Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Желание слушать. Умение слышать (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1324)

Эсмеральда 20.04.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 276414)
Это все для примеров общения с людьми, с которыми не совпали волнами...

Возьми весла, и волны совпадут)

Бижу 20.04.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 276418)
Возьми весла, и волны совпадут)

Думаю, ты ошибаешься. :)

Светлана 20.04.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 276417)
Наверное, прежде всего необходима какая-то "общая волна". Тогда присутствует "озарение"

Да, и это здорово, когда обоим собеседникам удаётся на неё настроиться. )

Может быть, в данном случае "вёсла" - это и есть искренний интерес собеседников друг к другу? )

Ясна 20.04.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 276417)
Поэтому спрашивать меня как я себя оцениваю - абсолютно бессмысленно. Нужно спрашивать окружающих. А здесь имеет место такой парадокс как полярные мнения.

Эт точно. :D

Valencia 20.04.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 276411)
Если оба успокоятся,неважно,донесли друг другу что-то, или нет.

Не согласна, если люди начинают разговор (диспут, спор...), значит им важно, донесли они свою мыль собеседнику или нет.

Танцующая 20.04.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 276425)
если люди начинают разговор (диспут, спор...), значит им важно, донесли они свою мыль собеседнику или нет.

есть большая разница между "донесли мысль" и "перетянули на свою позицию". Часто это путают

Эсмеральда 20.04.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 276422)
Может быть, в данном случае "вёсла" - это и есть искренний интерес собеседников друг к другу? )

Именно это хотела сказать:give_rose:

Светлана 20.04.2012 21:44

Раньше, в юности, меня даже обижало, когда собеседник, выслушав начало моих откровений: "Со мною случилось то-то и то-то..." перебивал и начинал о своём: "А вот у меня-а!.. Ты послушай!.." А потом вдруг - как отрезало. Ну, перебил, заговорил о том, что у него болит. Может быть, у него болит сильнее? И проблемы у него (у неё) - более сложные? Научилась вначале выслушивать... хотя, это было трудно. Но всё же, вроде бы, стало понемножку получаться... :blush2:

А я, похоже, говорю всё, что мне надо сказать ВСЕМ, через свои стихи и повести. Значит, так тому и быть. )))

Ерофеич 20.04.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 276415)
Да, конечно. ))) Внимание должно быть искренним. А не можешь слушать - ну, занята чем-то, времени нет - лучше так же искренне сразу в этом признаться и попросить обсудить вопрос в другое время, чуть попозже.

Ни в коем случае. То, что посыл души собеседника Вы пытаетесь отослать к периоду свободного времени - это и будет сигналом о пренебрежении и неискренности с вашей стороны.
Если к Вам обращаются - значит назрело. Необходимо отложить все дела и честно выслушать.
Вам ли, сидящей в сети от заката и до обеда это объяснять? Каждый день Вы приносите свою скромную жертву, не смотря на усталость и отложенные дела...
Умение слушать - открывает сердца людей, наполняет их верой в добро...

Светлана 20.04.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 276431)
Если к Вам обращаются - значит назрело. Необходимо отложить все дела и честно выслушать.

Конечно, в таких исключительных случаях я отложу все дела и выслушаю. Тем более, если человек обратился именно ко мне, я оценю такое доверие. В данном случае я говорила о тех моментах, когда собеседнику неважно, кто именно - его слушатель. Это же обычно чётко ощущаешь - просто ли кто-то язык почесать хочет, или у человека "назрело"... ))) Так что я согласна с вами, Ерофеич. )))

Хотя, мне приходилось отказывать иногда - то мама в больнице, то папа... Но обычно меня понимали, прощали и ждали, когда я освобожусь - тоже были настроены на мою волну. Это обычно со старыми друзьями так - и они меня простят, и я их. )))

Valencia 20.04.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 276433)
Конечно, в таких исключительных случаях я отложу все дела и выслушаю. Тем более, если человек обратился именно ко мне, я оценю такое доверие. В данном случае я говорила о тех моментах, когда собеседнику неважно, кто именно - его слушатель. Это же обычно чётко ощущаешь - просто ли кто-то язык почесать хочет, или у человека "назрело"... ))) Так что я согласна с вами, Ерофеич. )))

Хотя мне приходилось отказывать иногда - то мама в больнице, то папа... Но обычно меня понимали. прощали и ждали. когда я освобожусь - тоже были настроены на мою волну. Это обычно со старыми друзьями так - и они простят, и я.

