![]() |
Цитата:
Ну короче когда еще был Шаймиев матушка возьми да и напиши ему письмо, так и так - была в войну в эвакуации в Татарстане, хотела бы посетить и все такое... Бац - приходит правительственная телеграмма - приглашают в Татарстан на празднества, ну она поехала - познакомилась с президентом, а главное - посетила те места где была в эвакуации и даже кого-то там умудрилась найти. Такие дела) Цитата:
|
Испанец ,молодец твоя мама:give_rose:
|
Цитата:
Цитата:
|
до перехода? нет конечно, он и президентом-то стал в самом начале 90-х вроде бы
|
12 июня 1991 года на безальтернативной основе избран Президентом Республики Татарстан (Википедия) Так что, Вы правы:)
|
Цитата:
Цитата:
Я к тому, что у нас на "ты" принято. Так проще ;) |
Цитата:
|
Давно у нас новичков не было:aga:.
Я тоже заметила -ВЫ... У нас тут нет возрастной категории,мы люди простые,ну чуть чуть интеллигентные,так что на ТЫ,думаю будет проще:mosking:(проще интеллигентно послать тоже) |
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
КАРЕЛИЯ N 124 (1402) за 8 ноября 2005 года
НАШ СОВРЕМЕННИК "Много дел еще до зимней стужи"Из лирического блокнота Галины Сергеевой Сергей Есенин уделил своей биографии лишь полстранички прозы, заметив в конце, что другие сведения о его жизни читатель найдет в стихах. Героиня этого рассказа Галина ЛЮБАРСКАЯ (СЕРГЕЕВА) тоже неравнодушна к поэзии и давно ведет свой лирический блокнот, откуда извлечены приводимые ниже строфы, оживляющие мое постное повествование. Лихолетье Галина с младшей сестрой Наташей относилась уже к третьему колену племени жителей Петербурга, обосновавшегося в столице империи к концу XIX века. Родились они перед Великой Отечественной войной в семье студента Ленинградской консерватории Михаила Николаевича Сергеева и медсестры Марии Дмитриевны Некрасовой. Комнатенка с пианино и печным отоплением в деревянном доме на берегу Финского залива, у папы - единственный костюм, у мамы - блузка с юбкой, но в семье - согласие, уважение и любовь. Началась война. На расширенном семейном совете решили, что мужчины идут в ополчение, а мама со своими детьми и родной сестрой эвакуируется в г. Киров. Перед Ярославлем железнодорожный эшелон с ребятней и стариками разбомбили. Мама поспешила оказывать медицинскую помощь раненым, а здоровых перегрузили в уцелевшие вагоны и погнали к Волге. Так малыши остались без мамы и тети. Далее их везли пароходом до раннего ледостава, потом в санях до мечети татарского села Морты. После сортировки старшие девочки оказались в интернате села Синтяки, где томилась целая деревня раскулаченных русских крестьян, распевавших горестные частушки, а младшие двоюродные братишки - в Елабуге. Через некоторое время Галю с сестрой отправили в специализированный приют для детей Ленинграда в 150 километрах от Казани - детский дом райцентра Мамадыш, "на Вятке, где свои порядки". Там девочки застряли почти на 10 лет. Мы - дети военного лихолетья, Нам было по пять на начало войны. От голода, тяжких лишений и бедствий Нас эшелонами в тыл увезли. Невзгоды и трудности рано познали. Из леса вязанками хворост везли, Траву для лекарств, колоски собирали, Незримо мужали, незримо росли. Пусть детство то было босым, неуютным, Но вместе со всеми верили мы: Однажды проснемся радостным утром - Нет детского дома, нет больше войны... Несмотря на все лишения, Галя росла самостоятельным независимым человеком с порядочной долей мальчишеской закваски и обостренным чувством справедливости. Она смело ныряла, переплывала холодную и быстротечную Вятку, убегала на коньках за многие километры по ее замерзшему руслу, отчаянно бросалась на лыжах с опасных круч и вообще упивалась безнадзорностью детдомовского существования. Как-то из трудного похода ей пришлось одной бежать до базы и сообщать, что остальные участники лежат без сил, а вокруг рыщут волки. В школе появился новый учитель физкультуры Фаат Абдуллович Гарифуллин, демобилизованный после ранения фронтовик. Всех отчаянных он привлек к систематическим занятиям спортом, ребята стали выступать на различных