Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Stanley 11.11.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 106507)
Зануда :beee:

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 106609)
Молодец!

:lost:

Не помню было или нет... не "кипельно белый", а "кипенно белый"

Бижу 11.11.2010 20:06

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 106827)
А мне "скрипя сердцем" нравится само по себе - очень яркий образ

Угу, прозвучало настолько образно, что в моей памяти при чтении Вашего поста промелькнула туча этих самых образов - от скрипящего саксаула и деревянного колеса в телеге до мокрого резинового мячика. :D

Lady Algiz 11.11.2010 20:26

Мне это так видится: хороший человек, "скрепясь сердцем", делает что-то, то ему не по душе, не по сердцу. Обманывает там, или крадет...
А тут наоборот - жадный, чахнущий над златом кощей скрипя заржавелым, черствым сердцем делает что-то хорошее: дает денег на приют для животных. Или злобная, склочная тетка вынуждена скрипя сердцем здороваться, желать всего наилучшего и угощать плюшками. :)

ADv 11.11.2010 21:17

"Проблема решилась, но с скрипом", то есть "тяжело", "с усилием". Точно так же и "скрипя сердцем" - преодолевая, превозмогая. А "скрепя сердце" у меня ассоциируется с "взяв себя в руки". :unknw:

t_d_ 15.11.2010 17:16

Из форумов... :)

Цитата:

[serviceVangoR] В Департамент андеррайтинга и методологии по страхованию автотранспортных средств (КАСКО) Компании Альфастрахование требуется андеррайтер/актуарий на позицию ведущего специалиста.

[Alexus] А слабо по русски написать это предложение?
Вы уже все за...бали своими "мэрчэндайзерами"!

[kobold] В палату одобрительную по страхованiю телегЪ самобеглых купеческаго дома "АзЪ-Страхованiе" подьячий-одобритель на должность набольшего надобенЪ.
Цитата:

1: Пока Славик ходил курить, обучили его Аутлук старословянскому ))
2: Эт как? )
1: Врубили ему автозамену список=свиток, чтобы=дабы, ну и там воистину, ибо и т.д. Главное, чтобы в глаза не бросалось )
1: Так он очень удивился, когда на письмо с фразой "... посему высылаю всем свиток свободных айпишников, не забывайте!" ему стали приходить ответы типа "Челом бьем, боярин! Не прибежал еще со свитком гонец"))
:mosking:

Цитата:

Fowler (0)12.11.2010 06:06
вообще-то пишеться нипасибе, а не "непосебе".
ответить
:lol:

Stanley 15.11.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 107319)
вообще-то пишеться нипасибе, а не "непосебе".

:shok: пойду полистаю учебник...

Ида 16.11.2010 04:20

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 107319)
Так он очень удивился, когда на письмо с фразой "... посему высылаю всем свиток свободных айпишников, не забывайте!" ему стали приходить ответы типа "Челом бьем, боярин! Не прибежал еще со свитком гонец"

Класс!!! Тоже так хочу! :D
А красивый все-таки язык был, прямо музыка!

ADv 17.11.2010 21:41

Народ, выручайте. У моего сына с его одноклассником возник спор - как правильно говорить: "по срЕдам" или "по средАм". На gramota.ru написано, что и так и так верно, но, как я понимаю, это разрешили только недавно, как, например, средний род у кофе. Но как изначально было правильным говорить?

Aliens 17.11.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 107606)
Народ, выручайте. У моего сына с его одноклассником возник спор - как правильно говорить: "по срЕдам" или "по средАм".Но как изначально было правильным говорить?

Изначально была не "Среда" а "середа" т.е. середина. отсюда и ударение"по средАм"

Lady Algiz 17.11.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 107606)
Но как изначально было правильным говорить?

Изначально, если имеется в виду день недели среда - то по средАм. Если окружение, обстановка - питательная среда, творческая среда - то срЕдам.

ADv 17.11.2010 22:10

Огромное спасибо! Жаль, что я оказался неправ.

Ида 18.11.2010 08:17

Вчера был знаменательный день!
Я показала старшему сыну, как правильно писать "ржунимагу упал пацтол"!
Он смеялсо. :mosking:

Вега 18.11.2010 09:31

:lol:

ADv 18.11.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 107627)
Я показала старшему сыну, как правильно писать "ржунимагу упал пацтол"!

Кстати, у вас не сложилось впечатление, что "падонкафский" и "олбанский" языки понемногу стали отходить в прошлое? Если раньше это было признаком продвинутости, эпатажа, то теперь стало поводом для шуток. У меня возникает ассоциация с малиновыми пиджаками 90-х. Сейчас уже даже как-то и неприлично их одевать. Может и с этими сленгом со временем произойдет то же самое?

Ида 18.11.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 107635)
Сейчас уже даже как-то и неприлично их одевать. Может и с этими сленгом со временем произойдет то же самое?

Может и так.
А пиджаки НАдевать и правда неприлично. ;)

Сеня 18.11.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 107635)
Может и с этими сленгом со временем произойдет то же самое?

И все- все- все будут изъясняться друг с другом исключительно академически-правильным русским языком? :shok: Не верю! :unknw:

Lady Algiz 18.11.2010 11:06

Ну у нас же получается? Что ж здесь такого невероятного?

ADv 18.11.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от Сеня (Сообщение 107639)
И все- все- все будут изъясняться друг с другом исключительно академически-правильным русским языком? Не верю!

Думаю, что придумают новый. А от старого останутся лишь воспоминания и незначительные следы. Как, например, от 70-х(?) остались слова "кайф" и "клево".

t_d_ 18.11.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 107645)
Думаю, что придумают новый. А от старого останутся лишь воспоминания и незначительные следы.

Цитата:

Уже в начале XIX в. поэт В.Л. Пушкин заявляет: "Не ставлю я нигде ни семо, ни овамо" и еще: "Свободно я могу и мыслить, и дышать, и даже абие и аще не писать"
В пушкинские времена борьба с архаизмами достигла такого накала, что попала даже в городскую развлекательную журналистику. Судить об этом можно по фельетонам О.И. Сенковского (Барона Брамбеуса): «Не могу же я в модном трактире ни написать, ни произнесть при порядочных людях по твоим правилам и примерам, грамматика: "внемли гласу моему, о лакей: в сем супе плавают власы, я не хочу сего супа; подай мне оных цыплят, кои столь пахнут маслом, а посему и долженствуют быть очень вкусны; а также прибавь к оным зеленого гороха, дабы покормить их хотя бы после смерти, ибо упомянутые цыплята, по-видимому, умерли от голода, как сие видно из их кожи, объемлющей одне только кости"»
;) Нѣкто В. В. Колесовъ о предмѣтѣ

Tresor 18.11.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 107645)
например, от 70-х(?) остались слова "кайф" и "клево"

Это от стиляг пятидесятых, честно говоря. ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:38.