![]() |
Цитата:
Вот смотрю на внука. Третья неделя ему, а уже плачет совсем не так, как неделю назад. Эмоции просыпаются, требовательность в голосе слышна. Ещё сказать ничего не может, а уже характер! Вот и остаётся ему с родителями друг друга изучать и воспитывать взаимно :mosking: |
Цитата:
|
Цитата:
И я его понимаю - самой не приятно было такое в детстве слышать :blush2: |
Примерно то же, что и сейчас. Беспомощность, раздражение, ощущение себя хуевой мамашей...
|
Цитата:
Мне было сказано сразу: учеба - это твоя работа. У нас, родителей, своя, у тебя - своя. Прям я так всё сразу и поняла. Конечно, уроки сначала интересно делать, потом - никто не спрашивает, и не делаешь. Месяца через два они "вспомнили", что я учусь, и попросили рассказать заданный стишок. Я до сих пор помню, как мне было стыдно за свою "работу". Мне было стыдно потом за каждую тройку, хотя никто и никогда меня не ругал. Вот так всю школу мы (я и мои брат с сестрой) и проучились, уроки нас делать никто не заставлял, не проверял и не наказывал. Было естественным то, что мы учимся хорошо. Брат вообще никаких отметок, кроме "5", не получал, а когда мы с сестрой попадали к его учителям, не соответствовать было трудно. Сачковать, как все нормальные дети, я с возрастом научилась, но потом всё,что казалось разумным, восполняла. Как удалось родителям так нагрузить нас ответственностью за свою учебу, я до сих пор не поняла, и у своих детей это смогла воспризвести только частично. Возможно, ошибкой была излишняя опека с самого начала. Это опять общие принципы. :pardon: Но зато в конкретных ситуациях. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кто потом узнавал пропущенные задания? Каким образом восстанавливалось пройденное? С кем был ребенок, когда он прогуливал? |
Цитата:
С первого раза может и не сработает, но если ты будешь показывать своим поведением что "Да, ты большая да ты можешь решать, да я в тебя верю", то рано или поздно она найдет свой режим. Главное спокойно и твердо договориться "на берегу" о правах, о санкциях и потом от этой договоренности не отступать обоим. Дети любят когда их считают равными и из кожи лезут, чтоб стать ими. Конечно это манипуляция, но это лучше чем взаимно истраченные нервы. |
Цитата:
Если складывается впечатление, что я справилась со всеми воспитательными вопросами, это далеко не так. Многие косяки были достаточно серьезными, но хорошо, что они смогли меня многому научить, без них не удалось бы сделать соответствующие выводы. Этот процесс, воспитания, для каждого родителя, очень ценный. И чаще дети воспитывают родителей больше, чем родители - детей. Нытье, непослушание, конфликты и прочая как раз и служат тому, чтобы закрыть какие-то собственные пробелы. Решая раз за разом текущие проблемы, приходишь к каким-то пониманиям, лучше, как справедливо заметила Бижу, системным. |
Цитата:
Цитата:
- Солнышко, подъём, пора вставать... - Я не хочуууу... я спать хочу... *тут повтор эпизода несколько раз* - Ну ладно, ты уже 6ольшая, можешь сама решать. Моё дело те6я раз6удить. Ты раз6удилась? - Да. Но я спать хочу. - Но вставать не 6удешь? - Нет! - Ну ладно, решай сама. А что ты учительнице скажешь? - Скажу живот 6олел. - А сколько дней он у те6я 6олеть 6удет? - Один! - Ладно, на твою ответственность, но я записок писать не 6уду, можно? *ну и тут варианты - или деть всё же начинает нагонять время и со6ираться в школу (но мои ходили пешком), или укладывается спать дальше* Если верно помню, то вродь вот так она прогуляла ("по6едила") лишь однажды, дальше ей хватило осознания, что это она сама идёт в школу потому что надо, а не мама-злодейка её плёткой гонит. Но не помню, как там она о6ъяснялась с преподавателем. Ну и попозже 6ыл другой эпизод - они напару заныли как они спать хотят и никуда не пойдут. Мама сказала окей и отправилась дальше спать. И уже сквозь сон слышала, как они сами се6е завтрак готовили. :D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Valencia, а за что вломила бы? Ты же сама разрешила ребенку остаться: "Оставайся, а я пошла". :unknw:
|
За то, что осталась надолго :pardon:
Обычно, все просьбы невыполненные заканчиваются на: Я сказала БЫСТРО :diss: После этого всё выполняется |
Ужос. Прям как моя маменька. :D
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:17. |