Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1327)

Liubov 09.09.2015 17:53

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588275)

1. Я этого нигде не утверждал.
2. Используя в своей работе наработки разных культур, невольно оказываешься несколько в другой плоскости, что позволяет спокойно воспринимать то, что необходимо, и видеть все со стороны.

t_d_, как Вам Клятва Гиппократа ?

Кля́тва Гиппокра́та — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать врачом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B0%D1%82%D0%B0

А апостол Лука был врачом и оказывал всем помощь. Лука (Войно-Ясенецкий) тоже святой человек.
Я думаю, Минздрав многим не нравится . Однако многие обращаются за помощью. Другой вопрос, получают ли они ее в полном объеме и нравится ли страховая медицина .

t_d_ 09.09.2015 17:54

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588306)
Религии не противоречат друг другу. Дополняют.

Ты понимаешь, что пишешь сейчас ересь с точки зрения церкви? :blush2:

Островок 09.09.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588290)
а ты предлагаешь ждать прихода еще одного Христа?

Ворота на Храмовой горе замуровали. Евреи не откроют "еще одному Христу". :mosking:

Танцующая 09.09.2015 17:56

Беда. Значит некому прогнать менял из Храма.

УмНик 09.09.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588312)
Ворота на Храмовой горе замуровали. Евреи не откроют "еще одному Христу". :mosking:

Так они и первому не сильно радовались.) И это. А он строго по тому же маршруту должен второй раз пришествовать?

Дафна Дюморье 09.09.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588306)
Можно уточнять нам самим. Существуют апокрифы, кумранские свитки и пр.

Так вот чем дальше в лес, тем толще партизаны... Уточняла, интересовалась. Даже в музей в Израиле ходила. Своими глазами поглядеть.
Такое ощущение, что вообще Христа было два. Или три. Или... один, но не Христос.

Aurum 09.09.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 588274)
Война точно не из-за религии

Не думаю, что войны в принципе когда-либо происходили из-за религии. Религия становилась поводом для войны и инструментом создания враждебности у населения.

t_d_ 09.09.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 588309)
t_d_, как Вам Клятва Гиппократа ?

Мне? - никак.
Любовь, а как вам "Песнь о Нибелунгах"?

«Песнь о Нибелунгах»
Das Nibelungenlied
Nibelungenlied2.jpg
Жанр: эпос
Автор:неизвестный автор
Язык оригинала: Средневерхненемецкий
Дата написания: конец XII — начало XIII века

«Песнь о Нибелу́нгах» (нем. Das Nibelungenlied) — средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. В ней рассказывается о женитьбе драконоборца Зигфрида на бургундской принцессе Кримхильде, его смерти из-за конфликта Кримхильды с Брунгильдой, женой её брата — Гунтера, а затем о мести Кримхильды за смерть мужа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B3%D0%B0%D1%85

Дафна Дюморье 09.09.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588312)
Евреи не откроют "еще одному Христу".

И не евреи. А мусульмане. Евреи наоборот бьются, шоб открыто было.

Островок 09.09.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588311)
с точки зрения церкви

Кесарю- кесарево, а Богу- богово. Каждому - свое.

УмНик 09.09.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588320)
Кесарю- кесарево, а Богу- богово. Каждому - свое.

Последний тезис у меня с чем-то очень нехорошим ассоциируется.

Aurum 09.09.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588279)
Хотелось бы, чтобы собеседник хотя бы понимал, о чем речь. А пока я слышу достаточно примитивные аргументы по теме

Это все эмоции.

Конкретный вопрос, не нашедший ответа: "Что может дать религия современному обществу, кроме еще одного способа справиться с тревожностью?"

Liubov 09.09.2015 18:07

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588301)
Меня интересует как можно верить только там где "тебе" выгодно? Ничего "там" ни в какие противоречия не вступает, не?

Хорошо, что Вас это интересует. Мне думается ,что Вы бы поверили, но Вам мешает РПЦ.
Несоответствие веры и материальной стороны вопроса. То есть несоответствие формы и содержания.Правильно я поняла?

Островок 09.09.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588319)
И не евреи. А мусульмане. Евреи наоборот бьются, шоб открыто было.

Хорошо.:) Так евреи все равно своего Мессию будут ждать, Христа мессией не признают.
Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588316)
Уточняла, интересовалась. Даже в музей в Израиле ходила. Своими глазами поглядеть.
Такое ощущение, что вообще Христа было два. Или три. Или... один, но не Христос.

Его биография имеет чисто прикладной интерес. Где и когда жил, был ли распят, был ли женат, путешествовал, умер... Это вообще не имеет никакого ценностного значения. Имеет значение философия Мастера и Учителя.

