Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

Ясна 17.09.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484336)
Боюсь, это заблуждение...

Нет, это опыт. Я вырезала из книжек нравящиеся мне картинки и наклеивала их «вертикально» на лист бумаги, к примеру.

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484336)
а интерес - это "разбирать"

Ну, это игра словами. :don-t_mention: Физический результат-то один. )))

oleg 17.09.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484296)
Потратив на это свой труд. Свой можно не уважать?

ну да потратил свой поэтому могу сделать все что угодно или другому разрешить это сделать. Я ж не беру крайние случаи . Дети редко ломают со зла. Ломают из любопытства или по неосторожности. И глупо ценить настолько свой труд чтоб ругать ребенка за это. Вообщем то и мой труд он тратится на ребенка так или иначе
Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 484317)
Представь, что пришёл покупатель, заплатил цену твоей работы и у тебя на глазах зверски разломал на куски купленное изделие.

Ну не то что бы на глазах но ломают. По неосторожности, по глупости, по разгильдяйству. Спокойно отношусть - сломают значит купят у меня еще. Я и см частенько занимаюсь тем что ломаю свою с любовью сделанную вещь. чтоб понять что нужно улучшить чтоб ее сломать стало сложнее
А занимаюсь я разработкой электронных приборов работающих в полевых условиях.

t_d_ 17.09.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484305)
Но идею я поняла.

Идея - взять "на себя" часть её "крутости", дать что-то, чем можно похвастаться, чего у остальных точно нет. Но не переборщить, а оставить "процент досягаемости", "возможности приобщиться".

Мне тут рассказали прикольную вещь. Приведу в качестве примера. Разговор у детя в садике. Один из товарищей рассказывает, что мол его тетя, когда-то, однажды, даже была в НАСТОЯЩЕМ ЛЕСУ!!!. На что деть делает реально удивленные глаза – типа и что? Мы периодически там бываем. И с палатками, и с луками, и просто так «пожить»… Дык, не верили, пришлось подтверждать…

Я рыбалку в качестве примера привел. Не всегда знаешь, что может быть популярным. Но это не должно быть «общедоступное покупное». Только – «человеческая уникальность». Как в песне:

Туда не занесет ни лифт, ни вертолет,
Там не помогут важные бумаги!
Туда, мой друг, пешком,
И только с рюкзаком,
И лишь в сопровождении отваги!

t_d_ 17.09.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 484346)
Дети редко ломают со зла. Ломают из любопытства или по неосторожности.

И со зла бывает, и из любопытства, и по неосторожности. И все это понятно. И требует разных реакций. Но я писал о другом - из равнодушия. И такое на каждом шагу. Им просто НЕ ОБЪЯСНИЛИ что над этим стоит задуматься.
Цитата:

В одном городе жил старый мастер, умеющий делать прекрасные игрушки. Детишки со всего города бегали к нему посмотреть на них и никогда не уходили без забавных и удивительных подарков. Одна беда — игрушки мастера были так хрупки, что часто ломались в неумелых детских ручонках, вызывая у ребятишек слезы. Плача, прибегали они к мастеру, тот утешал их и дарил новые подарки, такие же хрупкие. Наконец, родители не выдержали и пошли к мастеру.

— Отец, — сказали они, — ты прожил долгую жизнь и слывешь мудрецом. Зачем ты каждый раз даришь нашим детям такие хрупкие подарки? Неужели ты не понимаешь, что этим самым еще больше ранишь их? Твои игрушки бьются и заставляют их страдать! Неужели нельзя сделать что-то более прочное?

— Пройдет время, — сказал старый мастер, — и ваши дети превратятся в юношей и девушек, и однажды кто-то подарит им свое сердце. Может быть, мои игрушки научат их быть более бережными с чужими сердцами.

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 484346)
Я и см частенько занимаюсь тем что ломаю свою с любовью сделанную вещь. чтоб понять что нужно улучшить чтоб ее сломать стало сложнее

Это называется "опытный образец" и это иное. :)
Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 484343)
Нет, это опыт. Я вырезала из книжек нравящиеся мне картинки и наклеивала их «вертикально» на лист бумаги, к примеру.

