![]() |
Цитата:
|
А кто это интеллигенты?
Латинско - русский словарь: 1. intellectus – ощущение, познание, понятие, смысл, значение и даже (О!) художественный вкус. Беру на себя смелость: умение познавать и понимать. Сумма знаний. Мощность разума?
2. intellegentia - понимание,, способность восприятия, понятие, представление, идея, умение, искусство. Беру на себя смелость утверждать: умение пользоваться интеллектом и умение понимать представителей разных сословий. Не быть, как крабы в ведре: «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно. Навеяло это мне повторяющийся спор: я говорю, что как, дескать, сложно организовать промышленное производство, да ещё на результатах достижения прикладной науки ( или, как сейчас говорят: на инновационном потенциале). А мне мои собратья - интеллигенты ( я, наверное, технический интеллигент, находящийся на стадии деградации и ассимиляции в другое сословие) хором рассказывают, что и кредиты легче стало получать и импортозамещение идёт. И ( даже! Ёксель - моксель, до чего благоприятные условия производству сделали - проверять нас не будут три года!). А нет, что бы, как интеллигенты, вникнуть в суть проблемы и самим понять, душой болея за народ ( у нас традиционно интеллигенция чувство вины за народ испытывала). А смахивает ситуация ныне на описанную Ю. Давыдовым "Глухая пора листопада" Он всю жизнь пытался понять, как это интеллигентные ( по крайней мере по происхождению) люди идут в предатели и провокаторы. И ещё. Он как-то описал сценку - анекдот. Идут по Петербургу два интеллигента. Разговаривают. "А что, Михаил Евграфович, видите, вон, на последнем этаже окно горит. Говорят на последних этажах революционеры - бомбисты бомбы свои делают. А вот знали бы Вы точно, что там бомбисты - донесли бы?" " Нет, Михаи́л Ники́форович , не донёс бы. А Вы?" "И я, пожалуй". Это были Салтыков - Щедрин и Катков - редактор "Московских ведомостей" - реакционеёшей газеты. По мнению, Давыдова, даже являющейся неофициальным органом полиции. Интеллигенты... А может зря они такие интеллигентные были? Сказал бы Михаил Евграфович: " Я, конечно, не химик, но по моему сие опасно для других жителей дома, да и для Государства Российского! А Михаи́л Ники́форович ответствовал бы: "Я, знаете ли, Михаил Евграфович, как литератор, призван лечить сии социальные язвы. Иногда и пинком, а то и гильотиной, ежели они не понимают. Вот, давайте поднимемся и пинками этих щенков - химиков самоучек раскидаем от опасного занятия, а?" Но, не сделали они этого. Интеллигентами и остались. Хотя мучилась, поди, после взрывов -то. Что же за сословие это такое противоречивое-то, интеллигенция? И на кой леший они сейчас? В пору менеджеров, мерчендайзеров, сисадминов и других пролетариев умственного труда? Почему пролетариев? А по реформе Сервия Туллия пролетариями называли ту часть налогооблагаемого населения, которая ничего кроме детей своим детям оставить не могла. Средств производства и собственности не имела. |
volenter, у нас уже есть такая тема, поэтому я объединила твое сообщение с уже существующей темой.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Где-то сегодня попадалось изречение, которое в полной мере могу отнести в качестве примера и себе... Сейчас найду... Цитата:
|
Цитата:
|
рассуждать об интеллигентности и интеллигентах подобно рассуждениям о трех перпендикулярных синих линиях красного цвета.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем в сад?
|
Цитата:
Цитата:
|
volenter, про "судьбы нашей страны" на форуме вообще стотыщ тем. :don-t_mention:
|
Его пост, собственно, был тут расположен не им... ;)
|
Цитата:
Отличие моего подхода разглагольствования про "судьбы нашей страны" в его узкой утилитарности: промышленность надо восстанавливать и экономику делать свободной. |
Цитата:
|
Цитата:
Касательно "вседозволенности". Никогда ни в советское, ни в ельцинское время не было такой вседозволенности качества продукции. Я считаю ( и мои коллеги - производственники), что это из-за установленной реформами системы сертификации и контроля качества. Как оно может быть, если за сертификацию платят сами сертифицируемые? "Кто танцует девушку, тот..." Упростить систему отчётности и контроля ( не могут малые предприятия отчитываться также, как гиганты) так, чтобы выгоднее было быть законопослушным предпринимателем. Не менять правила рыночной" игры, чтобы восстановить доверие. *Замечу, что не испытываю желания работать ни в малом , ни в среднем бизнесе. Я бы и в госпредприятии работал . |
Какое отношение эта дискуссия имеет к интеллигентности? Это надо обсуждать в разделе экономики. Или "Перспективы развития" - чем не тема?
