Борис Спасенников, профессор:
Цитата:
Депутатское кресло Владимира Пехтина, запутавшегося в своей собственности, покинувшего со скандалом Государственную Думу, заняла Елена Вторыгина, которая, вероятно, уже также что-то перепутала.
Во-первых, в официальной биографии новоявленного депутата сказано, что в 2000 году она закончила юридический факультет и факультет государственного и муниципального управления в двух разных вузах. Несмотря на солидный научно-педагогический опыт в отечественной высшей школе, знаю немного молодых умников и умниц, которые одновременно успешно учились в двух вузах. Однако, Елена Андреевна, на мой взгляд, не подпадает ни под возрастной признак таких студентов, ни под иной признак.
Более того, во второй половине 90-х годов я преподавал на этом юридическом факультете, однако никогда не видел такую студентку на факультете, никогда не слышал о ней. Никто никогда не говорил мне, что на юридическом факультете учится столь известная персона.
|
И далее:
Нажмите для просмотра целиком
Позже, в 2006-2009 гг., мы с Еленой Вторыгиной были депутатами одного ЗАКСа, совместно работали в нём на постоянной основе. Депутаты-законодатели, имеющие высшее юридическое образование, существенно отличаются от своих коллег профессиональной юридической лексикой, которая заметна в каждом выступлении на пленарном заседании, повседневной совместной законодательной деятельности в комитетах и комиссиях, рабочих группах. Депутату-законодателю невозможно скрыть своё юридическое образование. Никто из немногих депутатов, имеющих юридическое образование, его и не скрывал. Но, на протяжении четырёх лет я никогда не слышал от Елены Вторыгиной юридической лексики, которая непроизвольно «впечатывается» в словарный запас правоведа на протяжении нескольких лет обучения на юридическом факультете. Она никогда не говорила в моём присутствии о наличии у неё высшего юридического образования. Никто никогда не говорил мне, заместителю председателя комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, что коллега Вторыгина имеет юридическое образование.
Кроме того, выпускник факультета государственного и муниципального управления должен свободно ориентироваться в конституционном праве. Знаний этой отрасли права у Елены Вторыгиной я также не отметил, хотя профессионально подмечаю эти знания у любого студента-юриста, сдающего государственные экзамены.
Во-вторых, Елена Вторыгина, вероятно, перепутала фракцию. В прошлом созыве ГД она пребывала в «оппозиционной» фракции «Справедливая Россия», а в нынешнем созыве заняла вакантное место во властной фракции «Единая Россия». Вероятно, разница между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» не является существенной. Вышеуказанное – оценочное суждение.
Цитата:
Впрочем, зачем депутату ГД ФС РФ высшее образование или политические убеждения? Для единообразного нажатия кнопки надлежащим образом нынешнему составу Государственной Думы знания и убеждения не нужны.
Проблема в том, нужны ли России «такая» Госдума и «такие» депутаты.
|
|