Цитата:
Сообщение от Кот Васька
(Сообщение 168892)
Ну я просто как бы индульгенцию купил. :mosking: Она, насколько знаю, не предусматривала раскаяния. Давно пора и в церкви так сделать.
Вывесить "прейскурант грехов", и сразу в кассу.. ;)
|
СмИшно, но... Индульгенция - это немного другое)))) Кстати, практика индульгенций существует и по сю пору))) Вообще, это довольно сложная штука, но попробую объяснить.
Итак, согласно катехизису Католической Церкви, индульгенция — это «отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими».
1. Человек согрешивший несет ответственность за свой грех: раскаянием и исповедью ему даруется освобождение от вечной кары за грех, но его душа от греха "портится", изъязвляется и вот это - временная кара, с ней приходится сражаться постом, молитвой и надеяться на Милосердие Божие.
2. На свете было множество святых и праведников, которые молились, постились, совершали добрые дела, помогали ближнему своему. Да и не только святые этим занимались... Так вот, эти все добрые дела можно представить как совокупность добра или духовного блага. Церковь - это общность людей (кстати, не только живущих в настоящее время), это Мистическое Тело имеющее во владении вот эту накопленную совокупность добра/блага.
3. Чтобы человек мог избавиться не только от вечной кары за свой грех, но и от временной, он может получить в свое ведение частичку этого общего блага. Это и есть индульгенция. То есть, по Катехизису, раскаявшийся грешник может совершить паломничество или пожертвовать денежку на дела милосердия и за это получить индульгенцию - освобождение от временной кары за свой грех.
Потом пошли злоупотребления, стали просто их покупать. А теперь их не продают и эта практика индульгенций перебазировалась в сторону умерших. То есть, я пощусь, совершаю дела милосердия, молюсь и это добро уходит не в мою пользу, а, например, в пользу умершей моей бабушки. Если моей бабушке уже не треба ничего и она в раю, то Господь сам сообразит, кому отдать мою крошку добра.
Все это звучит немного по-детски, потому что я излагаю от себя, хоть и с помощью талмуда-ККЦ. С другой стороны, мы много не понимаем в делах и словах Божиих, поэтому приходится Ему до нас снисходить и в объяснениях тоже. Если кто-то хочет более заумного объяснения, то можно обратиться к философским исследованиям на эту тему. Я их не потяну)))
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
(Сообщение 168892)
Я от веры, как таковой, никогда и не отходил. Просто все современные традиционные религии - это политические инструменты. Хорошо "отточенные" (надо признать) за свои тысячелетние истории.
|
Церковь - это человеческий институт, но освященный благодатью Божией. Там обычные грешные люди, святость им дается сверху. То есть, нельзя искать безгрешную систему, она всегда будет в чем-то лгать, изворачиваться, подминать под себя. Но если человек идет к Богу, ему становятся пофигу эти мелочи. Как любой транспорт имеет свои неудобства для человека, но передвигаться надо, нельзя ж вечно пешкодрапом чапать... ;)