Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

Вега 04.08.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 669180)
как вы думаете, почему заработная плата учителя в Ростове отличается от зарплаты учителя в Уфе? Или зарплата врача в Вятке от врача в Нске? или Дагестане?

Региональные законы и добавки. Или не добавки.
Моя кума - директор школы в Симферополе - получает зарплату около 45 т.р.

Aurum 04.08.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 669177)
И ты это называешь "положила с прибором"?

Я называю "положили с прибором": заработную плату своей сестры, учителя 1 категории, с полной ставкой и надбавкой для сельских учителей в 12 000 рублей с мелочью; полную, тотальную невозможность поставить ученику двойку (география сего явления ужасающе всеобъемлюща); открытый бизнес с решением вариантов по ЕГЭ учителями для учеников с фиксированной ставкой в зависимости от размера населенного пункта (обл.центр и рай.центр идут по разной тарификации) и желаемого балла; изобилие платных дипломов о высшем образовании с платными оценками за платные экзамены; глобальное снижение качества образования, урезание курсов основных предметов в пользу физкультуры и ОБЖ - и многое, многое другое.

Вега 04.08.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 669191)
12 000 рублей

Это ставка, з.п. должна быть со стимулирующими, которые должны быть для бюджетников не более 40% (не помню, этот процент в принципе по России или только по нам). Плюс премиальные, если есть возможность. Но за дополнительные деньги (стимулирующие и премия) отвечает директор. Трудовая инспекция может помочь разобраться.

Цитата:

глобальное снижение качества образования

Ты же сама писала о прелестях ЕГЭ и болонской системы. Или я что-то путаю?

Марго 04.08.2016 15:10

ADv, Москва по уровню зарплаты сильно отличается от всех других мест в нашей стране. Не секрет, что многие едут в Москву подзаработать. Две мои коллеги уже у вас в Москве. Одна в частной школе. И зарплата директора в любой школе отличается от зарплаты учителя. У нашего старого она была 100000, а у учителя потолок 25000, если почти 2 ставки + всякие доплаты. А в среднем - от 12 до 20 тыс.рублей. Это грязными...

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 669193)
Это ставка

Нет, ставка чуть больше 9 тысяч, если высшая категория.

Цитата:

з.п. должна быть со стимулирующими, которые должны быть для бюджетников не более 40% (не помню, этот процент в принципе по России или только по нам).

По России.

Aurum 04.08.2016 15:12

Цитата:

Ты же сама писала о прелестях ЕГЭ

Никаких противоречий. Я двумя руками за единый государственный экзамен с широким охватом тем и разными заданиями по группам сложности, результаты которого рассматриваются ВУЗ-ами и т.п., как основание к зачислению. Причем, я за то, чтобы они сдавались по всем предметам и каждый год, но это уже совсем другая история. Проблемы, связанные с ЕГЭ, к сути самого экзамена отношения не имеют, просто в очередной раз реализовалась тенденция (общероссийская - закидайте меня тапками) к урыванию своего куска - и после хоть трава не расти.

Цитата:

Сообщение от Марго (Сообщение 669197)
ставка чуть больше 9 тысяч

Да, все верно.

Вега 04.08.2016 15:17

Цитата:

ставка чуть больше 9 тысяч

У врачей аналогично. Не могу посмотреть точнее.

Дафна Дюморье 04.08.2016 15:18

еще раз. Кто в курсе, из чего складывается зп бюджетников и почему она столь разниться в зависимости от региона?

Вега 04.08.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 669207)
из чего складывается зп бюджетников

ставка+категория+вредность, если есть+стаж+стимулирующие+премия

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 669207)
почему она столь разниться в зависимости от региона

Бюджет региона + воля руководителя регионального министерства (департамента) + воля руководителя конкретной организации :mosking:

Дафна Дюморье 04.08.2016 15:25

Вега, да. Именно. Нские учителя, врачи, как городские, так и сельские не идут ни в какое сравнение допустим с ростовскими. Претензии Путину или местным властям?

ADv 04.08.2016 15:48

Цитата:

ADv, Москва по уровню зарплаты сильно отличается от всех других мест в нашей стране. Не секрет, что многие едут в Москву подзаработать. Две мои коллеги уже у вас в Москве. Одна в частной школе. И зарплата директора в любой школе отличается от зарплаты учителя. У нашего старого она была 100000, а у учителя потолок 25000, если почти 2 ставки + всякие доплаты. А в среднем - от 12 до 20 тыс.рублей. Это грязными...

Именно поэтому и есть госпрограмма для поднятия уровня зарплат не ниже средней по региону (те самые майские указы четырехлетней давности). Кто-то справился, а кто-то нет. Думаю, губернаторов за это по головке не погладят.
Цитата:

Согласно документам, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.
Но "власть положила с прибором". Да.

