Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Чувство вины или совесть? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1335)

Вега 20.06.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 288563)
Вот сижу и думаю, а испытывал ли он вообще чувство вины. Если и да, то кратковременно.

А как надо?
Может быть он и не чувствовал этого чувства, а сказал, чтобы от него отвязались. :pardon:
Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 288556)
"Нагадил", извинился. Снова "нагадил" и снова извинился. И так пока я на развод не подала.

Тут интересно. Либо вы друг друга не знали/не понимали (что часто бывает в молодости и не менее часто в зрелости :mosking: ), либо ещё была попытка перевоспитать человека ;)
Но это я не спрашиваю. Так, навеяло немного в тему :blush2:

Эсмеральда 20.06.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 288577)
А вот где граница между чувством вины и раскаянием? И всегда ли чувство вины касается прошлых действий/бездействия или, как сказала Бижу, чувство вины останавливает из опасения будущего похмелья?

Да вот как раз наоборот,не только не останавливает, а еще и подстегивает.Я не знаю,может карму быстрее отработать спешу.Граница между чувством вины и раскаянием-Берлинская стена.На самом деле-раскаяние разрушает сегодняшнюю личность и создает следующую.Надо быть готовым к этому,в смысле, чтоб не умереть,а перейти в следующую.А пока не готов-лучше пусть совесть молчит.

Веяна 20.06.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 288578)
А как надо?
Может быть он и не чувствовал этого чувства, а сказал, чтобы от него отвязались.

надо так, чтобы понять, что случилось и почему
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 288578)
Тут интересно. Либо вы друг друга не знали/не понимали (что часто бывает в молодости и не менее часто в зрелости ), либо ещё была попытка перевоспитать человека

и кто кого перевоспитывал по твои предположениям? По "не понимали" я писала. Добавлю только, что я пыталась его понять. Но получалось так, что я должна была всё время под него подстраиваться и этом меня перестало устраивать. Есть ситуации при которых подстроится - это потерять себя и опуститься.

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 288577)
. А вот где граница между чувством вины и раскаянием? И всегда ли чувство вины касается прошлых действий/бездействия или, как сказала Бижу, чувство вины останавливает из опасения будущего похмелья?

там нет границ, так как одно включает другое. Без раскаяние не будет чувства вины. Я думаю, что чувство вины характерно только для прошлых действий, а вот совесть для будущих.

Вега 20.06.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 288583)
надо так, чтобы понять, что случилось и почему

Любимый вопрос ТД - Кому надо? :D
Цитата:

Добавлю только, что я пыталась его понять. Но получалось так, что я должна была всё время под него подстраиваться и этом меня перестало устраивать. Есть ситуации при которых подстроится - это потерять себя и опуститься.

Ты же интересуешься эзотерикой. А там чёткое правило - наше окружение это наше отражение.
Кстати, если ты не заметила, то (на мой взгляд, быть может ошибочный) тебе до сих пор хочется, чтобы он чувствовал свою вину и раскаяние. Нет?
Цитата:

и кто кого перевоспитывал по твои предположениям?

Откуда я знаю? Я только прочитала твои несколько слов и фантазия разбушевалась :mosking:

Граф 20.06.2012 22:09

У меня всегда было чуство вины...ну в смысле у меня есть чуство долга перед теми кого я приучал (дкрак).....потом я начал понимать, что это видно и этим приучаемые начинаются пользоваться. Пришлось поработать над собой и постепенно убедить самого себя что это не я а мне должны....и постепенно прошло чуство вины......правда те кто пользовались круто обьявили меня сволочью...но я рад что таких стало меньше.
Уменьшилось количество гемороя и увеличелось количество свободного времени и денег.

Эсмеральда 20.06.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 288593)
тебе до сих пор хочется, чтобы он чувствовал свою вину и раскаяние. Нет?

Таких людей я вообще стараюсь обходить стороной.По-моему у Чехова читала:мы любим тех, кому сделали хорошее,и избегаем тех, кого обидели" Очень спорный этот вопрос,но ведь доля правды есть?

Вега 20.06.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 288602)
Таких людей я вообще стараюсь обходить стороной.

Ой, как я обижалась во время развода и пару лет после! Вот дура была :D Пока не дошло до костного мозга, что он имеет право жить и действовать так, как считает нужным. Даже если мне это категорически не подходит. Не нравится - собирай лифчики и вперёд. :D

Эсмеральда 20.06.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 288601)
У меня всегда было чуство вины...ну в смысле у меня есть чуство долга перед теми кого я приучал (дкрак)......

