![]() |
Цитата:
Может ты перестанешь меня опережать сегодня?:lol: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да, точно такая же ситуация уже не повторится (а у кого-то и повторится, между прочим; полно типажей, которым на одни и те же грабли надо наступить не меньше трёх раз, чтобы усвоить урок), но будут похожие; будет возможность просчитать различные варианты развития событий; будет психологическая подготовленность к тому, что может пойти не так; будет умение вести переговоры и прочая.. Почему это всё сбрасывается со счетов? Из каждой ситуации мы выносим конкретную пользу и умения, даже если она была нам в минус. А ты всё сводишь к банальной ситуационности. :unknw: |
Цитата:
Цитата:
Хорошо, что в этот раз решили на эту тему подумать. Значит появился шанс обозначить свои мнения на этот счет. :) |
Цитата:
Цитата:
В приведённой тобой притче говорится об уровнях понимания. Дети - это только первый этап понимания. При получении опыта, человек проходит второй - здесь используется разум. Просветление - это детский вариант на новом уровне с учётом использования опыта. Дополнительные тупиковые варианты многих взрослых в данный момент не учитываю. :blush2: |
Цитата:
"Почему это всё сбрасывается со счетов?" - потому, что зеркало не отражает твое вчерашнее выражение лица. Пусть оно и подобно нынешнему. :aga: "сводишь к банальной ситуационности." - ну можно и так. Быть здесь и сейчас... :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Учитывая, что природа (бог, Атмас и т.д.) не делает ничего лишнего, не нужного, зачем тогда человеку даны способности анализировать и зачем тогда дана детям способность к обучению? |
Цитата:
|
Цитата:
Как можно сбрасывать со счетов опыт? Согласись, имея большой опыт, например, в деловых переговорах, ты быстрее получишь результат, чем новичок в этом деле. И абсолютно не имеет значения, что никакие переговоры не пройдут по одному и тому же сценарию. Куда пришпилить уверенность в себе, которая опять приходит с опытом? И очень облегчает жизнь в любой ситуации. Когда ты знаешь, что и не с такими проблемами справлялся, и сомнений не возникает, что в этот раз облажаешься.. Да долго можно продолжать.. Насчёт детей, кстати, тоже не согласна.. Восприятие их может и "чистое", но выводы преимущественно ошибочные. |
Цитата:
У нас несколько разные взгляды на процесс эволюции сознания. Придётся Лёше создать новую тему и перетащить туда ЭТО. :mosking: |
Цитата:
Цитата:
Видимо, передать в столь кратком письменном формате, и при не совпадении терминов мое видиние не очень просто... Опыт - это костыль, который нам помогает, в момент, когда мы не очень уверенно стоим на ногах. На деле же - ситуация меняется каждое мнгновение, и если мы сосредоточимся на использовании этой палки, то перестанем четко "отражать"-"воспринимать" действительность. Если удар меча уже начал движение, то надо не вспоминать где он просвистел в прошлый раз, а реагировать на этот. И опыт предидущего удачного отражения может быть губителен. Ведь в прошлый раз лезвие прошло на долю сантиметра, но в стороне. :) |
Цитата:
Опыт - это то, что нас изменяет, меняет нашу психику, психологию, мировоззрение. Это не костыль, который можно отбросить.. Это наш стержень. Вернее, часть его. Потому что есть ещё и характер, и принципы... Мы же не сидим в трудную минуту и не вспоминаем, а как это мы поступали в похожей ситуации.. Мы просто ЗНАЕМ, что надо делать, как поступить и чего ожидать.. Подсознание просчитывает всё автоматически. Опираясь на опыт в том числе)) |
Цитата:
И не каждая все-таки ситуация заслуживает осмысления заново, есть какие-то бытовые вещи, которые наоборот осмысливать не надо. Просто Инна спросила, почему опыт не берется в расчет - и я всего лишь привела пример, чем это может быть плохо. |
Народ, о том опыте, о котором вы пишете (сделал дело - неудача - дутие на воду в дальнейшем) это опыт на уровне животных - называется условный рефлекс. Ум (разум, сознание) в этом никакого участия не принимает, как правило. Здесь идёт влияние подсознания.
Анализирование опыта (неудач, причин и следствий) возможно только с использованием разума. Дети живут ощущениями и чувствами в основном, но просветлёнными я бы их не называла (исключения, возможно, есть), поскольку у них отсутствует самое главное, что необходимо в просветлении - осознанность. Они просто находятся в состоянии "здесь и сейчас", но у них нет осознания этого момента, у них есть ощущение его. А это разница, однако. Поэтому (сто тыщ раз Имхо) лучшим вариантом, по-видимому, будет ощущения плюс опыт, на основе которого учимся осознавать себя, осознавать эти ощущения. Мне больше нравится такой вариант понятия "просветление". |
Цитата:
|
Цитата:
И мне приятнее читать/слышать личную, только что произведенную на свет моим собеседником "неточность", а не чужую цитату. Цитата:
|
Вот голова сейчас другим забита, прочла не только "по диагонали", но даже ещё поверхностнее... Но в чём-то очень и очень согласна с t_d_. Девочки, и Инна, и Вега более чем убедительны и я согласна с каждым словом, но... Как-то очень уж о разном вы говорите, что ли. Вот прямо досадно, интуитивно я ухватилась за самый-самый кончик мысли т_д_ и... упустила.
Чёрт побери все эти процессоры с чипсетами за компанию...:cray: |
Тогда ждём, когда Бижу прочитает всё ещё раз :D
|
Как любит говорить мой друг Шнапс...
Вон видишь дерево на той стороне реки....так и человек, живёт живёт и умирает. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:17. |