![]() |
Цитата:
Критерий? Как один из критериев вполне можно оценивать, но безулсовно не единственный. Например для меня поиск истины есть ценность сама по себе. Но все это безусловно абстрактно взятые примеры. А в реальности мы сталкиваемся с другими людьми и, чтобы быть адекватным этим людям надо соответствовать этим ожиданиям. Поэтому во многом люди ищут развитие не как саму ценность, а как ее практическое воплощение, которое им поможет в будущем. p.s. Честно сознаюсь у меня как раз ценность заключается в самом процессе :blush2: Цитата:
|
Цитата:
Поэтому суть лозунгов не в великой их истинности. Это просто элемент НЛП. ;) |
А мне импонирует Лев Толстой,в молодости тщеславный и ветреный, не получивший высшего образования, будучи дважды отчислен из Казанского университета.
Его правила самоусовершенствования: Не заботься об одобрении людей, которых ты или не знаешь, или презираешь Ищи в других людях всегда хорошую сторону, а не дурную Любя всех равно, не исключай и самого себя из этой любви Не следовать безусловно правилу, не испытав его. ----------------- Самосовершенствование уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собою. Человек должен развивать свои задатки к добру. Провидение не заложило их в человеке вполне готовыми, это только одни задатки. Сделать самого себя лучше - к этому должен стремиться и этого должен достигать человек. Такой человек смотрит только вперед. Оглядывается на то, что он сделал, только тот, кто остановился. |
Цитата:
|
Цитата:
Чем глубже и шире-выше развивается человек духовно, тем более одинок он становится, потому что всё менее может "быть адекватным этим людям" и, как следствие, "соответствовать ожиданиям". |
Ой.
Но, хотя, если рассматривать одиночество именно в аспекте отношения и восприятия окружающих... Хотя, нет... Духовное всё-более-развитие [как таковое], скорей, предполагает (как одно из... практических воплощений) всё меньшее пренебрежение по отношению к людям. Точнее, так: предполагает "научение" (на практике) применять базовую [потенциально имеющуюся] способность к общению к другими на равных. И видеть в других... не несовершенства... а то, что объединяет... А ведь люди отворачиваются от тех, кто ставит себя выше их. З.Ы. Сначала написала, а потом подумала: "Мартин Иден". :mosking: Ой, не в духовности там было дело. Подозреваю. :scratch_one-s_head: |
Цитата:
|
:scratch_one-s_head: Есть точка зрения, что... Когда человек действительно развивается духовно, то первый "внешний" признак и результат – принятие со стороны окружающих. Потому что они постепенно начинают относиться к нему с той же искренней симпатией, что и он к ним.
А если усиливается только отторжение, это свидетельствует о том, что человек развивает своё "эго", а не свою высшую природу, которая есть душа. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот если заменить "относиться с симпатией" на "относиться с интересом", то я бы, пожалуй с тобой согласился. Я не слишком рано понял, что простых, как три рубля, не бывает. У каждого такого простого могут быть очень глубокие омуты! Жил-был скромный немногословный слесарь-сантехник. Так вот он пришел к нам в дельтапланерную секцию, научился летать, а вечером у костра поражал нас поистине энциклопедическими познаниями.;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А это – Блез Паскаль: Цитата:
Цитата:
И, да, я не материалист. |
Цитата:
Цитата:
Поэтому в контексте данной темы, Танцующая, по-моему, совершенно по делу употребила суждение об отсутствии долга. Я понял так, что она акцентировала: право человека не следует превращать в долг. В качестве примера приведу цитату из декларации Прав человека. Цитата:
То есть "человек должен развивать свою личность" следует понимать как "развитие человеком своей личности оценивается обществом положительно". И этому есть объяснение: личность это то, чем человек взаимодействует с обществом, чем ОНО лучше развито, тем удобнее самому человеку и обществу. Как я понял Alex"а, под "должен развивать личность" он понимает, главным образом, высокую степень осознания человеком направлений развития своей личности и управления этим процессом. В отличие от простого, неосознаваемого, адаптивного развития личности (приспособления к среде). Может я полез в дебри, но из всего сказанного вытекает следующее. Человек - часть общества, имеется взаимное влияние части на целое и целого на свою часть. Это влияние происходит посредством личности. Степень, направленность и осознанность развития личности меняют баланс взаимных влияний целого и части. Чем более развита личность, тем больше она может влиять на общество. И не обязательно это влияние будет полезно для общества. |
Цитата:
Это, конечно, характеризует уровень человеческого взаимного притяжения, но не уверена, что впрямую относится к какой-то характеристике духовности. Ведь в массе люди вполне могут не принять человека, существенно отличающегося от них по уровню, даже уровню духовности, хотя и выказывающего к ним приятие. А личность - не гражданин, не герой, не обладатель ярких индивидуальных особенностей и вообще затворник и молчун - вполне себе может быть развито духовной. Это вообще проблема - привлечь духовностью, за ней не идут дружными рядами. Другие фокусы притягательнее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Алекс, тут, понимаешь, какая штука(с моей колокольни): показатель уровня духовного развития никак не связан с показателем уровня приятия общества..Второе зависит чисто от темперамента.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:41. |