Да-да...Один раз стоит переломить себя в том смысле,что я не животное, которое приучили,а человек, который сможет жить самостоятельно, без "хозяина".Со мной поступали по-разному,но чувства вины,слава Богу,я ни у кого не вызываю.Поэтому считаю, что эта фраза Экзюпери применима только к детям и старикам, но никак не к взрослым людям.(насчет "мы в ответе за тех")

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 288604)
Пока не дошло до костного мозга, что он имеет право жить и действовать так, как считает нужным.

Систра.Знаешь, как я была счастлива и свободна, когда до меня это тоже дошло

Веяна 20.06.2012 22:19

Цитата:

Кому надо?

ему, чтобы не задавать вопрос почему с ним развелись и так к нему относятся.
Цитата:

Кстати, если ты не заметила, то (на мой взгляд, быть может ошибочный) тебе до сих пор хочется, чтобы он чувствовал свою вину и раскаяние. Нет?

мне хочется, чтобы в нём проснулась совесть.
Цитата:

наше окружение это наше отражение

тогда у меня зеркало кривое. :D В плане бывшего.
Хотя всё зависит от того, как на это посмотреть. Когда я задаю вопрос почему я с ним до сих пор общаюсь, я знаю точный ответ.

Эсмеральда 20.06.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 288607)
Когда я задаю вопрос почему я с ним до сих пор общаюсь, я знаю точный ответ.

И почему? Чтобы в нем проснулась совесть?Или что?Не обижайся,мне правда непонятно

Вега 20.06.2012 22:26

Цитата:

Когда я задаю вопрос почему я с ним до сих пор общаюсь, я знаю точный ответ.

Боюсь, что ты ошибаешься.

Бижу 20.06.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 288604)
Пока не дошло до костного мозга, что он имеет право жить и действовать так, как считает нужным.

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 288605)
Систра.

Мдя? А кто же это тогда столько времени убеждал меня, что я "шашлык" из курицы делаю неправильно? :shok:

Веяна 20.06.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 288605)
Поэтому считаю, что эта фраза Экзюпери применима только к детям и старикам, но никак не к взрослым людям.(насчет "мы в ответе за тех")

одна моя подруга одно время очень любила перефразированного Экзюпери - мы в ответе за тех, кого во время не послали.

Вега 20.06.2012 22:27

Цитата:

тогда у меня зеркало кривое. В плане бывшего.

А, ну да. Исключение из правил. :mosking:

Бижу 20.06.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 288612)
Боюсь, что ты ошибаешься.

А ты? Случайно не боишься, что вот сейчас ошибаешься ты? :D

Эсмеральда 20.06.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 288614)
Мдя? А кто же это тогда столько времени убеждал меня, что я "шашлык" из курицы делаю неправильно? :shok:

Так это ж я про мужчин...Пусть живут, как считают нужным,а что касается женщин на кухне-то тут мы все знатоки и соперники)))):angel:

Вега 20.06.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 288618)
А ты? Случайно не боишься, что вот сейчас ошибаешься ты?

Могу ошибаться, да. :aga: Только я этого не боюсь :D

Бижу 20.06.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 288621)
Только я этого не боюсь

Ты храбрая девочка, я знаю.)) Ты только за Веяну боишься? :mosking:

Но как-то ты слишком уж активно с выводами выступила. Я раз пять перечитала посты Веяны в поисках поводов для столь безапелляционных выводов и.. не нашла. :unknw: Для меня там слиииишком мало информации. ((

Вега 20.06.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 288624)
Ты только за Веяну боишься?

Какбэ фигура речи была :pardon:
Цитата:

Но как-то ты слишком уж активно с выводами выступила.

Бижу, я же там написала - фантазия разбушевалась. Извиняюсь, есличо. :blush2:

Веяна 20.06.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Эсмеральда (Сообщение 288610)
И почему? Чтобы в нем проснулась совесть?Или что?Не обижайся,мне правда непонятно

У нас с ним общий ребёнок и уезжая из России я обещала, что он его будет видеть. Я свои обещания выполняю, по крайне мере стараюсь.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 288616)
А, ну да. Исключение из правил.

которое только подчеркивает правило )))

Цитата:

о как-то ты слишком уж активно с выводами выступила. Я раз пять перечитала посты Веяны в поисках поводов для столь безапелляционных выводов и.. не нашла. Для меня там слиииишком мало информации. ((

ну так человек написал же
Цитата:

фантазия разбушевалась

Часовой пояс GMT +3, время: 10:30.