Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Фриганизм как образ жизни (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1592)

Гаер Ди 10.09.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 482200)
Но на что должны перераспределиться эти ресурсы?

Для будущих поколений. Не?

У моей мамы есть приятельница. Интеллигентнейшая женщина, у нее есть сын, давно живет в Москве. Надо сказать, довольно-таки не плохо живет. Как-то приехала она к сыну в гости и как водится привезла подарки и прочее. В числе гостинцев были и наша местная колбаса, сыр, еще чего-то по мелочи. Сын посмотрел и приказал жене все привезенные продукты немедленно выбросить на помойку, потому что они едят только вот такое и сякое. Эдакий здоровый снобизм. Это нормально?

Танцующая 10.09.2014 23:27

Я давно и серьезно против потреблядтства!
Но с макаронами вечно не угадываю. А запеканку из них у нас потом никто не ест!

pois 10.09.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от Гаер Ди (Сообщение 482224)
Сын посмотрел и приказал жене все привезенные продукты немедленно выбросить на помойку, потому что они едят только вот такое и сякое. Эдакий здоровый снобизм. Это нормально?

Сын - сволочь!!!

Танцующая 10.09.2014 23:29

Цитата:

Эдакий здоровый снобизм. Это нормально?

это, как минимум, не вежливо....
Цитата:

Для будущих поколений. Не?

красиво. Но утопично. А я недавно узнала, что солнце однажды взорвется и все поколения все равно умрут. (это у меня черный юмор, если что...а то сожрете-с)

Ясна 10.09.2014 23:31

Макароны — практически сплошной крахмал. Ну их совсем. )

Бижу 10.09.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 482220)
Ну это утопия, конечно, но в глобальном варианте - да. Только наверное - не "не выкинув", а "сварив по потребности". Как-то так.

В глобальном варианте если каждый станет есть вдвое меньше и менять гаджеты раз в десять лет, то немалой кучке людей самим будет есть нечего, потому что половину созданного ими товара никто не покупает. Не?

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 482235)
Макароны — практически сплошной крахмал.

И что? :blush2:

Ясна 10.09.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 482241)
И что?

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 482235)
Ну их совсем.

.

Ясна 10.09.2014 23:37

Цитата:

если каждый станет есть вдвое меньше и менять гаджеты раз в десять лет

Куча народу ни разу тех гаджетов в глаза не видала. И в жизни не увидит. Раньше с голоду помрёт.

Ясна 10.09.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 482232)
утопично

Насколько утопичной в позапрошлом веке выглядела нынешняя «западная» статистика младенческой смертности?

А в прошлом тысячелетии — нынешняя ювенальная юстиция? ))

Любят люди с плеча быть во всём заранее уверенными. )))

t_d_ 10.09.2014 23:42

Цитата:

В глобальном варианте если каждый станет есть вдвое меньше и менять гаджеты раз в десять лет, то немалой кучке людей самим будет есть нечего, потому что половину созданного ими товара никто не покупает. Не?

Да, но сейчас-то они что-то едят? Количество продуктов и количество ртов мы не меняем... Меняем распределение виртуальной валюты. Прибыль потеряют банки и ростовщики. А это "воздух". Количество бумажек сейчас многократно превшает материальную составляющую. Т.е. - они просто "проценты на бумаге". Да, пачка макарон будет стоить не рупь, а сто, но эти сто - будут обеспечиваться ею. Деньги подорожают, но количество товара не поменяется.

Бижу 10.09.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 482255)
Да, пачка макарон будет стоить не рупь, а сто, но эти сто - будут обеспечиваться ею. Деньги подорожают

Хм... Периодически слышу мнение, что сильная национальная валюта это плохо. Или ты предполагаешь удорожание с сохранением пропорциональности по миру?

Ясна 10.09.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 482270)
сильная национальная валюта это плохо

А обеспеченная золотом? )))

Бижу 10.09.2014 23:57

Ну разве что совсем чуть-чуть... :blush2:

t_d_ 11.09.2014 00:01

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 482270)
Хм... Периодически слышу мнение, что сильная национальная валюта это плохо. Или ты предполагаешь удорожание с сохранением пропорциональности по миру?

Сильная и обеспеченная - не всегда равно.
Я говорю про 1 рупь = 1 корова. А если 1 рупь = 10 коров на бумаге... :mosking: то это баксы.