А это вообще "третье". Это акт творчества, и следовало исключительно перенаправить его с книжек на подобающую материальную базу. Я по книжкам - это вообще в "моем мире" предмет "святой" и тут я дооолго бы оъяснял "почему так не делают".
Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 484343)
Ну, это игра словами. Физический результат-то один. )))

физический - один, а вот моральный - разный.
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484341)
двухлетний ребенок не может еще знать, что пластмассу, если разломать - соединить потом не удастся. Поэтому для него разломать (в нашем взрослом понимании) это именно акт познания.

В этом случае - несомненно. :aga:

Танцующая 17.09.2014 13:50

Таки я опять хочу вернуться к тому, что мне интересно.
Ребенок сломал вещь именно потому, что не относился к ней внимательно. Как ведет себя ваш ребенок и как ведете себя вы?

t_d_ 17.09.2014 14:14

Пытаюсь напомнить ему его "ощущения Мастера".
- Ты помнишь, как ты (допустим) построил замечательных замок из песка, и как радвался своему творению и украшал башенки цветочками? И с какой гордостью хотел показать его мне? А теперь вспомни, как горько ты плакал, когда нашел свой замок разрушенным, просто потому, что кто-то случайно наступил на него? Мастер, который делал эту вещь - тоже хотел чтоб она радовала тебя, он тоже ею гордился. Когда он делал её он, мложет быть мечтал о том, сколько радости он подарит людям. Так почему ты так обижаешь его и заставляешь плакать из-за твоего невнимания?

Ну как-то так... :blush2:

Танцующая 17.09.2014 14:30

тока разговоры? И как деть реагирует?

t_d_ 17.09.2014 14:39

Как и все дети, некоторое время помнит, потом отвлекается на что-то интересное и может не сопоставить с текущим действием. Но взрослый тем иотличается от ребенка, что нарабатывает навык причинно-следственных связей (Хотя, должен признать - не всякий... :mosking:).

Разговоры, разумеется. Но если "достает" - вполне частенько могу и рявкнуть. :unknw: Но это уже моя слабость и несовершенство.

Оксана 17.09.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484361)
Таки я опять хочу вернуться к тому, что мне интересно.
Ребенок сломал вещь именно потому, что не относился к ней внимательно. Как ведет себя ваш ребенок и как ведете себя вы?

Всё-таки многое зависит от возраста ребёнка. В любом случае не стоит скрывать эмоции. Дети отлично их считывают. Я не говорю о "фонтане чуйств", но просто продемонстрировать, что мама огорчена или сердита - такое поймёт и двухлетка. Всяко, мама, огорчённо покачавшая головой, лучше, нежели та же мама, сквозь зубы цедящая "всё нормально". При этом если реально не жалко вещь, то и это вполне можно показать, махнув рукой и весело предложив доломать помельче.

Ребёнку постарше вполне можно объяснить, что сломанную вещь жалко потому, что любимая, память о дедушке, подарок от друга, долго такую искала (и т.д., нужное подчеркнуть). Опять же, если сломанное не жаль, то почему не похвалить за старание, любознательность, мастерство обращения с отвёрткой. Можно даже припомнить, как сам в юном возрасте разобрал новенький телевизор, чтобы добыть классную хреновинку. И тут вместе, опять же смехом, договориться, что лучше телевизоры всё-таки не ломать, а если очень интересно, то в будущем пойти учиться на телевизионного мастера.

Школьник уже достаточно хорошо понимает, что такое "дорогая вещь" в смысле стоимости. В качестве наказания можно сказать, что, например, "ушатанный планшет" должен был работать до конца года, и раньше этого срока нового не будет. А если он сильно нужен был для учёбы, то компенсировать его стоимость отказом от каких-то иных благ (типа отменить три похода в кино и на полгода урезать карманные деньги). То же самое, если планшет был чужой. Дети отлично понимают справедливость, в том числе и наказания. Ну а если вещь была дорога не в материальном смысле, то не стоит стесняться сказать об этом. Вспрмнить связанную с ней историю, припомнить схожий случай с самим "ломастером". Такие разговоры очень сближают.

В любом случае, надо смотреть по ситуации.

Lady Algiz 17.09.2014 15:24

Танцующая, а кто постарался-то? Старшая или младшая?

Танцующая 17.09.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 484381)
Дети отлично понимают справедливость, в том числе и наказания.

