Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

полуэкт 18.09.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484837)
Совместный труд очень сближает.

Но не принудительный. И не в результате откровенного манипулирования. Манипулировать нужно очень аккуратно, не очевидно, мягко. Ведь потом именно так будут общаться с тобой. Со мной деть общается именно так, как это делали я и жена. Мы видим себя в зеркале своего ребенка. Что-то нам нравится, а что-то нет и об этом можно только пожалеть.
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484837)
То есть, ты сам так реагировал на сломанные тобой вещи? А она была свидетелем?

Ну нет, я убегал из дома и прятался в кустах, под одеялом темной ночью и там реагировал. :mosking: Ну конечно, если живешь вместе и общаешься все время, то деть видит. А как я реагирую, уже и по моим репликам на форму можно судить.

Ида 18.09.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484843)
я бы решил, что я сам виноват, что так воспитал своего ребенка

Ребенка, вообще-то, еще и другие люди "воспитывают", вне дома.
Бывает полезно поинтересоваться, чем живет "тусовка" твоего ребенка - многое в его поведении становится понятным, и гораздо реже возникает вопрос "откуда что взялось?".

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484847)
А как я реагирую, уже и по моим репликам на форму можно судить.

То есть ты бывал расстроен сломанными вещами?
Я, например, тоже бываю расстроена. И обращаюсь с ними бережно.
А детям это почему-то не передалось, пока что.

полуэкт 18.09.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484845)
не страдать понапрасну,

А про тебя и речи не было. Страдает тот, для кого поломка вещи представляет собой проблему, реакция ребенка на нее еще большую проблему, кому ребенок может помешать своим присутствием или неучастием в хозяйственных делах. Сплошные проблемы - если это не страдание, то что еще.

Веяна 18.09.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484779)
Чтобы легче психологически переносить неизбежные поломки вещей, я посоветовал бы утешать себя мыслью, что человек получил жизненный опыт. Так же, как не научишься избегать острых углов и падений пока шишек и ссадин не на получаешь. Если уж очень жалко вещь, не давай ее совсем, или не давай без присмотра, или не подпускай к ней ребенка, хотя это все будет иметь негативные последствия в виде отсутствия того самого жизненного опыта, инфантилизма и повышенного ажиотажного влечения к запрещенному предмету.

ладно когда свои дети. А когда чужие?! Помню у меня как-то в гостях побывал ребёнок с мамой... В результате одна вещь перестала работать. Я уж молчу, что мне постоянно приходилось выдирать из рук больную крысу, которую было запрещено трогать. При этом я виню не ребёнка, а маму. Там такое отношение - ну она же всего лишь поигралась.

полуэкт 18.09.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484848)
А детям это почему-то не передалось, пока что.

Потому что они будут вести себя похоже на тебя, когда станут взрослее. Совсем как ты, когда станут, как ты.

Цитата:

Ребенка, вообще-то, еще и другие люди "воспитывают", вне дома.

Вся среда влияет, но модель поведения задаю я. Если не я, то опять сам виноват, что не сделал этого. Где, спрашивается, я был в то время, как кто-то оказался авторитетнее и притягательнее родителя?

Ида 18.09.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484847)
Но не принудительный.

Труд (особенно нелегкий) чаще всего бывает принудительным поначалу. Пока не сформируется привычка.
У меня такое ощущение, что большинство взрослых напрочь забывает свое детство, становясь родителями.
Или кто-то скажет, что полоть грядки на огороде ему хотелось больше, чем гонять на велике с друзьями? Прямо так друзьям и говорил:
- Нет, сегодня я не с вами, я так долго ждал этой прополки!
:mosking:

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484852)
Где, спрашивается, я был в то время, как кто-то оказался авторитетнее и притягательнее родителя?

Есть такой возраст (подростковый), когда как раз и появляется кто-то авторитетнее родителя. И это норма. Потом проходит.

Ясна 18.09.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484855)
Или кто-то скажет, что полоть грядки на огороде ему хотелось больше, чем гонять на велике с друзьями?

Обожала полоть.

Цитата:

Труд (особенно нелегкий) чаще всего бывает принудительным поначалу.

И на мытьё посуды в деревне [в лоханке, да] зарилась.

Ида 18.09.2014 22:13

Ясна, бывают такие дети, как ты. Процентов 5% (и то я завернула, наверное).
Бывают такие, как я - не любящие домашнюю работу, но ответственные и обязательные. Но и таких немного. ))

полуэкт 18.09.2014 22:17

Цитата:

То есть ты бывал расстроен сломанными вещами?

Ну разумеется. Смотря какие вещи, смотря какие обстоятельства поломки и т.д. Но трагедию устраивать никогда не стоит. Возмутиться небрежностью - это живая нормальная эмоция, а выволочку устраивать не надо. И вообще шире следует смотреть на проблему поломок. Пофгистская реакция на поломки и на сохранность вещей это следствие в целом безразличного отношения, не к вещам, а к друг другу. Этого не скроешь, а деть все понимает, что бы мы не говорили ему вслух, наши эмоции и поведение красноречивее всех слов. За нелюбовь он заплатит нелюбовью.

