Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Ходорковский (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1524)

ADv 21.12.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 410894)
Через несколько часов с помощью вертолёта и чартерного рейса самолёта оказывается в Берлине с действующим загранпаспортом и немецкой визой в нём. Надо ли читать, чтобы увидеть?..

Вполне возможно, что это было не условие Путина, а желание той же Меркель, Геншера или даже самого Ходорковского, а наши власти пошли навстречу. Но делать это условием помилования - весьма недальновидно: по сути это признаваться в том, что Ходорковского боятся.

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 410924)
Чет мне кажется, что и без этого условия он сразу пулей бы выехал куда-нибудь. Согласись, что только зарубежом он мог бы более-менее спокойно провести посттюремную релаксацию.

Да, это мне представляется более правдоподобным и условия "покинуть страну" не выдвигалось. Впрочем, у него завтра будет пресс-конференция, послушаем чего он скажет. А такой вопрос зададут однозначно.

Tresor 21.12.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 410943)
по сути это признаваться в том, что Ходорковского боятся

Не боится его никто...
Но "Сочи" проводить надо, а это - как в восьмидесятом, так и сейчас - дело политическое...

ADv 21.12.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 410925)

Познер все правильно сказал. С одним я только не согласен - героизм Ходорковского в том, что он не уехал, как Березовский, Гусинский и иже с ними. Да, его поступок можно считать не более, чем излишней самоуверенностью, но одно то, что он решился бороться и не сбежал, говорит о его смелости. Если мои представления о нем, как о личности, верны, то он вернется. Мне бы хотелось, чтобы он стал политиком, но даже если этого не произойдет, то, как мне кажется, он все равно останется весьма значимой исторической фигурой.

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 410945)
Но "Сочи" проводить надо, а это - как в восьмидесятом, так и сейчас - дело политическое...

Не понимаю. Как МБХ может помешать проведению Олимпиады в Сочи своим нахождением России? Наоборот, его высылка из страны ставит Путина на одну ступеньку с Лениным и его "Философским пароходом".

Tresor 21.12.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 410948)
Как МБХ может помешать проведению Олимпиады в Сочи

Ну, "сочи" и привёл в пример, чтобы не распинаться в предположениях.
На самом деле, скорее всего, таким поступком компромиссно решался какой-то участок гордиева политического узла, куда Сочи входило тоже (из-за разнообразных "пристрастий" Запада) наряду с какими-то иными современными аспектами внешней политики - этот форум на носу, и увидеть там ряд ведущих политиков важно обязательно.
"Если звёзды зажигают..."
Если Ходорковского выпустили, значит это оказалось кому-то нужным...
...а кто-то посчитал "это"... или выдвинутые предложения по обеспечению "этого" уже неопасным.

ADv 21.12.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 410953)
Если Ходорковского выпустили, значит это оказалось кому-то нужным...

Мне кажется Познер прав и если бы Ходорковский написал прошение о помиловании 9 лет назад, то он получил бы свободу. Но я читал и на сайте Ходорковского, и в его книжках, что он не собирается писать такое прошение поскольку своей вины не признает. Теперь написал. Видимо, прежде всего ему самому это оказалось нужным.

Shtuchka 21.12.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 410945)
Но "Сочи" проводить надо,

:aga: 100%....
я тоже думаю, что "у неё голова разболелась" :D

Shtuchka 21.12.2013 19:33

Первое интервью Михаила Ходорковского после освобождения

http://newtimes.ru/articles/detail/76315

Островок 21.12.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 410948)
Познер все правильно сказал. С одним я только не согласен - героизм Ходорковского в том, что он не уехал, как Березовский, Гусинский и иже с ними. Да, его поступок можно считать не более, чем излишней самоуверенностью, но одно то, что он решился бороться и не сбежал, говорит о его смелости. Если мои представления о нем, как о личности, верны, то он вернется.

В целом, согласна. Однако, слишком сложно сравнивать две его личности - до и после. Думаю, что и для него самого многое сейчас не очевидно. Да и для нас его статус бывшего политического сидельца, за что бы он ни сидел, будет налагать свой отпечаток на любой факт.

Shtuchka 22.12.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 410956)
Мне кажется Познер прав

ВЛАДИМИРУ ПОЗНЕРУ, АКАДЕМИКУ И КОНСИЛЬЕРИ

http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/1222763-echo/

ADv 22.12.2013 17:01

Сейчас смотрю его пресс-конференцию. Вины он не признал и особо это подчеркнул (признание вины не было условием помилования). А так же сказал, что политикой он точно заниматься не будет и заниматься бизнесом ему не интересно. Скорее всего он станет правозащитником. Кроме того, он признался, что не знает условий своего освобождения и не может никак прокомментировать свой отъезд, но охрана была рядом с ним вплоть до посадки в самолет.

Shtuchka 22.12.2013 17:06

Почему Путин подарил Ходорковскому свободу?

Tresor 22.12.2013 17:13

Не судьба мне посмотреть это...
...которое с Буковским.
54 минуты времени...
Где же их взять-то?..
Не. Не судьба...
:D

Shtuchka 22.12.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 411224)
Не судьба...

хозяин барин... :aga:
кстати, там не только Буковский, но и Векслер, Шабан, Гладышев

Вега 22.12.2013 17:42

Этот полупьяный дядька какая-то важная шишка? :shok:

Shtuchka 22.12.2013 17:51

посмотрела пресс-конференцию Ходорковского
:good:

ADv 22.12.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 410842)
Как я понял, его выпустили с условием, что он немедленно покинет территорию России.

Из интервью с Ходорковским
Цитата:

Эмиграция, пусть и временная, — это было условием вашего освобождения из лагеря?

Я не могу сказать, что это было условие. Это то, что облегчило, позволило принять решение о помиловании. И когда сейчас пишут, что приезжали какие-то представители спецслужб в лагерь, а я задавал им какие-то дурацкие вопросы, о которых сейчас пишут, — ничего это не было. Потому что мы с Владимиром Владимировичем слишком давно друг друга знаем. И нам не нужно произносить лишних слов для того, чтобы получить заранее читаемый и понимаемый ответ.
Отсюда.

Если кому интересно, вся (больше часа) пресс-конференция Ходорковского в Берлине, в музее "Берлинской стены".

Кстати, тему о Ходорковском сознательно выделил из "Новости для", поскольку, как мне кажется и хочется верить, мы еще неоднократно вернемся к обсуждению этого вопроса. Вряд ли тот "политический капитал", который заработал МБХ своим десятилетним сроком, можно растратить втихую. И очень надеюсь, что он вернется в Россию.

Его слова о том, что он не будет финансировать оппозицию меня порадовали. Ненависть, а именно ненависть является основой оппозиции в России, не может привести ни к чему хорошему, она диструктивна.

Shtuchka 22.12.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 411235)
Ненависть, а именно ненависть является основой оппозиции в России

это ты про кого? Про КПРФ, ЛДПР, Справедливую Россию, Яблоко?

ADv 22.12.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 411244)
это ты про кого? Про КПРФ, ЛДПР, Справедливую Россию, Яблоко?

Нет, я про "либеральную оппозицию".

Shtuchka 22.12.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 411246)
я про "либеральную оппозицию".

AAA-aaa :D

ну, тогда примеры проявления ненависти приведи пожалуйста... и еще - а кого они ненавидят-то?

ADv 22.12.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Shtuchka (Сообщение 411249)
ну, тогда примеры проявления ненависти приведи пожалуйста... и еще - а кого они ненавидят-то?

Любят всех. Ага. Прямо как ты.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:10.