Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Эмигранты (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1111)

hamademo 20.08.2011 16:42

Эмигранты IV волны не представляют собой единства. Они в высшей степени неоднородны по своему составу.
Лица, выехавшие из СССР в последние десятилетия ХХ века в большинстве своем уезжали навсегда. Эту часть эмиграции IV волны нередко называют экономической. В значительном большинстве ее составляют люди, не имеющие желания возвращаться. Их цель - как можно скорее добиться в стране, приютившей их, успеха, иметь работу, дом, семью. Они не хотят быть чужаками, хотят стать своими. Важнейший элемент достижения этой цели - освоение чужого языка. Многие из них (но отнюдь не все!) стремятся всеми силами говорить на новом языке и перестают говорить по-русски. Такие люди есть во многих странах (США, Франция, Италия, Финляндия).
Необходимо сказать, что IV волна неоднородна. В конце Х1Х-ХХ вв. ее состав резко меняется. Уезжают люди образованные (и даже высокообразованные). Они увозят с собой большие библиотеки, сохраняют квартиры в России, чтобы можно было вернуться туда или приезжать время от времени. Такие лица владеют хорошим русским языком и стремятся передать его своим детям. Иными словами, в последние годы состав русского зарубежья пополняется лицами, которые едут за границу на заработки или на учебу. Многие из них уезжают не навсегда, а на некоторое время. Однако, если они живут вне России год или годы, их русский может подвергаться влиянию чужого языка.
( Грамота.ру):angel:

Светлана 20.08.2011 17:55

А кем Вы себя в большей степени ощущаете - русским, натурализованным французом или некой третьей, простите уж за не совсем ловкое выражение, субстанцией? Вообще, можно ли уже так ставить вопрос - об образовании некоей "поднации", состоящей из эмигрантов, влившихся в культурно-общественный срез иной страны, имеющих там семью, потомство? Об этом много пишут социологи, политологи и историки различных школ, но к единому мнению они так и не пришли. Интересна Ваша точка зрения по этому поводу. )))

hamademo 20.08.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 186890)
А кем Вы себя в большей степени ощущаете - русским, натурализованным французом или некой третьей, простите уж за не совсем ловкое выражение, субстанцией? Вообще, можно ли уже так ставить вопрос - об образовании некоей "поднации", состоящей из эмигрантов, влившихся в культурно-общественный срез иной страны, имеющих там семью, потомство? Об этом много пишут социологи, политологи и историки различных школ, но к единому мнению они так и не пришли. Интересна Ваша точка зрения по этому поводу. )))

Одна моя знакомая сказала, что мы - мутанты. Мы никогда не станем французами, но и русскими уже не являемся.
По этому форуму вы могли заметить, что менталитет интегрированных в иную среду русских отличается от русского в России. Я даже здесь приводил исследования русских славистов, социологов на эту тему.
Ненадо с нас требовать "рускости". Её уже нет.

Светлана 20.08.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от hamademo (Сообщение 186910)
Ненадо с нас требовать "рускости". Её уже нет.

Вам жаль вашей "русскости"? Или не очень? Вы себя тоже считаете мутантом, пусть так (если это, конечно, так). Как вы полагаете, какой потенциал творческой деятельности существует у "мутантов"? Субкультура и псевдокультура есть у всех. А каков вклад "мутантов" в процесс развития культуры мировой, не говоря уже о культуре страны, где эти люди пускают новые корни? Всем известные фамилии говорят о многом, мы их знаем, но я спрашиваю о будущем. Как историка по основному образованию, меня весьма интересует будущее. Прошу высказаться на эту тему. )))

Tresor 20.08.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 186912)
А каков вклад "мутантов" в процесс развития культуры мировой, не говоря уже о культуре страны, где эти люди пускают новые корни?

Бунин получал нобелевку, живя во Франции.

Светлана 20.08.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 186951)
Бунин получал нобелевку, живя во Франции.

Да, это известно. Я все о будущем - кто сейчас пишет или снимает фильмы - такие, чтобы они вошли в копилку мировой культуры? И опять же, о Санноме и Фрезьере я знаю... ))))))))))))))))

Tresor 20.08.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 186953)
кто сейчас пишет или снимает фильмы - такие, чтобы они вошли в копилку мировой культуры?