Цитата:

возраст (подростковый), когда как раз и появляется кто-то авторитетнее родителя. И это норма. Потом проходит

К этому времени родитель должен был уже научить ребенка основам, которые не сломает подростковая среда. Если не научил, сам виноват и ребенок страдает из за родителя.

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484859)
Ясна, бывают такие дети, как ты

У родителей, как родителя Ясны. Иногда эту функцию выполняют бабушки-дедушки. Любящим родителям ребенок хочет помочь, а от заставляющих и вымогающих помощь - бежит.

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 484857)
Обожала полоть.

И я. Дедушка меня хвалил за хорошую прополку и рассказывал всякое попутно. Золотой у меня дедушка.

Ида 18.09.2014 22:22

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484860)
Если не научил, сам виноват и ребенок страдает из за родителя.

Резюме:
1. Что бы ни делал родитель, он всегда виноват.
2. Если ребенок страдает, то это всегда из-за родителя.

*какой-то родительский комплекс демиурга: родитель является причиной всего в жизни ребенка*

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484860)
Любящим родителям ребенок хочет помочь, а от заставляющих и вымогающих помощь - бежит.

Меня бабушка очень любила. Помощь не вымогала, сама все делала.
А я думала, что так и надо. :pardon:

И, наверное, уже в сотый раз повторю: дети - разные. Может, разрешить им побыть кем-то, кроме пластилина в руках родителей?

Танцующая 18.09.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484850)
А про тебя и речи не было. Страдает тот, для кого поломка вещи представляет собой проблему, реакция ребенка на нее еще большую проблему, кому ребенок может помешать своим присутствием или неучастием в хозяйственных делах. Сплошные проблемы - если это не страдание, то что еще.

:D т.е. речь про меня? Потому что для меня поломка вещей - это проблема, материальная как минимум, ребенок рядом, особенно в ноющем состоянии - проблема. И неучастие их в домашних делах - это проблема. Только все одно это не страдание, а повод принимать решение, как эти проблемы решить. Можно я буду жизнь по другому воспринимать? :lol:

Ида 18.09.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484876)
Можно я буду жизнь по другому воспринимать?

Нельзя! :nea:
Ты грешна от рождения виновата по факту своего родительства! ))

pois 18.09.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 484857)
И на мытьё посуды в деревне [в лоханке, да] зарилась.

А меня мама всегда звала мыть посуду. И давала мне полоскание и вытирание. Мы в деревне жили и горячая вода "приготавливалась" в печке. Мы с мамой разговаривали при мытье "за жизнь" и с тех пор мыть посуду для меня не наказание и не проблема. В квартире всегда вся посуда чистая и на полке. Поел, помыл и поставил. Каждый член семьи. Это закон! Раковина всегда пуста и чиста.
Просто удивляюсь у некоторых наоборот: полна раковина грязной посуды. Хочешь попить кофе? Помой чашку, завари, попей и брось в кучу. Такое правило.

Танцующая 18.09.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 484881)
Просто удивляюсь у некоторых наоборот: полна раковина грязной посуды. Хочешь попить кофе? Помой чашку, завари, попей и брось в кучу. Такое правило.

:unknw: все разные. И это хорошо.

Ида 18.09.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 484881)
Поел, помыл и поставил. Каждый член семьи. Это закон! Раковина всегда пуста и чиста.

Прямо как у нас. Моя заслуга. :blush2:

Танцующая 18.09.2014 22:55

:D а я думаю, что мои дети не будут уметь мыть посуду. Поел - в посудомойку засунул - вечером кнопку нажал. Утром вытащил. Раковина всегда пустая. Прогресс, мать его....

pois 18.09.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484883)
Прямо как у нас. Моя заслуга. :blush2:

Ой какие мы заслуженные:)

Ида 18.09.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484884)
а я думаю, что мои дети не будут уметь мыть посуду

А меня беспокоит то, что они не умеют... чистить картошку. И учиться не хотят. Опозорятся как-нибудь в компании. :(
Помню, какими глазами мы с девчонками в общаге смотрели на одного парня, которому поручили порезать лук, а он... не смог. :unknw: Он изо всех сил делал вид, что он это делает не впервые, но ничего не получалось. Уронил свой рейтинг молодой человек. :pardon:

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 484885)
Ой какие мы заслуженные

А то! :beee:

Lady Algiz 18.09.2014 23:01

Как бы вы ни воспитывали своих детей, им всегда найдется о чем поговорить со своим психотерапевтом. Народная мудрость.

Ида 18.09.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 484889)
Как бы вы ни воспитывали своих детей, им всегда найдется о чем поговорить со своим психотерапевтом.

Я примерно то же самое сказала, только другими словами. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:48.