Letizia 11.09.2014 03:38

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 479540)
Отрицательно.
Вредная идеология, доведённая до абсурда.
И всегда винят именно какие-то системы (в данном случае потребительство). а проблема вся в "человеческом факторе" в сущности человека.
Никакой замечательный строй в принципе не может быть построен из-за этого фактора.

Если бы ты видел, сколько хорошей, свежей еды выкидывают, то возможно, изменил бы мнение. Я вот по помойкам бы не стала лазить, но однажды видела, как в Амстердаме в кафе, которое в магазине находится выкидывают абсолютно свежие продукты! Просто всё в мусорный пакет... Мне так противно стало( Наше общество больно. Ведь, влзможно, за углом сидел человек, который был бы счастлив съесть эту булку, т.к. голоден уже с утра. Про Африку я вообще молчу(

А независимость от экономического строя поддерживаю. Идея родовых поместий и своего хозяйства меня очень привлекает.

Танцующая 11.09.2014 08:15

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 482364)
Ведь, влзможно, за углом сидел человек, который был бы счастлив съесть эту булку, т.к. голоден уже с утра

возникает вопрос - почему он голоден?
Если этот человек просто не хочет работать, то с чего ему давать "за так" булки? Разве это не поощрение безделья?

oleg 11.09.2014 09:28

Цитата:

Бери сколько сможешь и не больше.

это противоречит идеи общества потребления. А на потреблении завязана вся экономика и все сверхдоходы сильных мира сего. Они не смогут быть такими богатыми если мы не будем потеблять. А то что купив что то ы выкидываем это не уменьшает их дохода.

t_d_ 11.09.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 482380)
это противоречит идеи общества потребления. А на потреблении завязана вся экономика и все сверхдоходы сильных мира сего. Они не смогут быть такими богатыми если мы не будем потеблять. А то что купив что то ы выкидываем это не уменьшает их дохода.

Совершенно справедливо, именно об этом я и говорю. И соответственно, для борьбы с потребительством (читай системой и её бонзами) достаточно просто разумно использовать и не брать больше чем необходимо, а не подъедать по помойкам. Что собственно и сказал изначально - идея доведенная до абсурда.

Letizia 11.09.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 482370)
возникает вопрос - почему он голоден?
Если этот человек просто не хочет работать, то с чего ему давать "за так" булки? Разве это не поощрение безделья?

В Европе очень легко оказаться в долговой яме. Да и работы на всех не хватает.

Танцующая 11.09.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 482443)
Да и работы на всех не хватает.

Мне это сложно понять. Да, есть такое, что не хотят работать за эти деньги. Но вот работа есть всегда.

Цитата:

В Европе очень легко оказаться в долговой яме

а это опять к вопросу про потреблядство.

t_d_ 11.09.2014 13:05

Цитата:

В Европе очень легко оказаться в долговой яме.

Да банки и бонзы ростовщичества не спят.
(Вспоминаем тему "Пластиковое мышление" ;))

Letizia 11.09.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 482447)
Мне это сложно понять. Да, есть такое, что не хотят работать за эти деньги. Но вот работа есть всегда.

а это опять к вопросу про потреблядство.

Не про потреблядство, какраз. Но когда ты платишь 700 за съем квартиры, 400 за коммуналку, 300 за садик ребенка (который максимум до 16.00) и тут тебе ко врачу надо...что-то случилось, допустим и за врача платить. И вот тебя уволили, у тебя ипотека...из квартиры выселяют. Очень часто случается.

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 482465)
Да банки и бонзы ростовщичества не спят.
(Вспоминаем тему "Пластиковое мышление" ;))

Это точно. Человек вообще не защищён. Не знаю, как с этим в России, но вот в Европе в каждый кризис волна самоубийств.

Танцующая 11.09.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 482474)
Но когда ты платишь 700 за съем квартиры, 400 за коммуналку, 300 за садик ребенка (который максимум до 16.00) и тут тебе ко врачу надо...что-то случилось, допустим и за врача платить. И вот тебя уволили, у тебя ипотека...из квартиры выселяют. Очень часто случается.

