А на том, который я только собираюсь покупать - вполне можно повесить новые ценники. А если я настолько жаден, что повышу цены разы, то, боюсь, я быстро прогорю: либо перестанут у меня покупать, либо станут покупать отечественные товары. Экономика от этого только выиграет, поскольку производство будет простимулировано.

P.S. Кстати, сегодня и доллар, и евро падает. Апокалипсис откладывается.

Valencia 28.01.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 417156)
Перестану торговать импортным товаром пока не прояснится ситуация.

ну это ты.
t_d_, прав. На завозной товар цена поднимется, тут же на наш товар аналогичный цена поднимется. Потом на 5% поднимут пенсию в связи с этим, а следом и на ЖКХ цены взлетят. :pardon:

Цитата:

В-третьих, есть резервы, способные погасить любую панику

эти резервы зарезервированы под подачку для Украины :D

t_d_ 28.01.2014 12:49

Цитата:

Перестану торговать импортным товаром пока не прояснится ситуация. Возможно, перейду на российские аналоги. Кстати, насчет "в минус". Товар, который УЖЕ в магазине в минус не будет - я заплатил за него по старому курсу. А на том, который я только собираюсь покупать - вполне можно повесить новые ценники. А если я настолько жаден, что повышу цены разы, то, боюсь, я быстро прогорю: либо перестанут у меня покупать, либо станут покупать отечественные товары. Экономика от этого только выиграет, поскольку производство будет простимулировано.

Леш, ты классный друг, приятный собеседник, но не продавец ни разу... Что значит перестану торговать или перейду на аналоги? Ты вообще представляешь о чем говоришь? Допустим ты торгуешь листовым прокатом... На какие нафиг аналоги ты перейдешь? Его нет российского, даже тот, который выпускается у нас - по факту принадлежности - или финский или британский. А дальше - все вплоть до гвоздей будет зависеть от курса. А заменить "финские гвозди" на "русские гвозди" тебе никто не позволит - ты понимаешь, что проект утверждается не один год? И если там сертифицирован "японский бурбудульник" то это может быть он, и не что иное! Овощи, которые ты покупаешь в магазине - по большей части или привозные или выращены тут на площадях арендованный иностранными компаниями. Что будем рассматривать? Одежда? Комплектующие для электроники? Машины? И не станешь ты разделять старые партии товара и новые - артикул один и ты ошалеешь по бухгалтерии все хто проводить, когда у тебя только в торговом зале несколько сот тысяч наименований. Просто бабахнешь на все новую цену с запасом и все. Иначе прогоришь за месяц. Это не в палатке пивом торговать. А мы все в нашем кругозоре никак с рынков 90-тых не вылезем... Нет, старик, тут "игры" другого "уровня" и рисковать никто не станет. Дешевле "пустить все под бульдозер" и отправить деньги "в рост".

Инна 28.01.2014 13:05

миллиард ЦБ потратил уже на поддержание курса. евро упало на 70 коп, доллар на 40

ADv 28.01.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 417162)
Леш, ты классный друг, приятный собеседник, но не продавец ни разу.

Хорошо, пусть будет по твоему. Пойду закупаться листовым прокатом пока не подорожал. :)

У меня на работе есть коллега, который постоянно предсказывает экономические, банковские и политические крахи России. В какой-то момент я даже заключал с ним пари, но потом перестал - испугался постоянно выигрывать у начальника. :D

Танцующая 28.01.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 417168)
У меня на работе есть коллега, который постоянно предсказывает экономические, банковские и политические крахи России

Разве такой рост доллара и евро это не крах? Или крах, это когда каждому лично плохо?
Склонна согласиться с ТД.

Сеня 28.01.2014 17:01

На фоне падения рубля уже появились слухи об увеличении розничных цен на бензин на 4-5 рублей.
Если это случится, то рост цен на продукты питания возрастет сразу процентов на 10 :(

oleg 28.01.2014 17:45

Цитата:

Никакого перебора - вот ты продавец, торгуешь любым завозным товаром. И инвойсы у тебя в валюте. И что, станешь работать в минус?

Совсем не все так грустно. Конкретный пример. Во времена когда случился дефолт я работал в торговом доме по продаже бытовой тезники. После дефолта начальство недельку попаниковало и стало продавать вместо телефизоров фунай, орион и панасоник, телевизоры белорусского горизонта (отверточный филипс) по старой цене. И народ брал, потому что цена отличалась в разы. Через пару смесяцев резко упали в оптовых ценах и фунаи и панасоники и все стало на свои места. Просто посредники и производители прижались в марже, потому что лучше какая то маржа чем никакой.

ADv 28.01.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 417195)
Разве такой рост доллара и евро это не крах? Или крах, это когда каждому лично плохо?

