Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Одиночество (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=663)

Tiana 27.04.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 63462)
Я иногда читаю интервью русской журналистки Лены Лениной, которая живет во Франции. Она как-то упоминала, что французы очень закрытые. И по соседски зайти за луковкой или солью нонсенс для них.

Это не только во Франции, вернее, только в России такое возможно:) прийти к соседке по-соседски.

Tresor 27.04.2010 02:55

Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 63540)
только в России такое возможно

Или в Италии, скажем... :mosking::aga:

Froggie 27.05.2010 04:16

Мир такой, каким мы его видим. Кто-то в толпе друзей одинок, кто-то в шале на вершине горы окружен целым миром внутри.

Граф 27.05.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Froggie (Сообщение 67806)
Мир такой, каким мы его видим. Кто-то в толпе друзей одинок, кто-то в шале на вершине горы окружен целым миром внутри.

Как про меня!

Sura 27.05.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от Froggie (Сообщение 67806)

А что за грусть в голосе?;)

Froggie 28.05.2010 04:26

Цитата:

Сообщение от Sura (Сообщение 67819)
А что за грусть в голосе?;)

Я - интроверт. В школьные годы мечтала работать ... в лесничестве. :D Чтобы вокруг-тайга, и минимум людей. В юности, когда мы наиболее открыты к общению, у меня было целых ТРИ подруги. Приятелей было много, людей вокруг было много, но подруг было всего три. Меня утомляют шумные вечеринки и пугают социальные игры. Я и страну выбрала, где можно жить в большом доме с садом, подальше от соседей.
Но... в иммиграции мне так не хватает вот этих двух-трех настоящих друзей, так не хватает настоящего общения, единения с близкими по духу. Новых настоящих друзей, при моей интровертности, здесь уже не будет, и я грущу, потому что единственный человек, кто мне по настоящему близок и с кем мы говорим бесконечно обо всем на свете - это мой муж.

Граф 28.05.2010 08:23

А я наверно переобщался в юности и молодости. Всегда был очень "клубным".
Теперь люблю побыть одному.

Ида 28.05.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от Froggie (Сообщение 67890)
Приятелей было много, людей вокруг было много, но подруг было всего три.

У меня такая же фигня. ) Хотя я не могу сказать, что я интроверт - познакомиться с кем-нибудь новеньким время-от-времени мне требуется.

А вот у меня подруга студенческая странно (на мой взгляд) себя ведет.
С одной стороны, зайдешь к ней в гости, она с радостью принимает, поговорит, чаем напоит, на прощанье попросит заходить еще.
Но вот сама она в последнее время совсем неподъемная стала.
Мы теперь с ней в одном доме живем. Я говорю: забеги на чашку чая, хоть квартиру посмотришь, где я теперь обитаю. Она: ну да, надо, как-нибудь соберусь...
И не только по отношению ко мне такое поведение. Причем девчонка она красивая, стройная, молодо выглядит - вобщем, производит приятное впечатление.
Но ведет себя как старушка.
Вот это что, интровертность такая? :unknw:

Танцующая 28.05.2010 09:23

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 67920)
Мы теперь с ней в одном доме живем. Я говорю: забеги на чашку чая, хоть квартиру посмотришь, где я теперь обитаю. Она: ну да, надо, как-нибудь соберусь...
И не только по отношению ко мне такое поведение. Причем девчонка она красивая, стройная, молодо выглядит - вобщем, производит приятное впечатление.
Но ведет себя как старушка.
Вот это что, интровертность такая?

я такая. В сутках всего 24 часа. Их нужно распределять на работу, дом, отдых, общение. Мне катастрофически не хватает времени на то, что б просто побыть одной. Поэтому выбирая между зайти куда то и просто посидеть в тишине - выберу тишину. Видимо это старость души. Я так всегда считала...

Ида 28.05.2010 09:27

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67923)
Мне катастрофически не хватает времени на то, что б просто побыть одной.

У нее загруженность поменьше будет. Работа с 8 до 17, один ребенок-первоклассник, мужа нет.
Наверное, это все же интровертность.

ADv 28.05.2010 09:49

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 67920)
Вот это что, интровертность такая?