Дафна Дюморье 09.09.2015 18:14

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 588324)
"Что может дать религия современному обществу, кроме еще одного способа справиться с тревожностью?"

Достаточно рассмотреть функции религии, которые она выполняет в современном обществе, мировоззренческую, коммуникативную, компенсационную, социальную. Обсосать каждую из них, откинуть шелупонь и останется ээээ не очень много.

Дафна Дюморье 09.09.2015 18:18

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588327)
Имеет значение философия Мастера и Учителя.

Оппачки... А исходя из чего формировалась та философия? И была бы та философия той в других исторических реалиях?
И не зная тех исторических реалий, толкование производится пардон, но далеким от опять же от реалий. Что уже тут и продемонстрировано кем-то при упоминании как Христос фарисеев и книжников гонял. И не книжников и фарисеев он гонял кстати.

Островок 09.09.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 588324)
Конкретный вопрос, не нашедший ответа: "Что может дать религия современному обществу, кроме еще одного способа справиться с тревожностью?"

Ответы на вопросы, касающиеся эволюции человеческого сознания, и влияния этого факта на все аспекты жизни глобально. Если у религии брать знания, а не заглатывать все, что она "заготовила" для разных целей.

Aurum 09.09.2015 18:24

Коммуникативная и социальная - почему разнесены?
Да, религиозные общины - это еще один клуб по интересам, в котором можно найти единомышленников.

Искусство выполняет эту функцию гораздо более эффективно. В наши дни, главным образом, массовый кинематограф.

Роль религии в мировоззрении обусловлена все тем же компенсированием тревожности, заложенном в заданном вопросе.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588331)
Ответы на вопросы, касающиеся эволюции человеческого сознания, и влияния этого факта на все аспекты жизни глобально

В частности, точка зрения на основные оси развития, которую ты излагала выше?

Liubov 09.09.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588318)
Мне? - никак.
Любовь, а как вам "Песнь о Нибелунгах"?

«Песнь о Нибелунгах»
Das Nibelungenlied
Nibelungenlied2.jpg
Жанр: эпос
Автор:неизвестный автор
Язык оригинала: Средневерхненемецкий
Дата написания: конец XII — начало XIII века

«Песнь о Нибелу́нгах» (нем. Das Nibelungenlied) — средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. В ней рассказывается о женитьбе драконоборца Зигфрида на бургундской принцессе Кримхильде, его смерти из-за конфликта Кримхильды с Брунгильдой, женой её брата — Гунтера, а затем о мести Кримхильды за смерть мужа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B3%D0%B0%D1%85

Спасибо посмотрю. Я имела в виду, что врача не должно интересовать, кто передним, атеист или верующий и каково его материальное положение и национальная принадлежность... У пациента усть право выбора. В современном мире за жизнь приходиться платить и за лечение тоже.
Относительно церки. Аналагичная ситуация. Принимают всех. Можно выбрать.

Святые мученики и бессребреники Косма и Дамиан или патриах сербский Павел чем Вам не нравится?

Дафна Дюморье 09.09.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 588332)
Коммуникативная и социальная - почему разнесены?

Коммуникативная способствует общению людей определенных взглядов, несмотря на их государственную, этническую, национальную принадлежность.
Социальная - способствует введению человека в социальные отношения, как установка человеку на необходимость соблюдения определенных общественных норм жизни, как приобщение человека к общественной нравственности и тыды.
Хочешь в одном флаконе рассматривать, так вэлкам.

Островок 09.09.2015 18:35

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588330)
исходя из чего формировалась та философия?

Исходя из того, что у богоизбранного народа религия требовала корректировки.
Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588330)
упоминании как Христос фарисеев и книжников гонял. И не книжников и фарисеев он гонял кстати.

Да, из церкви не гнал. Гнал от себя. Если это что-то меняет.

pois 09.09.2015 18:38

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 588178)
Дафна Дюморье. Вера должна быть в душе. Знание религии не связано с посещением службы в церкви. Не стоит путать религию и церковное учение.

Для атеиста это считается нарушением их тараканов.
Верующий должен быть фанатиком и не вылазить из церкви. Иначе он для атеиста верующим не считается.
(По наблюдениям Пойса)

Островок 09.09.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 588332)
точка зрения на основные оси развития

Я говорила не об "осях развития". А об осях самоидентификации, или о её основе. Про развитие шла речь применительно к сознанию.

Дафна Дюморье 09.09.2015 18:55

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588336)
Исходя из того, что у богоизбранного народа религия требовала корректировки.

С каких фигов?
Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 588338)
Верующий должен быть фанатиком и не вылазить из церкви.

Два раза с каких фигов?

Островок 09.09.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588340)
С каких фигов?