так ровно тоже в России. Но я своим знакомым никак не могу объяснить, почему не беру ипотеку. И почему мы с мужем решили, что кредитов не берем.

oleg 11.09.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 482482)
И почему мы с мужем решили, что кредитов не берем.

а почему? Я беру регулярно, но только если уверен что могу отдать. А не просто потому что левая пятка новый айфон захотела.

Ясна 11.09.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 482616)
а почему? Я беру регулярно

Что-то мне подсказывает (уж не знаю, что), что правильней задать вопрос: «Почему сигаешь с крыши берёшь?», — а не — «Почему не берёшь?»

oleg 11.09.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 482621)
«Почему сигаешь с крыши берёшь?

потому что кредит это обмен денег на время. То есть я могу копить деньги и терять время и осуществить свою мечту через N лет. А могу взять кредит и осуществить свою мечту сейчас, но потерять M денег дополнительно. У меня нет лишних N времени, поэтому время для меня дороже денег. Если для кого то деньги дороже времени, то им кредт естественно не нужен.

Танцующая 11.09.2014 20:48

Олег, тут важно понимать природу кредита....И, скажем так, это именно наш ответ Чемберлену то, что можно сделать для того, что б не поддерживать экономику США и не позволить экономике России скатиться в перекредитованность.
Про природу кредитов выкладывалось и тут много популярных роликов. И на ютубе их валом.

oleg 11.09.2014 20:53

возможно. но где я и где Америка? мне моя шкурка всегда была ближе. При мне уже строили коммунизм к 80-му году и обещали "если еще немного потерпим..".И "каждой семью квартиру к 2000 году" мы тоже проходили.. Поэтому мне мало заботы о Америке так же и о "перекредитованности России". И с Россией и с Америкой может происходить все что угодно, это их проблемы, я живу в Сибири. И я всегда поступаю и буду поступать только так как МНЕ выгодно. (не путать с сиюминутной выгодой).

Светлана 11.09.2014 22:29

Всё время видится мне во фриганизме некая логическая ошибка. Поправьте меня, если я неправа.

1. Они берут на помойках пачки просроченных продуктов и вещи. Забирают бесплатно.

2. Но: до того, как эти продукты и вещи списали и выбросили, их кто-то производил, вкладывая свой труд и деньги. Платя за непросроченные товары и новые вещи в магазине, мы поддерживаем производителя.

3. У фриганистов (или фриганцев? :scratch_one-s_head: ) деньги есть: они не бомжи и не нищие, они работают, сами что-то производят и получают зарплату.

4. Но они не поддерживают других производителей.

5. А теперь представим себе, что их продукцию тоже принципиально перестали покупать, и зарплату фриганцы (или всё же фриганисты???) больше не получают.

Ну и в чём тут смысл???

Гаер Ди 11.09.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 482739)
У фриганистов (или фриганцев?

У фриганов :)

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 482739)
5. А теперь представим себе, что их продукцию тоже принципиально перестали покупать, и зарплату фриганцы (или всё же фриганисты???) больше не получают.

Фриганы выступают не против производства в целом, а против избыточности и перенасыщения, в результате которого люди просто не успевают потреблять то, что производится. Т.е. против нерационального использования ресурсов.
И продукты имеются в виду некондиционные, а не тухлая просрочка. На счет вещей - и подавно. Многие люди одеваются в секондхендах, не являясь при этом идейными фриганами :)

Светлана 11.09.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от Гаер Ди (Сообщение 482754)
Фриганы выступают не против производства в целом, а против избыточности и перенасыщения

Понятно, спасибо. :)

Ида 12.09.2014 08:01

Цитата:

Бери сколько сможешь и не больше.

Вспомнила стоны про отсутствующий Пармезан. :D
Думаешь, эти потребл...енцы так просто откажутся от излишеств? ;)

Танцующая 12.09.2014 09:57

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 482824)
Думаешь, эти потребл...енцы так просто откажутся от излишеств?

интересный вопрос....Мне казалось, что говорилось о количестве продуктов, а не о их видах. Потому что жить то можно и на голых макаронах с картошкой....

t_d_ 12.09.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 482824)
Думаешь, эти потребл...енцы так просто откажутся от излишеств?

Излишество и разнообразие это разные вещи. Вот если у тебя будет вагон просроченного "Российского", - это излишество - не ужевать столько. А 50 гр. "Реджинале" + 75 гр. "ДорБлю" + 100 гр. "Моцареллы" - это разнообразие.