у меня ощущение, что тему я создавала об одном, а разговор идет о чем-то другом. Ну ладно, можно, наверное, и правда, с разных сторон посмотреть, каждый свое найдет ;)

Светлана 20.04.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 276436)
у меня ощущение, что тему я создавала об одном, а разговор идет о чем-то другом.

Тогда уточни немножко! ))))))))) :give_rose: Чтобы не уклонялись в сторону. )))))))))))

Ерофеич 20.04.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 276433)
Хотя, мне приходилось отказывать иногда - то мама в больнице, то папа... Но обычно меня понимали, прощали и ждали, когда я освобожусь - тоже были настроены на мою волну. Это обычно со старыми друзьями так - и они меня простят, и я их. )))

Конечно, обстоятельства подобного рода - исключительны. То, что люди терпеливо дожидались Вашего внимания, лишний раз говорит о том, насколько высоко они ценят Ваше мнение.

"Настройка на волну" называется синтонность.
Для меня бывает трудновато достигнуть синтонности с собеседником, если в его посыле изначально заложена агрессия, пошлость и т.п. Обычно делаю две – три попытки сглаживания. Если не срабатывает – отхожу с сожалением. До лучших времен...

Светлана 20.04.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 276439)
Для меня бывает трудновато достигнуть синтонности с собеседником, если в его посыле изначально заложена агрессия, пошлость и т.п. Обычно делаю две – три попытки сглаживания. Если не срабатывает – отхожу с сожалением. До лучших времен...

Понимаю. Пошлость - великая отрицательная сила, она способна затмить даже те достоинства, которые всё же имеются у собеседника... Меня пошлость очень ранит... но надо уметь прощать. "Не судите - и не судимы будете", не так ли? ))))

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 276439)

Да-да, это так. )))) Я, увы, подзабыла это выражение.

Танцующая 20.04.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 276436)
меня ощущение, что тему я создавала об одном, а разговор идет о чем-то другом

уточняйся! Мне всегда как то не по себе. когда я делаю тему, а народ о чем то другом начинает говорить.
И сразу вопрос - а какими критериями можно проверить умение слушать и слышать?

Светлана 20.04.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 276444)
а какими критериями можно проверить умение слушать и слышать?

Да. Может быть, я плохо "расслышала", о чём Валенсия сделала тему? :blush2::give_rose:

Valencia 20.04.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 276437)
Тогда уточни немножко! )))))))

Ну я имела ввиду именно разговор на тему. Когда один говорит о фруктах, а другой принципиально слышит только об яблоках. Надеюсь, не слишком образно :blush2:
А Света привела пример, когда она - о малине, а ей - о бруснике.
Но и эта ветвь разговора может быть. Если она интересна, почему нет (хотя это больше о воспитанности)

Valencia 20.04.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 276444)
а какими критериями можно проверить умение слушать и слышать?

не знаю :unknw:
Мне больше интересно, как эти умения развить

Светлана 20.04.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 276471)
Надеюсь, не слишком образно

Нет-нет, всё понятно.

Умение слушать проистекает именно от желания услышать. То есть, опять же, от заведомо имеющегося намерения - вникнуть в проблемы собеседника, то есть - больше отдать, нежели взять.

Правильно? )))

Ерофеич 20.04.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 276475)
то есть - больше отдать, нежели взять.

Именно так.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:48.