соревнованиях, - жизнь стала интереснее и целеустремленнее. Только в 1945 году мать Мария нашла своих повзрослевших деток и стала работать в том же детском доме сначала медсестрой, потом воспитателем. Она показала им письма отца, что безответно слал солдатские треугольнички родительских наставлений. Лишь теперь дочки узнали, что в первых боях папа был ранен, лечился почти рядом - в 100 километрах от Мамадыша, в Зеленодольске, а после госпиталя вернулся на фронт и в 1942-м, как миллионы других, сгинул без вести. Пачка пожелтевших старых писем - Память сердца в нынешней весне. Почерк торопливый, мелкий бисер. Строки, обращенные ко мне: "Милая дочурка, слушай маму. Я же бью коварного врага. Думать я о вас не перестану, Вы со мною в сердце навсегда..." Студенчество В школе Галя чувствовала в себе гуманитарные наклонности: увлекалась художественной самодеятельностью, оформляла стенгазету и мечтала стать журналистом или врачом. Но после 9 класса, в 1951-м, поступила в Ленинградский техникум физической культуры. Опять безнадзорная и полуголодная жизнь на стипендию в 185 рублей. На лыжных занятиях статную красивую девушку приметил тренер, как прежде школьный учитель, и предложил серьезно заняться слаломом. Последовали многочисленные сборы, поездки в ближнее Кавголово и дальние Бакуриани, Алма-Ату, победы и призы в разных состязаниях. А муза всегда была рядом и подсказывала нужные слова: Кавголово зимнее, Ясный, светлый день. Ели, сосны в инее, В инее плетень. Скоро жизнь спортивная Здесь забьет ключом, Здесь - раздолье лыжникам, Все им нипочем! Конечно, нипочем: адреналин головокружительных спусков, упоение скоростью, шик плавных поворотов, радость преодолений, но и боль падений и травм, шок разрывов связок и переломов конечностей... Три года пролетели - Хорошие года! Учебы дни, недели Запомним навсегда. Мы - на пороге жизни, Пред нами путь широк. Трудись же для Отчизны, Советский педагог! И не страшись работы. В любой таежный край В любые ты широты Без страха поезжай. И поехала... не в Сочинский санаторий инструктором лечебной физкультуры, как предложили на распределении за примерную учебу и спортивные достижения, а в самостоятельно избранную Карелию, чтобы быть поближе к полюбившейся зиме, снегам и лыжам. Карелия спортивная Осенью 1954 года Галина Сергеева прибыла в Петрозаводск и, не попав на глаза зампреда комитета физкультуры Надежды Кротовой, ведавшей спортивными кадрами республики, транзитом покатила в Сегежское ремесленное училище, но в бумажно-мешочной столице задержалась недолго. Ее энергичная игра в волейбол, высокое слаломное искусство вскоре обеспечили ей место в Петрозаводске. Опередив многих известных, Галина Сергеева становится чемпионкой народного лыжного праздника республики по слалому. Летом попадает в сборную карельских пловцов, что старательно готовятся к грядущей спартакиаде. По указанию Кротовой на Лососинке у площади Кирова двумя плотами оборудуется водная акватория для тренировок и соревнований, где в 1956-м Галина выигрывает брассом три дистанции, за каждую получает по алой ленте чемпиона Карело-Финской республики и путевку в Москву на финал первой Спартакиады народов СССР. Многочисленные личные старты Сергеева сочетает с работой преподавателем лыжного кружка Петрозаводского Дворца пионеров, водит ребят в интересные походы. Вот и остров Голомянный, Там и отдых долгожданный. Ох, как хочется напиться, Но кругом лишь снег искрится. Снег решили растопить: Снеговой воды попить. Вот берёста задымилась, Миска сразу закоптилась, И водица получилась. Пили воду снеговую, Разговор вели про Ую. К тому периоду, когда в Петрозаводске открылся плавательный бассейн и Галина перешла туда тренером, она сменила фамилию, имела сына, потом родила еще двоих. Трудилась самоотверженно, одаренных не выбирала - учила плавать всех пришедших детей, а своих трех сыновей обучить плаванию не успела - времени не хватило, поскольку сама заочно и ответственно штудировала науки на историческом факультете университета. Может, я такого склада, Что мне очень