Потому как - салат "Цезарь" делают с "Пармезаном", салат "Италия" - с "Моцареллой", а к вину лучше "ДорБлю".

Излишество - оно не в качестве, оно в количестве. :aga: ;)

ADv 12.09.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Гаер Ди (Сообщение 482182)
Вот вы тут раскричались, расшумелись... но ведь идея фриганизма состоит не в том, чтобы на халяву жрать по помойкам, а в том, чтобы таким (пусть и шокирующим) способом обратить внимание человечества на то, что мы тратим много ресурсов впустую. Используем их лишь для того, чтобы выбросить на помойку.

Почему же впустую? С нашей точки зрения продукт был произведен напрасно, а вот для обитателей помойки (не только людей) - этот продукт вполне мог пригодится.

В Крыму познакомился с парнем, который ведет подобный образ жизни. Правда он себя фриганом не называет, но то как он в кафешках доедает со столов или без проблем ест орешки, найденные на скамейке в парке - наблюдал самолично. Признаюсь, это вызывало чувство брезгливости. На месте девушек я бы не рискнул вступать с ним с близкие отношения: мало ли какая инфекция в нем поселилась при таком образе жизни.

t_d_ 12.09.2014 16:53

Елы-палы, какой только заумной идеалогии не напридумывают для банальных "ништяков"! Половина "Арбы" против "Ваха" так аскала в 86, а панки по впискам в "конопушки" хлопали. Так что - "пипл, коцайте ваши тикеты, они клевая маза от ментов контры и прочей урлы, а не коцаный тикет - олдовый стремак толкает к падению прайсов на три юпса и потому требует скипа."

Светлана 12.09.2014 17:22

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 482928)
Половина "Арбы" против "Ваха" так аскала в 86

Точно. Ходила я в те годы на Арбат - аскали многие, считавшие себя хиппарями. :aga:

ADv 16.11.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 482920)
В Крыму познакомился с парнем, который ведет подобный образ жизни. Правда он себя фриганом не называет, но то как он в кафешках доедает со столов или без проблем ест орешки, найденные на скамейке в парке - наблюдал самолично. Признаюсь, это вызывало чувство брезгливости. На месте девушек я бы не рискнул вступать с ним с близкие отношения: мало ли какая инфекция в нем поселилась при таком образе жизни.

Кстати, этим летом, когда я был в Крыму, то снова встречался с этим парнем. Во-первых, девушка у него есть, во-вторых, фриганом он-таки себя считает и в ситуации, когда мы сидели в кафешке за мой счет(!) он все равно брал еду с соседних столов. Я не рискнул есть (внутренний протест), а вот девушка, которая была с нами, с удовольствием попробовала разные блюда, которые он приносил. Причем, она-то как раз не фриган, а вполне работающая и не бедствующая.

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 605409)
Почему бы не сказать проще? Просто БОМЖ.)

Можно и так сказать. С точки зрения закона - так и есть. Но с точки зрения его поведения - он совсем не бомж. Не пьет, не курит, очень чистоплотный, ведет культурный образ жизни: ходит на экскурсии, в музеи, имеет знакомых среди довольно обеспеченных людей. Собственно, он и живет не на улице, а у кого-то из них. Сайт http://www.workaway.info/ как раз про него.

УмНик 16.11.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 605412)
имеет знакомых среди довольно обеспеченных людей. Собственно, он и живет не на улице, а у кого-то из них.

А тут уже можно подобрать и другие определения.)

ADv 16.11.2015 14:25

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 605416)
А тут уже можно подобрать и другие определения.)

Например, нахлебник. :D Но я многому могу у него поучиться. Согласись, выжить в такой ситуации весьма нетривиальная задача. Кстати, именно благодаря ему мне довелось этим летом пообедать в настоящей монастырской трапезной вместе с монахами и попасть ночью на теплоход, на котором велись съемки фильма.

Кстати, возможность вернуться и начать вести привычный для нас всех образ жизни у него есть, в отличие от бомжей. И квартира, и работа, и ждущая его женщина в Харькове у него есть. И проблем с нынешней властью нет (он совершенно аполитичен). Но он не хочет. Хотя, время от времени ездит туда.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:58.