|
Цитата:
|
Цитата:
По Марксу политика - надстройка над экономикой. Экономика - причина, политика - следствие. Поппер Маркса переиначил с точностью до наоборот. Политическая власть имеет фундаментальный характер и контролирует экономику. Ни один из адекватных (имею ввиду не впадающих в мистицизм) философов не разделяет экономику и политику. Это как у растения рассечь вершки и корешки. Цитата:
Ну и по вот этому Цитата:
Цитата:
Цитата:
Специальность по справочнику имеет код 20.03.01 Техносферная безопасность Только в Саратове в 4-х ВУЗах их готовят. И при кафедрах семинары проводятся. И не при кафедрах :D, всегда можно найти специалиста в этой области, а не самому по инету рыскать. И повторяю - на каждом уважающем себя предприятии такой специалист должен быть. Обычно когда я начинаю взаимодействие с нибудь-каким руководителем, имеющие определенные представления об экономике функционирования его же предприятия - то не единожды выслушиваю все то, что тут ты пишешь. Мамодороайя, работать не дают, давят всем чем можно. Ничё, табличек порисуем, цифирьки в столбик, в строчечку распишем, алгоритмиков посравниваем, управленческий учет посравниваем с тем, что в налоговую его бухгалтера рисуют - и затихает насчет того, что работать суки не дают, прям на горло его пестне встают. При том налоговом законодательстве, что существует в России - это же праздник жизни! Что бы ты запел от французского или английского. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кадастровая стоимость увеличилась в три раза, потому что территорию посчитали ( ВСЮ) как административно - торговым зданием. Хотя предприятию почти 20 лет. И занимаемся мы с самого начала производством. Остальное перечислять - в другой раз ( собираюсь в клинику на процедуры). А налоги - это ещё не главная беда... |
Цитата:
Цитата:
|
В целом все требование Волонтера: "Не мешайте мне делать как Я хочу". Требование конечно заманчивое но не реальное. Грустно что из этого требования он выводит следствие: "Те кто не дает мне делать так как Я хочу - вредители и ретрограды." Тупиковая позиция.
|
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
Если послушать первых лиц государства и правительства, министров экономического блока, то создается впечатление, что российская экономика быстро отходит от того шока, что она испытала минувшей зимой в результате обвала рубля и взлета цен. Ощущения рядовых граждан, как свидетельствуют соцопросы, несколько иные: люди вынуждены экономить на всем, включая еду, стонут под гнетом набранных сгоряча кредитов, с трепетом ждут очередного подорожания услуг ЖКХ, опасаются потерять работу, если уже ее не потеряли… Полугодовой рубеж — хороший повод порассуждать о том, пройден ли пик кризиса, или впереди — новые потрясения. В собеседники мы выбрали известного экономиста, бывшего первого зампреда Банка России Сергея Алексашенко.
