Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Кулинария (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Что можно приготовить из овощей (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=801)

Tresor 26.07.2017 13:23

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 720580)
конкасе

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 720605)
мне в гуглю бежать?

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 720442)
помидоры, освобождённые от сока...

...и порубленные кубиками.

:D

Дафна Дюморье 26.07.2017 13:52

щаз сын приедет, сижу, строгаю конкасе:D

Влад 26.07.2017 20:11

Хм...свежие помидоры, очищенные от семян и кожицы. Резать не обязательно кубиком. Это могут быть и дольки-лодочки, и кубик, и соломка. То есть конкасе по сути очищенная мякоть свежего помидора:sorry:

Ясна 26.07.2017 20:47

Кхм, мгм.
Цитата:

concasser
vt
дробить, измельчать
Всё врут календари словари, оно конечно, но первичны сугубо не помидоры, хоть частотность и играет в их ворота, то есть, наоборот. :D
Способ нарезки это.

Ясна 26.07.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 720605)
а мне в гуглю бежать?

А чё б и не сбегать.
Там много занятного — того, что может сделать вечер (продолжая ненашенски выражёвываться).
От, пожалста:
Цитата:

кубиками со стороной 5 мм и толщиной 2 мм
Ну не шарман? :D

Дафна Дюморье 26.07.2017 20:54

и я даже знаю, как от кожицы очищать, не говоря про семянки. Но что это я конкасе делала, даже мысли не возникало:D
Салат с этого самого конкасе с шампиньенами свежими.
Две ложки оливкового масла, ложка бальзамического уксуса, две дольки давленого чеснока, можно лимонного сока чуток, слегка базилика добавить и не слегка петрушки, посолить. Все промешать и порезать туда шампиньены, штуки три крупных. Оставить настояться и заняться конкасе. Убрать кожицу, семянки, порезать в шампиньены. Перемешать. Готово.

Че 27.07.2017 09:36

Ну вот, довели человека, накупил овощей. А ведь тихий, спокойный был мальчик, кушал картошку и рожки.

Дафна Дюморье 27.07.2017 09:43

устрой им конкасезацию.

Че 27.07.2017 09:45

Язон: Ты будешь мыться. Знаешь что это такое?
Аджейл: Не знаю. Но звучит плохо.

полуэкт 28.07.2017 08:43

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 720665)
Способ нарезки это.

Представляю меню в ресторане: конкасе из картофеля :mosking:

Влад 28.07.2017 10:22

В наших ресторанах повара давно применяют этот термин именно к свежим томатам. И пошло это от иностранных шефов (квалификация многих из низ вызывала сомнения, но терминология пошла в массы). В том же новиковском "Аисте" мы использовали небольшие дольки очищенной мякоти, в других местах это были кубики, в паре мест для конкассе использовались только твердые недозрелые томаты и мы эту мякоть секли мелкой соломкой. Но нигде этот термин мы не применяли к другим продуктам. Чаще к блюдам из других измельченных овощей и фруктов применялся термин тар-тар.

Tresor 28.07.2017 12:40

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 720723)
нигде этот термин мы не применяли к другим продуктам

Эта история знакома по ксероксам... :D

Влад 28.07.2017 13:58

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 720730)
Эта история знакома по ксероксам... :D

И памперсам:D

Valencia 28.07.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 720730)
по ксероксам

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 720740)
памперсам

А ещё ферри и нутелла

Влад 28.07.2017 16:34

Вложений: 2
Примерно так: до санкций были томаты-куматы, а теперь помидоры "Черный принц"

Ясна 28.07.2017 17:57

К слову.
Сетовал наш дяденька, работавший, наверное, на всех континентах (цепь отелей, дык): вот, кажется, совсем недавно повсеместно понимали французский кухонный лингва франка :mosking: (скажешь-де в Африке: «жюльен», — и слышишь: «а, жюльен» :D; ну, и режут соответственно)). А теперь, мол, американцы называют всё своими странными словами — и сплошное отсель засорение и вавилонская башня. (

Марго 29.07.2017 14:46

Я не могу есть капусту. Никакую. Но хочется. Белокочанная мне никак не идёт, помираю потом. А вот цветную как только не готовила, а получалось всё время не так. А сегодня открыла для себя рецепт пюре из цветной капусты. Оказалось, вкусная штука. Рецептов в инете много. Мне понравился такой.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в солёной воде до мягкости. Отдельно припустить на раст. масле репчатый лук и чеснок. И третий ингредиент - яйцо, взбитое с ложкой сметаны и тёртым сыром. Всё это смешиваем и пюрируем блендером. Не забыть посолить и добавить карри (щепотку).

Получился очень вкусный крем, который не пахнет капустой. Сварила гречневую кашу, выложила сверху этот крем и посыпала зеленью. Кто хочет, можно и мяско добавить. Но и так очень классно, а главное полезно.

Tresor 02.08.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 721302)
ещё до 20-х годов Россия, в последствии СССР, к примеру, был крупнейшим экспортером тех же артишоков в Европу

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 721378)
Просто интересно - с чего вдруг?

Цитата:

Сообщение от Влад (Сообщение 721441)
Петр еще завез.

Какое отношение к экспорту артишоков мог иметь Пётр-I?
И как можно заниматься экспортом артишоков, когда, как пишут профессионалы, уже через несколько дней у головок пропадает вкус и аромат?

Влад 03.08.2017 10:33

Действительно. Нынешняя селекция артишоков наплавлена на то, что бы листья были помягче, посочнее и помясистее. Такой артишок действительно хранится около недели без обработки. Но еще сто лет назад культивировался дикий артишок, "шишки" которого выдерживали гораздо более длительные сроки хранения. И их для хранения даже выкладывали на лед.
Но суть не в этом, я просмотрел записи старой лекции и обратил внимание на свое упущение. В частности на то, что нынешний топинамбур тогда, а в некоторых регионах и сейчас, называют иерусалимским артишоком. Возможно на лекции речь шла именно об этом. В сети, к сожалению, я пока ничего толкового из объяснений на этот счет не нашел. Закончу прорабатывать меню и обязательно уделю этому вопросу пристальное внимание.

Марго 04.08.2017 13:56

Не помню, давала тут рецепт или нет. Это такой салат типа лечо, но без уксуса. Для язвенников самое то...
На 3 кг помидоров 6 штук болгарского перца, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли и полстакана сахара.
Процесс приготовления: делим помидоры на две равные части, одну нарезаем, складываем в кастрюлю+туда же перец длинными брусочками+чеснок через чеснокодавку. Варим это 10 минут. Затем вторую половину помидорчиков нарезаем и закидываем в ту же кастрюлю, добавляем соль и сахар. Варим всё 30 минут. Затем получившееся заливаем в банки (стерилизовать не надо!) и закручиваем или съедаем. И все дела.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.