Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Философ для себя? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1456)

Татьяна Лучник 08.04.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 367611)
Однако, совсем без аудитории самооценка не поднимается, поэтому он выбирает аудиторию, но не такую, которая реально может оппонировать ему, контраргументировать, опровергать, мягко говоря, выведет его на чистую воду,

Вот-вот..Он задал такой "провакационный вопрос"
- Вот скажите сколько книг вы прочитали??
Я ответила: Ну может быть пару..иносказательно..) Или пару сотен..))
- Он как будто ждал не такой реакции. И явно хотел похвастаться собственным количеством изученного и прочитанного.
Но я его опередила и заверила, что считаю себя невежественным, недалеким и заурядным, посредственным человеком...
Кажется он был обескуражен..)))

Вега 08.04.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от Татьяна Лучник (Сообщение 367625)
Да.
Ведь вышивание в личном обиходе, а идеи.. скажем.. о переустройстве общества или секретах политических манипуляций сознанием людей, держать под спудом???

А мне понятно. У меня аналогично в жизни было не раз.
Кстати, чрезмерная тяга учить других, т.е. навязывать свой взгляд на мир, на востоке не приветствуется. Для учительства у них есть довольно много ограничений.
Так что, не всё так однозначно. :blush2:

Ясна 08.04.2013 21:39

Цитата:

а идеи.. скажем.. о переустройстве общества или секретах политических манипуляций сознанием людей, держать под спудом???

Осторожность не помешает. :no: А ну как, ты – со всей душой, а они – мол, "бред манихейства". :pardon: Запрут-с.

Татьяна Лучник 08.04.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 367632)
Кстати, чрезмерная тяга учить других, т.е. навязывать свой взгляд на мир, на востоке не приветствуется.

Хм..любопытно..

Valencia 08.04.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от #1
Цитата:

Сообщение от Татьяна Лучник (Сообщение 367582)
я сказала:

Цитата:

он опять ответил:

Цитата:

Сообщение от #16
Цитата:

Я ему привела

Цитата:

он заявил

Цитата:

Сообщение от #21
Цитата:

Сообщение от Татьяна Лучник (Сообщение 367631)
Он

Цитата:

Я

А мы-то вам с ним зачем? Мы разговариваем о философии в жизни человека, или обсуждаем вашего знакомого. Право слово, не очень люблю людей обсуждать (хотя некоторые сами напрашиваются), особенно, когда я о них ничего не знаю, а вся информация с чужих уст.

Светлана 08.04.2013 21:42

Цитата:

Так вот в чем мой вопрос, какой смысл знать что-то для себя? Знания ради знаний??
Имеют ли люди вообще право, копить богатства, пусть и информационные, только для собственного потребления?

До какого-то момента - возможно и даже необходимо копить знания самому и для себя. Сравнивать объём своих знаний с уже имеющимся в интеллектуальной "копилке" человечества. А если путём анализа, синтеза, аллюзий, сопоставлений и прочего человек понимает, что у него действительно появились новые интересные идеи, наверное, стОит кому-либо поведать о них.

Valencia 08.04.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 367636)
наверное, стОит кому-либо поведать о них.

А кому? А если человек не видит смыла в публикации сего, как он возможно считает, хлама?
Вот, например, Анри-Фредерик Амьель был не очень известным писателем, а вот, после посмертной публикации его дневника, стал чуть ли не образцом европейской дневниковой прозы, большая часть которой состоит из анализа и размышлений, читать: философствующая :unknw:
Может быть, если человек того стоит, если он действительно мудр, к нему сами придут и совета спросят.

Светлана 08.04.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 367644)
А кому? А если человек не видит смыла в публикации сего, как он возможно считает, хлама?

Для того, чтобы узнать - хлам ли это, или он действительно что-то новое может рассказать другим. Любопытство-то должно быть у человека, не? ))
Цитата:

Может быть, если человек того стоит, если он действительно мудр, к нему сами придут и совета спросят.

Если о нём вообще не знают, поскольку он никому ничего не говорил, кто же к нему придёт??? Люди и не знают, что он такой есть на свете. :mosking:

Татьяна Лучник 08.04.2013 21:58

Цитата:

Вот, например, Анри-Фредерик Амьель был не очень известным писателем, а вот, после посмертной публикации его дневника, стал чуть ли не образцом европейской дневниковой прозы, большая часть которой состоит из анализа и размышлений, читать: философствующая :unknw:

Ну вот видите, если бы вы о нем не упомянули, я бы не узнала.. А я немного фанат дневниковой и исповедальной прозы..) Спасибо.

Valencia 08.04.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 367645)
Если о нём вообще не знают, поскольку он никому ничего не говорил, кто же к нему придёт???

наверное, он не отшельник?! Общается с людьми. А среди них, наверняка. есть те, кто оценил его мудрость. Не, ну если он философствует о том, что крыса человеку родня, а их способы развития и природная интуиция намного выше чем у человека, и, при определённых условиях, серая крыса может захватить человека "в плен" и изгнать, как когда-то свою родственницу - крысу чёрную. Тогда другое дело, прикладной пользы для окружающих здесь мало. Тут уж прославиться только через научный альманах (его, кстати, с этой идеей, напечатают раньше, чем того, кто будет рассказывать об устройстве жизни в коммуналкой квартире или, как вариант, лестничной клетки).

Татьяна Лучник 08.04.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 367636)
До какого-то момента - возможно и даже необходимо копить знания самому и для себя. Сравнивать объём своих знаний с уже имеющимся в интеллектуальной "копилке" человечества. А если путём анализа, синтеза, аллюзий, сопоставлений и прочего человек понимает, что у него действительно появились новые интересные идеи, наверное, стОит кому-либо поведать о них.

