Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Личность (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=66)

ALex 08.12.2012 07:33

Хочу поинтересоваться у Интеллигентов, а поскольку здесь все такие, то инетерсно мнение каждого :blush2:
А что вы подразумеваете под саморазвитием личности? Должен ли человек развиваться и если да то как и в каком направлении?

Танцующая 08.12.2012 10:46

Человек никому ничего не должен. Если хочет - развивается. И направление выбирает сам. Никто не указ и не измеритель правильности ориентира

Вега 08.12.2012 11:50

Раньше мне тоже нравилось высказывание о том, что человек никому ничего не должен. В последнее время мой взгляд на это изменился.
Это как в революционных лозунгах - вроде бы прикольно, а на самом деле безжизненно. Утопия. :pardon:

Танцующая 08.12.2012 11:57

Кому должен человек развитие?

Вега 08.12.2012 12:29

Развитие не отдашь, человек его не должен. Человек должен в нём находится :mosking:
Почему должен? Потому что в его жизни должен быть какой-то смысл. *дальше невнятное эзотерическое бормотание, не интересное большинству*
Ну и плюс к тому, у человека чаще всего есть близкие. А что-то мне разонравился лозунг, что человек ничего не должен своим близким. :blush2:

Но это всё Имхо. :don-t_mention:

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 320505)
А что вы подразумеваете под саморазвитием личности? Должен ли человек развиваться и если да то как и в каком направлении?

Саморазвитие? Развитие себя самому. :mosking:
Улучшение - тут и повышение профессионализма, и мудрость, и человеческие качества (доброта, принятие и пр.)... Что угодно из всем известных правил, т.к. личность штука многогранная, а развитие какой-то одной грани уже развивает всю личность целиком. Самому руководить этим процессом - значит самоосознавать его, понимать что делаешь и зачем. Осознанное нахождение в процессе.

ALex 08.12.2012 12:50

Т.е. надо находится в движении, а не сидеть дома перед телевизором с пивом? :mosking:
Танцующая, я согласен, что человек не должен это делать для кого-либо, а про указ это очень меткое замечание :give_rose: Но должен я употребил в несколько ином смысле, а не в том, что по чьей-то указке.
Вега, согласен, что есть близкие люди! А не является ли это средством манипулирования другим человеком? В детстве родители пихают своих детей куда угодно, в любмые секции, кружик, чтобы их дети развивались, хотя последним это совсем не нравится и не нужно, в будущем это может быть со стороны друзей, любимого человека :unknw:

Ясна 08.12.2012 12:53

*Подсказывает* Начальства... :secret: :D

Вега 08.12.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 320525)
А не является ли это средством манипулирования другим человеком? В детстве родители пихают своих детей куда угодно, в любмые секции, кружок, чтобы их дети развивались, хотя последним это совсем не нравится и не нужно

А ты уверен, что не нужно? Перепробовав многое и многое выкинув за ненадобностью лучше понимаешь что нужно самому себе, кругозор расширяется, человек становится более опытным.
Манипулирование? Ну, если нравятся отношения жёсткого манипулирования, то такие и будут. А ты знаешь отношения совсем без манипулирования?
К примеру, подходит твоя любимая девушка к тебе, нежно обнимает, целует, что-то шепчет. И ты прекрасно понимаешь, что тебя склоняют к определённым действиям. Манипулируют твоим желанием. И девушка понимает, что добивается своего не прямой просьбой - Алекс, займись со мной сексом сейчас, у меня полчаса свободного времени.
И что, сильно это манипулирование плохое? :mosking:

ALex 08.12.2012 14:24

Уверен, что не нужно! Это должно быть внутреннее желание. Я в детстве, когда ходил на различные занятия убедился в одном - аболютному большинству все это было нафиг не надо, детей затаскивали родители, или некий принцип "это круто", "это модно". Как один товарищ мне сказал: Если бы не мама, то я бы уже давно все бросил, не нравится мне это".
Должен быть собственный интерес, это должно стать ценностью для самого человека, а не для кого-то другого, только тогда это занятие будет приносить удовольствие.
Моя любимая девушка скорее по-другому манипулирует: либо так, либо никак и другого не дано :mosking: Должен чем-то увлекаться и все! Саморазвиваться :aga:
Но Вега ты права, все зависит от методов. Разный метод может принести разный результат :give_rose:

Вега 08.12.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 320555)
Должен быть собственный интерес

Чтобы интерес возник, сначала надо знать, что оно существует :D

Цитата:

Моя любимая девушка скорее по-другому манипулирует: либо так, либо никак и другого не дано

А это манипуляция? Это скорее ультиматум :mosking:

Tresor 08.12.2012 14:32

Цитата:

Должен ли человек развиваться...

