![]() |
Цитата:
Видишь ли. У меня позиция такая, что когда мне человек что-то приоткрывает, то у меня нет права НЕ ПРИНЯТЬ. Поэтому я и не лезу в чужие закоулки. И свои показываю только когда уверюсь, что не придется человеку ломать себя, что б принять то, что у меня там спрятано. |
А при чём тут право?
Мы или принимаем, или не принимаем. Это заложено в наших воспитаниях, глубинах чувств, степенях отношений... в осознанности нашей, наконец. А то... - "у меня нет права НЕ ПРИНЯТЬ", но не могу принять... - конфликт. Впрочем, этот разговор для другой темы... :give_rose: |
Кстати, границы, которые на мой взгляд нужно и можно расширять - физические)))
|
Если тебя не допускают в личное, а ты нарушаешь - это, как ни крути, "взлом". Если не допускает малознакомый человек - понятно. Если близкий и родной - значит ты выпал у него из доверия. То есть ты, ранее допущенный в личное, грубо там потоптался.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне всегда было непонятно( и до сих пор непонятно)понятие бесконечности например космоса.Душа человеческая так же бесконечна,и какие границы нарушать, до каких пор?До конца постичь свою душу человек и сам-то не может,поэтому нарушение границ-это понятие в данном случае умозрительное.Без желания человека на то никто никогда не узнает,что он хочет скрыть (психоопыты конечно не в счет).Мне вообще непонятно, зачем надо познавать близкого человека от и до?Как лягушку препарировать
|
Цитата:
И вообще считаю, что у любого ребёнка не позже 5 лет должна быть своя комната, а лет с 13-14 ещё и закрываться изнутри. И это обязательное условие (но, ессно, недостаточное), если мы хотим, чтобы из этого ребёнка выросла личность. :unknw: А уж про взрослых - и говорить даже как-то странно. Если вам чего-то не рассказывают, это не означает априори, что вам не доверяют. Вас просто могут беречь от ненужных волнений. Только действительно близкий человек на это способен. А чужой, как раз, запросто вывалит на вас всю свою подноготную, просто потому, что у вас вид вызывает доверие.. Эффект попутчика. Рассказал, не рассказал.. Да просто к слову, может быть, не пришлось, а тут уже додумались: ах, не доверяют! |
Мы, вероятно, о разном говорим. Чёта мне так думается. :D
|
А вы о чём? :D
|
Нуууу... Я о том, что есть разные варианты близости и хорошо, когда это устраивает всех. :D
Помнишь, мы где-то говорили о размерах личного пространства? У каждого для каждого оно разное. |
Вега, ну вот что для тебя близость?
Разве тебя беспокоит, "а всё ли ты знаешь, об этом человеке??". Тебе просто с ним хорошо. Ты его просто чувствуешь. И он (она) тебя. И слова-то никакие не нужны, и даже смотреть на него (неё) не надо, да и вообще можете быть за тридевять земель друг от друга, но сердце сожмётся, и ты точно будешь знать, что с определённым человеком что-то не так. И наоборот. Какие ещё нужны доказательства близости? Какую подноготную должен выложить человек, чтобы его степень доверия к тебе (образно) оказалась достаточно высока? Почему он должен рассказывать то, что ему хочется забыть? (раз уж о речь обо всём-всём-всём). И как забудешь, когда ты одним своим видом будешь об этом напоминать, просто потому, что он(она) знает, что ты знаешь? Или, может быть, имеется в виду ситуация, когда твой близкий человек о чём-то рассказал дяде Васе, но не тебе (опять же, образно; не о тебе конкретно речь :D )? Так и у этого может быть тыщу объяснений: от "под руку подвернулся по горячим следам, а потом проехали" до банального желания выговориться перед посторонним человеком, которому на тебя наплевать, и забыть, чем грузить своими проблемами дорогих тебе людей, которые будут за тебя переживать и волноваться до скончания лет.. И доверие тут совсем ни при чём.. Близкий человек - не тот, кто наизнанку перед тобой вывернулся, а тот, с которым "сплетение душ".. Разве нет? |
Цитата:
Есть, наверное (не всегда и не у всех), те люди, которым хочется открыть всё, что можешь и ты твёрдо знаешь, что тебя поймут. И не обязательно это супруг(а). Это может быть друг, гуру... Кто там ещё? Какой-нибудь духовный учитель (это я теоретизирую) :mosking: Цитата:
Цитата:
Цитата:
А по поводу чувствования... Не кажется ли тебе, что эта ситуация уже результат, а не сразу данное взаимочувствование? Абсолютно все люди разные. Все до единого. Поэтому мы не можем быть совершенно уверенными, что правильно понимаем другого всегда. А то, что наблюдается у некоторых (вот это самое чувствование друг друга), возможно, и есть результат этой открытости границ и допуска вглубь себя. Опять же, всё это относительно - 100% знать все мысли и все движения души человека невозможно, да и не нужно. Тем более, не нужно пытаться взломать эти границы силой - доверие не завоёвывают. |
Цитата:
|
Девочки милые, тема, ведь, о нарушении границ.
Поймите - если человек не видит каких-то границ, это не значит, что их нет. К примеру, если женщина провела лет 15 в борделе в качестве путаны, то у неё, возможно, не будет желания раскрывать близкому человеку это. Мужчина будет себя чувствовать с этой женщиной прекрасно, не зная той "страны". Но могут быть другие ситуации... Допустим, что пара на самом деле близка, и женщина не утаивает от мужчины того факта, что торговала своим телом. И, вот, тут могут возникнуть границы. Если на эту тему будет наложено табу. Неважно по каким причинам - вспоминать ли тяжело, объяснять ли не хочется... Потому, как каждому из них в этом случае придётся следить за своей речью, за своими изливающимися мыслями, за своими шутками, за своими... всё время придётся находиться в некотором напряжении. К этому привыкают. Но иногда границы умышленно или неумышленно нарушаются, и контакт искрит. Когда нет табуирования в темах у взрослых любящих друг друга людей, тогда у них меньше углов для нанесения друг другу нечаянных синяков в душе, потому что не происходит нарушения границ, которые мы невольно защищаем. :give_rose: Всем нежные и очень воздушные поцелуи!!! :blush2: |
:blush2:
|
Цитата:
В нарушении границ есть еще такой забавный момент - когда отказываешься переходить границу созданную и поддерживаемую только тобой....Как пример...В каком то фильме была сцена, как мафиози жалуется, что жена ему не делает минет. На вопрос "почему?" говорит в том смысле, что "она ж мать моих детей, как она их потом этими же губами целовать будет!". И ни слова о том, что для жены это не приемлимо |
Цитата:
|
А вам не кажется, что все с точностью "до наоборот"? Не близкие приоткрывают другу другу границы, а близкими становятся тогда, когда "открытое для игры поле" комфортно друг другу? Кто-то сам предпочтет не знать о 15-летнем бордельном опыте не потому что боится, а потому что это может быть совсем неважно. Например, потому что он ценит близкого человека здесь и сейчас, таким, каким его сделала вся предыдущая жизнь. А кто-то, наоборот, захочет знать и, быть может, простить. Кому-то важно забраться в самые потаенные душевные уголки близкого человека, но если это вызывает отторжение, то либо люди не могут быть близкими, либо одному надо научиться жить с учетом границ. Нарушение личных внутренних границ ВСЕГДА ведет к отдалению, а не к сближению людей. Вот и думайте чего вы хотите.
|
Цитата:
Цитата:
А иногда бывает, что кто-то врывается за эти границы и мы с ошеломлением можем увидеть, что это комфортно. :mosking: Но, это так редко бывает. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:20. |