Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Ресторанные критики (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=839)

Фенолфталеин 17.09.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 483247)
Владельцы кафе, похоже, не знаю, что означает это слово. Вот и дали кафе такое странное... гм... название. :mosking:

Наш ответ ёрнику :)

http://ipicture.kz/images/2014/09/vw...q3pdoruc8h.jpg

t_d_ 17.09.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 483247)
Вот и дали кафе такое странное... гм... название.

А что странного в названии?
Кафе "Плакучая ива" - не смущает? ;)
а по второму значению - Ресторан "Скоморохи", «кафе ШУТ», "Ristorante Brighella"... :unknw:

Ясна 17.09.2014 14:32

«Ямки и поваляться» у вас ещё существуют? :D

t_d_ 17.09.2014 14:44

Давно на Никитской не появлялся... :unknw:

Светлана 17.09.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484371)
А что странного в названии?

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
------------------------------------------------------------------------

Ёрник — 1) беспутник, озорник, баловень, пострел, сорванец, скоморох, повеса, бедокур, баловник, паяц, безобразник, гуляка, кривляка, гаер, шутник, шкодник, проказник, фигляр, кустарник, постреленок, ера, развратник, штукарь. 2) береза - стелющаяся или карликовая береза, также березовый стланик, Betula nana.

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова.
----------------------------------------------------------

ЁРНИЧАТЬ, ёрничаю, ёрничаешь, несов. (простореч. вульг.). Озорничать, повесничать, развратничать.

t_d_ 17.09.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 484422)
Толковый словарь

Дык я-то в курсе обоих значений... И? Что странного в названии, я не понял... :unknw: "Кустиком" или "Ивой" - можно а "ёрником" не звучит? :unknw:

Светлана 17.09.2014 17:40

t_d_, лично для меня - не звучит. В силу своей профессиональной деформации и общей извращённости натуры :D я живенько так представила себе именно первое значение слова. То есть, человека-ёрника. И у меня пропало желание зайти в это кафе.

t_d_ 17.09.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 484434)
я живенько так представила себе именно первое значение слова. То есть, человека-ёрника.

Ага, а "Хромая лошадь" и "Тарас Бульба" - аппетиту, значит, способствуют... :scratch_one-s_head: :blush2:

Светлана 17.09.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484444)
Ага, а "Хромая лошадь" и "Тарас Бульба" - аппетиту, значит, способствуют...

Нет. Не значит.
Вот "Хачапури" - да, способствует. Хотя бы понятно, что там подают. :D
А в "Хромой лошади" ещё подадут копыта и шпоры под трюфелями... :lol:

полуэкт 18.09.2014 00:46

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 484434)
t_d_, лично для меня - не звучит. В силу своей профессиональной деформации и общей извращённости натуры я живенько так представила себе именно первое значение слова. То есть, человека-ёрника. И у меня пропало желание зайти в это кафе.

А у кого-то возникло. Во времена конкуренции надо быть не одним из тыщи, а оригинальным. Тыща человек на тыщу кафешек - или 5 человек, но на одно. Хотя и Ёрник не слишком оригинально. А если учесть, сколько народу даже не подозревает о смысле этого слова..., но видят модную нынче букву «ё», и проникаются.

Светлана 18.09.2014 00:56

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484615)
видят модную нынче букву «ё», и проникаются.

Вообразила: все блюда в таком кафе называются на эту модную букву... :mosking:

полуэкт 18.09.2014 01:03

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 484617)
Вообразила: все блюда в таком кафе называются на эту модную букву...

Кстати, да, имеет право на жизнь. У нас есть кафешечка "База торпедных катеров». Там интерьер морской и меню шуточно-морское. Разделы «Основное топливо» , ГСМ. Названия салатов забавные, типа «Клад одноглазого пирата» . Туда служивые любят ходить.

Светлана 18.09.2014 01:18

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484618)
Названия салатов забавные, типа «Клад одноглазого пирата» . Туда служивые любят ходить.

Забавно! )))

Надо "Ёрнику" меню предложить.
Суп "Ё-моё"... салат "Ёлки-палки!" - зелень свежая... куриное рагу "Ёрь"... ))))

А может, у них всё это уже есть???
Ну вот. Теперь придётся зайти в это кафе - и проверить! :)

Танцующая 18.09.2014 08:52

А из напитков Ёрш.

Фенолфталеин 18.09.2014 11:25

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 484506)
Вот "Хачапури" - да, способствует. Хотя бы понятно, что там подают.

Тогда правильное кафе должно называться так: :D

http://ipicture.kz/images/2014/09/19...tx7os9iewk.jpg

А для тех, кто не любит есть стоя:

http://ipicture.kz/images/2014/09/h5...ewavwm2o4c.jpg

Ясна 18.09.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484431)
"Кустиком" или "Ивой" - можно а "ёрником" не звучит?

Цитата:

И зачем так безобразно квантор модифицировать в лучших традициях? :D Где Светлана о «единственности» утверждение сделала или подрядилась исчерпывающий перечень предоставить?

t_d_ 18.09.2014 11:52

Цитата:

– картина в золочёной раме, изображающая осенний лес. Дождь сечёт жёлтые листья, серая вата туч забила небо… – под картиной надпись: «ВЕСНА».

…На картине с надписью «ЛЕТО» – хижина среди снежных сугробов.

