Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Герой нашего времени (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1262)

Кот Васька 19.01.2012 10:04

История знает много примеров когда люди были героями не по обстоятельствам (как Гастелло или Матросов), а по внутреннему благородству. То есть - они были "героями" всё время, а не один миг.
Но, такие люди (в большинстве) скромны и небогаты. Следовательно - им закрыт путь к управлению нациями. В этом и проблема.. :unknw:

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 247985)
Ты считаешь Печорина героем, которому нужно дать медаль за отвагу?

Я просто попытался взглянуть на него глазами тогдашнего обывателя.. которому не хватало романтики. Любовной, в том числе..:unknw: По-моему, очень важен и антураж..
Да. Я думаю что они считали его "героем" не только как главного персонажа романа..
Только Лермонтов пытался показать что "герои" - они обычные люди, как все... Не как на "лубочных" картинках. Со своими слабостями и страстями.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 247985)
Вообще-то это надо Светлану спрашивать - какой смысл она вкладывала в название темы. Я ее понял именно так: типичный, достаточно яркий представитель нашего времени, отражающий его дух и его пороки. Но и ни в коем случае не простой обыватель.

Назови кого-нибудь из "нуворишей" (в истории Мира) - кто был бы истинным "героем"... во всех смыслах. :unknw:

ADv 19.01.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 247986)
Назови кого-нибудь из "нуворишей" (в истории Мира) - "героем"...

Онегин - герой одноименного романа. Чацкий - герой комедии "Горе от ума". Костик - герой фильма "Покровские ворота". А мне интересно представить гипотетическую пьесу под названием "Наше время" и подумать, кто может стать ее героем.

Кот Васька 19.01.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 247991)
Чацкий- герой комедии "Горе от ума". Костик - герой фильма "Покровские ворота".

Согласен.. :aga: Дон Кихота ещё добавь.. :aga:
Ну я, в общем, имел ввиду реальных людей. Исторические личности. Литература всё утрирует и несколько облагораживает. :unknw: Выдаёт желаемое - за действительное.. Ну и не были они "новыми богатыми", к тому же..

ADv 20.01.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 247992)
Исторические личности

Точнее - реальные, поскольку речь идет не о прошедшем, а о настоящем. Но я бы не стал говорить о конкретных людях, мне кажется, что Светлана имела ввиду как раз собирательный образ героя нашего времени, человека 10-х годов XXI века, не маргинала и не обывателя. Такого типичного представителя современной эпохи.

Вега 20.01.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 248311)
не маргинала и не обывателя. Такого типичного представителя современной эпохи.

Ты уверен, что типичный представитель не обыватель?

ADv 20.01.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 248314)
Ты уверен, что типичный представитель не обыватель?

Обыватель не интересен. Он был и во времена Лермонтова, но не про него написан роман. По сути обыватель - это фон на котором появляется герой. Типичный представитель в смысле - выразитель эпохи.

Вега 20.01.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 248316)
Обыватель не интересен.

Согласна.
Цитата:

обыватель - это фон на котором появляется герой. Типичный представитель в смысле - выразитель эпохи.

Обывателей большинство - так что вопрос кто представитель эпохи :D

ADv 20.01.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 248319)
Обывателей большинство - так что вопрос кто представитель эпохи

Если бы речь шла о среднем представителе, то выбор был бы однозначно в пользу обывателя. Причем, этот выбор никак не зависит от эпохи: большая часть населения инертна. Но тема все-таки про героя пьесы под названием "Наше время", а не про массовку.

Вега 20.01.2012 13:41

Лёш, так вы пока не определились кого считать героем - представителя большинства или идеал современности :mosking:

ALex 20.01.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 247809)
Как историк, могу сказать следующее: общество не может ни к чему не стремиться. Социум состоит из отдельных людей, и у каждого гражданина есть свои цели в жизни.

Как социолог начну возражать :mosking:
Общество действительно не может ни к чему не стремиться, но стремление общества не есть сумма стремлений каждого отдельного члена общества. Общество есть самостоятельный объект и у него есть своя движущая сила.
А что правда героя никто не может назвать? Это человек, который не считается с обстоятельствами, движется к своей цели (цель вполне материальная, чаще всего денежная), успешный и лидер в своей области, человек, который добился всего сам. Яркий пример - Стив Джобс, его даже Прохоров ставил в пример, у нас памятник ему хотят поставить, деньги собирают. Да столько книжек в магазинах, уйма примеров.
Герой при коммунизме - человек, готовый на пожертвование ради коллектива, который довольствуется минимумом материальных благ, интересы коллектива выше личных, труженик.
Слово герой я использую в данном контексте как человека, на которого надо равняться, как пример для подражания.

ADv 20.01.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 248333)
Лёш, так вы пока не определились кого считать героем - представителя большинства или идеал современности

Представителя времени, выразитель его духа, но ни в коем случае не идеал. Обыватель - представитель всех времен сразу и ко времени имеет отношение не в духовном, а в технологическом смысле.
Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 248335)
Слово герой я использую в данном контексте как человека, на которого надо равняться, как пример для подражания.

Представил читателей середины XIX-го века, равняющихся на Печорина... :mosking:

ALex 20.01.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 248339)
Представил читателей середины XIX-го века, равняющихся на Печорина...

Лёша, я же специально определил термин, чтобы не возникло путаницы с "героем" Лермонтова, там противоположная трактовка
p.s. Светлана, возможно, имела вариант Лермонтова :unknw:

ADv 20.01.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 248344)
p.s. Светлана, возможно, имела вариант Лермонтова

А Светлана-то и молчит, а то получается, что я так ненароком узурпировал право объяснять о чем тема. :D Но мне правда больше интересен именно лермонтовский смысл. Просто иначе тему бы стоило назвать, например, "Подвиг" или хотя бы "Героизм в наше время".

Lady Algiz 20.01.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 248350)
иначе тему бы стоило назвать, например, "Подвиг" или хотя бы "Героизм в наше время".

И говорить было бы не о чем :D Потому что t_d_ прав: "Подвиг - это всегда результат чьего-то разгвоздяйства".

Кот Васька 20.01.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 248350)
А Светлана-то и молчит, а то получается, что я так ненароком узурпировал право объяснять о чем тема.

Светлана может просто занята.. и очень воспитана и демократична для таких обвинений.. :unknw:
Так что - "Продолжаем разговор.." (Карлсон). :D

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 248355)
t_d_ прав: "Подвиг - это всегда результат чьего-то разгвоздяйства".

Ээээ.. А как же полёт Гагарина? Получается - не подвиг? :pardon:

Lady Algiz 20.01.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 248364)
А как же полёт Гагарина?

Можно, я не буду осуждать целесообразность этого... как бы сказать-то... события?

Кот Васька 20.01.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 248378)
Можно, я не буду осуждать целесообразность этого... как бы сказать-то... события?

Конечно. :aga: Как пожелаете, Ваше Величество.. :give_rose:

Ида 20.01.2012 15:52

Цитата:

Типичный представитель в смысле - выразитель эпохи.

Ну... на истину не претендую, но как вариант :mosking:

oleg 20.01.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 248380)

можно. так же как можно обсуждать целесообразность путешествия колумба или магелана или вообще целесообразность жить и высовываться

t_d_ 20.01.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 248530)
можно. так же как

А ты хочешь об этом поговорить?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:38.