— C какими результатами российская экономика закончила первую половину 2015 года? — Мне кажется, что хороших новостей, связанных с ее нынешним состоянием, не так много. Наблюдается устойчивый спад, который начался в середине прошлого года и продолжается до сих пор. Конечно, он не такой обвальный, как в 2008—2009 годах, но он устойчивый, более продолжительный и равномерный. Если в начале 2015 года на фоне взлетевшей инфляции и упавшего розничного товарооборота были еще относительно хорошие данные по жилищному строительству, по промышленному производству, то сейчас ситуация иная. Доходы людей, инвестиции, розничный товарооборот, промышленное производство — все снижается. — А как же правительственные заклинания о том, что падение экономики остановилось и ситуация стабилизируется? — Пока у меня нет никаких оснований считать, что наступает какой-то перелом, разворот, что дно достигнуто. Наоборот, экономический спад набирает скорость, вовлекая все новые секторы. В реальном секторе ничего позитивного не просматривается. Вроде бы пик инфляции пройден, но она все равно составляет 15% в годовом измерении. Банки продолжают банкротиться, прибыли у них нет, вся прибыль уходит на создание резервов по плохим долгам. Я пытаюсь найти что-то хорошее, но мне кажется, что общее настроение российской экономики достаточно пессимистичное. — Можно ли говорить о том, что ситуация на валютном рынке стабилизировалась? — Да, можно. Рубль ведет себя сравнительно устойчиво, Центральный банк даже прикупает валюту. Никакого ажиотажного спроса на доллары и евро нет. Многие предприятия, которые закупали валюту в конце прошлого года, весной ее продавали. Но это не означает, что ситуация будет такой вечно. — И куда дальше будет дрейфовать рубль? — Вниз. Для того чтобы рубль начал укрепляться, экономика должна быть все-таки заметно сильнее. — А могут ли в нынешнем году случиться новые скачки курсов валют, подобные тем, что были в конце 2014-го? — Конечно, могут. Для этого достаточно нефти подешеветь, например. Или у нас есть такой феномен, как сезонное повышение спроса на валюту, которое обычно происходит в августе-сентябре. В целом у рубля гораздо больше шансов ослабнуть, нежели вырасти. Все надежды на рост курса рубля связаны либо с отменой санкций, чего не намечается, либо с подорожанием нефти. Гадать здесь бессмысленно. — Как на нашу экономику повлияли западные санкции и российское ответное эмбарго? — В случае с эмбарго прослеживается достаточно четкий эффект: оно раскрутило продовольственную инфляцию, однако нельзя сказать, что вклад этого ценового скачка в общую ситуацию был самым большим. По оценкам Минэкономразвития и Центрального банка, в прошлом году примерно 2—2,5% прироста инфляции объясняются контрсанкциями. Самое печальное, к чему привели контрсанкции: это то, что резко уменьшился ассортимент продовольственных товаров, плюс упало их качество. Соответственно, снизилось качество жизни. Можно сколько угодно радоваться тому, что у нас количество сырных продуктов увеличилось на 30%. Но сырные продукты — совсем не то же самое, что сыр. Почему-то есть их не очень хочется. Не говоря уже о том, что очень многие товарные позиции исчезли, причем напрочь. Что касается западных санкций, то те из них, что направлены против ВПК и нефтегазового сектора, рассчитаны на перспективу. Неполучение военно-промышленным комплексом каких-то комплектующих не может сказаться на нем быстро, поскольку у любого оборонного предприятия есть определенный их запас на складах. Когда этот запас закончится — через полгода, через год — мы не знаем, так как вся статистика ВПК достаточно закрытая. А вот эффект от финансовых санкций уже очень заметен, поскольку российские банки и компании не могут привлечь внешнее финансирование и при этом вынуждены регулярно платить по долгам. В четвертом квартале прошлого года сумма платежей составляла 10% ВВП, в 2015 году будет около 5% ВВП, в следующем году ожидается 3% ВВП. Это оказывает заметное давление на экономику, заставляя ее отправлять сбережения на оплату долгов, а не на развитие. — Какие отрасли лучше себя чувствуют в нынешних условиях, какие хуже? — Думаю, лучше других из наших отраслей чувствует себя связь. Достаточно неплохо — железнодорожный транспорт, объемы грузовых перевозок упали не сильно. Также сельское хозяйство, пищевая промышленность, вдохновленные снижением конкуренции товаров из-за рубежа. Наверное, на этом все. Остальные чувствуют себя плохо — с разной степенью негатива. — В России сложилось достаточно серьезное социальное неравенство, нет по-настоящему мощного среднего класса. Насколько этот фактор значим для экономики? — Средний класс — это становой хребет предпринимательства, мелкого и среднего бизнеса, который по всему миру создает основу экономического роста. Не могут в стране каждый день появляться «норильские никели» и «газпромы». Они есть по одному, и все, новых не