Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Суши, сашими, роллы и всё, что рядом лежит... (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=642)

ADv 25.03.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от Salo (Сообщение 57615)
Когда половина населения корейцы, китайцы, японцы, полюбишь- никуда не денешься.

Ты про население планеты в целом или отдельно взятой северной страны?

Vivre 25.03.2010 22:01

эээ, рис, друзья покупали в японском магазине, большую такую пачку на несколько кг. Варили в рисоварке. Поэтому, для меня это остаеться загадкой :mosking:

Salo 26.03.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 57629)
Ты про население планеты в целом или отдельно взятой северной страны?

Я про отдельно взятый регион в России, где я выросла . :D
А в Финляндии, довольно скудный ассортимент, даже при достаточном наличии азиатских ресторанов. Готовят для европейского едока, мне не очень нравится. Хотя, последний раз, когда мы с Фаоной заходили обедать в Тайский ресторан- мне понравилось. Там хозяин сменился,сменилось и меню.:D
Здесь используют местные продукты, слегка добавив свои приправы. Не думаю, что будут доставлять в рестораны японский рис и свежий тунец из Японии, тогда блюда станут непомерно дорогими.
Но когда ты живешь в близи этих стран, где импорт течет широкой рекой, то там все взапраду, все по настоящему. :) И рис свой, и рыба свежая.
У финнов ведь рыбы своей никакой нету, кроме озерной. Селедка и та Исландская. :)

Sura 26.03.2010 21:02

Так меня учил сушист, работающий у нас в суши-баре, на одном из моих мест работы.:aga:

Рис надо брать среднего размера. Длинный рис будет рассыпчатым и сухим. Круглый рис – излишне рыхлый и не держит форму.
Рис промыть столько раз, чтоб вода была чистой. Затем ему надо дать высохнуть (это минут 40). Это потом даст ему возможность лучше набухнуть и взять именно столько воды сколько надо.
Рис и сушеные водоросли поместить в кастрюлю залить водой в соотношении 1 часть риса и 1 часть с четвертью воды. Плотно закрыть крышкой. Перед закипанием удалить водоросли. Закрыть снова плотно и варить рис 10 минут (не открывая!).
Выключить, но рис не вынимать. Снять крышку и накрыть кастрюлю полотенцем и дать отстояться 10 мин.
Рис:
180 г сухого риса с коротким зерном
230 мл воды
4 - 6 сантиметровая полоска сушеной водоросли келп

Приготовить суши-уксус. Нагревать смесь до полного растворения сахара.
Суши-уксус:
1 с четвертью ст. ложки рисового уксуса (можно заменить приправой "Kikkoman")
1 ст. ложка сахара
половина ч. ложки соли

Аккуратно вынуть рис деревянной ложкой в деревянную миску, выровнять поверхность. Перемешать. Это своего рода ритуал. Можно начинать осторожно добавлять суши-уксус. Важно получить оптимальную консистенцию конечного продукта — суши-риса. В момент добавления уксуса охлаждать суши-рис потоком прохладного воздуха (вентилятор на малых оборотах).
Через 12-14 мин рис окончательно пропитается суши-уксусом и охладится. Можно лепить суши-основу.
В результате мы получаем клейкий, с легким запахом уксуса суши-рис из которого готовятся основные виды суши.

Vivre 26.03.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 58013)
Снять крышку и накрыть кастрюлю полотенцем и дать отстояться 10 мин.

а крышку зачем снимать? :shok:

Вега 26.03.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 58041)
а крышку зачем снимать?

Видимо, чтобы конденсат не капал в рис. :unknw:

Vivre 26.03.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 58044)
Видимо, чтобы конденсат не капал в рис.

он должен пропариться, нет? а если снять крышку, то весь пар уйдет через полотенце :unknw:

Sura 26.03.2010 21:29

Вега права. Под полотенцем он будет и пропариваться и "дышать" одновременно. И в этом процессе важно чтоб рис остывал постепенно.
Ведь многие, и я в том числе, для ускорения остывания риса промывают его холодной водой. Это работает только для салатов типа крабовый.

Vivre 26.03.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 58052)
Вега права.

век живи - век учись :D

Aliens 26.03.2010 21:50

Вегачкина медаль переехала

Salo 26.03.2010 21:59

А что с рисом еще какие водоросли варить нужно?

Sura 26.03.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Salo (Сообщение 58072)
А что с рисом еще какие водоросли варить нужно?

Ага. Тогда рис вкус приобретает и не пресный.

t_d_ 29.03.2010 04:33

Берем "шаурму", режем на кружочки, поедаем с "выражением на лице"... :)

Lennox 29.03.2010 04:39

Цитата:

Сообщение от Salo (Сообщение 57723)
У финнов ведь рыбы своей никакой нету, кроме озерной. Селедка и та Исландская.

Суши с селедкой
и сашими с ершами. :D

Vivre 29.03.2010 04:39

t_d_ - вау!

вы имбирь сами мариновали или покупали?

мы еще их водорослями в серединку делали.

t_d_ 29.03.2010 04:55

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 58708)
вы имбирь сами мариновали или покупали?

мы еще их водорослями в серединку делали.

мариновать самому лень, и накладно выходит по специям, а вот самодельную вассабивку на водке практикую... :D намного веселее сакэ... нашу хреновуху напоминает... :)

Lennox 29.03.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 58712)
а вот самодельную вассабивку на водке практикую...

поделись рецептом. :)

t_d_ 29.03.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от Lennox (Сообщение 58763)
поделись рецептом.

Да ничего особенного. По пропорциям точно не скажу (готовлю всегда только "на глаз"), но главная "фенька" в том, что надо использовать не консервированный вассаби, а нормальный порошок, и заваривать его ОБЯЗАТЕЛЬНО горячей водой (не кипяток, но почти). Потом бадяжим енто с водкой, настаиваем, чуть лимонки, чуть сахара (на кончике ножа). Фильтруем через кофейный бумажный фильтр. Потребляем,... выражение на лице - появляется само...:D

Lennox 29.03.2010 14:59

:aga: спасибо.

Чиффа 29.03.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 58013)
Так меня учил сушист, работающий у нас в суши-баре, на одном из моих мест работы.:aga:

Рис надо брать среднего размера. Длинный рис будет рассыпчатым и сухим. Круглый рис – излишне рыхлый и не держит форму.
Рис промыть столько раз, чтоб вода была чистой. Затем ему надо дать высохнуть (это минут 40). Это потом даст ему возможность лучше набухнуть и взять именно столько воды сколько надо.

Приготовить суши-уксус. Нагревать смесь до полного растворения сахара.
Суши-уксус:
1 с четвертью ст. ложки рисового уксуса (можно заменить приправой "Kikkoman")
1 ст. ложка сахара
половина ч. ложки соли

Вот думаю такие мелочи, типа просушки риса (я не знала) очень важны!
По поводу уксуса - мне больше всего понравился рис, где использовалась лимонная заправка, вместо уксусной. Рецепт такой:
1,5-2 ст.л лимонного сока
1 ст.л. сахара(без верха)
половина чайной ложки соли....
по сути то же самое, но вместо укуса лимонный сок....

Часовой пояс GMT +3, время: 16:07.