А ХЗ. Чудак был Иисус, думал, евреям помочь... :dash2:

Цитата:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном... Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное»
(Матфей 5:17-20).

pois 09.09.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588340)
Два раза с каких фигов?

По наблюдениям Пойса.

t_d_ 09.09.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 588326)
Хорошо, что Вас это интересует. Мне думается ,что Вы бы поверили, но Вам мешает РПЦ.

Вы пытаетесь убедить меня в моем прошлом? :lol: Вопрос - а как может РПЦ влиять на наличие или отсутствие Веры? Островку вон - совершенно не мешает. Она благополучно НЕправославная верующая, как и Пойс например. Да, собственно и Вы сами. :unknw:

А РПЦ мешает не только верить но и жить этой стране. Но больше ни на что "поставить" в качестве национальных "скреп" не придумали и теперь раскручивают этот бренд. :pardon:

Островок 09.09.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588353)
Она благополучно НЕправославная верующая

Все бы тебе классифицировать. :D Вот зачем мне верить "в Бога"? Я это знаю без всякой веры.

pois 09.09.2015 21:19

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588358)
Все бы тебе классифицировать. :D Вот зачем мне верить "в Бога"? Я это знаю без всякой веры.

Если неклассифицирована по Т-Дшному, то и не верующая никакая.
Чё тут непонятного?
А если ещё и православная, то "ни в какие ворота". Ладно бы Свидетель Иеговы там. Этим можно. Они так не раздражают.
Так я понимаю возмущение местных атеистов. Лишь бы не православие. Это главное, и не христианство это в общем. Против ислама выступлений не вижу. На ислам иммунитет.
Опять-таки по наблюдениям Пойса.

Танцующая 09.09.2015 21:23

Пойс. Полнолуние вроде прошло....

Старецъ 09.09.2015 21:27

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 588361)
Опять-таки по наблюдениям Пойса.

Похоже, на этот раз ты прав. Вся эта возня с "углубленым изучением предмета" и "классификацией" сильно смахивает на проявления неотроцкизма. Обстановка в мире сложная, наверное, используют момент...:scratch_one-s_head:

pois 09.09.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 588367)
Похоже, на этот раз ты прав. Вся эта возня с "углубленым изучением предмета" и "классификацией" сильно смахивает на проявления неотроцкизма. Обстановка в мире сложная, наверное, используют момент...:scratch_one-s_head:

Сколько ни прикрывайся общими фразами, вся энергия критики направлена сугубо на Православие.
Надо просто выделить основное, лейтмотив так сказать.

Танцующая 09.09.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 588353)
Но болше ни на что "поставить" в качестве национальных "скреп" не придумали и теперь раскручивают этот бренд.

Я тут не так давно узнала, что к 1937 году РПЦ была фактически уничтожена. И ее возрождение - это вынужденный ход Сталина.....Т.е. те "скрепы", которые есть сейчас - сие ближе к коммунистам, космомольцам, НКВД...чем к РПЦ.

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 588367)
Обстановка в мире сложная, наверное, используют момент...

когда обстановка в мире сложная, то самым важным из искусств становится кино пока народ не грамотен

Aurum 09.09.2015 21:42

Это заговор. Против православия. Все, кто в него вступает, получает печеньки :aga-aga:

Танцующая 09.09.2015 21:49

Второго пришествия не будет....
Учителя приходят тогда, когда ученик готов.
Христос пришел и его "возлюби ближнего" уже не казалось столь диким на фоне "око за око".
Я часто думаю - какой следующий нравственный уровень? И не могу нафантазировать.
Возлюби ближнего как самого себя.
Вот и вся формула. Простая. Лежащая на ладони. Понятная. Однозначная в своей трактовке.
Как только большинство на Земле ее освоит - возможно будет новый Христос.
А может после этого каждый сам себе станет Учителем. И только курсы повышения квалификации будем проходить.

Островок 09.09.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588371)
НКВД.

Неактуально. :don-t_mention: Теперь этот вопрос КГБ курирует. Путин дал наказ. :D

Островок 09.09.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588382)
какой следующий нравственный уровень?

У нравственности есть уровни? :scratch_one-s_head:

Танцующая 09.09.2015 21:57

Для тебя неактуально? А как это соотносится с твоим утверждением, что корни в религии? История религии может быть исключена из этих корней?

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 588384)
У нравственности есть уровни?

да. А ты не знала?

ТриждыДед 09.09.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588382)
Христос пришел и его "возлюби ближнего"

... как самого себя. А вот это так и не научились делать.

Островок 09.09.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588385)
Для тебя неактуально?

Это была шутка.;)

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588385)
А ты не знала?

Не. Просвети, плиз. Ап чем речь?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:01.