у меня есть подозрение, что младшей реально пофигу. Мама отобрала планшет? Она через 3 часа приходит и прости купить ей игрушку за 4 тыс. На мое - я не готова тратить так много денег на игрушки, которых тебе не хватает и на месяц - искреннее изумление в глазах. Почему ты так решила? Ну, планешт то сломан? Разочарованно - ааааа....и ушла. Причем прям разит - вечно это мама на чем то заморочится.

t_d_ 17.09.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 484381)
При этом если реально не жалко вещь, то и это вполне можно показать, махнув рукой и весело предложив доломать помельче.

А зачем? Чему нас учит автор этого произведения говоря, что мы сможем научить этим примером? :scratch_one-s_head: Что можно ломать не только случайно, но и намеренно, и это может быть весело?

Танцующая 17.09.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 484383)
Старшая или младшая?

обе, включая детей друзей. Но пострадал именно планшет младшей.

Оксана 17.09.2014 15:36

Танцующая, а ты когда-нибудь чётко определяла - что именно есть наказание? Проговаривала? Типа "планшет сломан - в течение двух месяцев никаких игрушек покупать не будем". Вполне вероятно, что она именно прощупывала, сколько именно "стоит" этот самый планшет. Потому и реакция на твой отказ индифферентная, потому как на её взгляд всё справедливо. Только перед ней всё ещё стоит задача выяснить, окупила она уже поломку или нет.
Поэтому и надо обговаривать конкретно: такая-то вина, такое-то наказание. И желательно, чьобы все члены семьи понимали, почему ребёнку не покупаются игрушки. А то если найдутся жалельщики, то дитё моментально начнёт манипулировать окружающими.

Танцующая 17.09.2014 15:39

дада. Эти азы воспитания я знаю и выполняю.

Оксана 17.09.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484385)
А зачем? Чему нас учит автор этого произведения говоря, что мы сможем научить этим примером? :scratch_one-s_head: Что можно ломать не только случайно, но и намеренно, и это может быть весело?

Почему нет? Сколько народу жалуется, что барахло заполонило дом, а выкинуть жалко. Если сломанная вещь подходит под эту категорию, то можно научить ребёнка весело избавляться от ненужного.

t_d_ 17.09.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 484391)
Почему нет?

Потому, что мы потом сильно удивляемся побитым окнам машины, и гадаем, "ну почему?". Все просто - разрушать это весело.

Мешает барахло? Раздайте друзьям, отнесите в пункт сбора пожертвований, породайте. Даже на это не годится? Утилизируйте нафиг! Весело сложите по пакетам и радостно отнестие на свалку! Но разрушать-то зачем? :unknw:

Ясна 17.09.2014 15:55

Чё-т вспомнилось.

http://rodari.ru/dvorec_kotoryi_mozhno_lomat.htm

oleg 17.09.2014 16:57

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484385)
Что можно ломать не только случайно, но и намеренно, и это может быть весело?

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484393)
Весело сложите по пакетам и радостно отнестие на свалку! Но разрушать-то зачем?

Все таки как по разному мы понимаем слово "ломать" Причем похоже мы этим словом описываем совсем разные процессы
Я помню с каким удовольствием я ломал свой первый телевизор, лет в 8. Как классно было выкусывать цветные провода, распиливать конденсаторы, добиратся до красивых финтифлюшек в лампах.. А как взорвался кинескоп!!! А ты говоришь "в пакет и на свалку" Ужас! :)
А калейдоскоп??? я сломал их штуки три не понимая куда деваются такие чудесные картинки. Все думал что я как то неправильно сломал. А потом когда мне обьяснили как это устроено, то лучшее развлечение это аккуратно его раскрыть, высыпать стекляшки и насыпать чего то другого. Например очень прикольно выглядели в калейдоскопе сушеные тараканы. Хичкок отдыхает :D

Похоже для тебя "ломать" это взять черный ящик и тупо расплющить его молотком. А для меня это тот же черный ящик распилить пополам чтобы увидеть что там внутри..

t_d_ 17.09.2014 17:05

Только в одном ошибся Джанни. Надо было, чтоб по сюжету они сами его сначала построили. И тогда концовка могла бы быть несколько иной... :mosking: А так - все верно. Я до этого додумался ещё в детстве... :mosking:
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 484297)
Для разрушения делал специальные "макеты", для этого предназначенные.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.