Не должен. Человек находится в развитии всегда, независимо от его желаний или предпочтений, мне думается.

Цитата:

... и если да то как и в каком направлении?

И это весьма индивидуально - у каждого индивидуальные импринты, которые преодолеваются (или охотно создаются новые), поглощаясь - кому-то надо расширяться, углубляя сознание; кому-то надо расти, познавая неведомое; кому-то приходится регрессировать... :scratch_one-s_head: :D

Цитата:

Это должно быть внутреннее желание.

Причём, без "должно" - оно либо возникает, либо не возникает - совсем необязательно развиваться сознательно, хотя желательно, наверное.

ALex 08.12.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 320560)
Чтобы интерес возник, сначала надо знать, что оно существует

Согласен! Надо просто дать возможность ознокомить, показать, а выбор оставить за человеком :)
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 320560)
А это манипуляция? Это скорее ультиматум

Вот да, именно он самый, а я не люблю их

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 320564)
кому-то приходится регрессировать...

А развитие и регресс это разве не противоположные процессы? :shok:
Например схема: работа-дом-работа-дом не предпологает особого развития

Tresor 08.12.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 320565)
работа-дом-работа-дом не предпологает особого развития

А что делает человек на работе?
А дома?
Цитата:

развитие и регресс это разве не противоположные процессы?

У тебя в кармане или в кошельке лежат монеты различного достоинства - у них есть аверс и реверс.
Чёрного без белого не бывает.
Нет света без тьмы - без неё он будет называться совсем по-другому... ;)
Конечно, я с "регрессом" пошутил - это развитие в противоположенную сторону, но тоже не стояние на месте, заметь. :D

Ясна 08.12.2012 16:23

Цитата:

бы уже давно все бросил, не нравится мне это

И школу. :D

adrenalin 08.12.2012 16:46

Цитата:

А развитие и регресс это разве не противоположные процессы?

Это вопрос терминологии. Но вы оба попутно затронули не простую тему: Что считать прогрессом, что регрессом? Что хорошо, что плохо? Должен ли прогресс общества сопровождаться победой добра над злом? Но это вопросы отдельной темы.
Цитата:

Должен ли человек развиваться

Законы природы так устроены, что (как верно заметил Tresor) все меняется. Любая система либо развивается, либо деградирует. Общество развивается. Если ты при этом не приобретаешь новые знания, то ты перестаешь этому обществу соответствовать.
На моих глазах деградирует бывший начальник дорожно-строительного участка. Не привык человек книжки читать. На межвахте единственное занятие - охота и спирт. Два года назад опыт помогал справляться с производственными задачами, а сейчас, увы, уже не соответствует. Человек начал выпадать из жизни. Работы нет, интеллектуальных интересов нет, досуг все больше заполняется спиртом... Дальше можно не продолжать.:pardon:

Эсмеральда 08.12.2012 17:09

Цитата:

Хочу поинтересоваться у Интеллигентов, а поскольку здесь все такие, то инетерсно мнение каждого :blush2:

Понимаешь ли...люди все разные. Одни двигают прогресс, другие потребляют плоды прогресса, третьи сохраняют и преумножают, и прочая..Опять же, у человека есть периоды в жизни,так сказать, разбрасывания и собирания камней. И при этом он всегда саморазвивается, только не всегда в те стороны, которые ему навязывают. Отсюда вывод-развитие-это путь к гармонии с собой и окружающим миром..Банально?..Возможно..

ALex 08.12.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 320570)
А что делает человек на работе?
А дома?

Боюсь, что большая часть рабочего процесса протекает у большинства в однообразных действиях. Творческий процесс это редкость.
Дома? Да у большинства людей хватает сил дома только перед телевизором пиво попить :mosking:
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 320570)
Нет света без тьмы - без неё он будет называться совсем по-другому...
Конечно, я с "регрессом" пошутил - это развитие в противоположенную сторону, но тоже не стояние на месте, заметь. :D

Диалектический процесс борьбы единства и противоположностей :mosking: И такое бывает, что через закон отрицания получается обратная ситуация или нет худа без добра, но это скорее частные случаи.
Поэтому лучше двигаться вперед
Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 320592)
Но вы оба попутно затронули не простую тему: Что считать прогрессом, что регрессом? Что хорошо, что плохо?

