Цитата:
– картина в золочёной раме, изображающая осенний лес. Дождь сечёт жёлтые листья, серая вата туч забила небо… – под картиной надпись: «ВЕСНА».
…На картине с надписью «ЛЕТО» – хижина среди снежных сугробов.
…Картина с надписью «ОСЕНЬ» озадачит зрителей фигурами молодых женщин в венках, танцующих на майском лугу.
…На картине с надписью «ЗИМА» нарисован толстяк, обливающийся потом в знойный полдень.
четыре стены небольшой ресторанной залы, ослепительно белые скатерти и сверкающая сервировка столиков, сквозь стекло на улицу видна возмущённая толпа. Крики, улюлюканья и брань толпы... и меню только что открытого ресторана:
Цитата:
РЕСТОРАН «ОТВРАЩЕНИЕ»
Суп несъедобный, пересолённый
Консоме «Дрянь»
Бульон «Ужас» с пирожками «Кошмар»
Морской окунь с болотной лихорадкой
Котлеты из вечерних остатков
Пирожное «Уберите!»
Крем сливочный, скисший
Тартинки с гвоздями
К услугам посетителей неаккуратность,
неопрятность, нечестность и грубость.
|
– …Дрянь! Убрать! Позор! – визжал старичок с выбившейся манишкой и в съехавшем на бок котелке, подтверждая каждый свой выкрик ударом палки о мостовую и каждый раз попадая на любимую мозоль, отчего раздражался ещё больше:
– Убрать! Дрянь! Позор! Вон!..
– Пшшш!.. – шипела некая горничная, тыча зонтиком в сторону ресторана. – От этого может разыграться мигрень! Пшшш!…
– Куда смотрит санинспекция?! – взвизгнул прыщавый молодой человек и ткнул своей тростью старичка-соседа.
…Стомадор – усатый человек с седыми висками – сидел за кассой и с любопытством разглядывал беснующуюся толпу.
…От толпы отделился и направился к ресторану человек лет сорока, сухой, крупно шагающий, с внушительной тростью из чёрного дерева. Тёмные баки на его остром лице спускались от висков к подбородку. Он на мгновение задержался перед стеклянной дверью и, попыхивая зажатой в крепких зубах прямой трубкой, поднял, словно для удара, свою трость.
– Бей! – завизжал рыжий мальчишка.
Человек оглянулся. Взгляд его не выражал ничего доброго. Рыжий мгновенно юркнул в толпу, которая стала растекаться, боясь не столько скандала, сколько свидетельских показаний полиции: одно дело брань, другое – удар тростью о стекло!
Подождав, пока толпу смыло, словно из шланга, человек ткнул тростью дверь и вошёл в ресторан.
Стомадор вежливо приподнялся навстречу:
– Том Стомадор, к вашим услугам.
– Орт Галеран, – представился вошедший.
– Что было бы угодно господину Галерану?
– То, чего у вас нет!
Тем не менее Галеран повесил широкополую белую шляпу на крючок у двери и, присев за столик, поглядел на свет вымытый до хрустального блеска бокал, заглянул в меню и пренебрежительно отставил его.
– Мороженое с ангиной! – нанёс он первый удар Стомадору. – Здесь нет мороженого с ангиной! А я хочу именно мороженое с ангиной.
– Это из завтрашнего меню, сударь! – выйдя из-за кассы, Стомадор обмахнул белоснежной салфеткой даже на вид хрустящую от крахмала скатерть и подмигнул Тирею.
Тирей на мгновение исчез, и…
Перед Галераном возник запотевший бокал с солнечно-жёлтым мороженым и дымящаяся чашка чёрного кофе.
Галеран усмехнулся:
– Типичное мороженое с ангиной! Да, да, именно так я себе его и представлял. А кофе, конечно, из старых еловых шишек?
– Неужели вы могли подумать, что здесь подадут что-либо иное? – почти обиделся Стомадор.
– Тирей, мой мальчик! – поднял глаза на Тирея Галеран, с явным удовольствием отхлебнув кофе. – Тебе и на этот раз не повезло! Я давно наблюдаю за тобой. Ты хочешь устроиться как-нибудь поинтереснее. Но этот ресторан скоро вылетит в трубу.
– Ну, знаете! – вспыхнул Стомадор. – Придумано совсем неплохо…
– Вся реклама мира, – перебил его Галеран, – основана на трёх принципах: хорошо, много и даром. Поэтому можно давать скверно, мало и дорого. Вы же поступили наоборот. Но в глубине души человек всегда верит написанному. Были у вас какие-нибудь иные опыты?
|
Это было в стране,
Что зовётся Нигде,
Это было тогда,
Что зовут Никогда,
Алый парус, кренясь
К тёмно-синей воде,
Нас в два счёта доставит туда.
|