…Картина с надписью «ОСЕНЬ» озадачит зрителей фигурами молодых женщин в венках, танцующих на майском лугу.

…На картине с надписью «ЗИМА» нарисован толстяк, обливающийся потом в знойный полдень.
четыре стены небольшой ресторанной залы, ослепительно белые скатерти и сверкающая сервировка столиков, сквозь стекло на улицу видна возмущённая толпа. Крики, улюлюканья и брань толпы... и меню только что открытого ресторана:

Цитата:

РЕСТОРАН «ОТВРАЩЕНИЕ»

Суп несъедобный, пересолённый

Консоме «Дрянь»

Бульон «Ужас» с пирожками «Кошмар»

Морской окунь с болотной лихорадкой

Котлеты из вечерних остатков

Пирожное «Уберите!»

Крем сливочный, скисший

Тартинки с гвоздями

К услугам посетителей неаккуратность,

неопрятность, нечестность и грубость.
– …Дрянь! Убрать! Позор! – визжал старичок с выбившейся манишкой и в съехавшем на бок котелке, подтверждая каждый свой выкрик ударом палки о мостовую и каждый раз попадая на любимую мозоль, отчего раздражался ещё больше:

– Убрать! Дрянь! Позор! Вон!..

– Пшшш!.. – шипела некая горничная, тыча зонтиком в сторону ресторана. – От этого может разыграться мигрень! Пшшш!…

– Куда смотрит санинспекция?! – взвизгнул прыщавый молодой человек и ткнул своей тростью старичка-соседа.

…Стомадор – усатый человек с седыми висками – сидел за кассой и с любопытством разглядывал беснующуюся толпу.

…От толпы отделился и направился к ресторану человек лет сорока, сухой, крупно шагающий, с внушительной тростью из чёрного дерева. Тёмные баки на его остром лице спускались от висков к подбородку. Он на мгновение задержался перед стеклянной дверью и, попыхивая зажатой в крепких зубах прямой трубкой, поднял, словно для удара, свою трость.

– Бей! – завизжал рыжий мальчишка.

Человек оглянулся. Взгляд его не выражал ничего доброго. Рыжий мгновенно юркнул в толпу, которая стала растекаться, боясь не столько скандала, сколько свидетельских показаний полиции: одно дело брань, другое – удар тростью о стекло!

Подождав, пока толпу смыло, словно из шланга, человек ткнул тростью дверь и вошёл в ресторан.

Стомадор вежливо приподнялся навстречу:

– Том Стомадор, к вашим услугам.

– Орт Галеран, – представился вошедший.

– Что было бы угодно господину Галерану?

– То, чего у вас нет!

Тем не менее Галеран повесил широкополую белую шляпу на крючок у двери и, присев за столик, поглядел на свет вымытый до хрустального блеска бокал, заглянул в меню и пренебрежительно отставил его.

– Мороженое с ангиной! – нанёс он первый удар Стомадору. – Здесь нет мороженого с ангиной! А я хочу именно мороженое с ангиной.

– Это из завтрашнего меню, сударь! – выйдя из-за кассы, Стомадор обмахнул белоснежной салфеткой даже на вид хрустящую от крахмала скатерть и подмигнул Тирею.

Тирей на мгновение исчез, и…

Перед Галераном возник запотевший бокал с солнечно-жёлтым мороженым и дымящаяся чашка чёрного кофе.

Галеран усмехнулся:

– Типичное мороженое с ангиной! Да, да, именно так я себе его и представлял. А кофе, конечно, из старых еловых шишек?

– Неужели вы могли подумать, что здесь подадут что-либо иное? – почти обиделся Стомадор.

– Тирей, мой мальчик! – поднял глаза на Тирея Галеран, с явным удовольствием отхлебнув кофе. – Тебе и на этот раз не повезло! Я давно наблюдаю за тобой. Ты хочешь устроиться как-нибудь поинтереснее. Но этот ресторан скоро вылетит в трубу.

– Ну, знаете! – вспыхнул Стомадор. – Придумано совсем неплохо…

– Вся реклама мира, – перебил его Галеран, – основана на трёх принципах: хорошо, много и даром. Поэтому можно давать скверно, мало и дорого. Вы же поступили наоборот. Но в глубине души человек всегда верит написанному. Были у вас какие-нибудь иные опыты?
Это было в стране,
Что зовётся Нигде,
Это было тогда,
Что зовут Никогда,
Алый парус, кренясь
К тёмно-синей воде,
Нас в два счёта доставит туда.

Светлана 18.09.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 484667)
Где Светлана о «единственности» утверждение сделала или подрядилась исчерпывающий перечень предоставить?

Вот и я всё искала, искала, перечитывала - и где же, мол, я всё это успела сделать-написать??? :scratch_one-s_head: :D

Суп "Ёршник" - уха с ершами! Для кафе "Ёрник". ;)

Кафе "Стол" - даааа, располагает к тому, чтобы засидеться там надолго. :aga:

ADv 18.09.2014 15:04

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 484710)
Кафе "Стол" - даааа, располагает к тому, чтобы засидеться там надолго.

Засиживаться удобнее на стуле... А еще лучше на диване. С видом на море и горы.

Светлана 18.09.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 484714)
асиживаться удобнее на стуле... А еще лучше на диване. С видом на море и горы

Это Крым, Лёша? )))))

Часовой пояс GMT +3, время: 10:46.