будет. Экономический рост связан с появлением предприятий, делающих то, что никто больше не делает. А если среднего класса нет, то и некому развивать бизнес. — Какие основные финансово-экономические риски сейчас для нас актуальны? — Есть достаточно высокий риск снижения цен на нефть. Это связано с тем, что с Ирана вот-вот снимут санкции, и он будет готов к выходу на мировой рынок со своей нефтью. А в мире и так предложение «черного золота» сильно превышает спрос. Иранская нефть может снова обвалить цену барреля. Этот риск нельзя недооценивать. — Есть ли у российской экономики какие-либо надежды на рост, или мы обречены пассивно ждать, что нефть снова подорожает? — Экономика всегда стремится к росту. Если ей сильно не препятствовать, то она будет расти. Поэтому в принципе наша экономика, как и любая другая, имеет шансы на подъем. Другое дело, что любое правительство может в той или иной степени ей мешать, толкать в совершенно другую сторону, создавать препятствия и лишать надежды на рост. Мне кажется, что в России как раз правительство достаточно активно не дает экономике расти. — Как это понимать? В России существует проблема плохого управления экономикой? — Это о плановой экономике можно было говорить, что ею управляют — да и то с достаточно низкой степенью успешности. А сейчас экономикой вообще никто не управляет. А если бы кто очень захотел, то не смог бы. Другое дело, что российская экономическая политика не на высоте. Мне кажется, что основные проблемы у нас лежат не в области экономических решений. Главная беда российской экономики — это отсутствие защиты прав собственности. Третий год в стране падают объемы инвестиций, поскольку нет защиты прав собственности, нет независимого суда, нет политической конкуренции, нет независимых СМИ. Это политическая повестка дня, здесь нет ничего экономического. Понятно, что, когда власти устраняют политическую конкуренцию или делают суды зависимыми, они думают не об экономике, а о чем-то другом. Но в результате экономика становится ущербной, и политическая система превращается в реальный тормоз экономического развития. — Могут ли нынешние экономические трудности населения привести к каким-то политическим сдвигам в обществе? — Мы видим, что десятипроцентное падение уровня жизни населения не вызвало особого социального протеста и никак не сказывается на рейтинге поддержки ни президента, ни правительства. Поэтому у меня на сегодняшний день нет утвердительного ответа на ваш вопрос. — Как будет меняться экономическая ситуация в стране до конца года? — Я не люблю фантазировать и не умею гадать на кофейной гуще. Я опираюсь на те факты и тренды, которые вижу. По состоянию на сегодняшний день российская экономика скатывается вниз: темпы спада в феврале—мае достаточно стабильные — 0,6—0,8% в месяц, или 7—9% годовых. Никаких признаков того, что в сентябре, в октябре или в декабре она начнет расти, нет. При этом я понимаю, что рано или поздно спад должен прекратиться. Вопрос в том, как глубоко к тому времени упадет экономика. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Ага, большие белые птицы!.."(с)
|
Цитата:
Изменить можно все. Я тоже так думал... И изменял посредством своей химии. Но, не изменишь мышление потенциальных инженеров - выпускников ВУЗов, рабочих, для которых одна радость - в конце недели напиться. Не изменишь, потому что массовый прессинг СМИ задаёт вектор как надо жить. Неуважение к предпринимательству, к частной собственности. Куда я только не писал! Когда подняли аренду за землю - я обратился в Правительство. И получил ответ, что и закон такой, на который я ссылаюсь есть и такая форма помощи ( кроме кредитов - которые мне не нужны), как передача земли безвозмездно, но... "Закон не получил применения на территории ... области и не применяется. В Программу поддержки малых предприятий не включён" Вот так. Хотим пишем закон и требуем его выполнения, а хотим не применяем... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собственно, главное: это отсутствие единомышленников. Отсутствие интеллигенции. Я рассчитывал на неё. Менеджеры, управленцы - не интеллигенция. Хотя, может это только в моём понимании интеллигенцию волнуют судьбы страны и только у них бескорыстный мотив ( высокие идеи) превалируют над сиюминутным высоким жалованием. Да и я - не предприниматель. Я столько лет мечтал о Лаборатории. Вот отстрою предприятие, вот оформлю документацию, вот сделаю техинструкции, которые будут учитывать ВСЁ. И в Лабораторию. |
Ты не лукавишь? Если есть российский закон, он должен применяться на любой территории России, если иное не оговорено в тексте закона. Неприменение Закона в отдельно взятой области - нонсенс. Если какая либо программа не включает в себя действия по какому либо Закону, значит он действует не в рамках этой программы, а сам по себе. Вопрос другой, подпадает ли твоя организация под действие этого закона или нет.
