Killer Whale |
03.05.2012 13:28 |
Цитата:
Сообщение от t_d_
(Сообщение 279928)
Какие эпохи и культуры? Кит, ты о чем? Я о совершенно конкретной культуре Синташтинского комплекса.
|
Ближайшее соответствие Синташте — Аркаим, который также датируется XXII—XVII вв. до н. э. и близок к Синташте по форме и размерам, однако сохранился в более удовлетворительном состоянии. Как и в случае с Аркаимом, атрибуция представляет известные сложности. Наиболее общепринято мнение, что поселение принадлежало раннему иранскому (или даже индо-иранскому) этносу.
Я не слышал о влиянии этой культуры на славян. Хазары в этом смысле оказали гораздо большее влияние.
3000 лет между культурами - о чем можно говорить? Если даже этносы рразные?
Ты привел данные Зимина, спасибо. Убедил, частные случаи контактов были. Как было "Хождение за три моря" Никитина. Но я то говорю об общей атмосфере в обществе, о нежелании учиться у других народов и общаться с ними. Давай уберем торговую состоявляющую, и что останется?
Цитата:
Сообщение от Valenciya
(Сообщение 279938)
И еще, если ж те же французы ведут историю становления своей страны со времен переселения Греков на территорию нынешней Франции и их "сражений" с местным племенами
|
Вот про переселение греков на территорию Франции можно поподробнее? Не совсем понимаю... До франков там жили кельты (галлы), романизированные в течение нескольких веков. До галлов были свои народы, но греки там откуда?
Я же не пытаюсь доказать отсутствие данных о материальной культуре славян. Она есть. Но археология может дать нам представление о том, из чего ели, в чем жили люди, даже как рисовали, иногда - во что верили... Но представьте археолога XX века, нашедшего скелет человека с крестом на груди. Что он поймет из этого? Культура только тогда жить для нас и нашего понимания истрии, когда у этой культуры появляется письменность. Даже великие цивилизации Мезоамерики для нас - почти сплошная загадка и пространство для фантазий, потому что от них осталось несколько книг со своеобразными сюжетами... и только остатки материальной культуры
|