много надо. И в любви, и красоте Верной быть хочу мечте. Воспитатель недорослей После обретения университетского диплома Галина Любарская ушла из тренеров в преподаватели-воспитатели. Работала в лесотехническом, железнодорожном и машиностроительном техникумах, боролась с дедовщиной в мужских общежитиях, выводила на чистую воду нарушителей всех мастей. О своих впечатлениях оставила стихотворные зарубки, что прежде доводились до сознания воспитуемых. Например, нормы поведения на студенческой дискотеке, актуальные, поди, и сегодня: Когда умолкла дискотека И страсти тихо прилегли, Все взвесив точно, как в аптеке, К таким мы выводам пришли: Низка общения культура, Коль верх берет мускулатура; В драку лезет тот субъект, Чей низок пьяный интеллект; Забыли вы, друзья, наверно, Что зал у нас не безразмерный; А вот вопрос ко всем подряд: Где комсомольский наш отряд? В конце 80-х студенты общежитий взахлеб смотрели видео - об этом глубокие размышления: Ах, видео! Ах, видео! Ах, если бы вы видели, Как очередь со стульями стояла у дверей... Смотреть желали мальчики Один из фильмов ужасов. ...Смотрела я и думала Об ужасах придуманных: В одном из наших триллеров Им показать бы ужасы Колымских лагерей! Ах, видео! Ах, видео! Вам, мальчики, не видеть бы ГУЛАГ и Магадан, Тем паче не прочувствовать Все, что творилось там... Из чувства справедливости После выхода на пенсию Галина Михайловна освоила профессию массажистки и многим людям помогала восстанавливать подорванное здоровье. Как водится, обзавелась дачей, которой отдает множество сил, посвятив ей ряд поэтических зарисовок, близких рядовому дачнику: Ах, какая осень золотая! Хрупкой льдинкой затянулись лужи. Только я ее не замечаю, Так как я спины не разгибаю: Много дел еще до зимней стужи... Не расстается наша героиня и с увлечениями юности, переплывая туда и обратно озеро Лучевое (около двух километров) и пугая на его середине задумавшихся над неподвижным поплавком рыболовов. Однако есть у нее интересы и поважнее. Поразвелось теперь предприимчивых типов, что норовят захватить подвалы в жилых домах, устроить залы игровых автоматов на бессонницу пенсионерам, разместить автомобили на газонах. Галина Михайловна решила побороться с подобными безобразиями, организовав и возглавив ТОС - территориально-общественное самоуправление для трех домов, примыкающих к ее двору. Побеседовала с важными персонами, добилась приема у мэра города, и дело восстановления справедливости сдвинулось с мертвой точки... Остается только пожелать нашей неравнодушной Русалке издать, как теперь делают многие, томик своих стихов. Читатель, надеюсь, убедился, что она имеет на это право. Листал лирический блокнот Станислав ПРОШУТИНСКИЙ |
Всё, поняла, мне тоже проще на "ты", ждала только предложения)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо, дамы)
вообще генеалогические изыскания - вещь крайне любопытная, мало мы все-таки знаем о своих предках... |
Цитата:
Года три назад нашли с мамой какой-то документ ее деда. Мы считали, что он русский, из Ярославля. А оказалось - поляк из под Седльце... :D |
Цитата:
|
Там наша Леська пытается тут зарегистрироваться, я видимо не досижу, пока она со смартфона до темы доберется :blush2:
В общем, если доберется http://s17.rimg.info/250f8592f446ee0...94012a5702.gif |
Ну, Леське привет :D
|
А кто у нас Леся? :blush2:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Леся так и не дошла.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:give_rose: Олеся, привет) вижу тебя! :aga:
|
Привеееееееет! :D
|
Олеся, с удачной регистрацией тебя!
|
Цитата:
Приветы, Олеся :give_rose: |
:lol: "Леска Из" это ты? Я "Джентльмен".. приём.
|
Уряяяяя, заработало:yahoo: Всем привет!!!! Спасибо всем :give_rose:
Да, leska-is - это я:) |
Цитата:
|
Цитата:
Олеся, привет. Мы тебя со вчерашнего дня дожидаемся, все жданки проглядели.:give_rose: |
Цитата:
|
Олеся, привет!
С прибытием!!! :D |
Цитата:
|
Олеся, и снова здрасти :aga:
|
Спасибо всем за тёплый приём:give_rose:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:06. |