А многие ли в мире сейчас создают что-то для той копилки?

Светлана 20.08.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 186967)

Лично знаю таких людей: Влад Василевский, молодой поэт из Хакасии - сильные стихи, философские заметки; Юргес Мор из Латвии - рисует пейзажи, прозрачные, как вздох; Лариса Обельчаева - Украина, ее "Повесть о маленькой любви" достойна внимания; Грегор Абсолом, русский эмигрант, житель Израиля - "Сказание о 1001 мытарстве"... В сети их нет, почему-то они туда не выложились.

Tresor 20.08.2011 22:20

Ну-ну...

Светлана 20.08.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 186974)
Ну-ну...

Да, много появилось молодых и интересных людей. Останется ли их слово в истории - ну так пусть сделают так, чтобы осталось! Задачка непростая, но тем лучше. Какое-то время я была секретарем СП, к счастью, только по московской его секции, и многие молодые поэты меня так порадовали.... )))))))))))))))

hamademo 20.08.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 186912)
Вам жаль вашей "русскости"? Или не очень? Вы себя тоже считаете мутантом, пусть так (если это, конечно, так). Как вы полагаете, какой потенциал творческой деятельности существует у "мутантов"? Субкультура и псевдокультура есть у всех. А каков вклад "мутантов" в процесс развития культуры мировой, не говоря уже о культуре страны, где эти люди пускают новые корни? Всем известные фамилии говорят о многом, мы их знаем, но я спрашиваю о будущем. Как историка по основному образованию, меня весьма интересует будущее. Прошу высказаться на эту тему. )))

В своё время я разговаривал с одной женщиной из Израиля. Они там дисскутировали о том, может ли быть русская культура в изгнании. Сейчас я понимаю, что русская культура может быть только в метрополии. В остальных случаях, это миксаж. Я уже тут приводил о языке эмигрантов. Точно также и творческий потенциал. Вы неможите жить в чужой среде и чувствовать себя так, как в Россие. К этому надо прибавить ещё французский фактор. Франция, не лишь бы что. Язык очень интересный, есть что позаимствовать. Французская экспрессия, способ мышления. Очень трудно избежать заимствований. Действительно, если что-то выглядит интересно на французском, почему бы это не внедрить на русском?
Мутанты... В первом поколении что-то дать на чужом языке...Почти ноль шансов. Во втором, это уже не чистая Россия. Наши дети - французы со всеми исходящими чертами.

Светлана 20.08.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от hamademo (Сообщение 186981)
Наши дети - французы со всеми исходящими чертами.

Совсем-совсем ничего в них не осталось от их русских прародителей и просто родителей?..

hamademo 20.08.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 186967)

Для меня:
Пелевин
Т.Толстая в "Кысе"
есть ещё много чего в других областях.

Вега 20.08.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 186983)
Совсем-совсем ничего в них не осталось от их русских прародителей и просто родителей?..

У него нет детей, поэтому судить об этом человек не имеет морального права. Пусть воспитает хоть одного, даст образование, попытается сохранить родной язык...
Он сам плохо пишет на русском, а есть люди, которые специально сохраняют знания о своём языке, находясь в другой стране.

Светлана 20.08.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 186985)
есть люди, которые специально сохраняют знания о своём языке, находясь в другой стране.

Да, и Россия может ими гордиться. )))))))))))))))

hamademo 20.08.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 186983)

Я очень плотно общался с одной белоэмигрантской семьёй. Дети родились и выросли во Франции, они сейчас чуть старше меня.
Они все говорят, что русские. Это как Марина Влади. Но для них, они себе не дают в этом отчёт, это противопоставление французам. Мы- не французы. А на самом деле? Говорят по русски с акцентом. Часто используют кальку. Моей знакомой было не вдолбить, что не кухар, а повар, не баки, а бёдра и так далее. Писать она неумела. Буквы, правда, знала. Вкусы и менталитет типично французские, хотя ей казалось, что русские. Тот же сыр в конце обеда.
Она выхвалялась, что прочитала половину Чехова. А остальные? Историю России почти незнает.
До 6 лет воспитывалась без французского. Когда пришла в школу, учительница её спросила:
-утуабит?
Она это поняла, как где твой бит? Она была единственная среди 4 своих братьев.Испытывала по этому поводу комплекс и совершенно не расчитывала, что её в школе могут спросить, где твой член... Это потом она поняла, что её спросили, где ты живёшь?
Марина Влади в своих интервью также любит выхвалятся:
-Я типичная русская женщина. Люблю покататься на лошади, пробежаться босиком по траве...