Я уже 15 лет живу в отдельной квартире, но за все это время у нас ни раз не оставались ночевать ни мои родители, ни родители жены, хотя площади вполне позволяют это сделать. И дело не в интровертности, а в привычке. Думаю, что и твоя подруга просто привыкла жить у себя дома... А если ты действительно хочешь ее вытащить, то надо брать и вытаскивать.
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 67923)
Видимо это старость души.

Ага. Сейчас...

Tresor 28.05.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 67925)
за все это время у нас ни раз не оставались ночевать

"Что-то здесь не так... не так." (с)
Видать, не было необходимости... :mosking:

ADv 28.05.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 67956)
"Что-то здесь не так... не так." (с) Видать, не было необходимости...

Необходимость была. Например, когда мы отмечали новый год большой толпой родственников. Но они упрямо уходили домой. Благо, что до них полчаса пешком. А вот мы у них ночевали многократно, у нас даже по комплекту зубных щеток там лежит.

Tresor 28.05.2010 15:06

:aga:
"Что-то здесь не так... не так." (с)
:aga:

Парнишка 28.05.2010 16:19

Одиночество... а что это в вашем понимании?

ALex 28.05.2010 20:04

Вставлю свою лепту в обсуждение :)
Не буду пускаться в словесные дебри и этимологические ухищрения. Одиночество (как внутреннее состояние, а не внешнее проявление) - это такое состояние человека, при котором нет рядом близкого человека, способного выслушать, понять и поддержать в необходимый момент жизни. Следовательно из моего определения вытекают следущие признаки одиночества: Выслушать, понять и поддержать. Все 3 признака в совокупности. Потому что высказаться я могу и когда один дома, но одиноким я не перестану себя ощущать. Поэтому не важно количество близких людей, важен сам факт наличия хотя бы одного. У меня это единственный друг, с которым я не просто обмениваюсь информацией (банально - "как дела", "наши проиграли/выйграли" и т.д.), а именно общение, т.е. делиться своими переживаниями, мыслями, идеями. Поэтому очень важно понимание того человека, с которым ты делишься своими мыслями. Просто обмен информацией, хоть с сотней людей за день, не делает человека "не одиноким" (жаль нет антонима к слову одиночество :D). Замечательно данную мысль выразил Зиновьев «… нельзя долго наслаждаться культурой в одиночку. Нужно с кем-то делиться впечатлениями и мнениями. Нужны те, кто способен сопереживать твоим переживаниям.».
Интересное замечание про интроверта. Я не особо знаком с психологией и с психологическими типами, но видно я тоже интроверт. Я в определенной степени асоциален и для меня достаточно тех людей с которыми я общаюсь, достаточно осозновать, что я им нужен, а вот различные "тусовки" меня не привлекают

Граф 28.05.2010 21:32

Я воспринимаю одиночество в прямом смысле.
Тоесть, я один в замкнутом пространстве, или меня ни кто не сопровождает на улице.

Это не значит, что я не люблю, иногда, погулять с друзьями или пригласить гостей. Но я ни когда не поеду в отпуск в компании, и стараюсь чтобы гости больше одной ночи не ночевали.

Инна 29.05.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 67991)
«… нельзя долго наслаждаться культурой в одиночку. Нужно с кем-то делиться впечатлениями и мнениями. Нужны те, кто способен сопереживать твоим переживаниям.».

Вот точно. Ни за что не пойду в театр или кино в одиночку. И даже когда книжку читаю, очень люблю чтоб был кто-нить в досягаемости, чтоб при желании можно было немедленно зачитать вслух понравившуюся фразу :mosking:
Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 67993)
и стараюсь чтобы гости больше одной ночи не ночевали.

Вот как тебе это удаётся? :D
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 67924)
Наверное, это все же интровертность.

Не. Вот я ни разу не интроверт, но такая же)) Я предпочитаю принимать гостей, а не ходить самой )
Про "старость души" тоже подумывала, но пока отклика это во мне не нашло :mosking:

Граф 29.05.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 68009)
Вот как тебе это удаётся? :D

:

Я очень стараюсь.
Обычно заранее придумываю куда мне надо смыться "Завтра днём".

Инна 29.05.2010 00:14

Зописала ))

Часовой пояс GMT +3, время: 07:44.