:JustCuz_clapping: :JustCuz_clapping:

полуэкт 08.04.2013 22:02

Цитата:

Вот скажите сколько книг вы прочитали??

Да, по мне, так этот вопрос окончательно его разоблачает. Количество книг никак не мерило ни образованности, ни интеллекта, ни осведомленности. Можно прочитать миллион бульварных романов в брошюрах, да и те не понять. А можно пару сотен монографий и сборников статей в научных журналах. И одну написать самому. Но главное, ни одному умному человеку не придет в голову подсчитывать книги. Да это и не реально, и не проверяемо, а главное - зачем? Хвастаться перед девочками? Смешно даже. :D

Светлана 08.04.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 367654)
Тогда другое дело, прикладной пользы для окружающих здесь мало.

Вот и возник следующий вопрос: имеет ли философствование (прошу не путать с философией!) какой-либо практический смысл?

Вега 08.04.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 367657)
имеет ли философствование (прошу не путать с философией!) какой-либо практический смысл?

Навыки мышления, упражнения ума, тренировка риторики не подходят? :mosking:

Татьяна Лучник 08.04.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 367635)
А мы-то вам с ним зачем? Мы разговариваем о философии в жизни человека, или обсуждаем вашего знакомого. Право слово, не очень люблю людей обсуждать (хотя некоторые сами напрашиваются), особенно, когда я о них ничего не знаю, а вся информация с чужих уст.

Да чел то скорее просто повод к вопросу.
И что-то никто не поделился своим любимым философом? ))

Вот еще мое любимое из Эпиктета

Цитата:

Ведь ноге, если быть по природе, скaжу я,
это быть чистой,
но если ты возьмешь ее кaк ногу, то есть кaк не обособленную, то ей пристaнет и в грязь ступaть, и по терниям пройти, a то и быть отсеченной рaди целого, - инaче это уже не будет ногa.
Тaкое примерно мнение следует принять и относительно нaс. Что ты тaкое? Человек. Если ты рaссмaтривaешь себя кaк обособленного, то по природе - прожить до стaрости, быть богaтым, быть здоровым.
А если ты рaссмaтривaешь себя кaк человекa, то есть чaстицу некоего целого, то рaди этого целого тебе пристaло то проболеть, то отпрaвиться в плaвaние и подвергнуться опaсностям, то впaсть в нужду, a то и преждевременно умереть.
Тaк что же ты возмущaешься? Рaзве ты не знaешь, что инaче кaк тa уже не будет ногa, тaк и ты уже не будешь человек?

Valencia 08.04.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 367657)
какой-либо практический смысл?

скоротать время, глядя, как закипает вода в кастрюле? когда пельмени уже достаты, а бросать их еще рано. Вот тут можно развить о том, что каждая молекула воды, укоряя свой ход, приводит воду к закипанию, точно так же, как каждый человек, принимая решение и идя к своей цели, может с общем потоке... царя убить .. горы свернуть

Цитата:

Сообщение от Татьяна Лучник (Сообщение 367664)
Да чел то скорее просто повод к вопросу.

ну и пусть в вопросе и остаётся, чесн слово

Светлана 08.04.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 367662)
Навыки мышления, упражнения ума, тренировка риторики не подходят?

Годится. Но первый вопрос был такой - это всё только для себя оставлять, любимого, или... в Гайд-парк пойти??? Поделиться своими мыслями с публикой??? :scratch_one-s_head:

Цитата:

Аристотель. Читай с любого места - не прогадаешь.

Цитата:

Сообщение от Valenciya (Сообщение 367665)
скоротать время, глядя, как закипает вода в кастрюле? когда пельмени уже достаты, а бросать их еще рано. Вот тут можно развить о том, что каждая молекула воды, укоряя свой ход, приводит воду к закипанию, точно так же, как каждый человек, принимая решение и идя к своей цели, может с общем потоке... царя убить .. горы свернуть

Я в эти вдохновенные моменты думаю о молекулах соли, а не воды - чтобы не упустить момент и посолить именно закипающую воду. :mosking:

Вега 08.04.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 367667)
Но первый вопрос был такой - это всё только для себя оставлять, любимого, или... в Гайд-парк пойти??? Поделиться своими мыслями с публикой???

Свет, ну представь - человек созерцает мир, размышляет, что-то почитывает, что-то для себя по полочкам раскладывает и ему в кайф. Вопрос - нахрена козе баян зачем ему кого-то учить, если тяги к демонстрации своего Я у него нет? :unknw:
Это я не про дядечку в примере, а как предполагаемый вариант. :mosking:

Valencia 08.04.2013 22:16

Цитата:

а должен был? тема это предполагала? У меня самый нелюбимый есть :D мой преподаватель философии в институте. На заре своей молодости почитывал дядя научный коммунизм... потом перестройка и... переквалификация в преподавателя философии (думается, что кафедра была одна и та же, но вот выпить он любил и к предмету подходил, как бы это... помягче, философски :D никогда не забуду его лекцию, где он сидел на столе в брюках с полу растёгнутой ширинкой, перевешивающимся к коленкам пузом и надпись на доске "почему американцы- засранцы". В общем, грешна, я прогуляля полный курс философии, все 120 часов теории и 30 практики. Философию я постигала по мере изучения психологии и литературы :( )

Светлана 08.04.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 367672)
Свет, ну представь - человек созерцает мир, размышляет, что-то почитывает, что-то для себя по полочкам раскладывает и ему в кайф. Вопрос - нахрена козе баян зачем ему кого-то учить, если тяги к демонстрации своего Я у него нет?

Очень хорошо себе это представляю.
Чтобы начать кого-то учить, надо сперва осознать себя именно Учителем, а не Учащимся.

:)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:00.