Светлана 20.08.2011 22:47

Так все-таки - новая подкультура, или... Или - что??? Нет ли некоего чувства ущербности, неполноты? Отсюда ушли - туда не пришли? Способен ли сей людской конгломерат создать что-то свое, собственное, отличное и от источника своего - России, - и от принявшей их культурной среды? И как это в среду, где люди такие проживают, вольется?

hamademo 20.08.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 186985)
У него нет детей, поэтому судить об этом человек не имеет морального права. Пусть воспитает хоть одного, даст образование, попытается сохранить родной язык...
Он сам плохо пишет на русском, а есть люди, которые специально сохраняют знания о своём языке, находясь в другой стране.

У меня знакомая также сохраняла язык своей дочери. И что? Она говорит по русски и очень хорошо, только акцент всёравно чувствуется и тут ничего не сделаешь. Русской она всёравно себя не чувствует, хотя и ездила в Россию каждый год.
Другой пример. Недавнее посещение русского посольства. Одна москвичка рассказывала, как её 18 дочка оказалось в неприятной для неё ситуации. Она говорит по русски очень корректно, но писать не пишит, а работник посольства требовал от неё писанины.
Как-то, помню, один не француз, говорил, что он испытывает неудобство со своими соотечественниками, так для конфортного чувства требуется общая база. Это школа, мультики, сказки. Русские дети во Франции и не видят того же, что русские дети в России. Нет общей базы.

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 186988)
Так все-таки - новая подкультура, или... Или - что??? Нет ли некоего чувства ущербности, неполноты? Отсюда ушли - туда не пришли? Способен ли сей людской конгломерат создать что-то свое, собственное, отличное и от источника своего - России, - и от принявшей их культурной среды? И как это в среду, где люди такие проживают, вольется?

Вольётся или нет, это дело страны прибывания. Французы, например, всячески пытаются пропагандировать творчество, культуру иностранцев. Разумеется не русских, так как нас тут мало. Хотя по русским источникам около 500 000. Этим цифрам неверю. Помоему в первом поколении создать своё на базе 2х стульев практически невозможно. Проблема с языком. Понятное дело, что кто приехал в раннем возрасте может говорить по французски парфетно, но зато, он имеет мало общего с Россией. Неполучается симбиоз. Такие как я, могут базировать своё творчество на симбиозе с Францией. Но возникает проблема. По французски я немогу писать художественный текст. Понять-да, но самому его создать... Для русских мои интересы, понятия, как вы видите из этого форума, выглядят чуждыми. Русских интересует не то и не так. Замкнутый круг.
Говорить о субкультуре... Это как, подкультура. Я этого непонимаю. Мои клиенты французы меня считают интересным и культурным. А подкультура, это что-то низшее . Я не счетаю, что моя культура, культура русских вообще, это суб, подкультура.
Кстати. Помнится одной своей знакомой африканке я сказал на счёт кухни. Говорю " ля кюзин примитив". Её это обидело. Не так, а "ля кюзин ординер"-простая кухня. Так и с культурой.

Tresor 20.08.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от hamademo (Сообщение 186984)
Пелевин
Т.Толстая в "Кысе"

Это весьма субъективное мнение.
При всём моём уважении к Пелевину - мною прочитаны все его произведения - и к Т.Толстой, в отличие от деда имеющей больше самомнения, чем таланта, в котором ей, впрочем, тоже не откажешь.

Светлана 20.08.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от hamademo (Сообщение 186989)
культура русских вообще, это суб, подкультура.

Наверное, все же "культура русских во Франции" - так точнее, мне думается. Ну что же... Вероятно, следующие поколения обретут нечто свое - или уж симбиозное,- и на этой почве появится что-то значимое. Да, между двух стульев сидеть действительно тяжко. Моя знакомая вышла замуж "всего лишь" в Узбекистан, еще в советское время, но тоже жалуется до сих пор. Вернее даже, не жалуется, а испытывает определенные трудности. А уж после распада Союза количественные и качественные показатели этих трудностей возросли во много раз.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:11.