![]() |
Цитата:
А то мыльной пеной-то промывают. Намылить и смыть. :pardon: |
Цитата:
Цитата:
|
Все так неоднозначно насчет мыла. Обычное мыло - это анионное или анионактивное ПАВ, имеет положительно заряженный гидрофобный "хвост". А есть еще катионные ПАВ, с отрицательно заряженным "хвостиком", а также амфотерные и неионогенные ПАВ -нейтральные.
Мембрана бактерии имеет общий отрицательный заряд, но кой-где транспортные белкИ с положительным зарядом. Молекулы ПАВ липнут к бактериям, соответственно своему заряду, так или иначе нарушая жизнедеятельность бактерии. Казалось бы, все просто. Однако ПАВ токсичны не только для бактерий, но и для клеток организма. Особенно токсичны анионные (мыло и стиральные порошки), особенно если попадают внутрь организма. Учитывая это, следовало бы использовать мыло только для мытья рук и предметов (дверных ручек, перил и поручней, например). ПАВ, которые используются в медицине в качестве антисептиков и дезинфицирующих средств, обычно катионные, и не какие попало, а те, что относительно легко разрушаются живыми клетками организма. В качестве примера - новомодний Мирамистин (мне не понравился). Что же до вирусов, то им ПАВ как будто тоже небезразличны, но о ярко выраженном вироцидном эффекте я упоминаний не нашел, чтобы еще с механизмом действия - нет. Имеет ли смысл мучить слизистую ПАВ-ами? Я пришел к выводу, что нет, особенно мылом, и тем более, в борьбе с вирусами. Для профилактики промывать носоглотку изотоническим раствором - это да, можно добавить еще и соды, я бы еще и суспензию прополиса капнул туда (очень я к нему не равнодушен). Уж если заболел, можно промывать чем-то посерьезней - пусть даже ПАВ-ами, но специальными, используемыми в медицине. При этом отдавая себе отчет в том что это, в основном, борьба с микробными осложнениями, т.к. вирусы уже в клетках и им все эти полоскания как мертвому припарка. Цитата:
В виде смолы - я приспособился брать комочек с треть-четверть подушечки жевачечной и его не сразу надо жевать, сначала согреть во рту, покатать, потом понемногу нажимать зубами, не жуя по-настоящему, как ту резинку. Тогда он не прилипает. На ночь сплющиваю и оставляю между зубами и щекой, чтоб не проглотить во сне. Хотя и проглотишь - только на пользу. |
Хозяйственное мыло немного отличается от обычных. По крайней мере раньше отличалось, а на сколько я поняла, этот совет довольно старый, не рассчитанный на современные моющие средства. Но в любом случае, лучше
Цитата:
Цитата:
Подробности опускаю :blush2: :blum2: |
Цитата:
|
Цитата:
А вот с теоретической точки в гастритном смысле. :sorry: Это совсем безвредно должно быть? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Полуэкт, огромное мерси за мыльный экскурс! :kiss2: :give_rose:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет, правда. Как по науке? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не, правда. Я вот сроду ничего не делаю, просто жду. :scratch_one-s_head:
Только недавно "Деринат" в нос капать посоветовали (знакомая уверяла, что проверено, что, мол, насморк изничтожает мигом), и я [для очистки совести] решила тоже практиковать. Так, может, я неправильно делаю? :scratch_one-s_head: То есть, наоборот, не правильно, что я ничего не делаю? :sorry: :blush2: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А для меня ринит – мучение. :Connie_something-sm Потому и от заразных стараюсь
|
*
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
.
Цитата:
Цитата:
|
Вот знаешь, Ясночка.. Как-то второй вариант затерялся в общей массе. :D А первый я так и поняла - намылить и оставить.
|
Кочмар.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- У нас только в тюбиках или в пакетах. - Тогда один пакетик, пожалуйста. - Вам для переди или для сзаде? - Для спереди... - Тогда только тюбики. Будете брать большую тубу? - Да. И вон ту дамочку заверните, пожалуйста!.. ;) :D |
Цитата:
- Вечерний не будете брать? - А он тоже помогает? - Лучший эффект достигается при комбинировании. - Хорошо, тогда и баночку вечернего |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата: