Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

Вега 23.02.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 533909)
Ну а как тогда? Каким образом у ребенка можно спрашивать СОВЕТА, если его родители хотят еще детей?

Хочешь-не хочешь, рассказать какие могут возникнуть проблемы, что они плачут, болеют и требуют внимания больше, чем взрослые, такие, как он. Спросить готов такое терпеть или нет, подвести его к согласию аргументами, что везде есть плюсы и минусы, но надо уметь выбирать и иногда чем-то поступаться, и пр. Это очень приблизительная схемка, т.к. дети разные и каждому требуется свой подход, но он будет участвовать в обсуждении и чувствовать себя личностью, с мнением которого считаются. Что здесь такого непредставимого и страшного? :unknw:
Неужели кто-то подумал, что можно спрашивать у ребёнка убирать ли противозачаточные средства или идти на аборт? :shok:

Lady Algiz 23.02.2015 17:09

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 533913)
Тебе, так понимаю, мнение собственного ребёнка пофиг безразлично?

В каком вопросе? В вопросе "еще детей" - оно даже не совещательное.
И уже потом, когда я буду рассказывать, что вот скоро будет еще детка, он еще не успеет свое мнение высказать, а оно уже будет у него положительным.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 533919)
Неужели кто-то подумал, что можно спрашивать у ребёнка убирать ли противозачаточные средства или идти на аборт?

Вот у меня складывается такое ощущение, что да... :unknw:

Вега, но "рассказать, что..." - это же не "спросить совета", правильно?

Вега 23.02.2015 17:09

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 533914)
Займись старшим, подведи его к мысли о том, что младший это здорово, тогда и рожай.

:yes:

Улита 23.02.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 533896)
В каком смысле - кого хотите? :shok: Вот они захотели сестру, а узи - упс! - говорит: "У вас третий мальчик". И что делать будем?

Вот, значит надо еще и с этой темой поработать. Но я ни разу не делала УЗИ, так что мы все с азартом ждали, кто же будет? У меня роды всегда были очень легкими, стремительными, менее часа длились, но отчасти мне кажется, что интерес с каким ждешь, кто же там, снимает 25% боли. :aga:

Ида 23.02.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 533914)
Займись старшим, подведи его к мысли о том, что младший это здорово

То есть навязать ему свою точку зрения (конечно, мягкими, психологическими методами)?
Есть в этом лукавство. Я вот как-то не склонна обманывать детей. Если я понимаю, что младший грудной ребенок - это больше неудобств, чем приобретений для старшего ребенка, как я могу говорить, что это "здорово"? :unknw:

Вега 23.02.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 533925)
То есть навязать

Обучать жизни ;)

Ида 23.02.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 533919)
рассказать какие могут возникнуть проблемы, что они плачут, болеют и требуют внимания больше, чем взрослые, такие, как он. Спросить готов такое терпеть или нет, подвести его к согласию аргументами, что везде есть плюсы и минусы, но надо уметь выбирать и иногда чем-то поступаться

Если старший ребенок САМ никогда не просил братика-сестренку, то после таких разъяснений он и вовсе откажется.

Бижу 23.02.2015 17:19

Ужс...

Вега 23.02.2015 17:20

Цитата:

Я вот как-то не склонна обманывать детей.

Ида, не поверишь, но я никогда не обманывала сына и отвечала всегда на абсолютно любые вопросы. Вариант типа "подрастёшь - узнаешь" в нашей семье отсутствовал в принципе. Поэтому в переходный период мои вопросы "Я тебя хоть раз обманула?" непременно вызывали ответ "Нет".

Улита 23.02.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 533918)
Если бы старшие дети были против, вы бы не родили младшего?

Во первых, я считала, что рожать буду только до 30 лет, Итак с третьим припозднилась - родила в 31 год. Если бы пришлось долго убеждать, уговаривать, то наверное, рожать бы уже не стала. Но мальчишки мои "на ура" восприняли, и тут же заявили, что "девчонок нам не надо". :mosking:

Ида 23.02.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 533930)
Ужс...