Прогресс есть качественное изменение в лучшую сторону, а регресс есть противоположный ему процесс. ;)
p.s. Ты немного путаешь! Я о личности, а не об обществе, общество действительно отдельная тема :blush2:

полуэкт 09.12.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 320512)
Человек никому ничего не должен. Если хочет - развивается. И направление выбирает сам. Никто не указ и не измеритель правильности ориентира

Согласен. Дополню лишь, что развитие само происходит, так сказать внепланово. Человек может его осознавать, направлять по мере сил, а может и не осознавать, но оно (развитие) от этого никуда не денется. Возможно, под развитием кто-то понимает обязательно усложнение, улучшение, повышение и т.п., а я понимаю естественное изменение, в основном, адаптивное. Иногда простота важнее, тогда упрощение - тоже развитие.
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 320521)
А что-то мне разонравился лозунг, что человек ничего не должен своим близким.

Любой лозунг можно дискредитировать, если трактовать его буквально. Но лозунг хорош краткостью и емкостью (в ущерб полноте определения). Долг перед близкими - это не совсем долг. Это взаимоотношения, взаимные, добровольно взятые на себя обязательства. И вообще слово долг очень многозначное. Когда говорим о том, что человек "должен или не должен развиваться", надо понимать что речь идет о других долгах, не конвертируемых в экономические отношения.

Блин, написал, а оказывается, опоздал. И с Трезором согласен.Ну ладно, спрашивали мнение всех, так что све равно отправлю.
Цитата:

А развитие и регресс это разве не противоположные процессы?

Смотря с какой точки зрения. Если этот, для кого-то очевидный, регресс, приносит преимущество в какой-то деятельности регрессирующему (упрощающемуся), то это развитие. То есть видимое упрощение может быть следствием функционального усложнения. В качестве примера: все животные-паразиты утратили различные ненужные им органы, но развили жизненные циклы и поведение.

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 320733)
Творческий процесс это редкость.

Помнишь, у Стругацких, что есть венец творения природы: человек, или рюмка коньяка с ломтиком лимона?
Если считать, что творчество - безусловная ценность и критерий развития личности, то конечно, нет творчества - нет развития. А если считать, что критериев и направлений может быть множество? Например, гр.Н после работы сидит на диване и пьет пиво, а в этот момент его личность становится более терпимой к пыли под диваном, более заинтересованной в общении с семьей, в пахоте на благо своей семьи. А вот гр.М, который после работы сидит в интернете, читая умные статьи, чтобы быть еще умнее и креативнее, а в это же время он становится более высокомерным и нетерпимым по отношению к жене и детям, все менее заинтересованным в общении с ними (серыми бездарями). Творческость (креативность по-русски :mosking:) лишь одно из огромного множества направлений для развития, одна из шкал оценки личности.

Цитата:

Сообщение от ALex (Сообщение 320733)
Прогресс есть качественное изменение в лучшую сторону

Лучше - хуже, это вообще не серьёзные оценки. Прогресс - либо поступателен относительно предыдущего состояния, либо усложнение, либо иное увеличение по какому-либо из признаков. Регресс - возврат в предыдущее состояние, либо упрощение, либо уменьшение. Регресс (точнее деградация) личности -скока угодно, например у наркоманов или при психических расстройствах.

лида 09.12.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 320521)
Развитие не отдашь, человек его не должен. Человек должен в нём находится :mosking:
Почему должен? Потому что в его жизни должен быть какой-то смысл. *дальше невнятное эзотерическое бормотание, не интересное большинству*
Ну и плюс к тому, у человека чаще всего есть близкие. А что-то мне разонравился лозунг, что человек ничего не должен своим близким. :blush2:

Но это всё Имхо. :don-t_mention:

.

Вот насчёт близких замечательно сказано:give_rose:

Танцующая 09.12.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от лида (Сообщение 320801)
Вот насчёт близких замечательно сказано

намешано просто все в одну кучу....

Часовой пояс GMT +3, время: 21:14.