впрочем последним абзацем ты на многое ответил. У тебя мозги под другое заточены. И организация работы предприятия тебе категорически противопоказана. Она лично тебе только во вред. Тебе нужен управленец, именно специалист по организации производства. Который будет точно знать, что творит бухгалтерия, какова разница идет между бухгалтерским и управленческим учетом, каким образом производить взаимодействие с контрольными органами и проектными организациями. А так - это как балерину за токарный станок поставили. |
Цитата:
|
Цитата:
Такое "открытие" мне стало известно ещё при СССР. Когда на курсах правовых знаний я задал вопрос о сложности наследственного права. Очень умный и известный в Эстонии юрист лектор не ответил при всех и порекомендовал мне остаться после лекции и подойти к нему за ответом. Вот там он мне и вкратце объяснил кухню законодательства. Что оно создаётся именно как кормушка для юристов. С дырками-лазейками для обхода этих законов. |
pois, я тебя умоляю, не тарахти, что все хреново и будет еще хреновее. Я понимаю, тебе виднее, чем мне, которая 25 лет в этом варится, на своей шкуре перенося все структурные, организационные и прочие изменения, происходящие в экономике России. И которые по большей мере если не радуют, то вызывают удовлетворение. И некоторые даже очень радуют.
|
Дафна Дюморье, Опять на личность?Ну типа: кто ты, а кто я.
Как это надоело, чтоб ты знала.:( Возражения по сути сказанного есть? |
Цитата:
|
Цитата:
Много примеров изобретателей и умов просто убегающих из страны. И реализующихся за рубежом. Им создают невыносимые условия. А другие обыватели из зависти ли толи из непонятного чувства справедливости советуют им переть против течения, удовлетворяя непомерные зачастую надуманные требования госаппарата. При этом госаппарат не способен защитить их авторские права. Изобретатель тогда бы уж и помучался. Но сам аппарат "не для того создан". Такое создаётся впечатление. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
После чёрного рейдера я познакомился с отставным контрразведчиком. Исключительно умный, широко образованный человек. Интеллигент! Он создал не просто предприятие, а Империю из предприятий. У него работали доктора наук по совместительству. Чем ближе я с ним сходился и узнавал про его предприятие, тем больше мне казалось, что вот Оно ( счастье, Сказка, Рай). Я предложил ему "слиться". Он согласился. И неудачная операция - он умер!!!! Империя его распалась. Ко мне приходили трое с ксивами. Предложили работу. Я должен был довести некий продукт до совершенства, а потом они обратились бы в РОСНАНО. Я за год "увернулся" от этого. Они потом ещё несколько раз пытались, что -то сделать с моими технологиями. Потом, видимо, поняли, что не получится. Потом появился представитель криминальных структур. Потом бывший уголовник, которого крышевали органы. Вообщем, не получается у меня найти компаньона. А взять предприятие и зависеть от капризного сумасшедшего интеллигента ( они не уважают эту прослойку) никто не рискует. Нанять? Нанимал. После понимания грандиозности ( нижней части айсберга) они обычно "откусывали" клиентскую базу. Кто поглупее - пытался организовать "зеркальное" предприятие. Вот почему я и сетую на ситуацию в стране. Пойс прав: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Законы надо изучать. Без оного знания любой мнящий себя спецом нагнёт с умным видом, а для тебя виновато будет государство. ;) У нас на работе есть якобы инженер по ОХ. Периодически я с ней спорю, т.к. меня просто бесит, когда люди не включают мозг. В этом году она мне заявила, что по закону мне нужно мои баклампы проверять на озон каждые 10 дней. Разбираться мне было некогда, подмахнула своей подписью график - мол, проверяй. Хождение ея со товарищи каждые 10 дней за несколько месяцев меня задолбало и я затребовала, наконец-таки, документ, где черным по белому было бы написано откуда что взялось. Документом оказался ГОСТпо проверке озона в воздухе рабочей зоны для народного хозяйства. Я ей кинула мои методические указания, где написано - не реже 1 раза в год. В итоге она накатала на меня письмо начальству - мол, не согласна она с моим решением послать её фсад. Начальство спрашивает - отчего, мол, бузишь? Обьясняю свои рассуждения. Начальство опять спрашивает - что будем делать? Предлагаю 2 варианта - либо раз в полгода или хотя бы в квартал, так и быть, либо через каждые 10 дней, но все мои 9 ламп, а не выборочно одну из них. Как и положено по ГОСТу и не отлынивать! Для чего мы на день прекращаем работу и проверяйте что хотите. Начальство выбрало первый вариант, послав ГОСТ полежать чуток :D Цитата:
Это мы ему уже говорили. Его дело - наука, всё остальное только портит здоровье. Причём, на мой взгляд, успешность предприятия Волентера не благодаря его усилиям, а вопреки :mosking: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:45. |