К тебе вопрос тоже.
Если бы старший ребенок был против братика-сестренки, ты бы не родила младшую?

Вега 23.02.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 533930)
Ужс...

Ну... В каждой семье свои ужасы :mosking:

Бижу 23.02.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 533932)
Но мальчишки мои "на ура" восприняли

Щас тебе популярно объяснят, что это просто с детьми сильно повезло. :secret:

Ида 23.02.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 533932)
Если бы пришлось долго убеждать, уговаривать, то наверное, рожать бы уже не стала.

Младшему ребенку, наверное, очень приятно было бы это узнать. :(

Вега 23.02.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 533936)
Младшему ребенку, наверное, очень приятно было бы это узнать.

Но он узнал, что его рождения хотела ВСЯ семья и его ВСЕ ждали.

Улита 23.02.2015 17:27

Цитата:

То есть навязать ему свою точку зрения (конечно, мягкими, психологическими методами)?
Есть в этом лукавство. Я вот как-то не склонна обманывать детей. Если я понимаю, что младший грудной ребенок - это больше неудобств, чем приобретений для старшего ребенка, как я могу говорить, что это "здорово"? :unknw:

У меня совершенно иной подход к воспитанию. Однажды мы жили месяц в квартире с печным отоплением, тогда у нас было двое детей, младшему чуть больше года, ходил еще не очень уверенно. Он шустрый был, и у меня перед глазами все время стояла картина того, как он спотыкается и налетает на раскаленную печку. Мои устрашения на него не действовали, так и лез. Тогда я взяла его пальчик и приложила к печке. У меня у самой сердце кольнуло. На пальчике кружок ожога появился, держали в холодной воде, мазали тертой картошкой... Зато он стал обходить печку стороной.
Как воспитать ребенка без "навязывания своей точки зрения", я не понимаю.

Бижу 23.02.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 533933)
К тебе вопрос тоже.
Если бы старший ребенок был против братика-сестренки, ты бы не родила младшую?

Ида, мне сложно рассуждвать гипотетически, потому что всем известно, что мне с детьми повезло. :mosking: Поэтому такого я просто представить себе не могу. :pardon: Так что честно говорю - не знаю. Хотя вероятность этого и стремится к нулю...

Всё же да, Улита права - сопротивление нормального ребёнка появлению братика-сестрички говорит о бооольших проблемах в семье. И маме хорошо бы поразмыслить, где она в первый раз накосячила, прежде чем второй опыт на ту же тему затевать.

Улита 23.02.2015 17:33

Цитата:

А ребенку то какие неудобства? Или вы думаете, что как в чеховском рассказе " Спать хочется" бедняге люльку качать придется?
Ида, а у вас дети есть?

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 533931)
Ида, не поверишь, но я никогда не обманывала сына и отвечала всегда на абсолютно любые вопросы. Вариант типа "подрастёшь - узнаешь" в нашей семье отсутствовал в принципе. Поэтому в переходный период мои вопросы "Я тебя хоть раз обманула?" непременно вызывали ответ "Нет".

Вот и у нас такого не бывало, чтобы друг друга в обмане уличать. Да и кто может знать, что нам жизнь готовит? Если заранее всего бояться, так "жизнь вообще штука смертельно опасная"(с).

Lady Algiz 23.02.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 533940)
сопротивление нормального ребёнка появлению братика-сестрички говорит о бооольших проблемах в семье.

Нет. Это говорит о том, что ребенок не хочет сиблинга, только и всего. Это такой же вариант нормы, как и хотеть брата-сестру.

Lady Algiz 23.02.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от Улита (Сообщение 533941)
А ребенку то какие неудобства?

ОЙ, да ваще никаких. :don-t_mention: Он и не заметит, что кто-то еще в семье появился... Да?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:20.