Смотря что вкладывать в понятие "крах". Рост доллара на 6% за месяц сложно считать крахом. :unknw: Тем более, что фьючерсы на начало 2015 года торгуются на уровне 35,20. В 1998 году за месяц доллар скаканул на 300% (с 4,5 до 18), а до конца года набрал 24 рубля. Если мне не изменяет память, но порядок именно такой.

Чуть изменила. С 15 августа (6,29) по 9 сентября (20,83) он вырос на 231%.

Инна 28.01.2014 18:20

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 417202)
Через пару смесяцев резко упали в оптовых ценах и фунаи и панасоники и все стало на свои места.

бытовая техника - не еда((

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 417206)
В 1998 году за месяц доллар скаканул на 300%

как-то совсем не хочется 98 года, когда зарплату выдавали еженедельно, чтобы люди могли успеть хоть что-то на них купить((

ADv 28.01.2014 20:41

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 417208)
как-то совсем не хочется 98 года, когда зарплату выдавали еженедельно, чтобы люди могли успеть хоть что-то на них купить((

Так не будет 98-го года. Помимо тех трех причин, что я назвал раньше, в настоящий момент нет экономического кризиса. Я вообще не вижу ни одной объективной причины для резкого и неуправляемого падения рубля. Но есть необъективная причина: паника. Тот кто ей поддастся "сыграет" против рубля и соответственно против себя. На подобных колебаниях профессионалы очень хорошо зарабатывают и деньги эти берутся не из воздуха, а из кошельков сограждан. Лично я держу свои сбережения в рублях, но меня мало волнует колебания рубля, потому что мой вклад это способ сохранить деньги (в том числе и от собственных трат), а не заработать. Даже если я потеряю 10% в сравнении с переходом в валюту - я все равно сохраню 90%. Меня это вполне устраивает. Более серьезного падения я не ожидаю.

Насчет продавцов. Безусловно кто-то на панике тоже наживется. Как это было с солью, а потом с гречкой. Но в этот раз "дефицитным" объявлен доллар. :D

Сейчас скажу крамольную мысль и в меня полетят тапки. На мой взгляд, ослабление рубля крайне полезно. Помимо выгод для российского производителя, весьма неплохо и немного снизить уровень жизни населения. Как это ни парадоксально, но, на мой взгляд, уровень потребления среднего и богатого класса существенно превосходит уровень производства. Короче - зажрались. К сожалению, от такого снижения пострадают в первую очередь небогатые люди и пенсионеры. Если бы был способ сохранить ух уровень прежним, а остальным слегка "подрезать", то это оказало бы оздоровительный эффект на экономику. Это исключительно мой личный взгляд и он может быть ошибочным.

Танцующая 28.01.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 417225)
но, на мой взгляд, уровень потребления среднего и богатого класса существенно превосходит уровень производства. Короче - зажрались

Леша, а ты в процентах как бы оценил сколько в стране богатых, среднего класса, бедных и за чертой бедности?

червонец 28.01.2014 21:09

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 417208)

Хм... еженедельно... скорее ежеквартально и это в лучшем случае, причём ежеквартально за один месяц. Гы.
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 417230)
Леша, а ты в процентах как бы оценил сколько в стране богатых, среднего класса, бедных и за чертой бедности?

"Мы все находимся за чертой бедности, только каждый по разные её стороны":D

ADv 28.01.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 417230)

Вот я и говорю - полетят тапки. Но если честно, то зарплаты в государственной энергетической компании для менеджера среднего звена в 300 тыс. рублей - это явный перебор. Коррупция и воровство - это уголовщина, а тут - официально. И это не зависть во мне говорит, а непонимание: что же такого делает компания, что может позволить платить такие зарплаты? А ведь деньги она эти получает с населения. Правильно, что запретили повышение тарифов госмонополиям - у них есть внутренние резервы. Вот, может, и падающий курс рубля как-то заставит быть поскромнее. Впрочем, я это уже совсем в другую степь.

Ясна 28.01.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 417236)
Вот, может, и падающий курс рубля как-то заставит быть поскромнее.

:aga: Пенсионеров.

червонец 28.01.2014 21:17

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 417236)
Вот, может, и падающий курс рубля как-то заставит быть поскромнее.

Скорее бы... А то моя скромность уже не знает границ. :)

ADv 28.01.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 417237)
Пенсионеров.

Да, я понимаю. :( Остается только надеяться, что хотя бы отечественная продукция будет пенсионерам по-карману.
Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 417238)
Скорее бы... А то моя скромность уже не знает границ.

Но это совершенно реальные цифры. Инсайдерская информация, так сказать. И, повторюсь, это не зависть - мне моей зарплаты хватает. Это попытка понять. Если человек реально отрабатывает такие деньги (нагрузкой, ответственностью), то все нормально. Бизнесмены зарабатывают и гораздо больше, но здесь, по сути, обычный наемный работник, не самого высокого уровня.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:19.