Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Красота и здоровье (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Совы и жаворонки (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1666)

Ида 11.04.2015 09:45

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 550977)
какая бы разница во времени ни была, в 6 утра по местному глаза открываются. как дома. и вечером спать тянет также как дома, часов в 10 по местному.

Супер! Встроенный в биоритмы перевод часов! :yes: ))

Дафна Дюморье 11.04.2015 09:56

мне то супер, зато мои спутники, если они есть, бухтят.

Танцующая 11.04.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 550957)
А вот как вы понимаете, что именно до 9-10?

хм....Я вот никуда не ездила, что б проверить как буду себя вести в другом часовом поясе. Скажем так - мне важна освещенность. Летом я могу и в 7 проснутся сама. А зимой - нет. Пока темно - я сплю.

Stella 11.04.2015 10:32

Мне как-то месяц пришлось работать в усиленном режиме: спала часов 5, не больше. Да, я продержалась реально месяц, ясность мысли не ушла и засыпать на столе на работе не приходилось. Просто один раз пришла домой, прилегла на минуту и все... вырубилась почти на сутки. Хорошо, что выходные были и вопрос опоздания на работу не стоял. Да и родные не будили, решив, что лучше выспаться, чем как зомби встать и ходить. После этого стараюсь более-менее скорректировать свой "сонный график".:aga:

Бижу 11.04.2015 14:08

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 550985)
Скажем так - мне важна освещенность. Летом я могу и в 7 проснутся сама. А зимой - нет. Пока темно - я сплю.

Вот! Но тогда и засыпать тебе должно хотеться в соответствии с потемнением?

Потому что я имела в виду вовсе не другой часовой пояс, когда мы перемещаемся вслед за солнцем. А именно тупо перевод стрелок. Потому что кажется мне, что истинных сов на самом деле гораздо меньше, чем кажется считают именующие себя таковыми.)) Чаще всего это просто желание использовать вечер по-максимуму, не зря же Танцующая сказала, что, уговорив себя рано ложиться, поняла, что жизнь здорово оскудела событиями, оставив только сон и работу.)) А, поскольку утром всё равно придётся встать, то "регулировать" остаётся только длительность вечера, отсюда и приобретённый совизм. :pardon:

Поэтому и родилось предположение, что, на какой астрономический интервал ни переноси время побудки, всё равно в распорядке дня "вечер" окажется затянутым, а "утро" слишком ранним.

Кстати, урождённые совята отлично проявляются сразу после рождения. Про таких обычно говорят "день с ночью перепутал", когда детёныш днём спит, а ночью бодрствует. Потом мы вмешиваемся и переучиваем, подгоняя под стандартный ритм. Но много ли вы знаете таких младенцев?
А взрослых как ни спроси, так минимум через одного. :D

Дафна Дюморье 11.04.2015 14:26

у меня сын в пубертате этим страдал. все сбилось нафик тогда. вот намучались оба.

Lady Algiz 11.04.2015 14:26

Я у психолога спрашивала, она говорит, по подсчетам среди людей сов больше трети. Остальные жаворонки и неопределившиеся.

Бижу 11.04.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 551146)
Я у психолога спрашивала, она говорит, по подсчетам среди людей сов больше трети.

Она считает это врождённым (генетическим) отклонением или приобретённым? И с чем связывает такое положение вещей? Я не углублялась, но как-то привыкла к мысли, что все наши органы чувств заточены именно под дневное существование. Для ночной или даже сумеречной активности у нас практически ничего нет. :pardon:

Вега 11.04.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551141)
Но много ли вы знаете таких младенцев?

Как минимум двух - сын и внук. Собственно, это все младенцы, что у меня были :D

Бижу 11.04.2015 14:38

Повезло тебе, стопроцентное попадание. :lol:

Вега 11.04.2015 14:40

На днях с коллегой выяснили, что она при усталости просыпается рано - около 4 утра и заставляет себя вылёживаться (жаворонок по жизни). Я, наоборот, до 2-3 заснуть не могу (соответственно, сова). Вот такой канделябр :pardon:

Lady Algiz 11.04.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 551150)
Она считает это врождённым (генетическим) отклонением или приобретённым?

Для начала, это никто не считает отклонением. Это варианты нормы, как цвет волос.
Я спрашивала именно про врожденный тип активности, потому что приобретенный - это совсем другие цифры будут.

Ида 11.04.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 551145)
у меня сын в пубертате этим страдал. все сбилось нафик тогда. вот намучались оба.

А как восстановилось, само по себе? И когда?

Дафна Дюморье 11.04.2015 16:03

Да как-то само собой. Не, мы всякие травки пили, даже медитацией занимались. Оно вроде уходило, стабилизировалось, потом внезапно тыдыщ и опять. Причем и непонятно, толь что провоцировало, толь само собой. Так года два было. После 17 прошло.

Ида 11.04.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 551186)
Причем и непонятно, толь что провоцировало, толь само собой. Так года два было. После 17 прошло.

Понятно. Оставить в покое. :D

Бижу 11.04.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 551162)
Для начала, это никто не считает отклонением. Это варианты нормы, как цвет волос.

Минуточку! :D Цвет волос сформировался как реакция на окружающую среду, разве нет?
Тогда "ночные люди" тоже должны иметь какие-то фенотипические признаки, отображающие генетическую склонность не спать по ночам к ночной активности. Ну там большие глаза, чтобы собрать пропитание или хотя бы большие уши, чтобы успеть удрать от скрадывающего их ночного хищника. Ммм? :blush2: :mosking:

Дафна Дюморье 11.04.2015 16:19

а вот я читала, что древние люди даже род своей деятельности затевали, исходя из этих физиологических особенностей. одни становились охотниками, другие земледельцами. но вполне возможно, что я это у британских ученых вычитала)))

Веяна 11.04.2015 16:27

специалисты считаю, что образ жизни "жаворонков" ближе к природному. Но так как челове живёт но природным ритмам, то организм приспасаблвиается
Цитата:

В Африке, где нет электричества, «сов» - нет. Когда становится темно, там совсем темно, а ночные хищники бродят. Вот все и спят. А просыпаются - с солнышком. Так же было и у всех народов, пока не было электричества: все были «жаворонками». «Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.

Lady Algiz 11.04.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 551195)
«Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.

Полагаю, что именно "совы" сидели в пещерах у костра и поддерживали всю ночь огонь, чтоб никакой саблезубый тигр не пришел.

Веяна 11.04.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 551196)
Полагаю, что именно "совы" сидели в пещерах у костра и поддерживали всю ночь огонь, чтоб никакой саблезубый тигр не пришел.

если это должность была постоянной, то, да, могли и тогда появится "совы". А если дежурной... :unknw:
Хотя психологи говорят, что "совы" появились, когда возникла необходимость в ночном труде. У нас есть хлебопекарни, где люди работают только ночью.
Я работала в ночные смены, через неделю уже приспосабливаешься. И раньше двух дня я не вставала. Но при этом, если в ночную смену не требуется сильной активности и концентрации, ужасно хочется спать. При этом есть два периода, когда сон переборол и чувствуешь себя превосходно (примерно часа в два) и второй, когда сонливость накатывает очень сильно (четыре-пять утра).

Часовой пояс GMT +3, время: 06:52.