Дафна Дюморье 04.08.2016 16:29

Рампо тут давеча поминал, как замечательного патриота и губернатора Михаила Евдокимова. Царство ему небесное. Так вот. Вступив в должность губернатора, МихалСергеич взялся осущестлять мечту своего детства и обещания электорату. А именно - на Алтае должны быть хорошие дороги. И не просто хорошие, а отличные. Мирового уровня. На мировой уровень денег не было. И на просто хорошие денег тоже не было. Но дороги были построены. Хорошие. Догадайтесь, за чей счет? За счет социалки, за счет бюджетников. Волевым губернаторским решением. Последствия такого решения край потом лет пять расхлебывал. Когда в сельских школах учителя на крыло встали и в соседнюю область в сельские же школы уехали. А их там с распростертыми объятьями. Учителей же не хватало. А тут на тебе. Счастье привалило.

Марго 04.08.2016 17:28

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 669226)
Догадайтесь, за чей счет? За счет социалки, за счет бюджетников.

Бедные мы суслички... Господи, мне так эти суслички понравились! :D Леди, спасибо! Да мы же терпеливые, бесправные. Недавно попалась табличка: Вчера на работе искали правду. Сегодня ищем новую работу. Наша новая метла уже полколлектива за 2 месяца вымела... :don-t_mention: И как-то уж очень грустненько... Да, Дима прав, не туда пошли работать, не туда... я об этом часто думаю...

Aurum 04.08.2016 17:43

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 669219)
Но "власть положила с прибором". Да.

Да-да, и передвигает :D Не важно, какой ты специалист, важно какие данные поступают относительно средних заработных плат по твоему региону. Если тебе удалось пригодиться по месту работы добытчиков нефти - молодчина, если нет - прости, дорогой. Где уж нам, брянским аграриям, заплатить учителям столько же, сколько могут столичные власти? И зарплата в 12 00 рублей для профессионального учителя математики в старших классах - чья угодно вина, кроме правительства, создавшего условия, при которых учителя бедных зарабатывают меньше учителей богатых :pardon: Семимильными шагами - в дореволюционное прошлое. Крестьянским детям ни к чему нормальные условия для получения образования. Школы уже сократили до состояния одной шпротобанки на дцать деревень :D, советские учителя уходят на пенсию бодрыми рядами, преподавать некому... Эх, классно, наверное, смотреть с выгодной колокольни на жизнь - но у меня нет такой возможности, слишком много педагогов в семье.

Цитата:

Сообщение от Марго (Сообщение 669238)
И как-то уж очень грустненько... Да, Дима прав, не туда пошли работать, не туда... я об этом часто думаю...

Да, моя сестра тоже об этом думает. Родители нет)) Отец уже на пенсии, готовит детей к экзаменам на дому. Мать ведет выпускные классы, потому что учителей, которые способны не только сами решить выпускные задания... но и подготовить детей, просто нет. А ей этих детей жалко.
Другая сестра ушла в бизнес, вот как Медведев завещал - так и ушла. Кандидат наук. Одна из тех, кто разработал и внедрил удобную новую систему обучения старшеклассников математике в масштабах трех регионов. Теперь заключает с врачами договора на платные лаб.анализы. Остальных стараюсь по возможности не спрашивать, о чем они думают, потому что думают они преимущественно о многом, грустно и не всегда цензурно)

Вега 04.08.2016 17:44

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 669244)
Семимильными шагами - в дореволюционное прошлое.

В капитализм. В Европе (и в Америке) тоже в разных конторах одной направленности разные зарплаты, насколько я знаю.
Социализм с уравниловкой кончился, но нам это всё-равно не нравится.
А как надо? :unknw:

Дафна Дюморье 04.08.2016 18:05

в России практически сейчас нет частных школ. Может кто- то знает, почему?

Марго 04.08.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 669260)
в России практически сейчас нет частных школ. Может кто- то знает, почему?

У нас в городе есть. Плата там очень большая, но желающие есть. Более подробно сказать не могу. Предполагаю, что качество образования в таких школах ниже, чем в государственных. И очень дорогое. Но утверждать прямо на 100%, что это так, я не могу. В своё время я отказалась от предложения работать в такой школе, прогибаться не захотелось...

Tresor 04.08.2016 18:31

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 669260)
в России практически сейчас нет частных школ.

И в Германии... :scratch_one-s_head:
"Что-то здесь не так... не так." (С) :unknw:

Ида 04.08.2016 18:47

Цитата:

урезание курсов основных предметов в пользу физкультуры и ОБЖ

Этого не заметила. Физ-ра 3 раза в неделю, ОБЖ 1 раз.

Марго 04.08.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 669278)
Физ-ра 3 раза в неделю, ОБЖ 1 раз.

Сократились часы литературы, физики, химии в старших классах. Я, к сожалению, точнее сказать не могу. Я ж в началке. У нас на час стало меньше изучение математики, чтения, русского языка, если сравнивать с 80,90-ми. Но то, что физкультуры стало больше - это благо. Дети и так мало двигаются. И ОБЖ тоже нужный предмет, особенно в наши неспокойные времена. Весь вопрос в кадрах. Прав Сталин-то был, что кадры решают всё. Беречь кадры надо, а не призывать их уходить в бизнес или работать на износ. Эх, Дима, Дима... ума палата...

Tresor 04.08.2016 21:01

А что "дима"?
Эти димы вынуждены выкручиваться на людях, чтобы оправдать издержки государственной концепции в современном мире. А красноречия, как у Троцкого, у них нет. Вот, и получаются сплошные "вы держитесь".

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.